Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

УЮТ В ДОМЕ. Можно или нельзя: Перепланировка

развернуть
Если планы переделки вашего дома становятся больше, чем просто косметический ремонт, рано или поздно вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланировки. И вот тут может возникнуть большое количество вопросов, поскольку переделка уже ограничивается законодательством и нужно знать, что можно делать, а что нельзя. Давайте разбираться вместе на конкретных примерах.

Нельзя

1. Нарушать прочность и устойчивость несущих стен

Тщательно сверяйте с планом вашей квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Риск нарушить такие конструкции возникает не только при сносе или повреждении несущей конструкции, но и при увеличении на нее нагрузки сверх допустимой (такая ситуация может возникнуть при замене легких перегородок на более тяжелые, размещении дополнительного оборудования в доме и т.д.). Это делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете подвергнуть себя или других жильцов большой опасности.

Есть несколько критериев определения несущей стены: наружная стена; стена, отделяющая соседние квартиры друг от друга; стена, граничащая с лестничной клеткой. Кроме того, несущие стены от обычных отличаются толщиной. Всегда сверяйтесь с техническим паспортом квартиры или дома. На планах несущие стены обозначаются, как правило, более толстыми линиями либо специально отмечены штриховой линией, как на картинке.

Фотография: Планировки в стиле , Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Задействовать общедомовые коммуникации

Ни в коем случае нельзя затрагивать общедомовые коммуникации. К примеру, вы хотите сделать в квартире теплые полы. В таком случае не разрешается устраивать теплые полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления, а также переносить радиаторы в застекленные лоджии и балконы.

Такой запрет связан с тем, что горячая вода в системе водоснабжения дома используется всем домом, и если вы увеличите нагрузку на сеть за счет своего теплого пола, это может привести к понижению температуры воды в трубах и дом будет прогреваться меньше.

Фотография: Балкон, Терраса в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Демонтировать или нарушать вентиляцию, переносить газовые трубы и водяные стояки

Помимо того что все работы с вентиляцией, газовыми трубами и водяными стояками необходимо обязательно согласовывать, нельзя также перекрывать доступ к инженерному оборудованию (кранам, вентилям и др.). Любые виды работ, влекущие за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газовывода, а также какое-либо нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных его помещений категорически запрещено.

В случае, если вы хотите объединить кухню с гостиной, но в кухне при этом проведен газ, то это можно сделать только с помощью дверного или оконного проема, но ни в коем случае нельзя объединять такие помещения открытой аркой и прочими подобными конструкциями. В этом случае разрешается только объединение жилой комнаты с кухней, оборудованной электроплитой, как показано на фотографии.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Объединять жилые и нежилые помещения, устраивать комнаты без освещения или меньше 8 метров

Перепланировка, результатом которой станет создание жилого помещения площадью меньше 8 квадратных метров, запрещена. Кроме того, нельзя делать жилые комнаты или кухню без доступа естественного освещения и без приборов отопления.

Увеличение нежилой площади за счет жилой также запрещено. Так, например, нельзя увеличивать коридор за счет комнаты.

Фотография: Спальня в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

5. Переносить санузел

Нельзя размещать туалет, ванную комнату или душевую кабину непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Допускается расширение и перенос санузлов только в пределах прилегающих дополнительных помещений, а именно - прихожих, коридоров, кладовых и т.п.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

Можно

А теперь о приятном. Будем разбираться с тем, что во время перепланировки делать можно. Есть ряд переделок,  которые разрешаются, но их в любом случае необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями.

1. Убирать стены, не являющиеся несущими

Вы можете делать все что угодно со стенами, которые не являются несущими. Такие стены можно демонтировать, переносить, нарушать их целостность. Кроме того, можно достраивать новые стены, но в пределах допустимой нагрузки на перекрытия дома. Такую нагрузку просчитать самому сложно, именно поэтому необходимо обращаться к специалистам.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

2. Объединять комнату с лоджией

Одна из самых популярных перепланировок - объединение лоджии и комнаты. Это делать можно, но необходимо обязательно консультироваться со специалистами, поскольку такая переделка может привести к дефициту тепла в квартирах ваших соседей. Кроме того, как вы помните из предыдущих пунктов, делать батарею на таком балконе нельзя, но вы вполне можете утеплить балкон и поставить туда электрический радиатор.

Фотография: Офис в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

3. Расширять санузел, устанавливать джакузи

Разрешается увеличивать площадь санузла за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовая и т.п.), но не за счет кухни и жилых комнат. 
Джакузи можно устанавливать только с согласованием, поскольку такая ванна увеличивает нагрузку на плиты перекрытий в доме.

Фотография: Ванная в стиле Современный, Стиль жизни, Советы, Перепланировка, Переделка, Ремонт, согласование, можно и нельзя, перепланировка дома – фото на InMyRoom.ru

4. Менять системы газо- и водоснабжения

Незначительные изменения систем газо- и водоснабжения возможны только с помощью соответствующих служб при условии наличия у них лицензии на такой тип работ.

5. Расширять жилое пространство

Если вы хотите увеличить площадь комнаты за счет нежилых помещений или кухни, это можно сделать, за исключением тех случаев, когда в кухне находится газовая плита.
Это далеко не полный перечень видов перепланировки, которые могут быть. Мы постарались показать самые популярные из них и разобрать, что можно, а что нельзя. Но прежде чем начинать любую перепланировку, всегда консультируйтесь со специалистами, чтобы избежать проблем, судебных исков и необходимости возвращать все в прежнее состояние.

Удачи с ремонтом!

Источник


Вы также найдёте много интересного в нашем  СТРОЙБЛОКЕ


Опубликовано 20.04.2015 в 01:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) спасибо. Текст скрыт развернуть
0
27 апреля 15, в 21:04
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Для самых маленьких. Зарядка…

Для самых маленьких. Зарядка в стихах

24 мар, 13:27
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать краси…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

24 мар, 13:27
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Нежные ц…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Нежные цветочки - вышивка крестиком

24 мар, 13:27
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Очень гр…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Очень грибной и сильно французский суп

24 мар, 13:27
+2 0
Весёлые минутки. Не перебарщивай!

Весёлые минутки. Не перебарщивай!

23 мар, 18:20
+2 0
Для самых маленьких. Весенни…

Для самых маленьких. Весенние загадки

23 мар, 17:21
0 0
Самый густонаселенный остров…

Самый густонаселенный остров на самом большом озере

23 мар, 17:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. И на медведку есть управа!

23 мар, 17:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших р…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. 12 лучших рецептов пасты для бутербродов

23 мар, 17:21
+1 0
ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕ…

ПОСИДЕЛКИ ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТВЕТНЫЕ. Что хочет женщина?

22 мар, 13:02
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+13 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+10 1
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+8 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+8 1
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+7 2
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

ПОСИДЕЛКИ ИГРАЛЬНЫЕ. Игры в резиночку

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. …

15 мар, 16:32
+7 1
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Цветы в чашке. Схемы

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Цветы в чашке. Схемы

Вышивка крестиком. Цветы в чашке. Схемы вышивки

17 мар, 13:23
+6 2
15 предметов, которые давно пора выкинуть

15 предметов, которые давно пора выкинуть

Чтобы быть здоровым, мало ходить в спортзал три раза в неделю. Нужно избавиться от кучи мелочей, которые незаметно отравляют нашу жизнь. Речь, как ни странно, об обычных предметах, хранящихся на кухне или в ванной комнате. Мы даже не догадываемся, сколько вредного хранится в наших шкафа…

1 мар, 17:49
+6 0
Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Упражнения для похудения от доктора Бубновского

Доктор Бубновский использует в своей практике различные упражнения, направленные на восстановление функционирования опорно-двигательного аппарата, устранения болей в суставах, поднятия тонуса мышц и общего оздоровления. Бубновский является автором собственного альтернативного направлен…

15 мар, 16:31
+6 0