Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

развернуть
Нет, вовсе не о прописных истинах, вроде той, что при какой температуре надо гладить — это всем известно и никому не интересно. Поговорим о глажке в процессе шитья. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ведь одновременно со швейной машиной мы включаем утюг, так разве это мелочь? Тут, как и в шитье всё, конечно, очень индивидуально, со временем появляются свои привычки, свои удобно-неудобно, важно-неважно, я расскажу о том, как делаю я и с удовольствием послушаю о ваших способах и секретах. Хоть я и шью (и соответственно глажу) с раннего детства, откровения случаются до сих пор, так что наверняка не знаю я гораздо больше, чем знаю. :-)

Начну с криволинейных швов, выпуклостей и прочих мест, которые на плоской поверхности разгладить либо очень сложно, либо невозможно вообще. Когда-то для решения этой задачи я использовала маленькую подушку, просовывая её уголок в нужное место. Так себе получалось, конечно... Потом мне под руку попалось... эээ... набитое синтепоном сердечко и я поняла, что округлая форма это как раз то, что нужно и долго использовала его. Потом, наконец, прочитала про «портновский окорок» — округлую подушечку, которая как раз и предназначена для того, чтобы облегчить разглаживание сложных мест (всё-таки интуитивно я двигалась в правильном направлении). Мой вариант окорока по форме напоминает яйцо. :-)

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В чём идея? Окорок подкладывается подходящей округлостью под то место, которое нужно разгладить и оно легко разглаживается без складок и морщин. Вообще, хорошо иметь в арсенале несколько подушечек разных размеров и форм в зависимости от того, что вы обычно шьёте, но мне хватает этого яйца. Традиционный портновский окорок больше размером, но я всё больше по мелочам, так что у меня мини-окорочок. :-) Набила мелкими кусочками хлопкового объёмного флизелина. Можно ватой набить или опилками, но только не синтетикой. Во-первых, синтетические наполнители пружинят даже при плотной набивке, а нам это не нужно, а во-вторых, при постоянном воздействии высокой температуры синтетика начнёт себя плохо вести. Набивать нужно очень, очень плотно — окорок должен быть как камешек. Отглаживаю я с его помощью детали типа этой:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Вторая штуковина, которая приходит мне на помощь при разглаживании трудных мест — гладильная рукавица. Внутри с обеих сторон у неё по два слоя термо-наполнителя, который я использую для прихваток. Надеваю рукавицу и глажу прямо на руке (использовать пар нельзя, обжигает). В общем, советую, как нечем будет заняться, сшейте себе подобные штуки, они вас порадуют.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Теперь о глажке по прямой. Кажется, тут всё очень просто — води себе утюгом и води... А как раз водить, в том смысле, что скользить утюгом, да ещё и с нажимом, нельзя. Особенно поперёк долевой нити и по косой. Деталь может растянуться и вернуть ей прежний вид будет очень сложно или, что ещё хуже, можно это не заметить и начать сшивать детали между собой, а они окажутся разного размера. Особенное значение это имеет при утюжке блоков для квилта (пэчворка), ведь даже очень маленький перекос может обернуться большой проблемой (кстати, до квилтов, я этому не придавала особого значения). То есть правильно гладить так: утюг прижать — подержать — поднять — переставить в другое место. В крайнем случае, слегка, без сильного давления поскользить по направлению долевой нити. Покажу пример, чтобы было понятно о чём я. Вот две квадратные детали, бежевая чуть меньше красной:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Бежевую деталь с одного края я интенсивно прогладила поперёк долевой нити. И она стала того же размера, что и красная.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И при этом деформировалась. Был квадрат, а теперь нижняя сторона, по которой я возила утюгом, стала больше верхней. Если вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши детали при точном раскрое и одинаковых припусках на швы упорно не хотят сходиться, понаблюдайте за тем, как вы гладите, возможно всё дело в этом.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но эту операцию — оттянуть ткань и зафиксировать нужный размер утюгом, проделывают и умышленно, например, при пошиве некоторых предметов одежды. Или с помощью оттягивания можно попытаться исправить ошибку раскроя/пошива и выровнять размер деталей (о, ужас, считайте, что я этого не говорила :-)). Но если оттягивание не входит в ваши планы, то лучше, берясь за утюг, помнить, что топать лучше, чем скользить.

С помощью утюга деталь можно не только растянуть, но и уменьшить, т.е. сутюжить. Этот приём тоже применяется при пошиве одежды. Но может пригодиться, если одна из деталей оказалась больше другой и бОльшая неправильного размера. Ни в коем случае не пропагандирую этот приём для исправления ошибок, надо кроить и стачивать детали ровно, но знаете как бывает, строчишь, строчишь и, вдруг, бац, пузырь, как на фотографии ниже. :-) Если представить себе ситуацию, что по бокам всё это уже с чем-то сшито, проделано много работы и т.д. и т.п., то можно попытаться этот пузырь сутюжить.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Для этого на большей детали проложить намёточную строчку и, потянув за один конец, стянуть деталь (т.е. уменьшить) до нужного размера. Бежевая деталь подложена снизу, как ориентир правильного размера.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Потом аккуратно сутюжить, т.е. увлажнить и потопать по детали утюгом. Вуаля! Утюг творит чудеса.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Схалтурили, конечно, но зато теперь детали можно стачивать, их размер по срезу, над которым мы колдовали стал одинаковый. Деталь деформируется от этих мероприятий, как и в случае с оттягиванием — был квадрат, а теперь нижняя сторона (где была намётка) стала на пару миллиметров меньше, это видно по разметке на линейке.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Чтобы восстановить правильную форму детали, над которой я потрудилась до такой степени, что растянула/деформировала, я прикалываю её к гладильной доске, выровняв периметр, и не обращая внимания, что при этом происходит в центре детали (пузыриться она или наоборот тянет), увлажняю и топаю утюгом. В результате, деталь приобретает правильную форму. Пластиковые головки булавок плавятся под утюгом, поэтому можно использовать только булавки со стеклянными головками, булавки с металлическими петельками, а если нет ни того, ни другого, то простые иголки. Я вкалываю булавки в те места, которые в дальнейшем скроются в припусках, чтобы не изводить отпечатки, если они останутся.

Ещё об одной проблеме, она не такая серьёзная, как изменение формы/размера деталей под воздействием утюга, но тоже требует решения. При слишком усердном проглаживании припусков на швы, они отпечатываются на лицевой стороне. Иногда я не обращаю на это никакого внимания (всё зависит от того, что шью), но в некоторых случаях такие отпечатки очень портят вид.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Решение очень простое — подложить лист бумаги над припуском и прогладить ещё раз — отпечатков как ни бывало. На фотографии ниже бумага подложена только под правую половину детали. Чтобы такие отпечатки не возникали в принципе, припуски на швы надо гладить на специальных валиках, положив их вдоль шва, но я не пользуюсь, мне не удобно. Решаю проблему по мере поступления.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Похожая проблема бывает и с вышивкой: протяжки между одиночными крестиками или между гладьевыми стежками после проглаживания отпечатываются на лицевой стороне. Чем больше нервничать и гладить, пытаясь их извести, тем сильнее они отпечатываются. Я решаю это так: кладу вышивку на очень мягкую подушку, увлажняю и глажу ещё раз. Все отпечатки исчезают.

Ну и, пожалуй, о заутюженных, т.е. заложенных в одну сторону швах упомяну. Чтобы получить плоский, ровный заутюженный шов без объёма, я сначала шов разутюживаю:

 Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И только потом заутюживаю:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Получается вот такой гладкий шов:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но, например, для квилтов, мне нравятся выпуклые швы. Я их предварительно не разутюживаю, а сразу заутюживаю. Сравните этот шов и тот, что на фотографии выше.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

На квилтах такие объёмные швы лучше складываются в «замок».

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В заключении скажу, что глажу я всё. Последние попытки схалтурить и обойти вниманием какой-нибудь шов остались в далёком детстве, когда я никак не могла принять мамино «потому что так надо». :-) 

Вот так выглядит моя глажка. А как у вас?
 

Ключевые слова: полезные советы, рукоделие
Опубликовано 20.02.2013 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и …

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

30 апр, 12:36
+1 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лёгкий масс…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лёгкий массаж пальцев творит чудеса

30 апр, 12:36
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Вяжем …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем салфетки-сердечки

30 апр, 12:36
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (3)

30 апр, 12:36
0 0
АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
+1 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+8 0
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

С тех пор, как платья и юбки стали неотъемлемым предметом гардероба каждой женщины, в независимости от состоятельности или возраста, модельеры всего мира постоянно работают над созданием новых образов, но посредством все тех же юбок и платьев. Красивая и правильно подобранная юбка или п…

21 апр, 14:50
+6 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0