Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Можно или нельзя: Перепланировка

развернуть
Если планы переделки вашего дома становятся больше, чем просто косметический ремонт, рано или поздно вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланировки. И вот тут может возникнуть большое количество вопросов, поскольку переделка уже ограничивается законодательством и нужно знать, что можно делать, а что нельзя. Давайте разбираться вместе на конкретных примерах.

Нельзя

1. Нарушать прочность и устойчивость несущих стен

Тщательно сверяйте с планом вашей квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Риск нарушить такие конструкции возникает не только при сносе или повреждении несущей конструкции, но и при увеличении на нее нагрузки сверх допустимой (такая ситуация может возникнуть при замене легких перегородок на более тяжелые, размещении дополнительного оборудования в доме и т.д.). Это делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете подвергнуть себя или других жильцов большой опасности.

Есть несколько критериев определения несущей стены: наружная стена; стена, отделяющая соседние квартиры друг от друга; стена, граничащая с лестничной клеткой. Кроме того, несущие стены от обычных отличаются толщиной. Всегда сверяйтесь с техническим паспортом квартиры или дома. На планах несущие стены обозначаются, как правило, более толстыми линиями либо специально отмечены штриховой линией, как на картинке.

Фотография: Планировки в стиле , Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Задействовать общедомовые коммуникации

Ни в коем случае нельзя затрагивать общедомовые коммуникации. К примеру, вы хотите сделать в квартире теплые полы. В таком случае не разрешается устраивать теплые полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления, а также переносить радиаторы в застекленные лоджии и балконы.

Такой запрет связан с тем, что горячая вода в системе водоснабжения дома используется всем домом, и если вы увеличите нагрузку на сеть за счет своего теплого пола, это может привести к понижению температуры воды в трубах и дом будет прогреваться меньше.

Фотография: Балкон, Терраса в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Демонтировать или нарушать вентиляцию, переносить газовые трубы и водяные стояки

Помимо того что все работы с вентиляцией, газовыми трубами и водяными стояками необходимо обязательно согласовывать, нельзя также перекрывать доступ к инженерному оборудованию (кранам, вентилям и др.). Любые виды работ, влекущие за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газовывода, а также какое-либо нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных его помещений категорически запрещено.

В случае, если вы хотите объединить кухню с гостиной, но в кухне при этом проведен газ, то это можно сделать только с помощью дверного или оконного проема, но ни в коем случае нельзя объединять такие помещения открытой аркой и прочими подобными конструкциями. В этом случае разрешается только объединение жилой комнаты с кухней, оборудованной электроплитой, как показано на фотографии.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Объединять жилые и нежилые помещения, устраивать комнаты без освещения или меньше 8 метров

Перепланировка, результатом которой станет создание жилого помещения площадью меньше 8 квадратных метров, запрещена. Кроме того, нельзя делать жилые комнаты или кухню без доступа естественного освещения и без приборов отопления.

Увеличение нежилой площади за счет жилой также запрещено. Так, например, нельзя увеличивать коридор за счет комнаты.

Фотография: Спальня в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

5. Переносить санузел

Нельзя размещать туалет, ванную комнату или душевую кабину непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Допускается расширение и перенос санузлов только в пределах прилегающих дополнительных помещений, а именно - прихожих, коридоров, кладовых и т.п.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

Можно

А теперь о приятном. Будем разбираться с тем, что во время перепланировки делать можно. Есть ряд переделок,  которые разрешаются, но их в любом случае необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями.

1. Убирать стены, не являющиеся несущими

Вы можете делать все что угодно со стенами, которые не являются несущими. Такие стены можно демонтировать, переносить, нарушать их целостность. Кроме того, можно достраивать новые стены, но в пределах допустимой нагрузки на перекрытия дома. Такую нагрузку просчитать самому сложно, именно поэтому необходимо обращаться к специалистам.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Объединять комнату с лоджией

Одна из самых популярных перепланировок - объединение лоджии и комнаты. Это делать можно, но необходимо обязательно консультироваться со специалистами, поскольку такая переделка может привести к дефициту тепла в квартирах ваших соседей. Кроме того, как вы помните из предыдущих пунктов, делать батарею на таком балконе нельзя, но вы вполне можете утеплить балкон и поставить туда электрический радиатор.

Фотография: Офис в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Расширять санузел, устанавливать джакузи

Разрешается увеличивать площадь санузла за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовая и т.п.), но не за счет кухни и жилых комнат. 
Джакузи можно устанавливать только с согласованием, поскольку такая ванна увеличивает нагрузку на плиты перекрытий в доме.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Менять системы газо- и водоснабжения

Незначительные изменения систем газо- и водоснабжения возможны только с помощью соответствующих служб при условии наличия у них лицензии на такой тип работ.

5. Расширять жилое пространство

Если вы хотите увеличить площадь комнаты за счет нежилых помещений или кухни, это можно сделать, за исключением тех случаев, когда в кухне находится газовая плита.
Это далеко не полный перечень видов перепланировки, которые могут быть. Мы постарались показать самые популярные из них и разобрать, что можно, а что нельзя. Но прежде чем начинать любую перепланировку, всегда консультируйтесь со специалистами, чтобы избежать проблем, судебных исков и необходимости возвращать все в прежнее состояние.

Удачи с ремонтом!

Источник


Вы также найдёте много интересного в нашем  СТРОЙБЛОКЕ


Опубликовано 20.04.2015 в 01:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 27 апреля 15, в 21:04 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
0 0
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1
Спиртные напитки. Вино из варенья

Спиртные напитки. Вино из варенья

22 июл, 08:31
+2 1
Необычно и практично: кухня …

Необычно и практично: кухня из каленого стекла

21 июл, 21:21
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

ФОТОЛИКБЕЗ.Ювелирный конус из IKEA

21 июл, 21:21
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+10 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Спиртные напитки. Гранатовый ликер

Я - большой любитель ликеров, часто их готовлю в домашних условиях. С некоторых пор самым моим большим фаворитом стал гранатовый ликер. Несмотря на то, что фрукт этот не местный, для изготовления ликера его нужно всего пару штук, поэтому даже не могу сказать, что этот ликер - дорогое уд…

15 июл, 14:04
+6 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+6 1