Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посадка хосты и уход за ней

развернуть

куст хосты

В любом саду есть уголки, которые прячутся в тени, и где плохо растут обычные цветы. Оставлять эти уголки заброшенными не хочется. Чтобы любой уголок сада выглядел опрятно и ухоженно, нам поможет хоста посадка и уход за которой не доставит особых хлопот.

Хоста – растение многолетник, хорошо подходящее для декоративного озеленения. На одном и том же месте оно может расти около 20-ти лет, становясь за это время мощным зелёным кустом.

Главное богатство этого растения – большие листья. Они очень красивы и в зависимости от сорта имеют разную форму, размер и окраску. Независимо от того, цветёт хоста или нет, выглядит она всегда изумительно. Это удивительное растение. Чем красивее её листья, тем невзрачнее цветы. Окраска листьев удивительна. В ней собраны все оттенки зеленого цвета, которые перекликаются с золотистыми, кремовыми, белыми и сине-голубыми оттенками.

Использование

густые листьяХосты с успехом используют для оформления клумб и бордюров в открытом грунте. Неповторимый вид создают эти растения, расположенные вдоль тропинок и дорожек, так как в композициях для обрамления можно использовать разные его виды. Обычно ближе к дорожке располагают низкорослые светлого тона сорта, а позади них – высокорослые сорта тёмных расцветок.

Хоста великолепно смотрится в горшках, которые могут до поздней осени украшать все уголки участка, а так же открытые веранды.

Посадка

Обычно в открытом грунте посадку хосты осуществляют в сочетании с купеной, папоротниками, астильбой, осенней анемоной, медуницей, морозником, ромашками, альпийской астрой и многими другими разнообразными растениями, которые выгодно оттеняют красоту её листьев. Располагать эти растения можно в различных уголках сада.

Самое главное, правильно подобрать вид хосты, который наиболее сочетается с садовыми условиями, а так же удачно вписывается в садовую композицию.

Пересадка

Весной и осенью делают пересадку хосты на новое место, которую она переносит с лёгкостью, хотя может и не менять своего места положения в течение нескольких лет.

Деление взрослого куста хосты в осеннее время вполне целесообразно, так как весной у вас уже будет несколько кустиков растения. К тому же после осеннего деления у растения будет время, чтобы прижиться и полностью восстановить свою нарушенную корневую систему к будущему весенне-летнему сезону.

нож на пенькеДеление хосты происходит просто: кустик выкапывают и делят корень на несколько частей. Когда хоста будет разделена и посажена, следует замульчировать почву, чтобы саженцы не пострадали от зимних холодов. Если вам посчастливилось приобрести в осеннее время новый вид хосты, или же к этому времени у вас подросли молоденькие всходы, выращенные из семян, то не спешите высадить их на участок. Лучше поместите их в отдельную ёмкость и всю зиму ухаживайте за ними, пока они не окрепнут и не подрастут.

Когда наступят тёплые деньки, постепенно начинайте приучать их к свежему воздуху. Когда минует угроза возвратных заморозков, молоденькие хосты можно высадить на участок.

Почва

Хоста к почве не требовательна. Достаточно того, чтобы она была влагопроницаемой, но в то же время, вода в ней не застаивалась, так как постоянно переувлажнённая почва это растение не устраивает. Но неподалёку от водоёмов хосте живётся хорошо.

  • Если почва бедная, то её необходимо обогатить, добавив в неё песок, перегной, минеральные удобрения, стимуляторы роста;
  • если почва песчаная, то хоста растёт и развивается плохо и медленно, но листья приобретают более яркую окраску.

Благодаря своей живучести и довольно быстрому росту эти растения успешно сдерживают рост сорняков, что даёт возможность использовать его как почвопокровное растение.

Освещение

Хостам очень нравится тень, поэтому самое лучшее место для неё – затенённые участки в саду. Но выбор места во многом зависит от того, какой сорт хосты вы выбрали.

выращивание растения в тениМесто на солнце – это, конечно, не трагедия для них. Жить они будут, но свои отличительные сортовые особенности (цвет, форму, размер) они потеряют. Так, например, хосты, имеющие голубоватые или тёмно-голубые листья, желательно сажать в тени. А вот растение с вкраплением большого количества белого цвета нуждается в большем количестве света, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещённые места.

Если посадить на солнечном месте хосту с фиолетовыми или голубоватыми листьями, то листья станут просто зелёными. Чтобы не получить неожиданного «сюрприза», помните об этом при посадке. Посадку растения нужно организовать так, чтобы в жаркий полдень ему была обеспечена лёгкая тень. Это можно устроить, посадив со стороны солнца высокорослый, любящий солнце многолетник.

Способы размножения

Размножается хоста следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением куста.

Семенами

посевной материал в ладони

Казалось бы, что размножение хосты семенами – дело очень простое, но это не так. Дело это долгое и трудоёмкое. Необходимо сделать стратификацию семян: на пару месяцев поместить их в холодное место (+2 градуса С). Потом семена размещают на влажную землю, присыпают тоненьким слоем и накрывают целлофаном. Когда семена проклюнутся, целлофан убирают и ждут, когда у сеянцев появится пятый листок.

После этого сеянцы можно распикировать и выращивать в горшочках, а в мае высадить на участок.

Весеннюю рассаду целесообразно оставлять в ёмкостях до осени, чтобы окрепли, а потом высадить.

Можно в апреле или в начале мая посеять семена в тенистом месте в открытом грунте и накрыть целлофаном. Через 18-20 дней появятся всходы. Молоденькие всходы нужно оберегать от солнца. В конце лета молоденькие розеточки готовы для высадки на постоянное место роста. Но здесь есть одно неудобство. Цветы, размножаемые семенами, развиваются медленно и по-настоящему красивыми и декоративными они становятся только через 3 или 4 года.

Но более всего распространено размножение хосты черенками и делением куста.

Делением куста

Делением легче всего. Теоретически это можно делать в течение всего года, но обычно это делают весной или осенью, когда растение готовится отдыхать.

размножение при помощи деления

Куст следует выкопать из земли, а корни очистить. На большом взрослом корне обычно располагается несколько маленьких корешков, у которых есть свои почки. Их и следует отделить от основного корня. Места срезов необходимо промыть раствором марганца или присыпать истолчённым активированным углём, древесной золой.

Черенками

В качестве черенков следует использовать здоровые неповреждённые молоденькие побеги или молоденькие розеточки. Их помещают в ёмкость с землёй, которую накрывают целлофаном или баночкой, чтобы создать особый микроклимат, и ждут укоренения.

Уход

густой куст хостыУхаживать за хостой несложно. Как всегда, это полив, прополка, рыхление и подкормки. Время от времени у хосты появляются стрелки, которые необходимо удалять, ведь от вызревших стрелок куст развалится и потеряет свой вид. К декоративно-лиственным видам, дающим красивые цветы, это не относится.

Чтобы хоста всегда сохраняла свежий вид и красиво выглядела, следует регулярно избавлять её от старых и пожелтевших листьев. Таким образом, её розетка будет постоянно обновляться и эффектно выглядеть.

Ухаживать за хостой не только несложно,но и приятно, ведь в результаты стоят того. Благодаря правильному уходу кусты хосты хорошо разрастаются, а окраска становится чёткой и яркой. Это делает сад изысканным и таинственным.

Полив

Хосты очень любят влагу. Поливать их лучше утром. Поливать нужно умеренно, но регулярно. В летнюю жару количество влаги увеличивают, а мокрую почву в любом случае нужно слегка присыпать сухой, т.е. замульчировать.

Помните: нельзя допускать, чтобы вода попадала в розетку.

Подкормки

В процессе развития хосте требуются некоторые подкормки. В течение всей жизни растение подкармливают компостом, настоем коровяка, аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом. В течение вегетационного периода подкормки делают три раза: в самом начале развития, в период развития бутонов и после окончания цветения. Но нужно помнить, что перекармливать растения удобрениями нельзя.

Хоста в интерьере

использование хосты в интерьереХотя хоста растение садовое и лучше всего выглядит в группе, тем не менее, это ещё и отличное средство для украшения интерьера квартиры. Если в квартире достаточно места для такого крупного растения, то, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь, вам потребуется просторный горшок, в котором время от времени нужно будет менять землю и достаточно притенённую комнату.

Сильно разросшееся растение делят и оставляют одну розетку. Пересаживая розетку хосты на новое место, её помещают на такую же глубину, как и прежде, и поливают. Затем почву нужно немного замульчировать.

В зимнее время растению необходим отдых, поэтому его выносят на холодную веранду, лоджию или же помещают в подвал.

Болезни и вредители

В большей степени хосты подвергаются нашествию слизней, а другие вредители, так же как и болезни, им вредят намного меньше.

Приступая к оформлению своего сада, вспомните о хосте. Она настолько разнообразна, что всегда найдутся виды, которые лучше всего подойдут к конкретным условиям вашего сада, оживят и украсят любой его уголок. Нужно только пустить в ход свою фантазию и результат не заставит себя ждать.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 23.11.2017 в 15:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем силовые упражнения дома

13 дек, 12:27
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+3 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+5 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0