Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Волосы электризуются: почему и что делать

развернуть

http://3koketki.ru/wp-content/uploads/2014/06/1_4.jpg

Ситуация с наэлектризованными волосами знакома многим женщинам: вроде бы и ухаживаешь правильно, и голову вовремя моешь, но вот как раз в тот момент, когда уже опаздываешь на работу или на важную встречу, волосы никак не хотят укладываться. Они могут торчать в разные стороны, стоять ореолом вокруг головы, и тогда некоторым из нас знакомые шутливо говорят, что мы похожи на «ударенных электрическим током», но смеяться нам как-то не хочется.

Между тем, это высказывание очень близко к истине: конечно, током нас не ударило, но вот статического электричества – того, самого, про которое мы учили на школьных уроках физики, - на наших волосах полно – ведь они постоянно трутся друг о друга.

Почему волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos11.jpg

Электризоваться волосы могут когда угодно, но вот зимой это происходит чаще: воздух в помещениях очень сухой, волосы терпят постоянные перепады температур, им не хватает влаги, и они все время соприкасаются с синтетикой – ведь почти вся наша одежда, включая головные уборы, содержит синтетические нити. К тому же под шапкой волосы очень тесно прижимаются друг к другу, и электричество просто не может не возникать, так что положение кажется безвыходным.

Неправильный и недостаточный уход за волосами тоже помогает образованию статического электричества – это объясняется природными особенностями их строения. Известно, что чешуйки здоровых волос прилегают друг к другу плотно, а значит, они меньше цепляются, и электричество в них накапливается в меньшей степени. Иное дело – больные и ослабленные волосы, измученные красителями, завивками, парикмахерскими процедурами и всякими химическими средствами – даже в шампунях, которыми мы пользуемся каждый день, очень мало (или совсем нет) натуральных ингредиентов. Если учесть, что волосы в любом случае хорошо проводят электрический ток, то причины, по которым они электризуются, будут вполне понятны, однако не стоит с этим мириться – с этим неприятным физическим явлением можно и нужно бороться.

Что делать, если волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos.jpg

Способы борьбы могут быть разными, но часто бывает так, что волосы электризуются совсем не к месту – хотя «к месту» это вряд ли бывает вообще, - и что тогда делать?

Если вы находитесь в общественном месте, и привести волосы в порядок надо срочно, а никаких косметических средств с собой нет, достаточно просто подышать в ладони, сложив их пригоршней, и поднеся ближе ко рту, чтобы они увлажнились, а потом влажными руками несколько раз провести по волосам – электрический заряд сразу уменьшится. Способ не слишком гигиеничный, но в «экстремальной» ситуации выручить может.

Если в вашей косметичке случайно оказался крем для лица, или даже для рук, можно использовать его: небольшое количество крема нанести на ладошки, растереть и провести по волосам. Не перестарайтесь, иначе может показаться, что волосы жирные и грязные.

На работе или в кафе можно использовать минеральную воду или пиво: нужно всего несколько капель, чтобы избавиться от наэлектризованности и пригладить волосы. Если же волосы «взбунтовались» перед тем, как вам выходить на улицу, используйте лак для волос, только брызгать его надо не на них, а на расческу – быстро и аккуратно расчешите волосы, и положение улучшится. Вместо лака можно таким же способом использовать обычный антистатик для одежды, хотя превращать его в постоянное средство ухода за волосами все же не стоит. Кстати, сегодня многие косметические компании уже начали выпускать специальные антистатики для волос, в виде спреев; есть такие же салфетки, которыми можно приглаживать наэлектризовавшиеся волосы, или просто протирать расческу.

От каких расчесок волосы не электризуются

http://otvetprost.com/files/uploaded/u592/pochemu-elektrizuyutsya-volosy-zimoj.jpg

Расческа, которой вы постоянно пользуетесь, не должна быть металлической или даже пластмассовой: купите расческу деревянную, эбонитовую, или с керамическим покрытием, и пользуйтесь ею на радость своим волосам. Правда, непонятно, зачем вообще выпускаются расчески из пластмассы и железа, но это уже проблемы нашей легкой промышленности: если бы мы добросовестно пользовались всем тем, что она выпускала десятки лет и выпускает сегодня, о здоровье и красоте можно было бы забыть.

В старину женщины и девицы пользовались костяными расческами – кто побогаче, ну а при среднем достатке расчесывали свои косы прочными гребнями из дуба или сосны. Сегодня тоже несложно купить расческу из натурального дерева, только надо следить за тем, чтобы на ней не появлялись трещины: потрескавшаяся расческа может повреждать волосы, так что менять деревянные расчески придется чаще.

Фен тоже следует выбирать не любой, а тот, в котором есть эффект ионизации, или хотя бы режим холодного обдува – горячий и сухой воздух для волос крайне вреден, и очень сильно их электризует. Разумеется, хороший фен стоит недешево, но здесь действительно «торг неуместен»: восстановление испорченных волос может обойтись гораздо дороже.

Средства, когда волосы электризуются

http://chto-delat.su/wp-content/uploads/2014/09/static-cling-10th.jpg

Сухие волосы наэлектризовываются чаще, чем нормальные или жирные, поэтому увлажняющими средствами надо пользоваться обязательно, и не лениться применять домашние маски для волос и кондиционеры.

Мыть такие волосы надо с шампунями, в составе которых есть керамиды, кератин или силикон, а для их укладки использовать средства с пантенолом, аминокислотами, маслами и микрочастицами воска. Вообще при покупке шампуней надо быть внимательнее, и не выбирать средства, удаляющие с волос весь жир – небольшая часть жира все же должна оставаться, чтобы защищать волосы от внешних воздействий, и от электричества в том числе.

После каждого мытья старайтесь ополаскивать волосы минеральной водой, желательно холодной или хотя бы прохладной – статического электричества станет гораздо меньше. В течение дня тоже увлажняйте волосы минеральной водой – носите с собой небольшой пульверизатор. Можно налить в него и обычную чистую питьевую воду, добавив в нее по нескольку капель эфирных масел лаванды или розы; предварительно масла лучше растворить в каком-нибудь эмульгаторе – например, в ¼ ч.л. меда.

Если на работе нет увлажнителей воздуха, то используйте его хотя бы дома; по крайней мере, в той комнате, где вы проводите большую часть времени, воздух должен быть достаточно увлажненным.

Сухие и тонкие волосы после мытья ополаскивают водой с соком лимона, чтобы они стали жестче; разбавленное водой пиво дает такой же результат. Хорошо помогает предупреждать накапливание статического электричества обработка волос крепким настоем чая. Надо заварить чай – 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять почти до остывания, и нанести теплый настой на только что вымытые волосы. Можно прикрыть голову пленкой и полотенцем, подержать так 5-7 минут, потом слегка промыть волосы теплой водой и высушить без фена.

Из домашних масок хороша маска с манго: волосы после нее становятся гладкими и не электризуются. Половину свежего очищенного плода смешивают в блендере с сырым яичным желтком и 1 ч.л. кефира, и наносят смесь на влажные волосы; голову укутывают и держат маску 15-20 минут, затем тщательно смывают теплой водой.

Если нет манго – все-таки это экзотический плод – то можно взять спелую грушу, банан или персик – это тоже смягчит и увлажнит волосы.

Противостоять электризации волос помогают и масляные маски.

Оливковое масло считается не менее полезным для волос, чем репейное или касторовое: оно богато ценными жирными кислотами, восстанавливающими структуру каждого волоса, и создающими на волосах тонкую защитную пленку. Хорошо также добавить эфирное масло корицы – несколько капель, или просто щепотку молотой корицы – на волосы она оказывает весьма благоприятное воздействие. Можно взять 3 ст.л. оливкового масла, несколько капель масла корицы, сок ½ лимона, все смешать и нагреть на водяной бане до 37°C. Теплую смесь наносят на волосы, прикрывают голову пленкой, утепляют, держат маску 30 минут и смывают теплой водой с шампунем для жирных волос. Такую маску следует делать 2-4 раза в месяц.

Выработка статического электричества резко уменьшится, если вы перестанете носить синтетические ткани, или хотя бы сведете количество подобной одежды к минимуму – это «порадует» не только ваши волосы, но и вашу кожу.

И не забывайте, что волосы, как и кожа, должны получать влагу не только снаружи, но и изнутри, поэтому регулярно пейте хорошую чистую воду – хотя бы 1,5 л в сутки.

Автор: Гатаулина Галина

Источник


Ключевые слова: Уход за волосами
Опубликовано 28.01.2016 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 4 февраля 16, в 02:57 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для привлечения денег

18 окт, 09:18
+1 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные и сочные вегетарианские голубцы

18 окт, 09:17
+1 0
ПОХУДЕЙКА. Как правильно себ…

ПОХУДЕЙКА. Как правильно себя мотивировать

18 окт, 09:17
0 0
Медицинские процедуры для ко…

Медицинские процедуры для кошек. Как измерить температуру у кошки

17 окт, 09:20
0 0
ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

17 окт, 09:20
0 1

Последние комментарии

Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Наталия Харитонова
Какой Мастер! И как аккуратно выполнены работы! Молодец!
Наталия Харитонова ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0