Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    как встану, приготовлю...сибо, аппетитноЖульен в «бочонках» из кабачка
  • Анастасия Биденко (Сечкина)
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Остров Видей

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/Videy_085.jpg

Остров Видей (Videy) — место уникальное, но малоизвестное даже тем туристам, что рискнули выбраться на промерзшие просторы этой древней и прекрасной как эльфийская сага страны. Оно и немудрено: красоты национальных парков, термальных гейзеров и водопадов затмевают на первый взгляд неприметный островок суши, что приютился буквально в 600 м от Рейкьявика.

Вид из космоса на остров Видей

Однако именно на этом небольшом участке земли находятся самые древние сохранившиеся до наших дней постройки в Исландии, по которым можно буквально прочесть историю страны. Более того, археологи выясни, что остров был заселен уже в 10 столетии, а его первыми жильцами стали ирландские монахи. Но обо всем по порядку.

https://c2.staticflickr.com/2/1864/30454745968_f5339b9a4c_c.jpg

Отделенный от столицы Исландии небольшим проливом Видейярсунд, остров Видей отлично видно практически из каждого уголка набережной Рейкьявика, а добраться туда можно за каких-то пять минут на пароме. В былые времена этот островок суши представлял собой вулкан, позднее ушедший под воду и вновь кокетливо приоткрывший свою верхушку девять тысяч лет назад.

Перешеек на острове Видей

Сегодня большую часть острова покрывают невысокие холмы, скальные и базальтовые образования с забавными названиями, например, Каттарнеф («Нос кота») или Торснес («Нос Тора»). Самая высокая часть Видея едва достигает 32 м — это холм Скули.

http://www.excurser.ru/files/places/add_normal/1050_1.jpg

Если углубиться в анналы истории, можно узнать, что постоянные поселенцы появились здесь уже к 12 веку, а их жилищами были дома из дёрна. В 1225 на острове открывает свои двери монастырь Св. Августина, который прославится тем, что именно в его стенах в 13 столетии приор Стюрмир Карасон составил «Сагу о Святом Олафе», фрагменты которой сохранились до наших дней.
 Увы, в 1539 монастырь был разграблен и сожжен войском датского короля Кристиана III, ведшего свою войну против католиков.


http://unique-country.ru/wp-content/uploads/2017/01/3.jpeg

Следующая важная веха в истории острова — 1751 г., когда на Видее поселился окружной судья Исландии Скули Магнуссон. Именно его дом 1755 г. постройки известного архитектора из Дании Николая Эйтведа считается старейшим каменным зданием во всей Исландии. В 1774 рядом с особняком судьи построили храм — Видейяркиркья, соответственно, второе по старшинству каменное строение в стране, сохранившее свой первоначальный облик. Под алтарем этого храма покоится с миром и Скули Магнуссон.

Дом Videyjarstofa

Наконец, нельзя не упомянуть знаменитую типографию Видея, которая появилась на острове в 1819 г. благодаря сыну губернатора Магнусу Стефенсену. Это первый в стране книгопечатный дом, в котором делали как светские, так и духовные книги (например, исландский перевод Библии).

https://travellive.by/wp-content/uploads/2018/05/Ostrov-Videj.jpg

Расцвет Видея приходится на 1907—1914 гг., когда остров становится важным рыболовецким портом, а в его деревне живут порядка ста человек. Однако в 1913 в связи со строительством нового порта в Рейкьявике Видей начинает хиреть, и в 1943 г. его покидает последний житель.

Что посмотреть

https://wiki-turizm.ru/uploads/countries/iceland/reykjavik32.jpg

Несмотря на свое живописное название («остров деревьев»), на Видее нет ни одного дерева — все они были вырублены столетия назад. Зато в изобилии растет тмин, посаженный тем самым Скули Магнуссоном, а также романтичные ромашки, лютики и тысячелистник. Из животного мира остров может похвастать большим птичьим базаром: здесь обитают гаги, серые гуси, глупыши, кулики-сороки, морские песочники, полярные крачки, бекасы и многие другие.

Еще один интересный факт о фауне острова: на Видее нет мышей. Существует легенда, что покровитель Исландии Св. Торлак (1133-1193), будучи епископом Холара, окропил землю Видея освящённой водой. И мыши, уничтожавшие посевы, исчезли. Так это или нет науке неизвестно, но из-за отсутствия грызунов между островов и Рейкьявиком до сих пор не строят мост — дабы не вмешиваться в удивительный животный мир этого загадочного места.

https://wiki-turizm.ru//cache/multithumb_mob/thumb__uploads_countries_iceland_sz_sz_reykjavik30.jpg

Дом на Видее (или Видейярстофа) — то самое здание, которое считается самым старым в Исландии. Сегодня здесь находится ресторан, где можно отведать первоклассных устриц. Рядом — Видейяркиркья. Интересно, что ее интерьеры (скамьи, двери, предметы культа) практически полностью сохранились с тех самых времен. В наши дни это место чрезвычайно популярно у «брачующихся» — обвенчаться в ее стенах считается хорошим тоном.

Одна из самых популярных достопримечательностей — башня «Представьте себе мир», которую спроектировала в память о Джонне Ленноне его вдова — талантливая Йоко Оно. Кроме того, на острове стоит обратить внимание на памятник «Вехи» (Áfangar), авторство которого принадлежит американцу Ричарду Серру. Эти девять пар базальтовых колонн, образующих круг, появились на Видее в 1988 г. Еще один монумент — пирамида из камней на вершине холма Данадис («могила датчан») в память о всех датчанах, что погибли при штурме августинского монастыря. Но, так как в ходе этой трагичной страницы истории погибли не только выходцы из страны Гамлета, на острове также установлена статуя Девы Марии — в память о монахах-католиках, что жили и умерли в этом монастыре.

Наконец, стоит побывать у руин форта Виркид, который был построен с целью защитить монастырь, у памятника известного жителя острова Скули Магнуссона, а также у памятника погибшим морякам с канадского эсминца «Скина». Этот корабль потерпел крушение во время штора 25 октября 1944 г., когда его вынесло на мель в 15 м от острова. 15 членов экипажа из 200 погибли, оставшихся спасла команда исландцев под командованием Эйнара Сигурдссона, впоследствии получившего орден Британской империи за отвагу.

Адрес: Videy Island. Как добраться: из порта Рейкьявика несколько раз в день отправляются комфортные паромы, в пути около 5 минут. На самом острове удобно передвигаться пешком (с одного конца до другого около 1,5-2 часов неспешной ходьбы) или на велосипеде, который можно предусмотрительно захватить с собой. Удобные велосипедные дорожки проложены по всему Видею. Кроме того, туристам в летние деньки предлагают увлекательные конные прогулки по острову.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх