Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Узелок на память. Хранение лекарств дома

развернуть

Узелок на память. Хранение лекарств дома

Где и как хранить таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри? Условия хранения должны соответствовать предписаниям аннотации к каждому препарату. То есть учитывать основные факторы:
- температура;
- свет;

- влажность;
- контакт с воздухом;
- доступность для членов семьи.

Узелок на память. Хранение лекарств дома За закрытыми дверями.
Большая часть препаратов «боится» света. Под его воздействием в ампулах и пузырьках могут протекать различные химические реакции, приводящие к тому, что лекарство теряет эффект, а то и вовсе портится настолько, что может привести к отравлению. Поэтому хранить аптечные средства лучше всего в шкафчике с непрозрачными дверцами.

Другим вариантом может стать темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, специально предназначенный для лекарства. Желательно убирать туда даже те препараты, которые вы принимаете каждый день. Оставлять их на тумбочке у изголовья кровати или на столе не стоит. Исключение можно сделать лишь для тех лекарств, которые упакованы в тару из темного стекла или непрозрачные флаконы.

Узелок на память. Хранение лекарств домаТам, где сухо
Абсолютно все таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри активно впитывают влагу и из-за этого портятся. Поэтому их категорически запрещено хранить, например, в шкафчике в ванной.
Не лучшее место для них также кухня, особенно шкафы, расположенные недалеко от плиты. Помимо влаги, лекарства здесь подвергаются еще и воздействию нестабильной температуры. Спальня или гостиная в этом смысле более безопасны.

Узелок на память. Хранение лекарств домаА может, в холодильнике?
Хранить аптечку на его полках предпочитают многие из нас. На самом деле большая часть препаратов прекрасно хранится при комнатной температуре, а в специальных условиях нуждаются лишь некоторые лекарства. Как правило, в аннотации к ним написано «хранить в сухом прохладном месте». К подобным средствам относятся почти все глазные капли, некоторые препараты для ушей, свечи-суппозитории, мази, препараты на основе интерферона, вакцины, некоторые препараты с бифидокультурами, инсулин.

Разместить лекарства лучше на дверце холодильника или на нижней полке. Главное - подальше от морозильной камеры: здесь хранить лекарства нельзя ни в коем случае, при температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Идеальным считается, если температура держится в пределах 2-8 °С тепла.

Прежде чем положить средство в холодильник, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет или сложить в закрывающийся контейнер-аптечку. Это поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги, ведь даже в самых современных моделях порой возникает конденсат.

Узелок на память. Хранение лекарств домаПри оптимальной температуре (в комнате, холодильнике )
При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре - от 15 до 22 градусов тепла.
Если же аннотация предусматривает особые условия хранения (в сухом и прохладном месте), то этот препарат можно положить в холодильник.

Пример:
Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15.С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5 градусов.

Кстати, в современных холодильниках обычно имеются специальные отделы для лекарств. Независимо от того, есть такие камеры или нет, лекарства в холодильнике все-таки следует дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку, полиэтиленовый пакет).

В более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи, пилюли). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника. На самые нижные полки дверцы можно поставить флаконы с жидкими лекарственными формами - туда, где обычно располагаются различные напитки - соки, вода и т.д.

Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять.

Узелок на память. Хранение лекарств домаУпаковка - оригинальная
Где бы вы ни решили хранить лекарства, старайтесь, чтобы в аптечке всегда был порядок. Для этого желательно разделить наружные средства и препараты для внутреннего приема - разложите их по разным контейнерам или поставьте на разные полки.

Пересыпать пилюли в другие пузырьки или отрезать части от блистеров с таблетками крайне нежелательно. Иначе растет риск по ошибке принять не то лекарство или в нужный момент не обнаружить необходимых указаний на срок годности.

Просроченные лекарства принимать ни в коем случае нельзя: реакция организма на них может быть совершенно не предсказуемой. Поэтому лучше всего хранить препараты в оригинальной упаковке, с инструкцией внутри.

Узелок на память. Хранение лекарств домаРазные виды контейнеров для лекарств
Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.

Наличие нескольких отделений в таком контейнере позволяет разложить лекарства и другие приспособления в определенном порядке. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Для удобства больных, которые самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул).

Существуют разные виды пеналов. Это может быть коробка с одним, двумя или тремя отделениями и таймером - чтобы не пропустить время приема лекарств. Либо таблетница из четырёх отделений: каждое имеет свою крышку, где рельефным шрифтом нанесены надписи: утро, день, вечер, ночь. Эти надписи обычно имеют выпуклую форму - для облегчения пользования ослепшими и слабовидящими людьми.

Узелок на память. Хранение лекарств домаТаблетки и настои - врозь!
Медикаменты для наружного и внутреннего употребления рекомендуют держать в разных пакетах. Либо ставить на отдельные полки шкафчика, где хранятся лекарства.

Средства для обработки ран и ожогов во флаконах - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ЗЕЛЕНКА, ЙОД - желательно хранить отдельно от лекарств, лучше в таре с герметично закрывающейся крышкой.

Узелок на память. Хранение лекарств домаКак долго можно хранить лекарства?
Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения - в среднем от 2 до 5 лет. Правда, для этого важно создать оптимальные условия.

Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2-3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

Узелок на память. Хранение лекарств домаЧто делать с просроченными лекарствами?
Проведите ревизию лекарств, оставшихся после лечения: те из них, которые, возможно, скоро понадобятся, положите в домашнюю аптечку. А вот «остаток», который, скорее всего, не будет использован в ближайшие 2-3 года, лучше выбросить.

Просроченные медикаменты представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли - выбросьте лекарство.

С таблетками, подлежащими утилизации, поступаем так: освободить каждую от упаковки (в том числе капсулы), завернуть в бумагу и положить в мусорное ведро. Ничего не выливайте и не выбрасывайте в канализацию!

Узелок на память. Хранение лекарств домаПять правил безопасности
1. Чтобы содержать домашнюю аптечку в порядке, достаточно хотя бы раз в течение полугода (при необходимости - в течение 1-2 месяцев) проверять ее содержимое. Много времени это не займет - максимум 20-30 минут.
2. Важно следить за сроком годности лекарств и своевременно пополнять запасы. На всех лекарственных препаратах должны быть этикетки.
3. Храните лекарства в индивидуальных упаковках и соблюдайте условия хранения, указанные в инструкциях.

4. В нужную минуту вы сможете быстро определить, какие лекарства хранятся дома, если вести мини-реестр имеющихся лекарств (этот список не затеряется, если прикрепить его к крышке аптечки). Мне удобно хранить инструкции в отдельной папке с прозрачными файлами в алфавитном порядке. Лист при этом не мнется, и прочитать можно, не вынимая из файла. Приношу лекарство домой, инструкцию сразу же отправляю в папку, а упаковку в мусор (уж очень много места она занимает).
В папке есть отдельный лист со списком всех имеющихся в доме лекарств.

5. Перед тем, как принять лекарство или дать его больному, внимательно прочитайте аннотацию. Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению, меры предосторожности, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Источник


Опубликовано 20.01.2015 в 17:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зоя Ульянова
Зоя Ульянова 2 февраля 15, в 10:53 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнейдлах

Кнейдлах - это еврейский аналог привычных клецок. Шарики готовятся из манки и картофеля, а затем отвариваются в бульоне или супе, полноценно заменяя привычную картошку и другие овощи. Перед вами простой рецепт приготовления кнейдлаха. Блюдо готовится из маннной крупы, смешанной с …

3 сен, 10:21
+3 0
ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

ДЕТСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Занимательные эксперименты

Для соблюдения техники безопасности дети до 10 лет должны проводить эксперименты под строгим контролем взрослых, в основном в роли зрителя. Дети старше 10 лет могут принимать в опытах более активное участие. Примером такого эксперимента может быть создание лавовой лампы. Наверняка о т…

5 сен, 12:16
+3 0