Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Узелок на память. Хранение лекарств дома

развернуть

Узелок на память. Хранение лекарств дома

Где и как хранить таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри? Условия хранения должны соответствовать предписаниям аннотации к каждому препарату. То есть учитывать основные факторы:
- температура;
- свет;

- влажность;
- контакт с воздухом;
- доступность для членов семьи.

Узелок на память. Хранение лекарств дома За закрытыми дверями.
Большая часть препаратов «боится» света. Под его воздействием в ампулах и пузырьках могут протекать различные химические реакции, приводящие к тому, что лекарство теряет эффект, а то и вовсе портится настолько, что может привести к отравлению. Поэтому хранить аптечные средства лучше всего в шкафчике с непрозрачными дверцами.

Другим вариантом может стать темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, специально предназначенный для лекарства. Желательно убирать туда даже те препараты, которые вы принимаете каждый день. Оставлять их на тумбочке у изголовья кровати или на столе не стоит. Исключение можно сделать лишь для тех лекарств, которые упакованы в тару из темного стекла или непрозрачные флаконы.

Узелок на память. Хранение лекарств домаТам, где сухо
Абсолютно все таблетки, капсулы, порошки, перевязочный материал, пластыри активно впитывают влагу и из-за этого портятся. Поэтому их категорически запрещено хранить, например, в шкафчике в ванной.
Не лучшее место для них также кухня, особенно шкафы, расположенные недалеко от плиты. Помимо влаги, лекарства здесь подвергаются еще и воздействию нестабильной температуры. Спальня или гостиная в этом смысле более безопасны.

Узелок на память. Хранение лекарств домаА может, в холодильнике?
Хранить аптечку на его полках предпочитают многие из нас. На самом деле большая часть препаратов прекрасно хранится при комнатной температуре, а в специальных условиях нуждаются лишь некоторые лекарства. Как правило, в аннотации к ним написано «хранить в сухом прохладном месте». К подобным средствам относятся почти все глазные капли, некоторые препараты для ушей, свечи-суппозитории, мази, препараты на основе интерферона, вакцины, некоторые препараты с бифидокультурами, инсулин.

Разместить лекарства лучше на дверце холодильника или на нижней полке. Главное - подальше от морозильной камеры: здесь хранить лекарства нельзя ни в коем случае, при температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Идеальным считается, если температура держится в пределах 2-8 °С тепла.

Прежде чем положить средство в холодильник, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет или сложить в закрывающийся контейнер-аптечку. Это поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги, ведь даже в самых современных моделях порой возникает конденсат.

Узелок на память. Хранение лекарств домаПри оптимальной температуре (в комнате, холодильнике )
При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре - от 15 до 22 градусов тепла.
Если же аннотация предусматривает особые условия хранения (в сухом и прохладном месте), то этот препарат можно положить в холодильник.

Пример:
Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15.С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5 градусов.

Кстати, в современных холодильниках обычно имеются специальные отделы для лекарств. Независимо от того, есть такие камеры или нет, лекарства в холодильнике все-таки следует дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку, полиэтиленовый пакет).

В более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи, пилюли). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника. На самые нижные полки дверцы можно поставить флаконы с жидкими лекарственными формами - туда, где обычно располагаются различные напитки - соки, вода и т.д.

Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять.

Узелок на память. Хранение лекарств домаУпаковка - оригинальная
Где бы вы ни решили хранить лекарства, старайтесь, чтобы в аптечке всегда был порядок. Для этого желательно разделить наружные средства и препараты для внутреннего приема - разложите их по разным контейнерам или поставьте на разные полки.

Пересыпать пилюли в другие пузырьки или отрезать части от блистеров с таблетками крайне нежелательно. Иначе растет риск по ошибке принять не то лекарство или в нужный момент не обнаружить необходимых указаний на срок годности.

Просроченные лекарства принимать ни в коем случае нельзя: реакция организма на них может быть совершенно не предсказуемой. Поэтому лучше всего хранить препараты в оригинальной упаковке, с инструкцией внутри.

Узелок на память. Хранение лекарств домаРазные виды контейнеров для лекарств
Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.

Наличие нескольких отделений в таком контейнере позволяет разложить лекарства и другие приспособления в определенном порядке. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Для удобства больных, которые самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул).

Существуют разные виды пеналов. Это может быть коробка с одним, двумя или тремя отделениями и таймером - чтобы не пропустить время приема лекарств. Либо таблетница из четырёх отделений: каждое имеет свою крышку, где рельефным шрифтом нанесены надписи: утро, день, вечер, ночь. Эти надписи обычно имеют выпуклую форму - для облегчения пользования ослепшими и слабовидящими людьми.

Узелок на память. Хранение лекарств домаТаблетки и настои - врозь!
Медикаменты для наружного и внутреннего употребления рекомендуют держать в разных пакетах. Либо ставить на отдельные полки шкафчика, где хранятся лекарства.

Средства для обработки ран и ожогов во флаконах - ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ЗЕЛЕНКА, ЙОД - желательно хранить отдельно от лекарств, лучше в таре с герметично закрывающейся крышкой.

Узелок на память. Хранение лекарств домаКак долго можно хранить лекарства?
Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения - в среднем от 2 до 5 лет. Правда, для этого важно создать оптимальные условия.

Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2-3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

Узелок на память. Хранение лекарств домаЧто делать с просроченными лекарствами?
Проведите ревизию лекарств, оставшихся после лечения: те из них, которые, возможно, скоро понадобятся, положите в домашнюю аптечку. А вот «остаток», который, скорее всего, не будет использован в ближайшие 2-3 года, лучше выбросить.

Просроченные медикаменты представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли - выбросьте лекарство.

С таблетками, подлежащими утилизации, поступаем так: освободить каждую от упаковки (в том числе капсулы), завернуть в бумагу и положить в мусорное ведро. Ничего не выливайте и не выбрасывайте в канализацию!

Узелок на память. Хранение лекарств домаПять правил безопасности
1. Чтобы содержать домашнюю аптечку в порядке, достаточно хотя бы раз в течение полугода (при необходимости - в течение 1-2 месяцев) проверять ее содержимое. Много времени это не займет - максимум 20-30 минут.
2. Важно следить за сроком годности лекарств и своевременно пополнять запасы. На всех лекарственных препаратах должны быть этикетки.
3. Храните лекарства в индивидуальных упаковках и соблюдайте условия хранения, указанные в инструкциях.

4. В нужную минуту вы сможете быстро определить, какие лекарства хранятся дома, если вести мини-реестр имеющихся лекарств (этот список не затеряется, если прикрепить его к крышке аптечки). Мне удобно хранить инструкции в отдельной папке с прозрачными файлами в алфавитном порядке. Лист при этом не мнется, и прочитать можно, не вынимая из файла. Приношу лекарство домой, инструкцию сразу же отправляю в папку, а упаковку в мусор (уж очень много места она занимает).
В папке есть отдельный лист со списком всех имеющихся в доме лекарств.

5. Перед тем, как принять лекарство или дать его больному, внимательно прочитайте аннотацию. Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению, меры предосторожности, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Источник


Опубликовано 20.01.2015 в 17:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зоя Ульянова
Зоя Ульянова 2 февраля 15, в 10:53 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля м…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля моря в интерьере

24 июл, 10:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Настенный органа…

МАСТЕРИЛКА. Настенный органайзер для журналов

24 июл, 10:53
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый п…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый пудинг в мультиварке

24 июл, 10:53
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
+1 1
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+11 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+7 1
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

Выкраивать и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт. Вариант воротника с заходом на застежку Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высот…

27 июн, 09:52
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0