Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Шесть диетических рецептов из курицы

развернуть

Соответствуют рациону диабетиков, требованиям  средиземноморской, безглютеновой и безказеиновой диет.

С каждым годом среди сторонников мясного питания растёт число тех, кто отдаёт предпочтение диетическому куриному мясу.

«Тебе белое мясо или ножку?», — на этот так ласкавший в детстве слух, вполне заурядный вопрос у современного, следящего за состоянием здоровья человека (не вегетарианца)

, ответ чаще всего один — филе курицы, белое мясо, оно же — куриная грудка без кожи, жира и костей.

Почему так? Краткое пояснение можно найти в тесте  «Мы то что мы едим» (вопрос-ответ 14). Подробнее —  здесь и  тут. Справедливости ради должна отметить, что в ножках есть и свои специфические полезные свойства, о которых, вполне вероятно тоже вскоре заговорят. Содержащаяся в них  тауриновая аминокислота, согласно недавно проведённому исследованию, может помочь людям с высоким содержанием холестерина в крови снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (аж на 60%).  Нужно учесть, что это открытие пока ещё ждёт  подтверждения и касается только людей с завышенным содержанием холестерина. Остальным большой пользы от куриных ног не предвидится.

Для справки: в 100 г куриной грудки (без кожи и жира) содержится 116 калорий, в 100 г  мяса от куриной ножки (без кожи) — 200 кал. Постнее, чем куриная грудь — только  индюшачья грудка (60 калорий) и дичь.

Предлагаю на ваш вкус несколько рецептов с куриным филе. Когда мы готовим диетическое блюдо,  повлиять на результат могут как сырьевой продукт, так и процесс его обработки.  Поэтому будем осторожны с высокотемпературным нагревом «всухую» — (жарка и гриль). А также делаем ставку на полезные ингредиенты — по возможности выращенные в экологически чистых условиях овощи, правильные жиры, многообразие специй вместо соли. Ну, и уж коль вам захотелось курочки, то при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, что росла в гармонии с природой, гуляла на солнышке, питаясь травкой и червячками. Кожа, кости и жир остаются «за бортом». Тут не «дело вкуса», а забота о собственном здоровье правит выбором.

В приводимых рецептах не используются «проблемные» злаки и молочные продукты, что соответствует требованиям безглютеновой и безказеиновой диеты.

Как обычно, каждый рецепт сопровождается информацией о питательных свойствах блюда. (Обозначение  %ДН  показывает долю питательного элемента от установленного диетологами дневного минимума в процентном выражении.)

Куриное филе в миндальной корочке

Это элегантное блюдо знакомо моим детям с раннего возраста (с момента перехода на БГБК диету). А любимо и поныне, когда диетических возможностей стало намного больше.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500г куриного филе, (2 грудки, порезанные вдоль на полоски длиной около 10 см)
  • 1/2 стакана миндаля, порезанного (или можно взять миндальную муку)
  • 1 ½ ч.л. сладкой паприки
  • ½ ч.л. чесночного порошка (или 2 зубчика чеснока пропустить через пресс)
  • ½ ч.л. горчичного порошка или 1 ч.л. горчицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ч.л оливкового масла холодного отжима
  • 4 яичных белка

1. Нагреть духовку до 225 градусов (425 F). Разложить на противень фольгу.

2. В кухонный комбайн поместить орехи, чеснок и все специи. Размельчить орехи до пастообразного состояния (примерно 1 минуту). При включенном моторе добавить оливковое масло. Выложить массу в блюдо с углублением (суповую тарелку).

3. В другом блюде взбить слегка яичные белки. Обмакнуть полоску куриного филе сначала в белки так, чтобы полностью покрыть ими, затем переместить в блюдо с ореховой массой. Покрыть ею филе со всех сторон, как бы «приклеивая».

4. Уложить филейные полоски на противень. Запекать около 20 минут или до готовности (в центре филе должно утратить розовый цвет).

Подавать со шпинатом, брокколи, зелёным горошком, коричневым рисом или кинвой.

Питательные свойства:

На 1 порцию — 174 кал, 4 г жира (1 г насыщ, 2 г мононенасыш), 66 мг холестерина, 4 г углеводов, 1 г клетчатки, 254 мг натрия, 27 г протеина, 76 г калия, 31% ДН селена.

Варианты:

1. Поменять набор специй: по 1 чайной ложке сухого орегано, петрушки, чуточку кайенского перца, всё что нравится.

2. (Детский) Можно перед запеканием слегка поджарить филе до образования нежной корочки в 2 ч.л. топлёного сливочного масла (соответствует БГБК). Время последующего запекания сократить до 10 минут.

3. Вместо миндаля можно использовать и другие орехи, а также кокос. Но при такой замене придётся тщательней следить за запеканием (понизить температуру или увеличить время), чтобы не приготовить к обеду уголёчки…

Куриное филе (наггеты) с горчично-ягодным соусом

Этот рецепт аналогичен по идее первому, но отличается от него по вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан ягод малины или ежевики, мелко порезанных (можно взять замороженные)
  • 1 ½ ст.л. горчицы (желательно той, что с зёрнышками)
  • 2 ч.л. мёда
  • 500 г куриного филе, порезанного вдоль на полоски длиной около 10 см
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • 3 ст.л. кукурузной муки грубого помола (cornmeal)
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима

1. В небольшой мисочке размять ягоды вместе с горчицей и мёдом.

2. Посыпать куриное филе солью и перцем. Поместить кукурузную муку в ёмкость среднего размера. Обвалять в ней филе.

3. Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Убавить нагрев до среднего и готовить филе, переворачивая, не более 6 — 8 минут. Поставить в нагретую до 220 градусов (425 F) духовку на 10 минут.

Подавать с горчично-ягодным соусом. Гарнир — брокколи, тушёная морковь, спаржа, шпинат.

Питательные свойства:

184 кал, 5 г жира (1 г насыщ, 3 г мононенасыщ.), 67 мг холестреина, 9 г углеводов, 2 г клетчатки, 452 мг натрия, 26 г белка, 70 мг калия.

Куриные грудки в имбирно-медовой корочке

Секрет этой диетической альтернативы жирной жареной курице кроется в удачном сочетании приправ и хрустящей корочки.

Рецепт заимствован из книги «The Recipe to a Healthy Heart”, 2006

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 небольших куриных грудки (350 г общая масса)
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • ¼ ч.л. молотого сушёного имбиря
  • ¼ ч.л. молотого чёрного перца
  • ¾ стакана кукурузных хлопьев без добавленных подсластителей, в размельчённом виде  — 1/3 стакана (можно использовать любые несладкие не содержащие глютена хлопья)
  • ½ ч.л. сушёной петрушки

1. Слегка смазать форму для запекания растительным маслом. (Я использую спрей оливковое масло.) Поместить в неё куриные грудки.

2. В небольшой мисочке смешать мёд, апельсиновый сок, имбирь, перец. Намазать этой смесью куриные грудки. Смешать размельчённые кукурузные хлопья и петрушку. Разложить поверх филе.

3. Поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку (350F). Готовность определяем по цвету (в центре филе не должно быть розовым). Потребуется примерно 20 минут.

Подавать с салатом (мой выбор — «кол-сло».)

Питательные свойства:

127 ккал, 3 г жира (1 г насыщ, 2 г мононенасыщ.), 45 г холестерина, 94 мг натрия, 20 г белка.

Куриное филе, запечённое с орехами и шпинатом

Ингредиенты на 6 порций:

  • ½ стакана диетического майонеза пониженной калорийности (не более 320 кал в 100 г, а для безглютеновой диеты — не содержащего классического уксуса и прочих скрытых форм глютена)
  • 1 ст.л. горчицы типа Дижон (классической русской горчицы придётся брать меньше из-за её большей жгучести)
  • 2 стакана листьев шпината (можно взять замороженный)
  • 1/3 стакана порубленных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока, выжатых через пресс
  • 2 кусочка диетического хлеба (цельнозернового или безглютенового в случае БГ диеты)
  • 2 ст.л. Пармезанского сыра (по желанию, а при БГБК диете стоит исключить)
  • 6 небольших куриных грудок (около 700 г, порция — 115г)
  • 3 небольших цуккини, почищенных и порезанных на диски толщиной 1,5 см

1. Установить нагрев духовки на 210-220 градусов (425F).

2. В мини-комбайне или блендере размолоть хлеб до состояния мелкой крошки.

3. Шпинат мелко порезать. Если используется замороженный, после размораживания в микроволновой печи дать остыть и слить жидкость.

4. Смешать в миске все ингредиенты кроме курицы и цуккини.

5. Поместить филе в большую форму для запекания. Выложить сверху майонезно-орехово-шпинатную смесь. Рядом разместить порезанные цуккини.

6. Запекать 20-25 минут или до готовности (внутри грудки цвет не должен быть розовым).

Подавать с зелёным салатом и тушёными овощами.

На заметку:Если нет возможности приобрести низкокалорийный майонез, можно поступить так. В мерную чашку возьмите ¼ стакана классического майонеза, добавьте 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. лимонного сока и долейте воды ложкой до достижения ½ стакана. Тщательно перемешайте.

Питательные свойства:

276 кал, 12 г жира (2 г насыщ.), 74 мг холестерина, 300 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 32 г белка, витамина А 52% ДН, витамина С 43% ДН, витамина К 187 %ДН, витамин В 3  71% ДН, витамин В6 49%ДН, кальция 9% ДН, железа 13% ДН, Гликемическая нагрузка 4.

Куриное филе «по-брюссельски»

Блюдо для тех, кто не любит брюссельскую капусту. Вполне вероятно, ваше мнение изменится после того, как его попробуете. Готовится не быстро, но зато всё в одной посуде. (Лично для меня это плюс).

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст.л. оливкового масла, используемые по отдельности
  • 4 небольших куриные грудки без кожи и костей (общий вес около 450 г)
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 2 большиe луковицы, тонко порезанныe
  • 1 стакан коричневого коротко-зернового риса (типа арборио) или киноа
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • 3/4 ч.л. молoтого кумина (зиры)
  • 2 стакана куриного бульона (без лишнего жира, желательно несолёного)
  • 500 г брюссельской капусты (можно замороженной)
  • 1 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
  • соль или солезаменяющие травы по вкусу

1. В большой сковороде нагреть 1 ст.л. оливкового масла. Убавить нагрев до среднего. Слегка поджарить грудки со всех сторон до появления золотистой корочки (2-3-минуты). Выложить на отдельное блюдо.

2. В сковороду влить другую ложку оливкового масла. Добавить лук и чеснок и тушить до размягчения лука (5-6-минут).

3. Всыпать коричневый рис в сковороду и, тщательно перемешивая, готовить 2 минуты. Добавить перец, кумин, бульон. Перемешать. Дать закипеть. Накрыть сковороду крышкой. Потушить 10 минут.

4. Установить нагрев духовки на 175 градусов (350 F).

5. Добавить в сковороду брюссельскую капусту, перемешать равномерно. Положить куриные грудки. Выжать лимонный сок. Накрыть вновь крышкой и поставить в духовку для запекания минут на 30-40. Периодически спустя 30 минут проверять готовность риса и курицы. При необходимости добавить ещё бульона или воды. Довести до нужного вкуса лимонным соком, солью или солезаменяющими травами.

Подавать с салатом.

Питательные свойства:

415 калорий, 10 г жира (2 г ненасыщ), 51 мг холестерина, 100 мг натрия, 55 г углеводов, 8 г клетчатки, 29 г белка, витамина А 19% ДН, витамина С 190% ДН, витамина К 282% ДН, витамин В3  64%ДН, витамина В6  56%ДН, фолиевой кислоты 26% ДН, кальция 10%ДН, магния  33%ДН, железа 19%ДН, Гликемическая Нагрузка 32.

Курица по-итальянски

Рецепт дан на 1 порцию, но с помощью калькулятора его можно легко пересчитать на нужное вам количество порций.

Ингредиенты:

  • 1½ ч.л. оливкового масла холодного отжима, взятых по отдельности
  • 85 г куриного филе, порезанного на кусочки по диагонали
  • ¾ стакана порезанного лука
  • ¼ стакана сваренного нута (турецкой фасоли)
  • 1¼ стакана порезанных томатов (можно заменить 1 ст.л. несолёной томатной пасты + ¾ стакана воды)
  • 5 стаканов свежего порезанного шпината (можно взять замороженный, примерно 120 г )
  • ½ стакана несолёного куриного или овощного бульона или воды
  • 1 ч.л. мелко порубленного чеснока
  • 1½ ч.л. сушеного орегано
  • Соль и перец по вкусу или итальянские солезаменяющие травы

1. На сковородке с антипригарным покрытием разогреть 2/3 ч.л. оливкового масла. Добавить кусочки куриного филе и половину нарезанного лука. При среднем нагреве тушить, переворачивая, до готовности филе (примерно по 3 минуты на каждой стороне). Проверить готовность.

2. На другой сковороде разогреть оставшиеся 2/3 ч.л. оливкового масла. Выложить туда лук, нут, томаты (или томатную пасту с водой), шпинат, бульон, чеснок, орегано. Довести до кипения. Старайтесь не переварить. Шпинат должен «поникнуть», потерять свежий вид, но сохранить зелёную окраску. Замороженный шпинат достаточно лишь хорошо прогреть до закипания.

3. На порционное блюдо положить овощи, а сверху — кусочки куриного филе.

Питательные свойства:

359 кал, 10 г жира (2 г насыщ.), 50 мг холестерина, 40 г углеводов, 12 г клетчатки, 200 мг натрия, 31 г белка, Гликемическая Нагрузка — 15. Содержание витаминов и минералов представлено в таблице. Продукт высокой питательной плотности (ценности).

Витамины и минералы («Курица по-итальянски»)

Питательный элемент     Процент к дневной норме в одной порции,%ДН

Витамин А

329
Витамин С                   147
Витамин К                   962
Витамин Е                    30
Тиамин                    26
Рибофлавин                    28
Ниацин                    63
Фолиевая кислота                  108
Витамин В6                    61
Калий                    58
Магний                    52
Железо                    42
Медь                    31
Цинк                    19
Селен                    27
Кальций                    26
Фосфор                    41
Марганец                  118

Источник →

Ключевые слова: диета, Книги, похудение
Опубликовано 04.01.2017 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0