Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

развернуть

Аихризон (Aichryson) еще именуют «дерево любви». Он имеет прямое отношение к роду суккулентных растений, которые входят в состав семейства толстянковые. Такое растение предпочитает расти в трещинах скал. В природе его можно повстречать на Канарских и Азорских островах, на Мадейре, в Португалии и Марокко. Данный род объединяет 15 видов, среди которых имеются травянистые многолетние и однолетние растения и полукустарники. Название такого цветка образуется от 2 греческих слов, а именно: аi – «всегда» и chrysos – «золотой». Аихризон имеет явное сходство с близкородственным ему денежным деревом.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Побеги у аихризона частично разветвлены и почти не одревесневают. Супротивно расположенные ворсистые листочки обладают округло-яйцевидной формой, при этом они собраны в листовые розетки. Окрас листовой пластины темно-зеленый либо зеленый, иногда присутствуют вкрапления желтого, белого, серого и красного цвета. От поврежденной листовой пластины исходит не очень приятный запах. Листочки имеют форму сердца, поэтому такое растение и именуют «дерево любви». Метельчатые либо щитковидные соцветия состоят из маленьких цветочков звездчатой формы, которые могут иметь белый, красный либо кремовый окрас. Цветение наблюдается в апреле либо мае. После того как растение отцветет, его листовая розетка, давшая цветонос, отмирает. В домашних условиях аихризон выращивают в качестве штамбового деревца либо простого кустика.

Уход за деревом любви в домашних условиях

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Уход за таким растением не вызовет сложностей.

Освещенность

Аихризону требуется много света, но при этом стоит учесть, что он должен быть обязательно рассеянным (можно использовать занавеску либо марлю). Для размещения такого цветка рекомендуется выбрать окно западной либо восточной ориентации. Для того чтобы ветви и листочки кустика росли и развивались равномерно, специалисты советуют, регулярно поворачивать горшок вокруг своей оси.

Температурный режим

В теплое время года данное растение нуждается в нормальной комнатной температуре. С наступлением зимнего периода температуру рекомендуется снизить до 8–10 градусов. Если же в это время в комнате, где находится растение будет тепло, то у него могут вытянутся стебли и опасть листочки.

Как поливать

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Для того чтобы правильно поливать аихризон, нужно обращать внимание на состояние его листовых пластин. Так, если они упругие и плотные, то в поливе растение не нуждается. Поливать его надо в том случае, когда листочки начнут терять тургор. Как правило, это наблюдается после того, как почва в цветочном горшке высохнет наполовину его высоты.

Полив производится сравнительно часто, и при этом используется не очень большое количество воды. А все, потому что редкие, но обильные поливы могут стать причиной загнивания корневой системы. При этом следует учесть, что в весенне-летний период полив должен быть более частым, чем в осенне-зимний.

Влажность воздуха

Поддерживать повышенную влажность воздуха не нужно. Но при этом в летний период для растения надо устраивать теплый душ. В зимнее время проводить такие водные процедуры нельзя.

Обрезка

Для того чтобы сформировать штамбовое дерево либо аккуратную крону, аихризону требуется обрезка. При этом стараются обрезать слабые стебли, а для того чтобы кустик был более пышным, нужно проводить прищипку верхушек молоденьких побегов. В весеннее время проводится обрезка вытянувшихся стеблей.

Подкормка

Подкормку производят во время интенсивного роста (в весенне-летний период) 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное удобрение для суккулентов с низким содержанием азота.

Особенности цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Как правило, цветение приходится на летний период. Однако для того чтобы растение зацвело, нужно следовать некоторым правилам. Итак, цветку требуется достаточно тесный горшок, поливать его нужно не очень часто, а в зимнее время его следует содержать в прохладном месте. В этих правилах нет ничего сверхсложного и если им следовать, то тогда аихризон будет радовать своим цветением на протяжении 6 месяцев. После того как цветение закончится, цветок сбрасывает большую часть листвы. В это время следует удалить все отцветшие цветоносы и ослабшие стебли. Полив необходимо увеличить. Постепенно аихризон сможет полностью восстановиться.

Особенности пересадки

Такое растение требует ежегодной пересадки, причем для него следует выбирать тесный цветочный горшок. Каждый новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Для приготовления подходящей землесмеси надо соединить листовую и дерновую землю, очищенный песок и перегной, которые следует взять в пропорции 1:4:1:1. Не забудьте, перед посадкой на дне горшка сделать хороший дренажный слой (рекомендуется использовать керамзит).

Способы размножения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Размножить можно семенами и черенкованием, при этом делается это достаточно просто и легко.

Высев семян производят в смесь, состоящую из очищенного песка и листовой земли (1:2). Емкость с семенами надо накрыть стеклом и поставить в светлое место. Посевы требуется систематически проветривать и увлажнять из опрыскивателя. Спустя примерно полмесяца должны появиться первые всходы, которые следует пересадить в ящики, при этом между сеянцами должно быть сантиметровое расстояние. Ящики должны быть наполнены смесью, состоящей из листовой и легкой земли, а также чистого песка, взятых в пропорции 2:1:1. После того как сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельным маленьким (диаметр около 7 сантиметров) горшочкам. Их выращивают при температуре от 16 до 18 градусов, при этом поливать растеньица нужно каждый день.

После проведенной обрезки у вас должно остаться множество черенков, которые при желании можно укоренить. Для этого на 2 часа их надо положить в сухое затемненное место для подсушки. После этого их можно посадить в низенький горшок, наполненный смесью, состоящей из песка и вермикулита либо почвосмесью для суккулентов, в которую требуется всыпать немного песка. Укоренение происходит сравнительно быстро. Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные небольшие (диаметр 7 сантиметров) горшочки. Для укоренения можно использовать стакан с водой, в который следует всыпать древесного угля.

Заболевания и вредители

Если за растением организовать правильный уход, то проблем при его выращивании быть не должно. Так, следует обеспечить: правильный режим полива, яркий, но рассеянный свет, а также прохладную зимовку (можно вынести на утепленную лоджию). При нарушении правил ухода на аихризоне могут поселиться щитовки, нематоды, паутинные клещи, а также мучнистые червецы. Если будет нарушен режим полива, то на растении может появиться гниль.

Частой проблемой при выращивании такого цветка является сброс листвы. В том случае, когда это происходит в весенне-летний период, то причиной этому может стать воздействие прямых лучей солнца, полная пересушка почвы либо застой воды в субстрате. В том случае, когда это происходит в осенне-зимний период, растение необходимо перенести в хорошо освещенное и достаточно прохладное место на зимовку. Также отмирать листва может и в период цветения.

Основные виды

Ниже представлены наиболее популярные у цветоводов виды.

Аихризон точечный (Aichryson punctatum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Это не очень большое суккулентное растение, которое в высоту может достигать 15–40 сантиметров. На поверхности коричневато-зеленых стеблей находится опушение, состоящее из беловатых волосков. Длинночерешковые слабоопушенные листочки обладают ромбовидной формой. Они собраны в листовые розетки.

Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Данный не очень высокий кустарник в ширину и высоту достигает 15–30 сантиметров. На поверхности мясистых листочков ромбовидной формы имеется опушение, состоящие из беловатых волосков. Они тоже собраны в листовые розетки. Листья короткочерешковые в длину достигают 1,5 сантиметра, а в ширину ― 1 сантиметр. Цветение наблюдается в весеннее время.

Аихризон рыхлый, либо распростертый (Aichryson laxum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Данный кустарник в высоту может достигать от 30 до 40 сантиметров, а в диаметре ―от 20 до 40 сантиметров. Ромбовидной формы листочки имеют длинные черешки, а их поверхность опушена беловатыми коротенькими волосками. В длину они достигают от 1,5 до 3 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметр. Соцветия большие, кистевидные в длину достигают 30 сантиметров. Состоят из золотисто-желтых цветочков.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Этот густолистный суккулент является полукустарником. В высоту он достигает 15–40 сантиметров, а в диаметре ―13 сантиметров. Имеет прямые ветви. На поверхности мясистых булавовидных листочков находится липкий налет. В длину они достигают 1,5 сантиметра. Образуют листовые розетки диаметром до 6 сантиметров. Листочки окрашены в зеленовато-желтый либо зеленый цвет, а на их поверхности находятся красные полоски. Соцветия в длину достигают 7 сантиметров. Они состоят из золотисто-желтых цветочков.

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Аихризон (Дерево любви)

Это гибридное растение, созданное путем скрещивания аихризона точечного и аихризона извилистого. Данный суккулентный кустарник имеет ширину и высоту равную 15–30 сантиметрам. Мясистые, булавовидной формы листочки имеют опушение, состоящее из беловатых коротеньких волосков. В длину такие листья достигают от 1,5 до 2 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметр. Они образуют листовые розетки. Душистые цветки обладают желтым окрасом. Имеется вариегатная форма с пестрой листвой ― Aichryson x domesticum «Variegatum».

Такое растение именуют «деревом любви», из-за того что его листочки обладают сердцевидной формой. Однако на самом деле это «дерево счастья». Дело в том, что в доме, где имеется такое растение всегда лад и согласие, что было отмечено огромным количеством людей.

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 18.05.2017 в 14:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности размещения крова…

Особенности размещения кровати посреди комнаты

24 июн, 15:18
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скор…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

24 июн, 15:17
+2 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус в технике боснийского вязания

24 июн, 15:11
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

24 июн, 15:06
0 0
Особенности готического стил…

Особенности готического стиля в интерьере

23 июн, 14:18
0 0
Как выбрать купальник по фигуре

Как выбрать купальник по фигуре

23 июн, 14:18
0 0
Пять начинок для брускетты

Пять начинок для брускетты

23 июн, 14:18
0 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

23 июн, 14:18
0 0
Подборка модных летних плать…

Подборка модных летних платьев на работу

22 июн, 15:24
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса…

ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса в композиции

22 июн, 15:24
0 0
Стежок, ещё стежок. Простые …

Стежок, ещё стежок. Простые схемы для начинающих

22 июн, 15:24
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

22 июн, 15:24
0 0
Весёлые минутки. Мы от них т…

Весёлые минутки. Мы от них таки отличаемся!

21 июн, 22:31
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за огурцами - советы огородников

21 июн, 18:04
0 0
МИР ВОКРУГ. "Голландская Вен…

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетик…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетики из кабачков

21 июн, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Мария Новикова
Людмила Александровна
Марки пластики
Людмила Александровна МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря
Мария Новикова
Наталья Громова
Фея
Любовь
Верю! Спасибо!
Любовь ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Nadezhda Ivanovna Zalomina (Гайворонская)
В старости у всех болят ноги.
Nadezhda Ivanovna Zalomi… ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Татьяна Гладкова
Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Лучшие темы
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+6 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
Стильные сочетания с тропическим принтом

Стильные сочетания с тропическим принтом

Один из главных летних принтов всех времен далеко не так прост , как может показаться! Разбираемся , как носить тропический принт , чтобы он везде смотрелся уместно. В этом сезоне тропический принт в очередной раз попал в список самых популярных принтов лета-2018, правда, …

16 июн, 11:07
+4 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

Боль в спине возникает часто, особенно если Вы работаете на своём садовом участке. Оставлять боль без внимания нельзя, сходить к врачу часто некогда, да и нет рядом врача. Что делает человек в подобной ситуации – рука непроизвольно тянется к таблеткам! Сегодня помогла одна, завтра боль …

10 июн, 15:51
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

Очень сочная и вкусная закусочка из помидоров. Просто и быстро, подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола! Потребуется: Помидор (среднего размера, плотный) — 5 шт Яйцо куриное — 1 шт Сметана — 2 ст. л. Сыр голландский — 75 г Мука пшеничная / М…

16 июн, 11:07
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
Обзор модных принтов на лето 2018

Обзор модных принтов на лето 2018

Самые яркие , красочные и жизнерадостные принты , которые будут популярны этим летом , в нашей подборке! 1. ЦВЕТНАЯ КЛЕТКА Фото: Miaou, Roulee, Topshop Принт в клетку отличается завидным разнообразием и насчитывает десятки разновидностей! Но в этом сезоне приветствуется абсолютно л…

9 июн, 16:27
+3 0