Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Волосы электризуются: почему и что делать

развернуть

http://3koketki.ru/wp-content/uploads/2014/06/1_4.jpg

Ситуация с наэлектризованными волосами знакома многим женщинам: вроде бы и ухаживаешь правильно, и голову вовремя моешь, но вот как раз в тот момент, когда уже опаздываешь на работу или на важную встречу, волосы никак не хотят укладываться. Они могут торчать в разные стороны, стоять ореолом вокруг головы, и тогда некоторым из нас знакомые шутливо говорят, что мы похожи на «ударенных электрическим током», но смеяться нам как-то не хочется.

Между тем, это высказывание очень близко к истине: конечно, током нас не ударило, но вот статического электричества – того, самого, про которое мы учили на школьных уроках физики, - на наших волосах полно – ведь они постоянно трутся друг о друга.

Почему волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos11.jpg

Электризоваться волосы могут когда угодно, но вот зимой это происходит чаще: воздух в помещениях очень сухой, волосы терпят постоянные перепады температур, им не хватает влаги, и они все время соприкасаются с синтетикой – ведь почти вся наша одежда, включая головные уборы, содержит синтетические нити. К тому же под шапкой волосы очень тесно прижимаются друг к другу, и электричество просто не может не возникать, так что положение кажется безвыходным.

Неправильный и недостаточный уход за волосами тоже помогает образованию статического электричества – это объясняется природными особенностями их строения. Известно, что чешуйки здоровых волос прилегают друг к другу плотно, а значит, они меньше цепляются, и электричество в них накапливается в меньшей степени. Иное дело – больные и ослабленные волосы, измученные красителями, завивками, парикмахерскими процедурами и всякими химическими средствами – даже в шампунях, которыми мы пользуемся каждый день, очень мало (или совсем нет) натуральных ингредиентов. Если учесть, что волосы в любом случае хорошо проводят электрический ток, то причины, по которым они электризуются, будут вполне понятны, однако не стоит с этим мириться – с этим неприятным физическим явлением можно и нужно бороться.

Что делать, если волосы электризуются

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2014/02/kak_snyat_elektrichestvo_s_volos.jpg

Способы борьбы могут быть разными, но часто бывает так, что волосы электризуются совсем не к месту – хотя «к месту» это вряд ли бывает вообще, - и что тогда делать?

Если вы находитесь в общественном месте, и привести волосы в порядок надо срочно, а никаких косметических средств с собой нет, достаточно просто подышать в ладони, сложив их пригоршней, и поднеся ближе ко рту, чтобы они увлажнились, а потом влажными руками несколько раз провести по волосам – электрический заряд сразу уменьшится. Способ не слишком гигиеничный, но в «экстремальной» ситуации выручить может.

Если в вашей косметичке случайно оказался крем для лица, или даже для рук, можно использовать его: небольшое количество крема нанести на ладошки, растереть и провести по волосам. Не перестарайтесь, иначе может показаться, что волосы жирные и грязные.

На работе или в кафе можно использовать минеральную воду или пиво: нужно всего несколько капель, чтобы избавиться от наэлектризованности и пригладить волосы. Если же волосы «взбунтовались» перед тем, как вам выходить на улицу, используйте лак для волос, только брызгать его надо не на них, а на расческу – быстро и аккуратно расчешите волосы, и положение улучшится. Вместо лака можно таким же способом использовать обычный антистатик для одежды, хотя превращать его в постоянное средство ухода за волосами все же не стоит. Кстати, сегодня многие косметические компании уже начали выпускать специальные антистатики для волос, в виде спреев; есть такие же салфетки, которыми можно приглаживать наэлектризовавшиеся волосы, или просто протирать расческу.

От каких расчесок волосы не электризуются

http://otvetprost.com/files/uploaded/u592/pochemu-elektrizuyutsya-volosy-zimoj.jpg

Расческа, которой вы постоянно пользуетесь, не должна быть металлической или даже пластмассовой: купите расческу деревянную, эбонитовую, или с керамическим покрытием, и пользуйтесь ею на радость своим волосам. Правда, непонятно, зачем вообще выпускаются расчески из пластмассы и железа, но это уже проблемы нашей легкой промышленности: если бы мы добросовестно пользовались всем тем, что она выпускала десятки лет и выпускает сегодня, о здоровье и красоте можно было бы забыть.

В старину женщины и девицы пользовались костяными расческами – кто побогаче, ну а при среднем достатке расчесывали свои косы прочными гребнями из дуба или сосны. Сегодня тоже несложно купить расческу из натурального дерева, только надо следить за тем, чтобы на ней не появлялись трещины: потрескавшаяся расческа может повреждать волосы, так что менять деревянные расчески придется чаще.

Фен тоже следует выбирать не любой, а тот, в котором есть эффект ионизации, или хотя бы режим холодного обдува – горячий и сухой воздух для волос крайне вреден, и очень сильно их электризует. Разумеется, хороший фен стоит недешево, но здесь действительно «торг неуместен»: восстановление испорченных волос может обойтись гораздо дороже.

Средства, когда волосы электризуются

http://chto-delat.su/wp-content/uploads/2014/09/static-cling-10th.jpg

Сухие волосы наэлектризовываются чаще, чем нормальные или жирные, поэтому увлажняющими средствами надо пользоваться обязательно, и не лениться применять домашние маски для волос и кондиционеры.

Мыть такие волосы надо с шампунями, в составе которых есть керамиды, кератин или силикон, а для их укладки использовать средства с пантенолом, аминокислотами, маслами и микрочастицами воска. Вообще при покупке шампуней надо быть внимательнее, и не выбирать средства, удаляющие с волос весь жир – небольшая часть жира все же должна оставаться, чтобы защищать волосы от внешних воздействий, и от электричества в том числе.

После каждого мытья старайтесь ополаскивать волосы минеральной водой, желательно холодной или хотя бы прохладной – статического электричества станет гораздо меньше. В течение дня тоже увлажняйте волосы минеральной водой – носите с собой небольшой пульверизатор. Можно налить в него и обычную чистую питьевую воду, добавив в нее по нескольку капель эфирных масел лаванды или розы; предварительно масла лучше растворить в каком-нибудь эмульгаторе – например, в ¼ ч.л. меда.

Если на работе нет увлажнителей воздуха, то используйте его хотя бы дома; по крайней мере, в той комнате, где вы проводите большую часть времени, воздух должен быть достаточно увлажненным.

Сухие и тонкие волосы после мытья ополаскивают водой с соком лимона, чтобы они стали жестче; разбавленное водой пиво дает такой же результат. Хорошо помогает предупреждать накапливание статического электричества обработка волос крепким настоем чая. Надо заварить чай – 1 ч.л. на стакан кипятка, настоять почти до остывания, и нанести теплый настой на только что вымытые волосы. Можно прикрыть голову пленкой и полотенцем, подержать так 5-7 минут, потом слегка промыть волосы теплой водой и высушить без фена.

Из домашних масок хороша маска с манго: волосы после нее становятся гладкими и не электризуются. Половину свежего очищенного плода смешивают в блендере с сырым яичным желтком и 1 ч.л. кефира, и наносят смесь на влажные волосы; голову укутывают и держат маску 15-20 минут, затем тщательно смывают теплой водой.

Если нет манго – все-таки это экзотический плод – то можно взять спелую грушу, банан или персик – это тоже смягчит и увлажнит волосы.

Противостоять электризации волос помогают и масляные маски.

Оливковое масло считается не менее полезным для волос, чем репейное или касторовое: оно богато ценными жирными кислотами, восстанавливающими структуру каждого волоса, и создающими на волосах тонкую защитную пленку. Хорошо также добавить эфирное масло корицы – несколько капель, или просто щепотку молотой корицы – на волосы она оказывает весьма благоприятное воздействие. Можно взять 3 ст.л. оливкового масла, несколько капель масла корицы, сок ½ лимона, все смешать и нагреть на водяной бане до 37°C. Теплую смесь наносят на волосы, прикрывают голову пленкой, утепляют, держат маску 30 минут и смывают теплой водой с шампунем для жирных волос. Такую маску следует делать 2-4 раза в месяц.

Выработка статического электричества резко уменьшится, если вы перестанете носить синтетические ткани, или хотя бы сведете количество подобной одежды к минимуму – это «порадует» не только ваши волосы, но и вашу кожу.

И не забывайте, что волосы, как и кожа, должны получать влагу не только снаружи, но и изнутри, поэтому регулярно пейте хорошую чистую воду – хотя бы 1,5 л в сутки.

Автор: Гатаулина Галина

Источник


Ключевые слова: Уход за волосами
Опубликовано 28.01.2016 в 19:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lia Apkhaidze
lia Apkhaidze 4 февраля 16, в 02:57 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Управление трансп…

АВТОШКОЛА. Управление транспортным средством на «грунтовке»

19 авг, 14:58
0 0
Как не выглядеть дешево или …

Как не выглядеть дешево или внимание на детали

19 авг, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент августа — сладкий перец (2)

19 авг, 14:58
0 0
Спиртные напитки. Ликер «Хu-хu»

Спиртные напитки. Ликер «Хu-хu»

19 авг, 14:58
0 0
Обувь: история трёх культовы…

Обувь: история трёх культовых брендов

18 авг, 13:43
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать под водой

18 авг, 13:43
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки

18 авг, 13:43
0 1
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Фасолевы…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Фасолевый суп с копченостями

18 авг, 13:43
0 0
Весёлые минутки. Не надо так…

Весёлые минутки. Не надо так на меня молчать!

17 авг, 23:22
+5 0
Праздничный наряд для жаркого лета

Праздничный наряд для жаркого лета

17 авг, 13:20
0 0

Последние комментарии

Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Нина Живило
Можно смазывать касторовым маслом. Спасибо.
Нина Живило СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз
Люба Трофимова
Очень интересные виды СПАСИБО
Люба Трофимова ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
ирина
fenix16 Табакова
Анна Грабко
Спасибо!
Анна Грабко САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Польза от чистотела на дачном участке
Таня Богуславская (Безуглая)
Галина Щеглова (Автаева)
Cпасибо огромное!
Галина Щеглова (Автаева) ПОХУДЕЙКА. Упражнения, для которых не нужен спортзал
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+21 4
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ спицами

Сохранить

30 июл, 12:53
+5 0