Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

развернуть

Кольраби: особенности приготовления и рецепты вкусных блюд

Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных ее разновидностей она – одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюдах, которые можно с ней приготовить.

Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно кушает каждый второй – такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная намного популярнее нее, т.к. продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно купить только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки присутствует, несомненно, порекомендуют его всем.

Родина кольраби – Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть – стебель, внешне напоминает в надземной части репу.

Кольраби – это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная. Это диетический продукт, который рекомендуется кушать всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть – в ней всего 44ккал на 100г веса! Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др., минералы – кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., такие полезные вещества как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.

Кольраби рекомендуется кушать при ожирении и избыточном весе (т.к. в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях в желудке и кишечнике (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие и снимая раздражение слизистых внутренних органов), как очищающее от шлаков средство. Также эта капуста понижает давление, является прекрасной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащим веществам.

Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби – в таких случаях ее просто не стоит кушать часто.

Применение капусты кольраби в кулинарии

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Эту капусту кушают в тушеном, отварном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.

Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это переросший плод, который лучше использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать из кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых самых вкусных блюдах из этого сорта капусты.

В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, разнятся, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же время варки обычно не превышает 10-15мин и зависит от возраста капусты.

Суп-пюре из кольраби с грибами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Понадобится: 120г отварных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, ½ стакана сливок, соль.

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.

Рецепт отбивных из кольраби

Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, мука, яйцо, растительное масло.

Как приготовить из кольраби отбивные. Очистить и нарезать кольраби пластиками по 1-1,5см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и окунуть пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Подавать такие отбивные из кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.

Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются с кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.

Рецепт пирога с кольраби и мясом

Понадобится: 600г очищенной капусты кольраби, 500г мясного фарша, 200г сливок около 20%, по 100г масла растительного и твердого сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, по 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидору крупному, луковице и пучку зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, по 1 ч.л. черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать кольраби и картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15мин оставить. Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса в холод до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. маслом руками), убрать в холод. В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем на масле обжарить. Перец нарезать некрупно и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожицы помидор, томат-пасту, поперчив и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50мл сливок, потушить 5 мин. С оставшимися сливками взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40мин в разогретой до 200градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.

Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салатики с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.

Салат с кольраби, яблоком и орехами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Понадобится: 300г очищенной кольраби, 100г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.

Как приготовить салат с кольраби, орехам и яблоками. Капусту потереть на корейской или просто крупной терке, соломкой нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не слишком мелко. Сыр нарезать, соединить с остальными продуктами, добавив листики мяты, полить салат маслом и перемешать.

Салаты из кольраби могут быть очень разнообразными – как простыми, такими как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.

Рецепт салата с кольраби, курицей и ананасом

Понадобится: 450г кольраби, 300г ананаса, 250г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.

Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, кусочками нарезать курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.

Кольраби – продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно купить при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо на свой вкус и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем кушать полезные блюда из кольраби как можно чаще!

Источник

Сохранить


Опубликовано 17.05.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0