Последние комментарии

  • Инга14 мая, 20:26
    КЛАСС!!!Стильные варианты байкерских ботинок
  • Наталия Никулушкина13 мая, 22:22
    Спасибо за статью.САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как получить максимальное цветение рододендронов
  • Victoria Victoria13 мая, 18:41
    Категорически не согласна с 7-м пунктом! А если нужна помощь? А если виноват? А если был не так понят? 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Правильная обрезка роз

Красота и здоровье розария зависит от грамотных действий при обрезке. Разновидности роз предполагают разные «операции», так же как и различные сроки проведения. Поговорим о видах обрезки подходящих для конкретных сортов.

Виды обрезки

1. Сильная обрезка (низкая)
Мероприятие необходимо для всех разновидностей роз, а также выполняется при высадке молодых саженцев.

Метод корректирует куст, направлен на стимуляцию роста и формирование растения. Ветки обрезаются кардинально, с оставлением одной трети побега. Каждый стебель усекается почти до основания. Почек должно оставаться 3-4.

2. Умеренная обрезка (средняя)
Способ подходит для всех среднерослых роз, выполняется после цветения. Направлен на освобождение растения от ненужных веток и формировку куста. Купирование делается выше пятой-седьмой почки.

3. Слабая обрезка (высокая)
Подобную обрезку часто называют длинной, щадящей. Применяется к сильнорастущим и высокорослым видам (чайно-гибридные, плетистые). Проводится при посадке саженца, в при завершении цветения. Укорачивание делается незначительное. В итоге на ветке розы остаётся по 8-12 почек.

4. Комбинированная обрезка
Часто появляется необходимость комбинировать методы обрезки, то есть на одном растении укорачивать побеги по-разному. Такие действия актуальны для формирования куста, придания ему изящной формы. в комбинированной обрезке нуждаются розы флорибунды.

5. Санитарная обрезка
Все виды роз могут поражаться инфекциями, этому способствуют сухие, повреждённые части куста. Предотвратить этот факт помогает санитарная обрезка, направленная на удаление травмированных и ослабленных ростков. Жизнеспособные части усекаются до здоровой зелёной плоти. Причём нужно помнить, что оставлять часть сухой коричневой ткани нельзя – из неё ничего не вырастет, лишь появится возможность появления грибковых гнилей.


Сезонная обрезка роз

чайно-гибридные розы


1. Весенняя
После наступления тёплых дней проходит весенняя обрезка роз. Готовность к этому действию показывает состояние почек – начало процесса набухания. Важно не упустить момент, если побеги тронулись в рост – вы опоздали. Это мероприятие включает все виды обрезки, особое внимание санитарной. На загущённом растении оставьте 4-5 качественных продуктивных стеблей. Основная цель сделать куст сильным – удалить лишние, ненужные побеги.

2. Летняя
Продолжается формировка куста + санитарная обрезка. Увядшие соцветия усекаются до здоровой почки первого пятилистника. Удаляется поросль, особенно её много появляется к августу на старых сильных растениях. Ветки не должны затенять середину. В начале лета на розах, выдающих по несколько бутонов, усекается весь побег (на плетистых, флорибундах, штамбах). В результате над почвой остается стволик с 3-4 листьями, на котором активно развиваются полноценные побеги, что к обильной бутонизации. В конце лета – срезайте только соцветия.

флорибунда

3. Обрезка после цветения
Не допускайте плодообразование, каждый отцветший бутон розы желательно удалять, иначе семяплодные коробочки вызревая будут истощать растение и сведут на минимум бутонизацию. На рамблерах, плетистых розах, дающих бутоны на прошлогодних стеблях, отрезается вся отцветшая кисть до полноценного листа. Это стимулирует закладку цветоносов будущего сезона.

4. Обрезка роз на зиму
В тёплых регионах в осенней обрезке розы не нуждаются. В суровых условиях с укрывными кустами, перед заморозками, проводят манипуляцию по удалению невызревших веток и укорачиванию стеблей. Некоторые срезают листья и не трогают побеги. Осенью поступают по-разному исходя из своего опыта.

Правила обрезки роз

Действия ваши должны быть правильными, иначе роза может пострадать. Срез всегда делаться наискось, с отступом от последней почки 5 мм. Выдерживайте наклон секатора 45 градусов. Если ваша цель получение раскидистого пышного куста, то ветки усекаются над почкой направленной наружу. Желая создать прямостоячий – режьте над внутренней.

На саженце-однолетке побег укорачивается наполовину, тогда он даст не меньше трёх побегов. Однолетние ветки режутся над верхней, качественной почкой (под бутоном), двулетние – на 2-3 глазка. Все ветки, направленные в центр, удаляются.

плетистая роза

• Обрезка чайно-гибридных роз
Куст идеально смотрится в шарообразной форме. Цветение проходит на веточках текущего сезона. Обрезка проводится ежегодно и кардинально. На взрослых кустах оставляем от земли 20 см, на молодых 15. На боковых приростах по 2-4 почки. Середина обязательно прореживается.

• Обрезка роз флорибунда
Исключить прирост слабых стеблей помогает комбинированная сильная обрезка. Особый метод заключается в оставлении коротких и высоких стеблей. Это активирует качественный прирост и даст раннее цветение. Однолетние ветки, идущие от корня, срезают на треть. Середина полностью вырезается. Поросль вырезается всё лето(дважды в месяц).

полиантовая роза

• Обрезка плетистых роз
Основные действия по обрезки проходят весной. Действия сводятся к приданию желаемой формы и размера. На боковых побегах при стрижке должны остаться почки (2-4 шт.). В период цветения делается срезка увядших бутонов.

• Обрезка полиантовых роз
Весной все сильные стебли укорачиваются на треть. Слабые и деформированные удаляются полностью. Центр куста прореживается. Осенью удаляем только слабые/повреждённые ветви.

Проводя грамотный уход за розами, ваш розарий будет всё лето неотразимым и обильно цветущим.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх