Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Эти продукты полезнее после термической обработки

развернуть

8 продуктов, которые полезнее после термической обработки

Ученые решили проверить, действительно ли термическая обработка пищи снижает количество полезных веществ в ней. Лабораторные исследования показали: большинство продуктов теряют значительную часть ценных компонентов, но нашлись и такие, которые в тушенном, жаренном и консервированном виде становятся намного полезнее! Что это за продукты и как их правильно есть — рассказывает MedAboutMe.

Чем полезна термическая обработка?

Чем полезна термическая обработка?

Ягоды, овощи и фрукты в свежем виде приносят много пользы организму. Они обогащают его витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами и клетчаткой. Поэтому диетологи советуют есть как минимум 3-5 порций свежих плодов каждый день.

Но некоторые продукты, количество которых очень ограничено, после тепловой обработки только выигрывают, становясь еще более питательными. Высокие температуры активируют действие полезных веществ в их составе. Активность витаминов в брокколи, моркови и цуккини увеличивается почти в 2 раза, — утверждают ученые.

Запомните эти продукты и старайтесь больше употреблять их именно в приготовленном виде!

На заметку!

Тепловая обработка пищи может уничтожить водорастворимые витамины — С, Р и группы В, а также минералы — кальций, магний, железо и фосфор. Их концентрация может снизиться на целых 70%. Но многое зависит и от самих продуктов питания, а также способа их обработки. Запекание и приготовление на гриле всегда предпочтительнее варки и тушения.

Продукты питания, которые полезнее в приготовленном виде

Баклажаны

После термической обработки они приобретают нежную структуру, более яркий вкус, аромат и сочность. Сочетая баклажаны с другими овощами, можно приготовить замечательное рагу, а добавив к ним ломтики обжаренного мяса, насладиться вкусным соте.

Термическая обработка повышает активность витаминов в баклажанах, они легче усваиваются, а значит, более ценны.

Красный перец

Красный перец

Красный перец — отличный источник каротиноидов. Чтобы они принесли организму наибольшую пользу, его перед употреблением лучше поджарить или запечь. При этом указанные способы приготовления пищи сохраняют в полном объеме антиоксиданты, в то время как варка и приготовление на пару практически сводят их количество на нет.

Белокочанная капуста

У этого вида капусты достаточно преимуществ, но самое главное в том, что ее регулярное включение в меню способствует увеличению содержания железа в организме.

Во время тушения капусты в ней образуется молочная кислота — она улучшает обмен веществ и полезна для пищеварения. Тушеную капусту очень полезно есть с белковыми продуктами — творогом, сырами, поскольку она способствует усвоению кальция.

Хороша капуста и в вареном виде. Ученые отмечают, что количество витамина С в ней в этом случае увеличивается в 3 раза!

На заметку!

Если организму не хватает определенных витаминов или питательных веществ, овощи являются идеальным способом, чтобы их восполнить. Например, картофель — отличный источник витамина С и витамина В6, в шпинате много витамина А, капуста полна витамином К.

Грибы

Грибы

С точки зрения калорийности, жареные грибы диетической пищей не назовешь. Но польза такого блюда очевидна. Жарка помогает раскрыть потенциал грибов — ценность питательных веществ в них увеличивается вдвое, — рассказывают ученые. Речь идет о клетчатке, витаминах C и D, железе и фолиевой кислоте.

Компромиссом между жареным блюдом и стройностью фигуры могут стать тушеные грибы.

Персики

Это кажется удивительным, но сладкие и вкусные плоды полезнее всего в консервированном виде. Заготовки на зиму сохраняют в них витамин С сроком до двух лет! Кроме того, консервированные персики имеют десятикратный объем фолиевой кислоты! А она, как известно, необходима организму женщины во время подготовки и вынашивания беременности, поскольку предупреждает дефекты развития нервной трубки у ребенка.

Шпинат

Шпинат

Лучшим способом приготовления шпината является пассерование. Как показывают исследования, этот способ приготовления пищи помогает «высвободить» некоторые из наиболее важных каротиноидов — в частности бета-каротин и лютеин. Ученые рассказывают, что два последних элемента могут помочь в предотвращении потери зрения.

Кроме того, термическая обработка шпината увеличивает концентрацию витаминов А и Е, цинка, тиамина, кальция и железа.

Спаржа

Термическая обработка делает спаржу более мягкой, увеличивает антиоксидантную активность питательных веществ. А их, к слову, немало: это витамины А, В, С, Е и К.

Ученые также отмечают, что приготовление спаржи на пару, бланширование и запекание помогает организму усвоить бета-каротин, кверцетин, лютеин, полифенолы и рутин.

Отварите спаржу, сочетая ее с любимым соусом; добавляйте ее в салаты к свежим овощам, сдабривая заправкой из оливкового масла и лимонного сока; или обжарьте с грибами на кунжутном масле.

Фасоль

Фасоль

Признаемся честно, мало кто ест фасоль в сыром виде. Кулинарная обработка делает бобовые мягкими и удобоваримыми. Что, несомненно, плюс! При этом следует учитывать, что бобовые культуры перед приготовлением следует обязательно вымачивать в воде не мене 5 часов!

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что в сырой фасоли содержатся лектины, которые могут вызвать у человека симптомы отравления — тошноту, рвоту, боли в животе. В этом случае кулинарная обработка делает фасоль безопасной и вкусной.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Мы все ждем лета не только из-за теплой погоды, но и чтобы поесть свежих овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами. Но есть некоторые овощи, чья польза увеличивается после термической обработки.

  • Морковь

После тушения или варки в моркови увеличивается содержание бета-каротина, а значит, в организме будет больше вырабатываться витамина А после употребления приготовленной моркови. Уровень лютеина, который полезен для зрения, поднимается вверх. Также увеличивается количество антиоксидантов, которые отвечают за продление нашей молодости.

  • Репчатый лук

Содержит кверцетин — это соединение, которое дает антивирусный, антибактериальный и антираковый эффект. При термообработке, за исключением варки, кверцетин увеличивается. Также лук после термической обработки более полезен для людей, страдающих болезнями ЖКТ, так как приготовленный овощ будет меньше раздражать желудок.

  • Томаты

Содержат антиоксидант ликопин. После термической обработки это вещество увеличивается, а значит, риск развития онкологических заболеваний при употреблении этого продукта будет снижен. Также ликопин укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Во-первых, после тепловой обработки увеличивается польза мясных продуктов. Молекулы животного белка содержат наилучший набор аминокислот, но нашему организму тяжело переваривать структуры, которые эти молекулы окружают. После приготовления мяса на костре структура меняется, и нам уже не требуется нагружать свои органы пищеварения для получения максимальной пользы из мяса. Хотя здесь важно не переусердствовать — слишком зажаренное или перетушенное мясо уже не будет содержать и необходимых нам белков, вдобавок в зажаренной корочке образуются канцерогенные вещества.

Кроме того, если вы используете гриль или пароварку, то из куска мяса вытапливается существенная часть жиров, из-за чего мясо становится более диетическим продуктом.

Во-вторых, тепловой обработке необходимо подвергать зерновые. Крахмалы, которые содержатся в эндосперме зерна, наш организм перерабатывает с большим трудом. Даже с большим, чем сырое мясо. Поэтому вы можете есть зерно, или даже сухие галеты из цельнозерновой муки, но не будете ощущать сытость. Зато появится тяжесть в желудке, повышенное газообразование и чувство голода.

Надо отметить, что полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в зерне, «зацеплены» в молекулы сложных углеводов. Но поскольку наши ферменты в большинстве случаев не способны эти молекулы расщепить, то и витаминный набор также не получаем. Поэтому, чтобы получить максимум энергии и пользы, кашу нужно варить, а лепешки из цельнозерновой муки запекать, а не сушить. Правда, здесь, как и с мясом, тоже не нужно слишком стараться. Если каша или рис чересчур долго варятся, то повышается гликемический индекс конечного блюда, а это уже не несет нам пользы.

В-третьих, тепловая обработка необходима для всех бобовых (пожалуй, только за исключением молодого зеленого горошка). Бобовые содержат высокую концентрацию фитиновой кислоты. Она не усваивается организмом и блокирует усвоение кальция, железа, магния и цинка, а также мешает работе пищеварительных ферментов в желудке. При длительной варке эта кислота разрушается, правда, вместе с ней разрушаются и витамины.

Поэтому бобовые лучше предварительно замачивать, поскольку набухание запускает в них процессы прорастания, и в зерне начинают выделяться ферменты, которые сами, без нашего участия, разрушают фитиновую кислоту. А дальше уже варить небольшое количество времени, чтобы сделать более доступными молекулы сложных углеводов — здесь механизм почти такой же, как и с зерновыми.

Источник

Сохранить


Опубликовано 02.08.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Как справиться с заносом авт…

Как справиться с заносом автомобиля в зимнее время?

16 дек, 20:51
0 0
Модный тренд: угги мехом наружу

Модный тренд: угги мехом наружу

16 дек, 20:51
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Мезе — наци…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Мезе — национальное блюдо Кипра

16 дек, 20:51
0 0
Спиртные напитки. Коктейль «…

Спиртные напитки. Коктейль «Беллини» с шампанским

16 дек, 20:50
0 0
С чем носить ботфорты зимой?

С чем носить ботфорты зимой?

15 дек, 15:23
0 0
Как делать красивые фотограф…

Как делать красивые фотографии на телефон

15 дек, 15:23
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Снеговики

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Снеговики

15 дек, 15:23
+1 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Чечевичный суп с мятой

15 дек, 15:23
0 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (4)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (4)

14 дек, 20:35
+1 0
Модный тренд: шуба из «чебурашки»

Модный тренд: шуба из «чебурашки»

14 дек, 15:47
0 0
МИР ВОКРУГ. Шарм Шарм-эш-Шейха

МИР ВОКРУГ. Шарм Шарм-эш-Шейха

14 дек, 15:47
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за комнатными растениями в зимний период

14 дек, 15:46
0 0
Красиво и вкусно! Заливные «яйца»

Красиво и вкусно! Заливные «яйца»

14 дек, 15:42
0 0
ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

елена сергеева
Людмила Александровна
Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+6 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+5 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

1. Варежки без шва Самое интересное, что с данной моделью справится даже ленивый. Они могут быть однотонные, но автор предлагает добавить для разнообразия несколько красных полос. Для работы нам понадобится шерстяная нить (70 г), 5 чулочных спиц №3. У автора плотность вязани…

10 дек, 15:12
+5 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

Чтобы 2018 год был счастливым и удачным, на праздничном столе при его встрече обязательно должен присутствовать тотем новых 12 месяцев. Покровитель наступающего года Желтая Земляная Собака. Уже сегодня в продаже представлено огромное количество тематических украшений и сувениров, но в…

11 дек, 14:03
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0