Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Волосы электризуются: почему и что делать

развернуть

http://3koketki.ru/wp-content/uploads/2014/06/1_4.jpg

Ситуация с наэлектризованными волосами знакома многим женщинам: вроде бы и ухаживаешь правильно, и голову вовремя моешь, но вот как раз в тот момент, когда уже опаздываешь на работу или на важную встречу, волосы никак не хотят укладываться. Они могут торчать в разные стороны, стоять ореолом вокруг головы, и тогда некоторым из нас знакомые шутливо говорят, что мы похожи на «ударенных электрическим током», но смеяться нам как-то не хочется.

Между тем, это высказывание очень близко к истине: конечно, током нас не ударило, но вот статического электричества – того, самого, про которое мы учили на школьных уроках физики, - на наших волосах полно – ведь они постоянно трутся друг о друга.

Почему волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos11.jpg

Электризоваться волосы могут когда угодно, но вот зимой это происходит чаще: воздух в помещениях очень сухой, волосы терпят постоянные перепады температур, им не хватает влаги, и они все время соприкасаются с синтетикой – ведь почти вся наша одежда, включая головные уборы, содержит синтетические нити. К тому же под шапкой волосы очень тесно прижимаются друг к другу, и электричество просто не может не возникать, так что положение кажется безвыходным.

Неправильный и недостаточный уход за волосами тоже помогает образованию статического электричества – это объясняется природными особенностями их строения. Известно, что чешуйки здоровых волос прилегают друг к другу плотно, а значит, они меньше цепляются, и электричество в них накапливается в меньшей степени. Иное дело – больные и ослабленные волосы, измученные красителями, завивками, парикмахерскими процедурами и всякими химическими средствами – даже в шампунях, которыми мы пользуемся каждый день, очень мало (или совсем нет) натуральных ингредиентов. Если учесть, что волосы в любом случае хорошо проводят электрический ток, то причины, по которым они электризуются, будут вполне понятны, однако не стоит с этим мириться – с этим неприятным физическим явлением можно и нужно бороться.

Что делать, если волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos.jpg

Способы борьбы могут быть разными, но часто бывает так, что волосы электризуются совсем не к месту – хотя «к месту» это вряд ли бывает вообще, - и что тогда делать?

Если вы находитесь в общественном месте, и привести волосы в порядок надо срочно, а никаких косметических средств с собой нет, достаточно просто подышать в ладони, сложив их пригоршней, и поднеся ближе ко рту, чтобы они увлажнились, а потом влажными руками несколько раз провести по волосам – электрический заряд сразу уменьшится. Способ не слишком гигиеничный, но в «экстремальной» ситуации выручить может.

Если в вашей косметичке случайно оказался крем для лица, или даже для рук, можно использовать его: небольшое количество крема нанести на ладошки, растереть и провести по волосам. Не перестарайтесь, иначе может показаться, что волосы жирные и грязные.

На работе или в кафе можно использовать минеральную воду или пиво: нужно всего несколько капель, чтобы избавиться от наэлектризованности и пригладить волосы. Если же волосы «взбунтовались» перед тем, как вам выходить на улицу, используйте лак для волос, только брызгать его надо не на них, а на расческу – быстро и аккуратно расчешите волосы, и положение улучшится. Вместо лака можно таким же способом использовать обычный антистатик для одежды, хотя превращать его в постоянное средство ухода за волосами все же не стоит. Кстати, сегодня многие косметические компании уже начали выпускать специальные антистатики для волос, в виде спреев; есть такие же салфетки, которыми можно приглаживать наэлектризовавшиеся волосы, или просто протирать расческу.

От каких расчесок волосы не электризуются

http://otvetprost.com/files/uploaded/u592/pochemu-elektrizuyutsya-volosy-zimoj.jpg

Расческа, которой вы постоянно пользуетесь, не должна быть металлической или даже пластмассовой: купите расческу деревянную, эбонитовую, или с керамическим покрытием, и пользуйтесь ею на радость своим волосам. Правда, непонятно, зачем вообще выпускаются расчески из пластмассы и железа, но это уже проблемы нашей легкой промышленности: если бы мы добросовестно пользовались всем тем, что она выпускала десятки лет и выпускает сегодня, о здоровье и красоте можно было бы забыть.

В старину женщины и девицы пользовались костяными расческами – кто побогаче, ну а при среднем достатке расчесывали свои косы прочными гребнями из дуба или сосны. Сегодня тоже несложно купить расческу из натурального дерева, только надо следить за тем, чтобы на ней не появлялись трещины: потрескавшаяся расческа может повреждать волосы, так что менять деревянные расчески придется чаще.

Фен тоже следует выбирать не любой, а тот, в котором есть эффект ионизации, или хотя бы режим холодного обдува – горячий и сухой воздух для волос крайне вреден, и очень сильно их электризует. Разумеется, хороший фен стоит недешево, но здесь действительно «торг неуместен»: восстановление испорченных волос может обойтись гораздо дороже.

Средства, когда волосы электризуются

http://chto-delat.su/wp-content/uploads/2014/09/static-cling-10th.jpg

Сухие волосы наэлектризовываются чаще, чем нормальные или жирные, поэтому увлажняющими средствами надо пользоваться обязательно, и не лениться применять домашние маски для волос и кондиционеры.

Мыть такие волосы надо с шампунями, в составе которых есть керамиды, кератин или силикон, а для их укладки использовать средства с пантенолом, аминокислотами, маслами и микрочастицами воска. Вообще при покупке шампуней надо быть внимательнее, и не выбирать средства, удаляющие с волос весь жир – небольшая часть жира все же должна оставаться, чтобы защищать волосы от внешних воздействий, и от электричества в том числе.

После каждого мытья старайтесь ополаскивать волосы минеральной водой, желательно холодной или хотя бы прохладной – статического электричества станет гораздо меньше. В течение дня тоже увлажняйте волосы минеральной водой – носите с собой небольшой пульверизатор. Можно налить в него и обычную чистую питьевую воду, добавив в нее по нескольку капель эфирных масел лаванды или розы; предварительно масла лучше растворить в каком-нибудь эмульгаторе – например, в ¼ ч.л. меда.

Если на работе нет увлажнителей воздуха, то используйте его хотя бы дома; по крайней мере, в той комнате, где вы проводите большую часть времени, воздух должен быть достаточно увлажненным.

Сухие и тонкие волосы после мытья ополаскивают водой с соком лимона, чтобы они стали жестче; разбавленное водой пиво дает такой же результат. Хорошо помогает предупреждать накапливание статического электричества обработка волос крепким настоем чая. Надо заварить чай – 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять почти до остывания, и нанести теплый настой на только что вымытые волосы. Можно прикрыть голову пленкой и полотенцем, подержать так 5-7 минут, потом слегка промыть волосы теплой водой и высушить без фена.

Из домашних масок хороша маска с манго: волосы после нее становятся гладкими и не электризуются. Половину свежего очищенного плода смешивают в блендере с сырым яичным желтком и 1 ч.л. кефира, и наносят смесь на влажные волосы; голову укутывают и держат маску 15-20 минут, затем тщательно смывают теплой водой.

Если нет манго – все-таки это экзотический плод – то можно взять спелую грушу, банан или персик – это тоже смягчит и увлажнит волосы.

Противостоять электризации волос помогают и масляные маски.

Оливковое масло считается не менее полезным для волос, чем репейное или касторовое: оно богато ценными жирными кислотами, восстанавливающими структуру каждого волоса, и создающими на волосах тонкую защитную пленку. Хорошо также добавить эфирное масло корицы – несколько капель, или просто щепотку молотой корицы – на волосы она оказывает весьма благоприятное воздействие. Можно взять 3 ст.л. оливкового масла, несколько капель масла корицы, сок ½ лимона, все смешать и нагреть на водяной бане до 37°C. Теплую смесь наносят на волосы, прикрывают голову пленкой, утепляют, держат маску 30 минут и смывают теплой водой с шампунем для жирных волос. Такую маску следует делать 2-4 раза в месяц.

Выработка статического электричества резко уменьшится, если вы перестанете носить синтетические ткани, или хотя бы сведете количество подобной одежды к минимуму – это «порадует» не только ваши волосы, но и вашу кожу.

И не забывайте, что волосы, как и кожа, должны получать влагу не только снаружи, но и изнутри, поэтому регулярно пейте хорошую чистую воду – хотя бы 1,5 л в сутки.

Автор: Гатаулина Галина

Источник


Ключевые слова: Уход за волосами
Опубликовано 28.01.2016 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 4 февраля 16, в 02:57 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные скрабы для лица

23 апр, 14:30
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

23 апр, 14:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как свя…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

23 апр, 14:30
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (2)

23 апр, 14:30
0 0
Руль, Мотор и Тормоза. Учимс…

Руль, Мотор и Тормоза. Учимся правильно поворачивать руль

22 апр, 14:08
0 0
МОДНИЦАМ. Составляем образ с…

МОДНИЦАМ. Составляем образ с кожаной юбкой

22 апр, 14:08
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

22 апр, 14:08
0 0
Спиртные напитки. Наливка из…

Спиртные напитки. Наливка из черной смородины

22 апр, 14:08
0 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

21 апр, 14:50
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макр…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

21 апр, 14:50
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Оказалось, что проблема решаема. На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой. Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотну…

28 мар, 11:15
+18 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+15 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Крайне эффективная гимнастика из глубины веков. Предназначена для зарядки организма эфирной энергией. Занимает всего 15 минут с утра и заряжает бодростью на весь день. В течение полугода систематических занятий увеличивается энергетический потенциал организма. При этом значительно улучшае…

29 мар, 14:33
+13 1
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

Коты нас терпят с трудом. И странно, что вообще терпят – с их точки зрения мы собрание всевозможных пороков и дурных привычек. Проверь себя – мы спросили знакомых котиков и выяснили, что их раздражает в хозяевах больше всего. Ты не делишься ноутбуком А он такой теплый и…

28 мар, 11:15
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+12 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

Узор с косами из английской резинки Автор Вера :"Узор вяжется по схеме на 57 п. Я использовала этот узор для вязания пуловера из нити пехорка Популярная. На спицы №4 набрала 91 п. и связала для планки 6см резинкой.1изн. х 1лиц (начиная в 1-м ряду с кром., 1 изн). Затем вязать…

26 мар, 13:44
+8 0
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

В этой статье хотелось бы более четко рассказать про разные фасоны и стили пальто . Пальто обычно носят в прохладное время года и в летний период, но для каждого времени года существует и разная структура материала. Зимой и глубокой осенью предпочитают более плотные текстуры ткани. …

30 мар, 17:06
+7 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

Картина "Букет" Картина "Нарциссы" Уголок для скатерти Источник

7 апр, 14:29
+7 1