Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

развернуть

Кольраби: особенности приготовления и рецепты вкусных блюд

Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных ее разновидностей она – одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюдах, которые можно с ней приготовить.

Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно кушает каждый второй – такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная намного популярнее нее, т.к. продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно купить только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки присутствует, несомненно, порекомендуют его всем.

Родина кольраби – Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть – стебель, внешне напоминает в надземной части репу.

Кольраби – это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная. Это диетический продукт, который рекомендуется кушать всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть – в ней всего 44ккал на 100г веса! Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др., минералы – кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., такие полезные вещества как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.

Кольраби рекомендуется кушать при ожирении и избыточном весе (т.к. в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях в желудке и кишечнике (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие и снимая раздражение слизистых внутренних органов), как очищающее от шлаков средство. Также эта капуста понижает давление, является прекрасной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащим веществам.

Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби – в таких случаях ее просто не стоит кушать часто.

Применение капусты кольраби в кулинарии

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Эту капусту кушают в тушеном, отварном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.

Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это переросший плод, который лучше использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать из кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых самых вкусных блюдах из этого сорта капусты.

В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, разнятся, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же время варки обычно не превышает 10-15мин и зависит от возраста капусты.

Суп-пюре из кольраби с грибами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Понадобится: 120г отварных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, ½ стакана сливок, соль.

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.

Рецепт отбивных из кольраби

Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, мука, яйцо, растительное масло.

Как приготовить из кольраби отбивные. Очистить и нарезать кольраби пластиками по 1-1,5см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и окунуть пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Подавать такие отбивные из кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.

Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются с кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.

Рецепт пирога с кольраби и мясом

Понадобится: 600г очищенной капусты кольраби, 500г мясного фарша, 200г сливок около 20%, по 100г масла растительного и твердого сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, по 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидору крупному, луковице и пучку зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, по 1 ч.л. черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать кольраби и картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15мин оставить. Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса в холод до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. маслом руками), убрать в холод. В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем на масле обжарить. Перец нарезать некрупно и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожицы помидор, томат-пасту, поперчив и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50мл сливок, потушить 5 мин. С оставшимися сливками взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40мин в разогретой до 200градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.

Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салатики с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.

Салат с кольраби, яблоком и орехами

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Кольраби

Понадобится: 300г очищенной кольраби, 100г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.

Как приготовить салат с кольраби, орехам и яблоками. Капусту потереть на корейской или просто крупной терке, соломкой нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не слишком мелко. Сыр нарезать, соединить с остальными продуктами, добавив листики мяты, полить салат маслом и перемешать.

Салаты из кольраби могут быть очень разнообразными – как простыми, такими как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.

Рецепт салата с кольраби, курицей и ананасом

Понадобится: 450г кольраби, 300г ананаса, 250г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.

Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, кусочками нарезать курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.

Кольраби – продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно купить при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо на свой вкус и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем кушать полезные блюда из кольраби как можно чаще!

Источник

Сохранить


Опубликовано 17.05.2017 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ.  Гармо…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Гармония мебели в интерьере

20 ноя, 17:44
0 0
МАСТЕРИЛКА. Декорируем старую мебель

МАСТЕРИЛКА. Декорируем старую мебель

20 ноя, 17:44
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Кексы без яиц

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Кексы без яиц

20 ноя, 17:44
0 0
Секреты красоты. Идеальное л…

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

19 ноя, 14:02
+1 0
ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или о…

ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или обонятельные иллюзии

19 ноя, 14:02
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер для мальчика

19 ноя, 14:02
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 9)

19 ноя, 14:02
+1 0
Законные причины остановки а…

Законные причины остановки автомобиля инспектором ДПС

18 ноя, 13:10
0 0
Модное хюгге этой зимой

Модное хюгге этой зимой

18 ноя, 13:10
0 0
Важная часть блюда — соус. С…

Важная часть блюда — соус. Соус из сливы и острого перца

18 ноя, 13:10
+1 0
Спиртные напитки.	 Слабоалко…

Спиртные напитки. Слабоалкогольный коктейль «Негритянка»

18 ноя, 13:10
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета диафрагмы

17 ноя, 13:24
0 0
22 роскошных платья из новой…

22 роскошных платья из новой коллекции Delpozo

17 ноя, 13:24
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

17 ноя, 13:24
0 0
Тыквенные рецепты. Пучеро

Тыквенные рецепты. Пучеро

17 ноя, 13:24
0 0
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

16 ноя, 22:53
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Люба Трофимова
Очень интересные зарисовки тех далеких лет СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные
Люба Трофимова
Любовь Левина (Бондаренко)
Понравились юбки.
Любовь Левина (Бондаренк… Подборка модных моделей юбок осень-зима 2017-2018
Алевтина Маркова
все будет хорошо!))
Алевтина Маркова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Люба Трофимова
Огромное СПАСИБО за внимание и предложение
Люба Трофимова СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"
Алевтина Маркова
Ирина Серафимова (Микова)
???
Ирина Серафимова (Микова) ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма
Люба Трофимова
Интересное оформление.СПАСИБО
Люба Трофимова СТИЛЬ. ДЕКОР. УЮТ. Оформляем кухню в стиле кафе
Элла (Аверьянова)
Всё верно, Ирина! Так оно и есть!
Элла (Аверьянова) СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает
Галина
До слез насмеялась и от души повеселилась Спасибо!!!
Галина Весёлые минутки. Вы любите евреев?
Лучшие темы
Весёлые минутки. Со знанием дела...

Весёлые минутки. Со знанием дела...

9 ноя, 23:56
+14 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

Сложно переоценить достоинства «Соснового мёда»! Это средство с необычным вкусом понравится даже ребёнку, сладкое и необычное лекарство! «Сосновый мёд» содержит в своём составе: эфирные масла, минералы и витамины, дубильные вещества, полезные смолы. При кашле принимать его надо по 1-2 ч…

22 окт, 12:00
+6 3
Секреты красоты. Маска для роста волос

Секреты красоты. Маска для роста волос

Каждая из нас хочет красивые и длинные волосы, но зачастую наши волосы не растут так быстро, как нам бы этого хотелось. Сегодня предлагаем вашему вниманию маску для роста волос. Применять 1 месяц 1 раз в неделю. Волосы выросли примерно на 15 см.! Чудо-маска, ускоряющая рост вол…

29 окт, 12:37
+5 0
Шесть способов вкусно приготовить рис

Шесть способов вкусно приготовить рис

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню - 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно. Рисовые шарики Вам по…

1 ноя, 12:35
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. "Начало начал"

Источник

10 ноя, 13:59
+5 8
Практичные и стильные шкафчики на балконе

Практичные и стильные шкафчики на балконе

У нас в доме постоянно существует проблема нехватки места для хранения тех или иных вещей. Что же может помочь в решении этой проблемы? Конечно же, шкафы на балконе. Такой шкафчик позволит вам по максимуму разгрузить кладовые и шкафы в квартире или доме. ШКАФЫ НА БАЛКОНЕ Если вы…

6 ноя, 14:05
+5 0
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Овощная закуска с фасолью

Жареные овощи, да ещё и с фасолью... Это очень вкусно! Эта закуска хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к мясу или рыбе, а также она может служить заправкой для супов и борщей. Для 5-ти 0,5 литровых банок. 0,5 кг фасоли; 0,5 кг моркови; 0,6 кг сладкого перца; 0,6 кг р…

28 окт, 11:52
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Вкусные «драники» из тыквы

В этом рецепте картофель заменяется на тыкву. Такие оригинальные драники не только вкусные, но и полезные! Ингредиенты: Репчатый лук 2 шт. Чеснок 2 зубчика Яйца 2 шт. мука (полба) 4 ст. л. Рубленая петрушка 2 ст. л. масло для жарки Соль по вкусу Черн…

2 ноя, 17:09
+4 1
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные

Картины Harrison Fisher

25 окт, 10:16
+4 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Комплект для зимних игр на воздухе

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

Теплый вязаный жакет (курточка), высокие гетры, шарф, шапка и варежки. Удобный комплект для зимних игр на воздухе выполнен в сиреневой гамме. Размер: 34-36 Вам потребуется: 800 г сиреневой пряжи Magic-Super Excellence (50% шерсть, 50% акрил, 100 г/ 228 м, код 401); Спицы №3 и №…

22 окт, 12:00
+4 3
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+4 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

Какая косметика не работает? 9 бесполезных средств 1. Праймер для ресниц Хотите, чтобы ресницы выглядели длиннее, гуще, объемнее? Нет проблем! Производители предлагают уйму средств — «укрепляющих», «восстанавливающих» и создающих иллюзию накладных ресниц. Стоит провести кисточкой ту…

12 ноя, 15:19
+4 1
История, которая спасла мой брак

История, которая спасла мой брак

Я держалась до последнего. Но настал день, когда мои силы иссякли, и как только муж уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме …

7 ноя, 12:27
+4 2