Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Можно или нельзя: Перепланировка

развернуть
Если планы переделки вашего дома становятся больше, чем просто косметический ремонт, рано или поздно вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланировки. И вот тут может возникнуть большое количество вопросов, поскольку переделка уже ограничивается законодательством и нужно знать, что можно делать, а что нельзя. Давайте разбираться вместе на конкретных примерах.

Нельзя

1. Нарушать прочность и устойчивость несущих стен

Тщательно сверяйте с планом вашей квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Риск нарушить такие конструкции возникает не только при сносе или повреждении несущей конструкции, но и при увеличении на нее нагрузки сверх допустимой (такая ситуация может возникнуть при замене легких перегородок на более тяжелые, размещении дополнительного оборудования в доме и т.д.). Это делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете подвергнуть себя или других жильцов большой опасности.

Есть несколько критериев определения несущей стены: наружная стена; стена, отделяющая соседние квартиры друг от друга; стена, граничащая с лестничной клеткой. Кроме того, несущие стены от обычных отличаются толщиной. Всегда сверяйтесь с техническим паспортом квартиры или дома. На планах несущие стены обозначаются, как правило, более толстыми линиями либо специально отмечены штриховой линией, как на картинке.

Фотография: Планировки в стиле , Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Задействовать общедомовые коммуникации

Ни в коем случае нельзя затрагивать общедомовые коммуникации. К примеру, вы хотите сделать в квартире теплые полы. В таком случае не разрешается устраивать теплые полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления, а также переносить радиаторы в застекленные лоджии и балконы.

Такой запрет связан с тем, что горячая вода в системе водоснабжения дома используется всем домом, и если вы увеличите нагрузку на сеть за счет своего теплого пола, это может привести к понижению температуры воды в трубах и дом будет прогреваться меньше.

Фотография: Балкон, Терраса в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Демонтировать или нарушать вентиляцию, переносить газовые трубы и водяные стояки

Помимо того что все работы с вентиляцией, газовыми трубами и водяными стояками необходимо обязательно согласовывать, нельзя также перекрывать доступ к инженерному оборудованию (кранам, вентилям и др.). Любые виды работ, влекущие за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газовывода, а также какое-либо нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных его помещений категорически запрещено.

В случае, если вы хотите объединить кухню с гостиной, но в кухне при этом проведен газ, то это можно сделать только с помощью дверного или оконного проема, но ни в коем случае нельзя объединять такие помещения открытой аркой и прочими подобными конструкциями. В этом случае разрешается только объединение жилой комнаты с кухней, оборудованной электроплитой, как показано на фотографии.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Объединять жилые и нежилые помещения, устраивать комнаты без освещения или меньше 8 метров

Перепланировка, результатом которой станет создание жилого помещения площадью меньше 8 квадратных метров, запрещена. Кроме того, нельзя делать жилые комнаты или кухню без доступа естественного освещения и без приборов отопления.

Увеличение нежилой площади за счет жилой также запрещено. Так, например, нельзя увеличивать коридор за счет комнаты.

Фотография: Спальня в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

5. Переносить санузел

Нельзя размещать туалет, ванную комнату или душевую кабину непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Допускается расширение и перенос санузлов только в пределах прилегающих дополнительных помещений, а именно - прихожих, коридоров, кладовых и т.п.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

Можно

А теперь о приятном. Будем разбираться с тем, что во время перепланировки делать можно. Есть ряд переделок,  которые разрешаются, но их в любом случае необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями.

1. Убирать стены, не являющиеся несущими

Вы можете делать все что угодно со стенами, которые не являются несущими. Такие стены можно демонтировать, переносить, нарушать их целостность. Кроме того, можно достраивать новые стены, но в пределах допустимой нагрузки на перекрытия дома. Такую нагрузку просчитать самому сложно, именно поэтому необходимо обращаться к специалистам.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Объединять комнату с лоджией

Одна из самых популярных перепланировок - объединение лоджии и комнаты. Это делать можно, но необходимо обязательно консультироваться со специалистами, поскольку такая переделка может привести к дефициту тепла в квартирах ваших соседей. Кроме того, как вы помните из предыдущих пунктов, делать батарею на таком балконе нельзя, но вы вполне можете утеплить балкон и поставить туда электрический радиатор.

Фотография: Офис в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Расширять санузел, устанавливать джакузи

Разрешается увеличивать площадь санузла за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовая и т.п.), но не за счет кухни и жилых комнат. 
Джакузи можно устанавливать только с согласованием, поскольку такая ванна увеличивает нагрузку на плиты перекрытий в доме.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Менять системы газо- и водоснабжения

Незначительные изменения систем газо- и водоснабжения возможны только с помощью соответствующих служб при условии наличия у них лицензии на такой тип работ.

5. Расширять жилое пространство

Если вы хотите увеличить площадь комнаты за счет нежилых помещений или кухни, это можно сделать, за исключением тех случаев, когда в кухне находится газовая плита.
Это далеко не полный перечень видов перепланировки, которые могут быть. Мы постарались показать самые популярные из них и разобрать, что можно, а что нельзя. Но прежде чем начинать любую перепланировку, всегда консультируйтесь со специалистами, чтобы избежать проблем, судебных исков и необходимости возвращать все в прежнее состояние.

Удачи с ремонтом!

Источник


Вы также найдёте много интересного в нашем  СТРОЙБЛОКЕ


Опубликовано 20.04.2015 в 01:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 27 апреля 15, в 21:04 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Крошки-дети и их животные

Крошки-дети и их животные

23 янв, 15:08
+1 0
КАРЬЕРА. Как вдохновить кома…

КАРЬЕРА. Как вдохновить команду на победу

23 янв, 15:08
0 0
ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как спря…

ПОРТНЯЖНЫЕ СЕКРЕТЫ. Как спрятать «хвостики» от оверлочных строчек

23 янв, 15:08
0 0
БУЖЕНИНА — РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

БУЖЕНИНА — РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

23 янв, 15:08
0 0
МАСТЕРИЛКА. 12 способов деко…

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

22 янв, 16:50
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle – американский летний фруктовый пирог

22 янв, 16:50
0 0
Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
+2 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
+2 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
+6 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

ler
Огромное спасибо!!!!
ler Вышивка с помощью ножной швейной машинки
ler
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Вышивка с помощью ножной швейной машинки
Елена .
Прекрасный город!
Елена . ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР
Григорьева Елена
А если в микроволновку? И без всякой начинки.
Григорьева Елена ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 1
Вышивка с помощью ножной швейной машинки

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

Сегодняшний мастер-класс для тех, кто хочет научиться вышивать на простой швейной машинке. Вышивать можно на любой прямострочной швейной машине, в которой можно регулировать натяжение верхней и нижней ниток.Самые удобные — это ножные центрально-шпульные швейные машинки, которые освобо…

19 янв, 14:44
+6 2
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

Какого цвета обои выбрать для кухни, чтобы расширить пространство маленькой кухни, не захламлять большое помещение или подчеркнуть цвет гарнитура, — читайте в нашей статье. Немного философии Если вы ищете, как правильно выбрать обои для кухни, вы действительно заботитесь об ую…

18 янв, 16:28
+6 0
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0