Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

развернуть

Аихризон (Aichryson) еще именуют «дерево любви». Он имеет прямое отношение к роду суккулентных растений, которые входят в состав семейства толстянковые. Такое растение предпочитает расти в трещинах скал. В природе его можно повстречать на Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Португалии и Марокко. Данный род объединяет 15 видов, среди которых имеются травянистые многолетние и однолетние растения и полукустарники. Название такого цветка образуется от 2 греческих слов, а именно: аi – «всегда» и chrysos – «золотой». Аихризон имеет явное сходство с близкородственным ему денежным деревом.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Побеги у аихризона частично разветвлены и почти не одревесневают. Супротивно расположенные ворсистые листочки обладают округло-яйцевидной формой, при этом они собраны в листовые розетки. Окрас листовой пластины темно-зеленый либо зеленый, иногда присутствуют вкрапления желтого, белого, серого и красного цвета. От поврежденной листовой пластины исходит не очень приятный запах. Листочки имеют форму сердца, поэтому такое растение и именуют «дерево любви». Метельчатые либо щитковидные соцветия состоят из маленьких цветочков звездчатой формы, которые могут иметь белый, красный либо кремовый окрас. Цветение наблюдается в апреле либо мае. После того как растение отцветет, его листовая розетка, давшая цветонос, отмирает. В домашних условиях аихризон выращивают в качестве штамбового деревца либо простого кустика.

Уход за деревом любви в домашних условиях

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Уход за таким растением не вызовет сложностей.

Освещенность

Аихризону требуется много света, но при этом стоит учесть, что он должен быть обязательно рассеянным (можно использовать занавеску либо марлю). Для размещения такого цветка рекомендуется выбрать окно западной либо восточной ориентации. Для того чтобы ветви и листочки кустика росли и развивались равномерно, специалисты советуют, регулярно поворачивать горшок вокруг своей оси.

Температурный режим

В теплое время года данное растение нуждается в нормальной комнатной температуре. С наступлением зимнего периода температуру рекомендуется снизить до 8–10 градусов. Если же в это время в комнате, где находится растение будет тепло, то у него могут вытянутся стебли и опасть листочки.

Как поливать

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Для того чтобы правильно поливать аихризон, нужно обращать внимание на состояние его листовых пластин. Так, если они упругие и плотные, то в поливе растение не нуждается. Поливать его надо в том случае, когда листочки начнут терять тургор. Как правило, это наблюдается после того, как почва в цветочном горшке высохнет наполовину его высоты.

Полив производится сравнительно часто, и при этом используется не очень большое количество воды. А все, потому что редкие, но обильные поливы могут стать причиной загнивания корневой системы. При этом следует учесть, что в весенне-летний период полив должен быть более частым, чем в осенне-зимний.

Влажность воздуха

Поддерживать повышенную влажность воздуха не нужно. Но при этом в летний период для растения надо устраивать теплый душ. В зимнее время проводить такие водные процедуры нельзя.

Обрезка

Для того чтобы сформировать штамбовое дерево либо аккуратную крону, аихризону требуется обрезка. При этом стараются обрезать слабые стебли, а для того чтобы кустик был более пышным, нужно проводить прищипку верхушек молоденьких побегов. В весеннее время проводится обрезка вытянувшихся стеблей.

Подкормка

Подкормку производят во время интенсивного роста (в весенне-летний период) 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение для суккулентов с низким содержанием азота.

Особенности цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Как правило, цветение приходится на летний период. Однако для того чтобы растение зацвело, нужно следовать некоторым правилам. Итак, цветку требуется достаточно тесный горшок, поливать его нужно не очень часто, а в зимнее время его следует содержать в прохладном месте. В этих правилах нет ничего сверхсложного и если им следовать, то тогда аихризон будет радовать своим цветением на протяжении 6 месяцев. После того как цветение закончится, цветок сбрасывает большую часть листвы. В это время следует удалить все отцветшие цветоносы и ослабшие стебли. Полив необходимо увеличить. Постепенно аихризон сможет полностью восстановиться.

Особенности пересадки

Такое растение требует ежегодной пересадки, причем для него следует выбирать тесный цветочный горшок. Каждый новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Для приготовления подходящей землесмеси надо соединить листовую и дерновую землю, очищенный песок и перегной, которые следует взять в пропорции 1:4:1:1. Не забудьте, перед посадкой на дне горшка сделать хороший дренажный слой (рекомендуется использовать керамзит).

Способы размножения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Размножить можно семенами и черенкованием, при этом делается это достаточно просто и легко.

Высев семян производят в смесь, состоящую из очищенного песка и листовой земли (1:2). Емкость с семенами надо накрыть стеклом и поставить в светлое место. Посевы требуется систематически проветривать и увлажнять из опрыскивателя. Спустя примерно полмесяца должны появиться первые всходы, которые следует пересадить в ящики, при этом между сеянцами должно быть сантиметровое расстояние. Ящики должны быть наполнены смесью, состоящей из листовой и легкой земли, а также чистого песка, взятых в пропорции 2:1:1. После того как сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельным маленьким (диаметр около 7 сантиметров) горшочкам. Их выращивают при температуре от 16 до 18 градусов, при этом поливать растеньица нужно каждый день.

После проведенной обрезки у вас должно остаться множество черенков, которые при желании можно укоренить. Для этого на 2 часа их надо положить в сухое затемненное место для подсушки. После этого их можно посадить в низенький горшок, наполненный смесью, состоящей из песка и вермикулита либо почвосмесью для суккулентов, в которую требуется всыпать немного песка. Укоренение происходит сравнительно быстро. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные небольшие (диаметр 7 сантиметров) горшочки. Для укоренения можно использовать стакан с водой, в который следует всыпать древесного угля.

Заболевания и вредители

Если за растением организовать правильный уход, то проблем при его выращивании быть не должно. Так, следует обеспечить: правильный режим полива, яркий, но рассеянный свет, а также прохладную зимовку (можно вынести на утепленную лоджию). При нарушении правил ухода на аихризоне могут поселиться щитовки, нематоды, паутинные клещи, а также мучнистые червецы. Если будет нарушен режим полива, то на растении может появиться гниль.

Частой проблемой при выращивании такого цветка является сброс листвы. В том случае, когда это происходит в весенне-летний период, то причиной этому может стать воздействие прямых лучей солнца, полная пересушка почвы либо застой воды в субстрате. В том случае, когда это происходит в осенне-зимний период, растение необходимо перенести в хорошо освещенное и достаточно прохладное место на зимовку. Также отмирать листва может и в период цветения.

Основные виды

Ниже представлены наиболее популярные у цветоводов виды.

Аихризон точечный (Aichryson punctatum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Это не очень большое суккулентное растение, которое в высоту может достигать 15–40 сантиметров. На поверхности коричневато-зеленых стеблей находится опушение, состоящее из беловатых волосков. Длинночерешковые слабоопушенные листочки обладают ромбовидной формой. Они собраны в листовые розетки.

Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Данный не очень высокий кустарник в ширину и высоту достигает 15–30 сантиметров. На поверхности мясистых листочков ромбовидной формы имеется опушение, состоящие из беловатых волосков. Они тоже собраны в листовые розетки. Листья короткочерешковые в длину достигают 1,5 сантиметра, а в ширину ― 1 сантиметр. Цветение наблюдается в весеннее время.

Аихризон рыхлый, либо распростертый (Aichryson laxum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Данный кустарник в высоту может достигать от 30 до 40 сантиметров, а в диаметре ―от 20 до 40 сантиметров. Ромбовидной формы листочки имеют длинные черешки, а их поверхность опушена беловатыми коротенькими волосками. В длину они достигают от 1,5 до 3 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметр. Соцветия большие, кистевидные в длину достигают 30 сантиметров. Состоят из золотисто-желтых цветочков.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Этот густолистный суккулент является полукустарником. В высоту он достигает 15–40 сантиметров, а в диаметре ―13 сантиметров. Имеет прямые ветви. На поверхности мясистых булавовидных листочков находится липкий налет. В длину они достигают 1,5 сантиметра. Образуют листовые розетки диаметром до 6 сантиметров. Листочки окрашены в зеленовато-желтый либо зеленый цвет, а на их поверхности находятся красные полоски. Соцветия в длину достигают 7 сантиметров. Они состоят из золотисто-желтых цветочков.

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Это гибридное растение, созданное путем скрещивания аихризона точечного и аихризона извилистого. Данный суккулентный кустарник имеет ширину и высоту равную 15–30 сантиметрам. Мясистые, булавовидной формы листочки имеют опушение, состоящее из беловатых коротеньких волосков. В длину такие листья достигают от 1,5 до 2 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметр. Они образуют листовые розетки. Душистые цветки обладают желтым окрасом. Имеется вариегатная форма с пестрой листвой ― Aichryson x domesticum «Variegatum».

Такое растение именуют «деревом любви», из-за того что его листочки обладают сердцевидной формой. Однако на самом деле это «дерево счастья». Дело в том, что в доме, где имеется такое растение всегда лад и согласие, что было отмечено огромным количеством людей.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 18.05.2017 в 14:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная гигиеническая помада

20 авг, 16:48
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный сок - настоящий доктор

20 авг, 16:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника с волнистым узором

20 авг, 16:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

20 авг, 16:48
0 0
АВТОШКОЛА. Управление трансп…

АВТОШКОЛА. Управление транспортным средством на «грунтовке»

19 авг, 14:58
0 0
Как не выглядеть дешево или …

Как не выглядеть дешево или внимание на детали

19 авг, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент августа — сладкий перец (2)

19 авг, 14:58
0 0
Спиртные напитки. Ликер «Хu-хu»

Спиртные напитки. Ликер «Хu-хu»

19 авг, 14:58
0 0
Обувь: история трёх культовы…

Обувь: история трёх культовых брендов

18 авг, 13:43
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

18 авг, 13:43
0 0

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Нина Живило
Можно смазывать касторовым маслом. Спасибо.
Нина Живило СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз
Люба Трофимова
Очень интересные виды СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
ирина
fenix16 Табакова
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+21 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

☻ — Ах, как красиво Сёма ухаживает! Какие слова находит… Какие цветы приносит… Прямо хоть никогда не выходи за него замуж! ☻– Изя, как вы думаете, объявления в газетах дают результаты? — Конечно! В понедельни…

17 авг, 23:22
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1