Последние комментарии

  • Наталья )26 июня, 19:20
    Просто прелестно!!!ПОСИДЕЛКИ. Добрая живопись Андрея Репникова
  • Евгения Еремина26 июня, 18:28
    Прикольно!...ПОСИДЕЛКИ. Добрая живопись Андрея Репникова
  • Инга21 июня, 15:59
    спасибо попробуюВкуснятина из фарша с кабачковой лапшой

КОШАЧЬИ ПОЧЕМУЧКИ. Почему нельзя дергать кота за хвост

Почему нельзя дергать кота за хвост

В далёком прошлом люди использовали кошек исключительно в качестве помощников, талантливых и поистине великолепных охотников на надоедливых и вредных для хозяйства грызунов — мышей. Не мудрено, что отношение к этим пушистым питомцам было более халатное, чем в современном мире, когда кошки прочно обосновались в жизни человека и стали играть роль друга, верного приятеля и товарища, хотя, конечно, охотничьи инстинкты у кошачьих никуда не исчезли.

Сейчас люди гораздо бережнее относятся к кошкам и чаще всего не позволяют себе в случае какого-то проступка питомца, избить его или вовсе выкинуть из дома, как делали раньше, буквально пару веков назад.

Несмотря на это, сейчас эти хрупкие животные все равно не могут быть полностью защищены от неосторожного обращения. В частности, маленькие дети в силу своего неопытного возраста далеко не всегда отдают себе отчёт в своих действиях, могут запросто ненароком причинить вред кошке. Ни в коем случае нельзя позволять им дергать животное за такую чувствительную часть его тела, как хвост.

Функции хвоста

Черный хвост кошки

Для семейства кошачьих хвост имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, хвост помогает кошке координировать свои движения и ориентацию в пространстве. Умение ловко лазать по деревьям, протискиваться через очень узкие проёмы, ходить по узким поверхностям (например, по забору), приземляться на лапы при падении, успешно охотиться на самых крошечных и юрких животных – все это заслуга функций, которые выполняет хвост.

Безусловно, данная часть тела играет важную, но все же не самую основную роль в балансировке животного, ведь есть множество разнообразных бесхвостых пород. Однако кошки с длинным хвостом гораздо легче ориентируются в пространстве, они во много раз проворнее и им запросто удается совершать разнообразные физические маневры, например, в погоне или прыжке.

Белый хвост

Кроме того, многие люди убеждены, что с помощью хвоста кошки могут почувствовать приближение какого-либо объекта сзади, даже не оборачиваясь. Несомненно, это мнение вполне имеет место быть, но такая точка зрения ещё не доказана и, скорее всего, неверна или верна не полностью.

Также, кошки выражают с помощью хвоста свои эмоции. Чтобы научиться их понимать, необходимо следить за положением хвоста. Например, если кошка машет им из стороны в сторону, это выдаёт её нервозность, беспокойство или волнение. Кроме того, животное может раздумывать, совершать ему то или иное действие или нет (например, оценивая расстояние между полом и поверхностью, на которое хочет прыгнуть питомец), в моменты внутреннего конфликта кошки также отрывисто машут хвостом.

Хвост кота на улице

Если питомец спокоен, расслаблен, готов к контакту или просто отдыхает, ни о чем не заботясь, хвост тоже находится в спокойном состоянии. Он может быть свернут в колечко, что также свидетельствуют о полном умиротворении животного.

В моменты, когда кошка в бешенстве или очень сильно испугана, шерсть на хвосте поднимается, и его взъерошенный вид сигнализирует хозяину о том, что питомца лучше не трогать, либо попытаться как-нибудь успокоить.

Напряженный кот

Если кошка при встрече хозяина поднимает хвост трубой (при этом кончик его может слегка вздрагивать), то это хороший знак — животное счастливо видеть своего человека и готово дарить ему свою любовь и ласку.

Что представляет собой хвост

Красивая белая кошка

Нет ничего удивительного в том, что хвост играет такую важную роль и выполняет столько функций сразу. Данная часть тела является самой чувствительной для семейства кошачьих. Практически любая кошка вряд ли позволит спокойно дотрагиваться до своего хвоста, в лучшем случае она просто отдернет его при малейшем соприкосновении.

Хвост — это продолжение позвоночника. Он состоит из костей, соединенных хрящами, и имеет от 20 до 27 позвонков. Длина может варьироваться в среднем от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от породы. У мэнксов, бобтейлов и кимриков хвост отсутствует почти полностью, а, например, у сиамских, ориентальных, тайских кошек эта часть тела несколько длиннее, чем у иных пород. Это связано с генетической и наследственной особенностью данных пород.

Почему нельзя дергать кошек за хвост

Красивая кошка

К сожалению, многие хозяева даже не задумываются о том, какую роль в организме питомца играет тот или иной орган или часть тела. Некоторые люди запросто могут позволить себе физически наказать животное даже за мельчайший проступок, не заботясь о здоровье питомца. Кроме того, маленькие дети часто причиняют кошкам вред, играясь с милой «кисой». Итак, почему же нельзя дергать кошек за хвост?

Дело в том, что это как минимум опасно для здоровья животного. Как уже было сказано, хвост — самая чувствительная часть тела кошки. Если ненароком повредить ее, то есть риск повредить и сам позвоночник. Чаще всего это не смертельно для питомца, но если не рассчитать силу, то кошка может получить полный или частичный паралич и остаться калекой. Кроме того, есть вероятность повредить кишечник животного, ведь он тесно связан с позвоночником. Как результат, кошка может начать чувствовать сильный дискомфорт, чаще чем обычно ходить в туалет, совсем перестать использовать для этой цели лоток, у нее нарушится стул.

В хвосте кошки находится большое количество нервных окончаний, в этой части тела наиболее повышен болевой порог. Любое касание будет неприятным для кошки. Вполне вероятно, что животное не станет терпеть боль и дискомфорт. Еще секунду назад казавшийся спокойным, питомец запросто может наброситься на своего хозяина, причинить повреждения и ему. Это, пожалуй, самое безобидное, что может сделать животное. Некоторые особенно находчивые кошки могут начать мстить. А делают это они, чаще всего, испражняясь в личные вещи хозяина.

Дерганье за хвост

Таким образом, кошек ни в коем случае нельзя дергать за хвост. Желательно вообще не прикасаться к нему. Хвост — очень важная часть тела, в нем расположено большое количество нервных окончаний, поэтому он весьма чувствителен к прикосновениям.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх