Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

развернуть
Нет, вовсе не о прописных истинах, вроде той, что при какой температуре надо гладить — это всем известно и никому не интересно. Поговорим о глажке в процессе шитья. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ведь одновременно со швейной машиной мы включаем утюг, так разве это мелочь? Тут, как и в шитье всё, конечно, очень индивидуально, со временем появляются свои привычки, свои удобно-неудобно, важно-неважно, я расскажу о том, как делаю я и с удовольствием послушаю о ваших способах и секретах. Хоть я и шью (и соответственно глажу) с раннего детства, откровения случаются до сих пор, так что наверняка не знаю я гораздо больше, чем знаю. :-)

Начну с криволинейных швов, выпуклостей и прочих мест, которые на плоской поверхности разгладить либо очень сложно, либо невозможно вообще. Когда-то для решения этой задачи я использовала маленькую подушку, просовывая её уголок в нужное место. Так себе получалось, конечно... Потом мне под руку попалось... эээ... набитое синтепоном сердечко и я поняла, что округлая форма это как раз то, что нужно и долго использовала его. Потом, наконец, прочитала про «портновский окорок» — округлую подушечку, которая как раз и предназначена для того, чтобы облегчить разглаживание сложных мест (всё-таки интуитивно я двигалась в правильном направлении). Мой вариант окорока по форме напоминает яйцо. :-)

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В чём идея? Окорок подкладывается подходящей округлостью под то место, которое нужно разгладить и оно легко разглаживается без складок и морщин. Вообще, хорошо иметь в арсенале несколько подушечек разных размеров и форм в зависимости от того, что вы обычно шьёте, но мне хватает этого яйца. Традиционный портновский окорок больше размером, но я всё больше по мелочам, так что у меня мини-окорочок. :-) Набила мелкими кусочками хлопкового объёмного флизелина. Можно ватой набить или опилками, но только не синтетикой. Во-первых, синтетические наполнители пружинят даже при плотной набивке, а нам это не нужно, а во-вторых, при постоянном воздействии высокой температуры синтетика начнёт себя плохо вести. Набивать нужно очень, очень плотно — окорок должен быть как камешек. Отглаживаю я с его помощью детали типа этой:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Вторая штуковина, которая приходит мне на помощь при разглаживании трудных мест — гладильная рукавица. Внутри с обеих сторон у неё по два слоя термо-наполнителя, который я использую для прихваток. Надеваю рукавицу и глажу прямо на руке (использовать пар нельзя, обжигает). В общем, советую, как нечем будет заняться, сшейте себе подобные штуки, они вас порадуют.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Теперь о глажке по прямой. Кажется, тут всё очень просто — води себе утюгом и води... А как раз водить, в том смысле, что скользить утюгом, да ещё и с нажимом, нельзя. Особенно поперёк долевой нити и по косой. Деталь может растянуться и вернуть ей прежний вид будет очень сложно или, что ещё хуже, можно это не заметить и начать сшивать детали между собой, а они окажутся разного размера. Особенное значение это имеет при утюжке блоков для квилта (пэчворка), ведь даже очень маленький перекос может обернуться большой проблемой (кстати, до квилтов, я этому не придавала особого значения). То есть правильно гладить так: утюг прижать — подержать — поднять — переставить в другое место. В крайнем случае, слегка, без сильного давления поскользить по направлению долевой нити. Покажу пример, чтобы было понятно о чём я. Вот две квадратные детали, бежевая чуть меньше красной:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Бежевую деталь с одного края я интенсивно прогладила поперёк долевой нити. И она стала того же размера, что и красная.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И при этом деформировалась. Был квадрат, а теперь нижняя сторона, по которой я возила утюгом, стала больше верхней. Если вы часто сталкиваетесь с тем, что ваши детали при точном раскрое и одинаковых припусках на швы упорно не хотят сходиться, понаблюдайте за тем, как вы гладите, возможно всё дело в этом.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но эту операцию — оттянуть ткань и зафиксировать нужный размер утюгом, проделывают и умышленно, например, при пошиве некоторых предметов одежды. Или с помощью оттягивания можно попытаться исправить ошибку раскроя/пошива и выровнять размер деталей (о, ужас, считайте, что я этого не говорила :-)). Но если оттягивание не входит в ваши планы, то лучше, берясь за утюг, помнить, что топать лучше, чем скользить.

С помощью утюга деталь можно не только растянуть, но и уменьшить, т.е. сутюжить. Этот приём тоже применяется при пошиве одежды. Но может пригодиться, если одна из деталей оказалась больше другой и бОльшая неправильного размера. Ни в коем случае не пропагандирую этот приём для исправления ошибок, надо кроить и стачивать детали ровно, но знаете как бывает, строчишь, строчишь и, вдруг, бац, пузырь, как на фотографии ниже. :-) Если представить себе ситуацию, что по бокам всё это уже с чем-то сшито, проделано много работы и т.д. и т.п., то можно попытаться этот пузырь сутюжить.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Для этого на большей детали проложить намёточную строчку и, потянув за один конец, стянуть деталь (т.е. уменьшить) до нужного размера. Бежевая деталь подложена снизу, как ориентир правильного размера.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Потом аккуратно сутюжить, т.е. увлажнить и потопать по детали утюгом. Вуаля! Утюг творит чудеса.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Схалтурили, конечно, но зато теперь детали можно стачивать, их размер по срезу, над которым мы колдовали стал одинаковый. Деталь деформируется от этих мероприятий, как и в случае с оттягиванием — был квадрат, а теперь нижняя сторона (где была намётка) стала на пару миллиметров меньше, это видно по разметке на линейке.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Чтобы восстановить правильную форму детали, над которой я потрудилась до такой степени, что растянула/деформировала, я прикалываю её к гладильной доске, выровняв периметр, и не обращая внимания, что при этом происходит в центре детали (пузыриться она или наоборот тянет), увлажняю и топаю утюгом. В результате, деталь приобретает правильную форму. Пластиковые головки булавок плавятся под утюгом, поэтому можно использовать только булавки со стеклянными головками, булавки с металлическими петельками, а если нет ни того, ни другого, то простые иголки. Я вкалываю булавки в те места, которые в дальнейшем скроются в припусках, чтобы не изводить отпечатки, если они останутся.

Ещё об одной проблеме, она не такая серьёзная, как изменение формы/размера деталей под воздействием утюга, но тоже требует решения. При слишком усердном проглаживании припусков на швы, они отпечатываются на лицевой стороне. Иногда я не обращаю на это никакого внимания (всё зависит от того, что шью), но в некоторых случаях такие отпечатки очень портят вид.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Решение очень простое — подложить лист бумаги над припуском и прогладить ещё раз — отпечатков как ни бывало. На фотографии ниже бумага подложена только под правую половину детали. Чтобы такие отпечатки не возникали в принципе, припуски на швы надо гладить на специальных валиках, положив их вдоль шва, но я не пользуюсь, мне не удобно. Решаю проблему по мере поступления.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Похожая проблема бывает и с вышивкой: протяжки между одиночными крестиками или между гладьевыми стежками после проглаживания отпечатываются на лицевой стороне. Чем больше нервничать и гладить, пытаясь их извести, тем сильнее они отпечатываются. Я решаю это так: кладу вышивку на очень мягкую подушку, увлажняю и глажу ещё раз. Все отпечатки исчезают.

Ну и, пожалуй, о заутюженных, т.е. заложенных в одну сторону швах упомяну. Чтобы получить плоский, ровный заутюженный шов без объёма, я сначала шов разутюживаю:

 Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

И только потом заутюживаю:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Получается вот такой гладкий шов:

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

Но, например, для квилтов, мне нравятся выпуклые швы. Я их предварительно не разутюживаю, а сразу заутюживаю. Сравните этот шов и тот, что на фотографии выше.

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

На квилтах такие объёмные швы лучше складываются в «замок».

Рукодельницам-мастерицам. Гладим-утюжим правильно

В заключении скажу, что глажу я всё. Последние попытки схалтурить и обойти вниманием какой-нибудь шов остались в далёком детстве, когда я никак не могла принять мамино «потому что так надо». :-) 

Вот так выглядит моя глажка. А как у вас?
 

Ключевые слова: полезные советы, рукоделие
Опубликовано 20.02.2013 в 13:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Для самых маленьких. Зарядка…

Для самых маленьких. Зарядка в стихах

24 мар, 13:27
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать краси…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

24 мар, 13:27
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Нежные ц…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Нежные цветочки - вышивка крестиком

24 мар, 13:27
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Очень гр…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Очень грибной и сильно французский суп

24 мар, 13:27
+1 0
Весёлые минутки. Не перебарщивай!

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

23 мар, 18:20
+2 0
Для самых маленьких. Весенни…

Для самых маленьких. Весенние загадки

23 мар, 17:21
0 0
Самый густонаселенный остров…

Самый густонаселенный остров на самом большом озере

23 мар, 17:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на медведку есть управа!

23 мар, 17:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших р…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших рецептов пасты для бутербродов

23 мар, 17:21
+1 0
ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+11 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+10 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+8 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
Короткие детские стишки к 8 марта

Короткие детские стишки к 8 марта

МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! О. Чусовитина ___________________________________ КТО ЛЮБИМЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ? Кто любимей всех на свете? Это сразу скажу, …

2 мар, 12:36
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Весёлые поварята

Вышивка крестиком. Веселые поварята, чудесные схемы вышивки для кухни.

10 мар, 15:27
+6 3
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+6 2