Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКА. Интервальный бег – предназначение, виды и полезные советы

развернуть

Интервальный бег – одно из самых распространенных упражнений, которое используется как профессиональными спортсменами для развития выносливости и скоростных качеств, так и любителями в качестве отличного средства для поддержания хорошей физической формы.

В его основе лежит чередование отрезков, которые преодолеваются с различной скоростью и нагрузками.

Виды интервального бега и их особенности

Сегодня можно выделить огромное множество различных интервальных беговых тренировок, которые условно делятся на три основные группы:

  1. Повторный бег
  2. Интервальный спринт
  3. Темповый бег

Повторный бег используется при преодолении длинных и средних дистанций в несколько километров. Его суть заключается в том, что весь преодолеваемый участок делится на несколько отрезков по 1-3 км, которые пробегаются на характерном для каждого человека уровне, чтобы легкие в максимальном объеме могли вдыхать кислород.

Затем тренирующийся оставляет себе немного времени для отдыха, чтобы число сердечных сокращений вернулось к отметке хотя бы до 120 ударов в минуту и снова преодолевает очередной участок.

Повторный интервальный бег позволяет развивать аэробные способности.

Интервальный спринт в основном используется профессиональными спортсменами для развития скоростных качеств и выносливости. Заключается он в постоянном чередовании умеренных и быстрых отрезков дистанции. Классический интервальный спринт подразумевает разбиение дистанции на участки по 150-200 метров, но энтузиасты иногда растягивают их на 1-2 километра.

Умеренные отрезки подразумевают классический неторопливый бег трусцой и служат для того, чтобы организм мог восстановиться после более быстрых участков, где каждый должен постараться пробежать в свою полную силу.

Темповый бег является одной из самых сложных разновидностей интервального бега. Вся преодолеваемая дистанция разделяется на несколько участков и каждый из них преодолевается со скоростью, превышающей скорость бега на предыдущем.

Данное упражнение является изматывающим для организма, даже для хорошо подготовленного спортсмена, однако оно стимулирует рост мышц, улучшает такие качества, как выносливость и скорость.

Подготовительный этап к интервальным беговым тренировкам

Безусловно, интервальная тренировка помогает развить выносливость и скорость, заставляет работать мышцы сердца, является прекрасным упражнением для тех, кто хочет поправить здоровье.

Подготовительный этап к интервальным беговым тренировкамНо проводить подобного рода занятия нужно лишь после того, как организм будет готов. Вначале нужно научиться преодолевать дистанции в несколько километров в привычном для себя темпе, и когда они перестанут быть в тягость, можно будет приступить к интервальному бегу.

Первые несколько тренировок нужно пробегать в темпе, близком к максимальному. Организм должен привыкать постепенно,чтобы не испытывать больших перегрузок. Если был выбран интервальный бег для сжигания жира, можно посоветовать постоянно изменять длину преодолеваемых отрезков, чтобы не позволять привыкать к ним организму.

Что происходит при интервальном беге в организме?

Бег, разбитый на участки, которые преодолеваются с различной скоростью, становится причиной больших изменений внутри организма. В первую очередь во время данного упражнения расщепляется гликоген, который расходуется на получение энергии, затраченной на тренировку.

Его запасы истощаются и организм потихоньку начинает расходовать жиры на получение недостающей энергии.

В организме человека метаболизм проходит с преобладанием инертности. То есть, когда тренирующийся сбавляет скорость на определенном участке, его пульс и дыхание немного восстанавливаются, но энергия расходуется с той же скоростью, что и на участках с максимальными нагрузками. Задача участника тренировки заключается в поддержании подобного процесса.

Как составить программу для интервального бега

Чтобы достигнуть максимальной пользы от выбранного типа тренировки программа должна быть составлена максимально грамотно.

Как составить программу для интервального бегаРекомендуется бегать два-три раза в день по 15-20 минут. Один день должен быть тренировочным, два следующих нужно отдохнуть. Это лучше, чем проделывать одну тренировку, но в течение часа из-за инертности метаболизма в организме.

После интервального бега жиры продолжают сжигаться на протяжении 1-2 часов независимо от того, как долго выполнялось упражнение.

Время тренировок каждый подбирает индивидуально для себя, так как тут нет никаких ограничений. Еще одна особенность – нужно стараться придерживаться определенного режима питания, иначе результат не будет заметен. Не стоит много есть за один присест, лучше делать это чаще, чтобы в организме не пропадало чувство легкого голода.

Для того чтобы результат тренировок оказался максимально заметным и эффективным, к умеренному рациональному питанию нужно добавить полноценный сон по расписанию.

Как именно будут разбиваться проходимые участки – зависит только от тренирующегося. Вот несколько наиболее распространенных сценариев:

  • Быстрая ходьба – 150 метров, медленный бег – 150 метров, максимальный бег – 150 метров
  • Бег трусцой – 100 метров, бег в среднем темпе – 100 метров, бег в максимальном темпе – 100 метров

Ключевым моментом в данных сценариях является последовательность действий, длины интервалов каждый подбирает индивидуально.

Разбивать участки можно не по расстоянию, а по временному интервалу в 45-60 секунд. К тому же, способы можно менять, чтобы возобновлять угасающий пыл к пробежкам и не позволять организму привыкать к нагрузкам.

Несколько полезных советов

Независимо от времени проведения тренировки и ее интенсивности вначале необходимо проводить разминку. Не нужно экономить энергию на разогрев. Все остальные советы можно рассматривать с учетом собственной физической подготовки.

Самыми лучшими местами для проведения интервального бега станут лесопарки и парки. Во-первых, там большое количество кислорода, который нужен организму в период больших нагрузок. Во-вторых, эффективность тренировок увеличит усложненный рельеф.

Нужно правильно выбрать удобную беговую обувь, чтобы уменьшить нагрузки на суставы.

Выполняя тренировки, не нужно забывать важность медленных отрезков. Пассивный или активный способ отдыха будет выбран – неважно, главное позволить организму восстановиться настолько, чтобы он смог выдержать очередной участок.

Не нужно увлекаться тренировками интервальным бегом, чтобы не истощать организм. Оптимальная периодичность тренировок – каждые 3-4 дня. Рекомендуется также обратиться к врачу, чтобы он дал несколько рекомендаций.

Вывод

Интервальный бег для похудения - одно из лучших средств, так как по сравнению с другими популярными способами, которые обещают сбросить десятки килограмм за месяц, он не вредит здоровью.

Уже после нескольких тренировок можно будет почувствовать рост мышц, улучшение таких качеств, как выносливость и скорость. Но если в ходе тренировок чувствуются недомогания, лучше прекратить изнурять организм, постараться подобрать другую программу или вовсе перейти на выполнение обычных пробежек.

Источник


Ключевые слова: мотивация, Обувь, фитнес
Опубликовано 14.06.2017 в 19:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Поведение водителей в случае ДТП

Поведение водителей в случае ДТП

17 фев, 09:26
0 0
Модные женские кошельки

Модные женские кошельки

17 фев, 09:26
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус по-еврейски

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус по-еврейски

17 фев, 09:26
0 0
Спиртные напитки. Коктейль и…

Спиртные напитки. Коктейль из шампанского с клубникой

17 фев, 09:26
0 0
Использование бамбука в интерьере

Использование бамбука в интерьере

16 фев, 13:06
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как правильно сд…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как правильно сделать зимнюю фотографию?

16 фев, 13:06
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

16 фев, 13:06
0 0
«Игра престолов» на тарелке.…

«Игра престолов» на тарелке. Суп с угрем семьи Грейджой

16 фев, 13:06
0 0
Весёлые минутки. Вопрос – От…

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

15 фев, 22:11
+5 0
ДИЗАЙН. УЮТ. ДЕКОР. Каким об…

ДИЗАЙН. УЮТ. ДЕКОР. Каким образом можно украсить стены

15 фев, 11:56
0 0
Пять стран, куда россияне мо…

Пять стран, куда россияне могут поехать без визы

15 фев, 11:55
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Когда…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Когда лучше выкапывать луковицы тюльпанов

15 фев, 11:55
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные з…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (2)

15 фев, 11:55
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские

ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские

14 фев, 16:41
+1 1
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как раздела…

МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

14 фев, 16:41
+4 1
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. напитки…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. напитки для потери веса

14 фев, 16:38
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Weronika Rykacheva
Андрей
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Благодарю. :)
Андрей КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
елена
№10
елена КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
Ира Лютова
милые друзья и отличные фото
Ира Лютова КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба
Ольга Сомова
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга Сомова Крошки-дети и их животные
Лучшие темы
Крошки-дети и их животные

Крошки-дети и их животные

Многие домашние животные относятся к детям с особой теплотой и снисходительностью. Даже когда ребенок ведет себя не совсем так, как им бы того хотелось, питомцы понимают, что он еще маленький, поэтому не спешат его царапать и кусать, а прилежно терпят его выходки. Но бывает и такое, что м…

23 янв, 15:08
+12 2
20 классных анекдотов про пап

20 классных анекдотов про пап

Пусть папы иногда бывают неуклюжи и немного смешны, когда им выпадает хлопотать по дому, но мы всё равно их беззаветно и трепетно любим. А если и подсмеиваемся над ними, то исключительно по-доброму! *** — Папа, папа, я больше никогда не буду с тобой на санках кататься! …

26 янв, 02:12
+9 0
Вышивка с помощью ножной швейной машинки

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

Сегодняшний мастер-класс для тех, кто хочет научиться вышивать на простой швейной машинке. Вышивать можно на любой прямострочной швейной машине, в которой можно регулировать натяжение верхней и нижней ниток.Самые удобные — это ножные центрально-шпульные швейные машинки, которые освобо…

19 янв, 14:44
+7 2
Магия картин русского "Сальвадора Дали"

Магия картин русского "Сальвадора Дали"

Российского художника Владимира Куша прозвали современным Дали, но вот только в отличии от Сальвадора, его творчество не настолько безумно, как шедевры гения сюрреализма. Это совсем другая история, впечатляющая до мурашек бесконечным потоком метафор, головоломок и загадок, которые, …

24 янв, 16:59
+7 3
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

Мастер-класс: воротник "гольф". Исходя из того, что основное полотно изделия будет связано спицами № 3.5, для работы над воротником потребуются спицы: прямые № 3.0, чулочные длинные № 3.0 и № 2.5 Такие детали как обмер и расчет плотности вязания все знают, поэтому начнем с на…

21 янв, 17:05
+5 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

Как украсить горшок для цветов своими руками: 12 способов декорирования цветочных горшков Декорирование цветочных горшков своими руками – увлекательное занятие, позволяющее банальные, ничем не приметные или просто поднадоевшие глиняные и пластмассовые горшки превратить в изысканные эл…

22 янв, 16:50
+5 4
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+5 0
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0