Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

развернуть

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

В начале сентября собирают последнюю голубику, а также облепиху и бруснику, у которых сезон пока в разгаре. После первых заморозков любители народной медицины собирают ягоды дикой рябины и боярышника - они полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. А дикорастущую клюкву можно собирать на болоте не только всю осень напролет, но и ранней весной: ее ягоды особенно вкусны после долгой зимы, проведенной под снежным покровом. Не стоит забывать и о черноплодной рябине с шиповником, свежие плоды которого не менее полезны, чем сушеные.

 

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

  • Сезон голубики начинается в августе. Начало сентября — его излет. Зато в магазинах в это время часто можно увидеть садовую высокорослую голубику. В Америке и Канаде, например, голубика более популярна, чем смородина, что неудивительно. В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин; ее используют как противоцинготное средство. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен. Также осенью можно собрать и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Заготовить голубику для личного использования можно при помощи морозильника: голубика хорошо переносит заморозку. Нередко голубику сушат в духовке, насыпав тонким слоем на металлическое сито и периодически перемешивая. Хранят сушеные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна), готовят варенье, пастилу, красивое голубое желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов.

Мы предлагаем воспользоваться моментом, пока есть свежие ягоды, чтобы приготовить пряный крем из голубики.

Вам понадобится: 100 г свежей голубики; 100 г сливок жирностью 38%; пудра сахарная; 1 щепотка корицы; 1 щепотка рубленого зеленого базилика; 1 щепотка свежемолотого черного перца; мята для украшения.

В блендере взбить ягоды, базилик и пряности до состояния пюре. Протереть через сито. Взбить сливки с сахарной пудрой и, аккуратно помешивая, ввести пюре из голубики. Подавать охлажденный крем с печеньем, украсив мятой.

  • Собирать облепиху непросто: у нее колючие ветки на которых тесно растут, расположенные на коротких плодоножках ягоды с нежной кожицей, которая так и лопается в руках.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Поэтому садоводы придумали множество способов собирать облепиху. Кто-то срезает ягоды маникюрными ножницами в подвешенный под ветки зонтик. Кто-то - сооружает конструкцию из металлической трубки с пакетом. В любом случае, чтобы защититься от неизбежных капель сока желательно одеть фартук и то, что не жалко испачкать.

Из ягод облепихи делают не только масло, но и давят сок, который очень вкусен со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером). Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы) или мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить).

Проще всего засыпать облепиху сахаром в соотношении 2:1 (по массе); получится так называемое "сырое варенье". Если же подождать, пока ягода даст сок (правда, ожидание может растянуться на несколько часов), этот сок можно перелить в простерилизованные банки и отправить на хранение в темное прохладное место. Из такого сока можно приготовить кисель, настойку на водке или на коньяке, а также чай. Можно пить его и просто так — зимой, в профилактических целях: три раза в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана питьевой воды. И никакой простуды!

Еще одно прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимний период — варенье из облепихи и шиповника. Для него потребуется: 500 г облепихи;1 кг крупного шиповника; 500 г воды; 500 г сахара

Облепиху промыть и обсушить. Шиповник разрезать пополам и удалить семена. Уложить ягоды послойно в банки и залить кипящим сиропом, закатать, укутать одеялом до охлаждения. Благодаря отсутствию процесса кипячения все витамины в таком варенье сохраняются максимально.

  • Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное - брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием.

Из брусники получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим - ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ - заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали и пили (именно про нее говорит Онегин "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда..."), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.

Для варенья из брусники вам понадобится (на 3 банки по 350 г): 1 кг брусники; 50 г сахара; корица; 5 гвоздичек; 2 звездочки бадьяна.

Бруснику промыть, обсушить, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. После закипания добавить пряности и продолжать варить 40 мин. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить, перевернув крышкой вниз, и хранить в холодильнике.

 

  • Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшает аппетит. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.

    Вкусно и полезно. Осенние ягоды

На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Для заготовки на зиму ягоды клюквы замораживают, варят варенье и джемы. Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.

 

Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Сбитень – старинный русский напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности. Чтобы приготовить сбитень из клюквы вам понадобится: 1 л воды; 1 стакан клюквы; 2 бутона гвоздики; корица; орех мускатный; 2 ст. л. меда.

Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить. Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.

  • Ягоды калины - кладезь полезных веществ. Сок калины или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет еще и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной - куда полезней.

Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть.

Чтобы подготовить калину для длительного хранения, рассыпьте ягоды вместе с плодоножками тонким слоем, некоторое время провяльте их на воздухе, после чего досушите в духовке или сушилке при температуре 40 - 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 - 6 минут в кипящей воде. Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

  • Ягоды красноплодной рябины созревают в августе-сентябре. Изначально у них горько-вяжущий вкус - и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы или даже до весны и служат кормом для птиц. Ученые вывели и особые сорта рябины - со сладкими, почти не горчащими ягодами.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Ягоды рябины - настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.

Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. "Несравненная рябиновая" – настойка товарищества "Н. Л. Шустов и сыновья" – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из "невежинской" рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали "нежинской", хотя к известному "огуречному" городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины "чрезвычайно полезен для желудка". Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина - хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить – поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть.

Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая "кислинка" способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса – пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 г сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать – до торжественного ужина с мясными блюдами.

  • Арония (или черноплодная рябина, или черноплодка) - североамериканская родственница европейской красноплодной рябины: в Северной Америке она растет в диком виде практически провсеместно - от Канады до Флориды.

Вкусно и полезно. Осенние ягоды

Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа - сентябре. Из них готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины - отличный пищевой краситель.

Арония очень полезна. Витамина Р в ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода - в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина - в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока и улучшают функцию щитовидной железы.

Будьте здоровы !

 Источник


Опубликовано 13.09.2015 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Что делать, если…

КОШКИН ДОМ. Что делать, если у кота перхоть?

20 фев, 12:52
0 0
Когда начинать давать деньги…

Когда начинать давать деньги на карманные расходы?

20 фев, 12:52
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для …

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьем для кухни. Красивый фартук

20 фев, 12:52
0 0
«Игра престолов» на тарелке.…

«Игра престолов» на тарелке. Семипрестольный молочный поросенок

20 фев, 12:52
0 0
Необычный стиль для интерьер…

Необычный стиль для интерьера. Ар-деко

19 фев, 13:58
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из пласт…

МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

19 фев, 13:58
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты по со…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты по советским рецептам. Торт «Ленинградский»

19 фев, 13:58
0 0
Секреты красоты. Как убрать …

Секреты красоты. Как убрать морщины со лба?

19 фев, 13:58
0 0
Физкультура для позвоночника

Физкультура для позвоночника

19 фев, 13:58
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязание…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязание крючком для начинающих. Основные элементы узоров

19 фев, 13:58
0 0
Пельмени со всего мира. Евре…

Пельмени со всего мира. Еврейские пельмени креплах

19 фев, 13:58
0 0
Поведение водителей в случае ДТП

Поведение водителей в случае ДТП

17 фев, 09:26
0 0
Модные женские кошельки

Модные женские кошельки

17 фев, 09:26
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус по-еврейски

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус по-еврейски

17 фев, 09:26
0 0
Спиртные напитки. Коктейль и…

Спиртные напитки. Коктейль из шампанского с клубникой

17 фев, 09:26
0 0
Использование бамбука в интерьере

Использование бамбука в интерьере

16 фев, 13:06
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (1)
Наташа natashakkerman
КАКИЕ ОНИ КЛАССНЫЕ !!!!! СУПЕР!!!!
Наташа natashakkerman Крошки-дети и их животные
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Weronika Rykacheva
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Благодарю. :)
Андрей КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
елена
№10
елена КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
Лучшие темы
Крошки-дети и их животные

Крошки-дети и их животные

Многие домашние животные относятся к детям с особой теплотой и снисходительностью. Даже когда ребенок ведет себя не совсем так, как им бы того хотелось, питомцы понимают, что он еще маленький, поэтому не спешат его царапать и кусать, а прилежно терпят его выходки. Но бывает и такое, что м…

23 янв, 15:08
+12 3
20 классных анекдотов про пап

20 классных анекдотов про пап

Пусть папы иногда бывают неуклюжи и немного смешны, когда им выпадает хлопотать по дому, но мы всё равно их беззаветно и трепетно любим. А если и подсмеиваемся над ними, то исключительно по-доброму! *** — Папа, папа, я больше никогда не буду с тобой на санках кататься! …

26 янв, 02:12
+9 0
Магия картин русского "Сальвадора Дали"

Магия картин русского "Сальвадора Дали"

Российского художника Владимира Куша прозвали современным Дали, но вот только в отличии от Сальвадора, его творчество не настолько безумно, как шедевры гения сюрреализма. Это совсем другая история, впечатляющая до мурашек бесконечным потоком метафор, головоломок и загадок, которые, …

24 янв, 16:59
+7 3
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+5 0
МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Как украсить горшок для цветов своими руками: 12 способов декорирования цветочных горшков Декорирование цветочных горшков своими руками – увлекательное занятие, позволяющее банальные, ничем не приметные или просто поднадоевшие глиняные и пластмассовые горшки превратить в изысканные эл…

22 янв, 16:50
+5 4
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

Мастер-класс: воротник "гольф". Исходя из того, что основное полотно изделия будет связано спицами № 3.5, для работы над воротником потребуются спицы: прямые № 3.0, чулочные длинные № 3.0 и № 2.5 Такие детали как обмер и расчет плотности вязания все знают, поэтому начнем с на…

21 янв, 17:05
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0
Выбираем современную мебельную стенку

Выбираем современную мебельную стенку

Мебельная стенка появилась во Франции в 40-е годы 20 века, именно тогда одному французу пришла в голову отличная идея поставить шкафы друг на друга и назначить каждому из них свою функцию. В итоге он увидел перед собой некую систему из шкафа для белья, комода и пеналов — примерно то, что се…

1 фев, 13:19
+4 0