Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Спиртные напитки. Ликер Chartreuse (Шартрез)

развернуть

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/3342/5471/h_75a19584b9d820b04fe2433616f0086a

Ликер Chartreuse называют французским эликсиром долголетия. История напитка началась еще в те далекие и загадочные времена, когда алхимики пытались во что бы то ни стало найти эликсир здоровья. Они считали, что его можно получить, смешивая всевозможные вытяжки и настойки. Без устали перебирали они сотни растений, соединяли их в самых разных пропорциях. Принято считать, что таким образом появился другой не менее известный ликер – Benedictine.

Спиртные напитки. Ликер Chartreuse (Шартрез)

С рождением ликера Chartreuse связано множество легенд. Все началось с некой таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году Франсуа д`Эстре, маршал французской артиллерии, передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, некий сверток. В манускрипте был рецепт под названием «Эликсир долголетия». Монахи тут же с интересом начали изучать рукопись, но вскоре пришли к выводу, что рецептура настолько сложна, что никто из них не может ее понять. Кроме того, возникли вопросы: как у французского маршала вдруг откуда ни возьмись взялся сей ценный манускрипт? Почему он отдал его именно монахам-картезианцам в Вовере, а не кому-нибудь еще? Кто настоящий автор рецептуры? К великому сожалению историков и любителей ликера Chartreuse, ответов на эти вполне справедливые вопросы не существует. Однако существует мнение, что этот эликсир якобы открыл некий безымянный, но очень талантливый алхимик 16 века. Кстати, этот факт отчасти объясняет, почему монахи так и не справились с текстом рецепта. Ведь манускрипты алхимиков были полны всевозможных символом, разгадать которые было под силу лишь посвященному, так как это был специфический язык (как сейчас сказали бы – профессиональный сленг), в котором надо было суметь понять метафору и ни в коем случае не воспринимать написанное буквально.

http://3m7ajlsrzj92lfd1hu16hu7vc.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2013/06/Cave-de-la-Chartreuse.jpg

И вот, наконец, в начале 18 столетия из Вовера рукопись попала в монастырь Гранд-Шартрёз, самое сердце ордена картезианцев, неподалеку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся Жером Мабек, монах-аптекарь. Чтобы расшифровать Шартрез ликер рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.

http://www.incomartour.com.ua/uploads/site_structure/content_ru/0777/82/03.jpg

Монахи Гранд-Шартрёз дали новому «зелью» имя собственного монастыря. С тех самых пор новоявленный Шартрез ликер стали продавать в окрестностях Гренобля и в самом городе. Следует заметить, что количество напитков тогда было строго ограничено. Хотя иной раз монах по имени брат Шарль брал несколько сумок с маленькими бутылочками, грузил их на мула и отправлялся в город, а заодно на всякий случай обходил близлежащие деревеньки. Вскоре местные жители поняли, что чудо-эликсир - это не только лекарство, но высококачественный и очень вкусный крепкий алкогольный напиток. Спорить с этим фактом монахи не стали, тем более продажи пошли вверх, и вскоре купить ликер Chartreuse уже не составляло особой проблемы.

http://botinok.co.il/sites/default/files/images/f5387a3c22e6f89be034ea1dbbee8580_shart1.jpg

Вместо этого они разработали новый рецепт на основе старого – ликёр Шартрез зелёный. Именно он в наши дни является популярнейшей разновидностью этого напитка. Данный вариант был более сладким, а его крепость стала ниже – с 71% до 55%. С 1764 года монахи целенаправленно начали продавать напиток и, надо сказать, добились немалых успехов в бизнесе.

http://2.bp.blogspot.com/--qNsyecUzLI/Txae0YGMKuI/AAAAAAAABOo/1u9jEYSKUMQ/s1600/S7301040.JPG

И тут как снег на голову грянула Великая французская революция. В 1793 году, в самый разгар так называемой гражданской войны, представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Монахи Гранд-Шартрёза сделали копию рукописи и оставили ее в обители, сами же отправились искать новый приют, унося при этом с собой оригинал. Во время пути хранителя рецептуры арестовали и отправили в тюрьму в Бордо. Ему неслыханно повезло, поскольку его не стали обыскивать. Спустя какое-то время ему удалось тайно переправить бесценную рукопись одному из друзей ордена картезианцев. Тот в свою очередь, понимая, что самостоятельно изготавливать Шартрез ликер у него не получится, продал бумагу с рецептом некоему мсье Лиотару, фармацевту из Гренобля. Однако и тот не почувствовал себя готовым сделать столь ответственный шаг и начать производство ликера Chartreuse.

Манускрипт пролежал у него вплоть до 1810 года. И тут, согласно указу императора Наполеона, было велено сдать для государства рецептуры всех медицинских снадобий. Мсье Лиотар так и сделал, но снабдил рукопись авторскими заметками, что, мол, Шартрез ликер рецепт уж очень сложен, поэтому вряд ли принесет пользу Отечеству. Спустя какое-то время наследники мсье Лиотара вернули манускрипт монахам-картезианцам, которые в 1816 году отправились на родину и снова наладили производство Шартрез ликера. В 1860 году в Фурвуари было наконец открыто предприятие, которое долгие годы было центром изготовления напитка.

http://chtopit.ru/wp-content/uploads/2015/09/shartrez-liker1-600x425.jpeg

Все бы ничего, но в 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликер Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи, к тому времени уже смыслившие в бизнесе, быстро сориентировались и открыли две фабрики: одну – в Марселе, другую – в Испании, в городе Таррагона. В 1929 году предприятие Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse обанкротилось, и монахи-картезианцы, которые, как показывает практика, были более удачливыми бизнесменами, с нескрываемым удовольствием выкупили торговую марку обратно, и компания в Фурвуари снова заработала. Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликера Шартрез ликера было стерто с лица земли. И все же монахи не унывали – что это по сравнению с национализацией или революцией? Они просто-напросто основали новый завод по производству напитка в Вуароне, где, кстати, он производится и по сей день. Даже в наше время сырье для напитка готовят только монахи. Ходят слухи, что всего двое знают весь Шартрез ликер рецепт и технологию изготовления, которую никто никогда не патентовал, чтобы сохранить состав ликера Chartreuse в тайне.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Chartreuse_caves_img_5733.jpg

Как же делают знаменитый Шартрез ликер? Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать великое множество растений – для ликёра Шартрез зелёный необходимо до 130 наименований, для других - немного меньше. Доподлинно известно, что в состав ликера Chartreuse входят кардамон, ямайский перец, анис, корень аира, мускатные орехи, лимонная мята, померанцы, гвоздика, хинная корка, семена сельдерея и еще несколько подобных кореньев и трав. Кроме того, не последнюю роль играет синий зверобой (иссоп). Все растения надо тщательно промыть, а затем отправить в дистилляционную колбу вместе с чистой водой и спиртом. В течение восьми часов чудо-состав нагревается. Многие алхимики Средневековья верили, что процесс выпаривания или нагревания будто бы позволяет высвободить душу растения, наделенную целебной силой. Правда, нынешние ученые скептически относятся к медицинским свойствам Шартрез ликера, однако ценители качественных алкогольных напитков более чем уверены, что правильная возгонка творит чудеса… Полученный дистиллят необходимо охладить, отфильтровать, развести водой, смешать с сахаром и медом. После этого его разливают в дубовые бочки и некоторое время настаивают. До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликера Chartreuse.

https://img.thewhiskyexchange.com/540/liq_cha3.jpg

1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, он же «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Бытует мнение, что именно он ближе всего к оригинальному Шартрез ликер рецепту. Это горьковатый и довольно жгучий напиток крепостью 71%. В чистом виде его не пьют. В основном он идет для приготовления разнообразных настоек или грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).

http://www.alcodream.ru/products_pictures/919.jpg

2. Ликёр Шартрез зелёный был создан еще в 17 веке трудолюбивыми монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55%. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для изготовления всяческих коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрез зелёный обычно со льдом. Вкус абсентный, ликерный с нотками самых разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зеленый цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.

http://www.alcodream.ru/products_pictures/918.jpg

3. Желтый Шартрез ликер был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нем шафран определяет цвет. Крепость желтого ликера Chartreuse – 40%. Пьют его, как правило, охлажденным. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.

Кроме того, бренд выпускает большой ассортимент специальных сортов ликера, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:

http://www.abrahams.com.mt/wp-content/uploads/2014/06/liqueur-chartreuse-du-9e-centenaire-grande-chartreuse_4056309_3023480130705.jpg

1. «Ликер 900-летия» (Liqueur du 9º Centenaire), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью – 47%. По своим свойствам он напоминает ликёр Шартрез зелёный, но более сладкий.

http://wine.vaneccelpoel.be/GetFile/1227/chartreuse.jpg

2. Ликер Chartreuse V.E.P. производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках. Есть два варианта Chartreuse V.E.P.: зеленый (54%) и желтый (42%).

Источник


Ключевые слова: Вытяжки, напитки
Опубликовано 07.05.2016 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый м…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый манный мусс

22 май, 14:10
0 0
Сказочный макияж Тал Пелег

Сказочный макияж Тал Пелег

21 май, 10:48
0 0
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

21 май, 10:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

21 май, 10:48
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (6)

21 май, 10:48
0 0
АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходо…

АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходов: как его предотвратить?

20 май, 19:29
0 0
Женская стрижка с выбритым в…

Женская стрижка с выбритым виском – смелый вызов общественности!

20 май, 19:29
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированн…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированные помидоры

20 май, 19:29
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0
Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Доказано, что женщины и мужчины вообще относятся к разным биологическим видам: первые – живородящие, вторые – яйцекладущие… Если окружающие вам улыбаются и светятся от счастья, прежде всего проверьте колготки и бюстгальтер. Если мужчина называет вас бревном – скажите ему, чтобы …

19 май, 02:50
+7 2
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

ПОСИДЕЛКИ. Характер женщины по месяцу рождения

Авторы утверждают - всё в точку!.. Забудьте про гороскопы — характер женщины также можно определить по дате рождения! Честно признаюсь, я не особо верю в гороскопы… Ради развлечения, чтобы отвлечься тихонько открыла на работе — прочитала и была поражена! Действительно совпадает! При чем…

3 май, 14:33
+6 3