Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ. Шпынять маму запрещается

развернуть

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ.  Шпынять маму запрещается

Автор: ЛУКЬЯНОВА Ирина

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Источник


Опубликовано 03.12.2015 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любава Скоробогатова
Любава Скоробогатова А если все наоборот -мамочка молодая слишком самоуверенна, все ей только мешают и вредят ребенку!? Весьдень полуголая на кровати торчит в смартфоне, а прабабушка плохо погладила, накапала, недомыла... А муж забыл, .опоздал, недо...пере....дурак
И оставить в покое, чтооб сама разбирала свои заботы и училась взрослой жизни. -боязно за младенца..
Текст скрыт развернуть
2
5 декабря 15, в 15:14
Ирина ..
Ирина .. Любава Скоробогатова Так если все мешают, то и надо оставить в покое, пусть сама всему учится и делает лучше.
А что за малыша боязно? Она же мама его! Не у всех всё сразу получается, научится со временем. А так, если и дальше делать всё за маму, то толку? Только хуже будет! Для всех! И для малыша в том числе!
Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 15, в 09:27
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Шпынять, не шпынять? "Одиночкам"- матерям хорошо, никто не пилит. Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 15, в 16:09
Ирина ..
Ирина .. Камиль Фейсханов Частенько именно так и случается Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 15, в 09:28
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Ирина .. И по вине дамской половины! Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 15, в 17:22
татьяна овсянкова
татьяна овсянкова все индивидуально , у меня надомной живет - дети и в 11 и 12 вечера носятся не заняты , трухануть вещи с балкона может ,Сделала замечание так обозвала моральным вампиром , а с детьми на улицу выйти вы гулять их ( ЧТОБ ЭНЕРГИЯ ВЫШЛА и аппетит нагуляли мозгов нет) И ВСЕ ДЕТЬМИ ПРИКРЫВАЕТСЯ Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 15, в 17:26
Ирина ..
Ирина .. татьяна овсянкова Конечно, всех под одну гребёнку тоже не получится! Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 15, в 09:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРА…

ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ. "Виртуозы Москвы"

29 мар, 14:34
0 0
Самые смешные полезные советы

Самые смешные полезные советы

29 мар, 14:34
0 0
Рецепты без мяса. Острый сал…

Рецепты без мяса. Острый салат с кукурузой и айсбергом

29 мар, 14:33
0 0
Гимнастика Гермеса: нормализ…

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

29 мар, 14:33
0 0
10 привычек (твоих, да-да), …

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

28 мар, 11:15
+1 0
Детская территория. Загадки …

Детская территория. Загадки про овощи

28 мар, 11:15
0 0
Как заменить молнию на куртк…

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

28 мар, 11:15
+2 1
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Острая …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Острая баранина с черносливом

28 мар, 11:14
+1 1
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Чем зап…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Чем заполнить пустой угол

27 мар, 13:12
+1 0
МАСТЕРИЛКА. Кресло-гамак сво…

МАСТЕРИЛКА. Кресло-гамак своими руками

27 мар, 13:12
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+14 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+11 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+10 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+9 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+8 1
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

С чем сочетаются специи

22 мар, 13:02
+8 0
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+8 2
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

По правде говоря, мы не любим словосочетание must have , но в случае с белой блузкой нам этого клише не избежать. С нашей точки зрения, белая блузка — именно та вещь, которую иметь в гардеробе действительно необходимо. Потому как белую блузку / рубашку можно носить и в сочетани…

25 мар, 15:33
+7 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

Сегодня многие люди фотографируют на свой телефон просто потому, что он всегда под рукой, и не нужно специально брать с собой фотоаппарат. Но если вы отправились в путешествие и хотите запечатлеть различные достопримечательности и интересные моменты вашего путешествия, то хочется, ч…

24 мар, 13:27
+7 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу помогут специальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чу…

21 мар, 17:14
+7 0