Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кулеш (вып. 3)

развернуть

Кулеш с зайчатиной

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/15/big_14232.jpg

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.

Продукты:

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №1

Лук репчатый - 2 шт. (одну очистить)
Морковь - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец - 6-8 горошин
Сухой укроп - 2 веточки (сухого не было, взяла утолщенную часть зеленого укропа)
Соль
Молотый черный перец
Подкопченное сало или жирная грудинка - 120 г
Пшено - 150 г
Водка с перцем - 100 мл
Зелень петрушки и укропа

Зайчатина (готовится блюдо из заячьей спинки - у меня было 4 куска этой спинки общим весом около 0,5 кг). Я думаю, что этот кулеш можно приготовить также с кроликом. Зайца предварительно надо вымочить.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №2

На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Сверху - порезанный кружочками неочищенный лук и порезанную толстыми кружочками 1 морковь. Потом укропные стебли, и на них выкладываем куски зайца. Заливаем кипяченой водой, чтобы чуть покрыла, и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшим огонь, постараемся максимально снять появившуюся пену, и варим зайца 2 часа. Крышку оставим чуть приоткрытой.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №3

Порежем кубиками грудинку (сало). Порежем морковь и лук.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №4

Обжарим все на сковороде.
Промываем пшено.
Потом я вынула куски зайца и слила соус через дуршлаг. Овощи выбросила. Зайца положила обратно в гусятницу. Посолила и поперчила его. Измерила количество оставшегося соуса. Ведь для каши мне надо жидкости в три раза больше, чем пшена.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №5

Соус вылила в гусятницу и добавила недостающее количество воды. Посолила и всыпала пшено. Добавила обжаренные овощи с грудинкой. И продолжила варить кулеш до готовности пшена на маленьком огне.
В конце добавила в кулеш водку с перцем и посыпала зеленью.

Фото приготовления рецепта: Кулеш с зайчатиной - шаг №6

Кулеш очень вкусный, когда горячий.
Приятного аппетита!

Источник

Кулеш украинский

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/52/big_51007.jpg

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

Продукты (на 8 порций):

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №1

Картофель - 500 г
Пшено - 100 г
Сало - 150 г
Лук - 130 - 150 г
Морковь - 90-120 г
Корень петрушки - 50 г
Корень сельдерея - 50 г
Вода - 1,5-2 л
Зелень петрушки - 4 веточки
Зелень укропа - 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1-1,5 ч. л.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №2

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №3

Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.
Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.
Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №4

Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 - 1 см.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №5

Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №6

Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №7

В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №8

Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №9

Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №10

Лук очистить и нарезать помельче.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №11

Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра. Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду. Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком - быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №12

Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №13

Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Кулеш украинский - шаг №14

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: первые блюда
Опубликовано 13.01.2017 в 14:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 января, в 16:37 БЛАГОДАРЮ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

Елена Ласковая
хорошие идеи, спасибо. Побольше бы таких примеров.
Елена Ласковая Современный настенный декор для дома
elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0