5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Источник ➝

Как правильно подготовить розы к зиме

В садовом дизайне роскошные розы используются широко. Их применяют для создания всех садовых стилей, они сочетаются с ландшафтными объектами, являются самостоятельными растениями-акцентами.

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Дивный моносад

Обычно моносады из различных растений делаются небольшими.

И хотя это один из самых эффектных приёмов в ландшафтном дизайне, лучше не делать садом одного растения весь участок, кроме того случая, когда это растение — роза.

Немногие растения обладают столь широким спектром «садовых полномочий».

Даже весь сад в целом может быть посвящён розам, и это будет красивый, интересный, запоминающийся сад без всяких признаков однообразия.

Укрываем в октябре

С наступлением осени эти замечательные растения нужно правильно подготовить к зиме. Только тогда они отлично перезимуют и покажут в следующем сезоне всё, на что способны.

Только вот не все знают, что значит «правильно подготовить». Обычно в понимании многих подготовка роз к зиме сводится к их укрытию, и часто очень раннему. Иногда несведущие дачники укрывают розы уже в сентябре. Однако это неправильно и иногда чревато гибелью цветов! Укрывать розы следует не раньше конца октября, а то и в начале ноября.

Такую красавицу легко вырастить.

Домик, который дышит

И, наконец, все эти мероприятия завершаются укрытием растений.

Существует много разных способов, но не все они одинаково хороши, поскольку цветок боится подопревания. Розе на зиму нужен тёплый «домик», но при этом с хорошим воздухообменом. В принципе тип укрытия одинаков и для плетистых роз, и для всех других.

Самый лучший вариант — на деревянный ящик положить сверху плотный спанбонд в два слоя. Такое укрытие и тёплое, и «дышит». Вместо деревянного ящика можно использовать поставленный крест-накрест садовый конструктор, на него натянуть два слоя плотного спанбонда, а сверху — полиэтиленовую плёнку.

С обычными кустовыми розами ничего не делают. Плетистую розу сначала снимают с опоры (в этом и заключается самое сложное — она колется, поэтому лучше приобрести для неё гибкую специальную опору, которая может сниматься с основной опоры (арки, беседки) и укладываться вместе с розой). Затем обрезать побеги на 1/3, свернуть кольцом и уложить в «домик» на слой опилок или на подстеленный лист пенопласта.

Подготовили к морозам: замульчировали песком и побелили.

Пять золотых правил

Перед тем как укрыть розы, выполните ряд важных пунктов.

1. Подзимнее удобрение

Осенью у королевы сада продолжается подготовка к перезимовке. Ей требуются фосфор, калий и кальций. Внесите небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Однако в холода минеральные удобрения не всегда корректно усваиваются. Лучше внести такие удобрения в органическом виде, а именно — в виде измельчённой банановой кожуры, предварительно перед этим подсушенной.

2. Просушивание

В начале октября устройте над розами навес из досок (или плёнки). Должна быть только «крыша», бока оставляем свободными. Роза лучше перезимует и не будет болеть, если не уйдёт в зиму переувлажнённой.

3. Пескование

Различные органические материалы, находясь под укрытием, становятся идеальным субстратом для появления грибковых инфекций. Лучший вариант — замульчировать розы сухим песком, это абсолютно нейтральный субстрат.

Укрываем двумя слоями спанбонда, а сверху – полиэтиленовой плёнкой.

4. Удаление нижних листьев и побелка

Некоторые садоводы обрывают у цветов все листья и сильно их ранят. Растение само знает, когда их сбрасывать, они нужны для подготовки к перезимовке. Нижние листья оборвать всё-таки стоит на высоту 30 см от уровня почвы, так они не помешают побелке и побеги будут лучше проветриваться. Обрывание нижних листьев и побелка предупредят возникновение грибковых и бактериальных инфекций.

5. Поздняя обрезка

Обрезку не проводят рано. Иначе могут пойти новые побеги, и зимостойкость растения резко снизится. Процедура обрезки направлена на то, чтобы роза начала входить в состояние покоя, а также для стимуляции обильного цветения в следующем сезоне.

Каждая группа роз обрезается по-разному. У плетистых и почвопокровных роз укорачивают только кончики побегов, примерно на 10–20 см, а вот у чайно-гибридных роз и флорибунды срезают так, чтобы куст в высоту достигал 40–50 см. Полиантовые и староанглийские розы можно обрезать ещё короче.

При этом больше срезают мелкоцветковые сорта, а вот крупноцветковые — на меньшую высоту из возможных. Кроме того, у роз вырезают больные побеги, тонкие стебли и побеги, загущающие куст. При этом место подрезания должно быть над почкой и сам срез должен быть косым, чтобы влага не застаивалась. Обрезку ведут в сухой, ясный день очень острым продезинфицированным секатором. Срезы лучше смазать зелёнкой.

Мама лечит словами или мамин заговор на счастье

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх