Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Волосы электризуются: почему и что делать

развернуть

http://3koketki.ru/wp-content/uploads/2014/06/1_4.jpg

Ситуация с наэлектризованными волосами знакома многим женщинам: вроде бы и ухаживаешь правильно, и голову вовремя моешь, но вот как раз в тот момент, когда уже опаздываешь на работу или на важную встречу, волосы никак не хотят укладываться. Они могут торчать в разные стороны, стоять ореолом вокруг головы, и тогда некоторым из нас знакомые шутливо говорят, что мы похожи на «ударенных электрическим током», но смеяться нам как-то не хочется.

Между тем, это высказывание очень близко к истине: конечно, током нас не ударило, но вот статического электричества – того, самого, про которое мы учили на школьных уроках физики, - на наших волосах полно – ведь они постоянно трутся друг о друга.

Почему волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos11.jpg

Электризоваться волосы могут когда угодно, но вот зимой это происходит чаще: воздух в помещениях очень сухой, волосы терпят постоянные перепады температур, им не хватает влаги, и они все время соприкасаются с синтетикой – ведь почти вся наша одежда, включая головные уборы, содержит синтетические нити. К тому же под шапкой волосы очень тесно прижимаются друг к другу, и электричество просто не может не возникать, так что положение кажется безвыходным.

Неправильный и недостаточный уход за волосами тоже помогает образованию статического электричества – это объясняется природными особенностями их строения. Известно, что чешуйки здоровых волос прилегают друг к другу плотно, а значит, они меньше цепляются, и электричество в них накапливается в меньшей степени. Иное дело – больные и ослабленные волосы, измученные красителями, завивками, парикмахерскими процедурами и всякими химическими средствами – даже в шампунях, которыми мы пользуемся каждый день, очень мало (или совсем нет) натуральных ингредиентов. Если учесть, что волосы в любом случае хорошо проводят электрический ток, то причины, по которым они электризуются, будут вполне понятны, однако не стоит с этим мириться – с этим неприятным физическим явлением можно и нужно бороться.

Что делать, если волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos.jpg

Способы борьбы могут быть разными, но часто бывает так, что волосы электризуются совсем не к месту – хотя «к месту» это вряд ли бывает вообще, - и что тогда делать?

Если вы находитесь в общественном месте, и привести волосы в порядок надо срочно, а никаких косметических средств с собой нет, достаточно просто подышать в ладони, сложив их пригоршней, и поднеся ближе ко рту, чтобы они увлажнились, а потом влажными руками несколько раз провести по волосам – электрический заряд сразу уменьшится. Способ не слишком гигиеничный, но в «экстремальной» ситуации выручить может.

Если в вашей косметичке случайно оказался крем для лица, или даже для рук, можно использовать его: небольшое количество крема нанести на ладошки, растереть и провести по волосам. Не перестарайтесь, иначе может показаться, что волосы жирные и грязные.

На работе или в кафе можно использовать минеральную воду или пиво: нужно всего несколько капель, чтобы избавиться от наэлектризованности и пригладить волосы. Если же волосы «взбунтовались» перед тем, как вам выходить на улицу, используйте лак для волос, только брызгать его надо не на них, а на расческу – быстро и аккуратно расчешите волосы, и положение улучшится. Вместо лака можно таким же способом использовать обычный антистатик для одежды, хотя превращать его в постоянное средство ухода за волосами все же не стоит. Кстати, сегодня многие косметические компании уже начали выпускать специальные антистатики для волос, в виде спреев; есть такие же салфетки, которыми можно приглаживать наэлектризовавшиеся волосы, или просто протирать расческу.

От каких расчесок волосы не электризуются

http://otvetprost.com/files/uploaded/u592/pochemu-elektrizuyutsya-volosy-zimoj.jpg

Расческа, которой вы постоянно пользуетесь, не должна быть металлической или даже пластмассовой: купите расческу деревянную, эбонитовую, или с керамическим покрытием, и пользуйтесь ею на радость своим волосам. Правда, непонятно, зачем вообще выпускаются расчески из пластмассы и железа, но это уже проблемы нашей легкой промышленности: если бы мы добросовестно пользовались всем тем, что она выпускала десятки лет и выпускает сегодня, о здоровье и красоте можно было бы забыть.

В старину женщины и девицы пользовались костяными расческами – кто побогаче, ну а при среднем достатке расчесывали свои косы прочными гребнями из дуба или сосны. Сегодня тоже несложно купить расческу из натурального дерева, только надо следить за тем, чтобы на ней не появлялись трещины: потрескавшаяся расческа может повреждать волосы, так что менять деревянные расчески придется чаще.

Фен тоже следует выбирать не любой, а тот, в котором есть эффект ионизации, или хотя бы режим холодного обдува – горячий и сухой воздух для волос крайне вреден, и очень сильно их электризует. Разумеется, хороший фен стоит недешево, но здесь действительно «торг неуместен»: восстановление испорченных волос может обойтись гораздо дороже.

Средства, когда волосы электризуются

http://chto-delat.su/wp-content/uploads/2014/09/static-cling-10th.jpg

Сухие волосы наэлектризовываются чаще, чем нормальные или жирные, поэтому увлажняющими средствами надо пользоваться обязательно, и не лениться применять домашние маски для волос и кондиционеры.

Мыть такие волосы надо с шампунями, в составе которых есть керамиды, кератин или силикон, а для их укладки использовать средства с пантенолом, аминокислотами, маслами и микрочастицами воска. Вообще при покупке шампуней надо быть внимательнее, и не выбирать средства, удаляющие с волос весь жир – небольшая часть жира все же должна оставаться, чтобы защищать волосы от внешних воздействий, и от электричества в том числе.

После каждого мытья старайтесь ополаскивать волосы минеральной водой, желательно холодной или хотя бы прохладной – статического электричества станет гораздо меньше. В течение дня тоже увлажняйте волосы минеральной водой – носите с собой небольшой пульверизатор. Можно налить в него и обычную чистую питьевую воду, добавив в нее по нескольку капель эфирных масел лаванды или розы; предварительно масла лучше растворить в каком-нибудь эмульгаторе – например, в ¼ ч.л. меда.

Если на работе нет увлажнителей воздуха, то используйте его хотя бы дома; по крайней мере, в той комнате, где вы проводите большую часть времени, воздух должен быть достаточно увлажненным.

Сухие и тонкие волосы после мытья ополаскивают водой с соком лимона, чтобы они стали жестче; разбавленное водой пиво дает такой же результат. Хорошо помогает предупреждать накапливание статического электричества обработка волос крепким настоем чая. Надо заварить чай – 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять почти до остывания, и нанести теплый настой на только что вымытые волосы. Можно прикрыть голову пленкой и полотенцем, подержать так 5-7 минут, потом слегка промыть волосы теплой водой и высушить без фена.

Из домашних масок хороша маска с манго: волосы после нее становятся гладкими и не электризуются. Половину свежего очищенного плода смешивают в блендере с сырым яичным желтком и 1 ч.л. кефира, и наносят смесь на влажные волосы; голову укутывают и держат маску 15-20 минут, затем тщательно смывают теплой водой.

Если нет манго – все-таки это экзотический плод – то можно взять спелую грушу, банан или персик – это тоже смягчит и увлажнит волосы.

Противостоять электризации волос помогают и масляные маски.

Оливковое масло считается не менее полезным для волос, чем репейное или касторовое: оно богато ценными жирными кислотами, восстанавливающими структуру каждого волоса, и создающими на волосах тонкую защитную пленку. Хорошо также добавить эфирное масло корицы – несколько капель, или просто щепотку молотой корицы – на волосы она оказывает весьма благоприятное воздействие. Можно взять 3 ст.л. оливкового масла, несколько капель масла корицы, сок ½ лимона, все смешать и нагреть на водяной бане до 37°C. Теплую смесь наносят на волосы, прикрывают голову пленкой, утепляют, держат маску 30 минут и смывают теплой водой с шампунем для жирных волос. Такую маску следует делать 2-4 раза в месяц.

Выработка статического электричества резко уменьшится, если вы перестанете носить синтетические ткани, или хотя бы сведете количество подобной одежды к минимуму – это «порадует» не только ваши волосы, но и вашу кожу.

И не забывайте, что волосы, как и кожа, должны получать влагу не только снаружи, но и изнутри, поэтому регулярно пейте хорошую чистую воду – хотя бы 1,5 л в сутки.

Автор: Гатаулина Галина

Источник


Ключевые слова: Уход за волосами
Опубликовано 28.01.2016 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 4 февраля 16, в 02:57 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+2 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0