Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Спиртные напитки. Ликер Chartreuse (Шартрез)

развернуть

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/3342/5471/h_75a19584b9d820b04fe2433616f0086a

Ликер Chartreuse называют французским эликсиром долголетия. История напитка началась еще в те далекие и загадочные времена, когда алхимики пытались во что бы то ни стало найти эликсир здоровья. Они считали, что его можно получить, смешивая всевозможные вытяжки

и настойки. Без устали перебирали они сотни растений, соединяли их в самых разных пропорциях. Принято считать, что таким образом появился другой не менее известный ликер – Benedictine.

Спиртные напитки. Ликер Chartreuse (Шартрез)

С рождением ликера Chartreuse связано множество легенд. Все началось с некой таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году Франсуа д`Эстре, маршал французской артиллерии, передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, некий сверток. В манускрипте был рецепт под названием «Эликсир долголетия». Монахи тут же с интересом начали изучать рукопись, но вскоре пришли к выводу, что рецептура настолько сложна, что никто из них не может ее понять. Кроме того, возникли вопросы: как у французского маршала вдруг откуда ни возьмись взялся сей ценный манускрипт? Почему он отдал его именно монахам-картезианцам в Вовере, а не кому-нибудь еще? Кто настоящий автор рецептуры? К великому сожалению историков и любителей ликера Chartreuse, ответов на эти вполне справедливые вопросы не существует. Однако существует мнение, что этот эликсир якобы открыл некий безымянный, но очень талантливый алхимик 16 века. Кстати, этот факт отчасти объясняет, почему монахи так и не справились с текстом рецепта. Ведь манускрипты алхимиков были полны всевозможных символом, разгадать которые было под силу лишь посвященному, так как это был специфический язык (как сейчас сказали бы – профессиональный сленг), в котором надо было суметь понять метафору и ни в коем случае не воспринимать написанное буквально.

http://3m7ajlsrzj92lfd1hu16hu7vc.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2013/06/Cave-de-la-Chartreuse.jpg

И вот, наконец, в начале 18 столетия из Вовера рукопись попала в монастырь Гранд-Шартрёз, самое сердце ордена картезианцев, неподалеку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся Жером Мабек, монах-аптекарь. Чтобы расшифровать Шартрез ликер рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.

http://www.incomartour.com.ua/uploads/site_structure/content_ru/0777/82/03.jpg

Монахи Гранд-Шартрёз дали новому «зелью» имя собственного монастыря. С тех самых пор новоявленный Шартрез ликер стали продавать в окрестностях Гренобля и в самом городе. Следует заметить, что количество напитков тогда было строго ограничено. Хотя иной раз монах по имени брат Шарль брал несколько сумок с маленькими бутылочками, грузил их на мула и отправлялся в город, а заодно на всякий случай обходил близлежащие деревеньки. Вскоре местные жители поняли, что чудо-эликсир - это не только лекарство, но высококачественный и очень вкусный крепкий алкогольный напиток. Спорить с этим фактом монахи не стали, тем более продажи пошли вверх, и вскоре купить ликер Chartreuse уже не составляло особой проблемы.

http://botinok.co.il/sites/default/files/images/f5387a3c22e6f89be034ea1dbbee8580_shart1.jpg

Вместо этого они разработали новый рецепт на основе старого – ликёр Шартрез зелёный. Именно он в наши дни является популярнейшей разновидностью этого напитка. Данный вариант был более сладким, а его крепость стала ниже – с 71% до 55%. С 1764 года монахи целенаправленно начали продавать напиток и, надо сказать, добились немалых успехов в бизнесе.

http://2.bp.blogspot.com/--qNsyecUzLI/Txae0YGMKuI/AAAAAAAABOo/1u9jEYSKUMQ/s1600/S7301040.JPG

И тут как снег на голову грянула Великая французская революция. В 1793 году, в самый разгар так называемой гражданской войны, представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Монахи Гранд-Шартрёза сделали копию рукописи и оставили ее в обители, сами же отправились искать новый приют, унося при этом с собой оригинал. Во время пути хранителя рецептуры арестовали и отправили в тюрьму в Бордо. Ему неслыханно повезло, поскольку его не стали обыскивать. Спустя какое-то время ему удалось тайно переправить бесценную рукопись одному из друзей ордена картезианцев. Тот в свою очередь, понимая, что самостоятельно изготавливать Шартрез ликер у него не получится, продал бумагу с рецептом некоему мсье Лиотару, фармацевту из Гренобля. Однако и тот не почувствовал себя готовым сделать столь ответственный шаг и начать производство ликера Chartreuse.

Манускрипт пролежал у него вплоть до 1810 года. И тут, согласно указу императора Наполеона, было велено сдать для государства рецептуры всех медицинских снадобий. Мсье Лиотар так и сделал, но снабдил рукопись авторскими заметками, что, мол, Шартрез ликер рецепт уж очень сложен, поэтому вряд ли принесет пользу Отечеству. Спустя какое-то время наследники мсье Лиотара вернули манускрипт монахам-картезианцам, которые в 1816 году отправились на родину и снова наладили производство Шартрез ликера. В 1860 году в Фурвуари было наконец открыто предприятие, которое долгие годы было центром изготовления напитка.

http://chtopit.ru/wp-content/uploads/2015/09/shartrez-liker1-600x425.jpeg

Все бы ничего, но в 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликер Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи, к тому времени уже смыслившие в бизнесе, быстро сориентировались и открыли две фабрики: одну – в Марселе, другую – в Испании, в городе Таррагона. В 1929 году предприятие Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse обанкротилось, и монахи-картезианцы, которые, как показывает практика, были более удачливыми бизнесменами, с нескрываемым удовольствием выкупили торговую марку обратно, и компания в Фурвуари снова заработала. Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликера Шартрез ликера было стерто с лица земли. И все же монахи не унывали – что это по сравнению с национализацией или революцией? Они просто-напросто основали новый завод по производству напитка в Вуароне, где, кстати, он производится и по сей день. Даже в наше время сырье для напитка готовят только монахи. Ходят слухи, что всего двое знают весь Шартрез ликер рецепт и технологию изготовления, которую никто никогда не патентовал, чтобы сохранить состав ликера Chartreuse в тайне.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Chartreuse_caves_img_5733.jpg

Как же делают знаменитый Шартрез ликер? Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать великое множество растений – для ликёра Шартрез зелёный необходимо до 130 наименований, для других - немного меньше. Доподлинно известно, что в состав ликера Chartreuse входят кардамон, ямайский перец, анис, корень аира, мускатные орехи, лимонная мята, померанцы, гвоздика, хинная корка, семена сельдерея и еще несколько подобных кореньев и трав. Кроме того, не последнюю роль играет синий зверобой (иссоп). Все растения надо тщательно промыть, а затем отправить в дистилляционную колбу вместе с чистой водой и спиртом. В течение восьми часов чудо-состав нагревается. Многие алхимики Средневековья верили, что процесс выпаривания или нагревания будто бы позволяет высвободить душу растения, наделенную целебной силой. Правда, нынешние ученые скептически относятся к медицинским свойствам Шартрез ликера, однако ценители качественных алкогольных напитков более чем уверены, что правильная возгонка творит чудеса… Полученный дистиллят необходимо охладить, отфильтровать, развести водой, смешать с сахаром и медом. После этого его разливают в дубовые бочки и некоторое время настаивают. До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликера Chartreuse.

https://img.thewhiskyexchange.com/540/liq_cha3.jpg

1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, он же «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Бытует мнение, что именно он ближе всего к оригинальному Шартрез ликер рецепту. Это горьковатый и довольно жгучий напиток крепостью 71%. В чистом виде его не пьют. В основном он идет для приготовления разнообразных настоек или грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).

http://www.alcodream.ru/products_pictures/919.jpg

2. Ликёр Шартрез зелёный был создан еще в 17 веке трудолюбивыми монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55%. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для изготовления всяческих коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрез зелёный обычно со льдом. Вкус абсентный, ликерный с нотками самых разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зеленый цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.

http://www.alcodream.ru/products_pictures/918.jpg

3. Желтый Шартрез ликер был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нем шафран определяет цвет. Крепость желтого ликера Chartreuse – 40%. Пьют его, как правило, охлажденным. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.

Кроме того, бренд выпускает большой ассортимент специальных сортов ликера, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:

http://www.abrahams.com.mt/wp-content/uploads/2014/06/liqueur-chartreuse-du-9e-centenaire-grande-chartreuse_4056309_3023480130705.jpg

1. «Ликер 900-летия» (Liqueur du 9º Centenaire), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью – 47%. По своим свойствам он напоминает ликёр Шартрез зелёный, но более сладкий.

http://wine.vaneccelpoel.be/GetFile/1227/chartreuse.jpg

2. Ликер Chartreuse V.E.P. производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках. Есть два варианта Chartreuse V.E.P.: зеленый (54%) и желтый (42%).

Источник


Ключевые слова: Вытяжки, напитки
Опубликовано 07.05.2016 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ. Кадры, от вида ко…

ПОСИДЕЛКИ. Кадры, от вида которых рот открывается сам по себе

23 авг, 10:32
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как очисти…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как очистить стиральную машину

23 авг, 10:31
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Идеальн…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Идеальные сочетания продуктов для салатов

23 авг, 10:31
0 0
ПОХУДЕЙКА. Пилатес: описание…

ПОХУДЕЙКА. Пилатес: описание, преимущества, принципы, упражнения

23 авг, 10:31
0 0
КОШКИН ДОМ. Кошачий лабиринт

КОШКИН ДОМ. Кошачий лабиринт

22 авг, 13:48
0 0
Стихи о музыке для занятий с…

Стихи о музыке для занятий с детьми. Длительность нот

22 авг, 13:48
0 0
Построение выкройки-основы ж…

Построение выкройки-основы женских брюк на фигуру с О-образным строением ног

22 авг, 13:48
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Блюда из баклажанов

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Блюда из баклажанов

22 авг, 13:48
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонна…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонная барная стойка

21 авг, 12:48
+2 0
МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

21 авг, 12:48
+1 1

Последние комментарии

Олеся Долбёнкина
На здоровье
Олеся Долбёнкина СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Мария Новикова
Он робот
Мария Новикова Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Сергей Зубаков
Молодец.
Сергей Зубаков МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»
Ольга Бабурина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+23 5
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+8 1
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+7 1
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

☻ — Ах, как красиво Сёма ухаживает! Какие слова находит… Какие цветы приносит… Прямо хоть никогда не выходи за него замуж! ☻– Изя, как вы думаете, объявления в газетах дают результаты? — Конечно! В понедельни…

17 авг, 23:22
+6 0
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0