Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

Рецепты по четвергам. Вареники с капустой (4)

Вареники с кислой капустой и толченным картофелем

Приготовьте вареники с одной из самых простых, но в то же время и самих вкусных начинок, вернее с двумя начинками. Вареники с кислой капустой и толченным картофелем – это отличный вариант для обеда или ужина. Этот рецепт не требует каких-то особенных ингредиентов, такими варениками можно быстро, легко и вкусно накормить всю семью.

Вареники с кислой капустой и толченным картофелем предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников на воде.

Для теста:

- мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 120 г
- соль – 10 г

Для начинки:

- квашенная капуста – 200 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 30 г
- соль – по вкусу
- перец –по вкусу

Для подачи:

- сметана
- клюква

1. Сначала подготовьте картофель для начинки, но лучше это сделать с вечера. Также можете использовать оставшееся после ужина картофельное пюре. Отварите картофель в мундире, подождите пока он остынет и очистите.

2. Разомните картофель вилкой, добавьте соль и перец.

3. Очистите лук, затем нарежьте кубиками и обжарьте на небольшом огне, так чтобы получилась золотистая корочка. Добавьте обжаренный лук в пюре и перемешайте.

4. Чтобы приготовить тесто высыпьте в миску просеянную муку, сделайте в ней небольшую ямку. В ямку вбейте яйцо, добавьте соль и теплую воду. Замесите эластичное тесто для ваших вареников и оставьте его на пол часа в теплом месте.

5. Спустя пол часа достаньте тесто из миски и переложите на ровную поверхность, которую перед этим посыпьте мукой. Раскатайте из теста пласт и вырежьте обычным стаканом круглые заготовки для вареников.

6. Выложите на кружочки из теста немного картофельного пюре, а сверху положите квашенную капусту. Сверните кружочки пополам и защипайте края.

7. Отварите вареники в кипящей соленой воде на протяжении 7 минут до готовности.

8. Подавайте вареники теплыми со сметаной или жаренным луком, также красиво будут смотреться вареники, поданные с ягодами клюквой.

Вареники с тушеной капустой

Капуста – самая распространенная начинка для вареников, но и одна из самых вкусных. Чтобы приготовить вареники с тушенной капустой потребуется немного больше времени, терпения и знаний. Такие вареники получаются очень вкусные, да и бюджет блюла минимальный.

Вареники с тушеной капустой предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников на воде

Для теста:

- мука – 0,5 кг
- вода – 1 стакан
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка

Для начинки:

- свежая капуста – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.

1. Приготовление ваших вареников начните из начинки. Вымойте и нашинкуйте капусту.

2. Очистите остальные овощи (морковь и лук), морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и поджарьте на маленьком огне до получения золотистой корочки лук и морковь.

4. Теперь выложите на сковороду нашинкованную капусту (лучше используйте большую сковороду с высокими бортиками).

5. Приправьте капусту солью, перцем и другими специями по желанию.

6. Протушите капусту на маленьком огне на протяжении полу часа, не забывайте постоянно помешивать. Переложите капусту в миску и остудите (удобнее подготовить начинку для вареников заранее с вечера).

7. Чтобы приготовить тесто, взбейте яйцо с солью, затем добавьте воду и перемешайте.

8. Замесите тесто постепенно добавляя муку, тесто должно получится эластичным, так что если нужно добавьте еще муки.

9. Раскатайте тесно в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки стаканом или круглой формой.

10. Наполните кружочки из теста начинкой и сформируйте вареники.

11. Отварите вареники в кипящей воде до готовности на протяжении 5 минут.

Вареники с капустой и мясом

Вареники – блюдо, позволяющее хозяйкам экспериментировать и подходить творчески к их приготовлении. В особенности поддается таким экспериментам начинка, варианты которой можно придумывать до бесконечности. Одним из таких творческих вариантов являются вкусные и сытные вареники с капустой и мясом.

Вареники с капустой и мясом предлагаем приготовить из пресного теста на холодной воде с яйцом.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода (холодная) – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:

- капуста квашеная – 400-450 г
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- сахар – около 1 ст. ложки, по вкусу
- фарш мясной – 400 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

- масло сливочное
- сметана
- рубленая зелень

1. Приготовьте сначала начинку, чтобы она успела остыть перед лепкой вареников. Для этого квашеную капусту тщательно промойте холодной водой, чтобы убрать излишнюю кислоту и крепко отожмите от рассола.

2. Выложите капусту на сковороду с растительным маслом и жарьте, помешивая, на не слишком сильном огне до приобретения капустой коричневого оттенка. В конце рекомендуем добавить немного сахара для устранения вкусового оттенка капустной кислоты.

3. Отдельно на сковороде поджарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, добавьте мясной фарш и жарьте вместе с луком, разбивая комочки фарша вилкой, до изменения цвета. В конце посолите, поперчите по вкусу. Соедините вместе капусту с мясом, перемешайте начинку и оставьте остывать.

4. Для теста просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйцо и, подливая холодную воду, замесите плотное эластичное тесто.

5. Раскатайте его тонким пластом, вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторного раскатывания и вырезки кружков.

6. В середину каждого кружка теста положите немного остывшей начинки и слепите края, формируя вареники.

7. Вскипятите в широкой кастрюле подсоленную воду, опускайте в нее вареники и варите около 3 минут после того, как всплывут.

8. Вынимайте шумовкой на блюдо, поливая растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись между собой.

9. Вареники с капустой и мясом подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Безглютеновые вареники с капустой и грибами

Людям с устойчивой аллергией на пшеницу, болеющим целиакией, при аутоиммунных отклонениях противопоказаны продукты, содержащие белки клейковины (глютен). Эти белки кроме пшеницы имеет рожь, ячмень, овес. Безглютеновые вареники с капустой и грибами готовятся из муки, почти не содержащей клейковины.

Безглютеновые вареники с капустой и грибами предлагаем приготовить из заварного теста на смеси гречневой, кукурузной муки и измельченного льняного семени.

Для теста:

- гречневая мука – 1 стакан
- кукурузная мука – 1 стакан
- крахмал тапиоки (или картофельный) – 1 стакан
- льняное семя молотое – 3 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль розовая гималайская – 1,5 ч. ложки
- вода горячая – около 1,5 стакана

Для начинки:

- капуста квашеная – 1 кг
- грибы сушеные – 100 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- перец душистый горошком – 4 шт.
- ягоды можжевельника – 2 шт.
- гвоздика – 1 бутон
- майоран – 2 ч. ложки
- тимьян – 1 ч. ложка
- тмин молотый – ¼ ч. ложки
- соевый соус – 1-1,5 ст. ложки
- кленовый сироп (или сироп агавы) – 1-1,5 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки

Для подачи:

- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- лук репчатый – 2 шт.

1. Заранее залейте сушеные грибы для начинки горячей водой и оставьте на 1 час, чтобы разбухли.

2. В большую миску насыпьте два вида муки, крахмал, молотое семя льна. Тщательно перемешайте, добавьте растительное масло, влейте ½ стакана горячей воды, перемешивая ложкой или вилкой, чтобы не обжечься.

3. Постепенно добавляйте остальную горячую воду, замешивая тесто. В процессе вымешивания оно должно стать мягким и пластичным. В противном случае добавьте еще немного крахмала и воды.

4. Замешенное тесто разделите на 3 части, сложите в миску, накройте пищевой пленой и оставьте на время приготовления начинки.

5. Слейте воду с запаренных грибов в кастрюлю и отварите в ней очищенную и нарезанную на куски морковь и корень петрушки до мягкости.

6. Квашеную капусту залейте водой, добавьте 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 плод можжевельника, гвоздику, ½ ч. ложку соли и варите до мягкости капусты.

7. Затем капусту откиньте на дуршлаг и оттисните влагу, по возможности удаляя лавровые листья и специи. Остывшую капусту мелко посеките ножом.

8. Грибной отвар, в котором варилась морковь и петрушка, слейте и оставьте на потом, пригодится как отличный бульон для супа. А коренья мелко нарежьте и добавьте к измельченной капусте. Лук репчатый очистите, мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле и добавьте в начинку. Тщательно перемешайте начинку, заправив майораном, тимьяном, тмином, кленовым сиропом, соевым соусом, солью и перцем.

9. Доставайте по одному комки теста из-под пленки, чтобы не обветрились, так как тесто быстро сохнет. Каждый комок тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружки, положите на каждый кружок начинку и слепите вареники.

10. Опускайте вареники в подсоленную воду и варите 3-4 минуты после всплытия в слабо кипящей воде, так как при бурном кипении они могут расклеиться.

11. Выньте готовые безглютогеновые вареники с капустой и грибами на блюдо и полейте луковой поджаркой.

Постные вареники с капустой и опятами

Если вдруг вы заморозили с осени опята или купили их в магазине, следует задуматься, чего такого вкусненького из них приготовить. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт аппетитных постных вареников с капустой и опятами. Времени готовка займет немало, но результат того стоит.

Постные вареники с капустой и опятами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

- мука – 3 стакана (около 500 г)
- вода – 1 стакан
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:

- капуста свежая белокочанная – 300 г
- опята – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

- масло растительное для поливки вареников

1. Переберите опята, вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Снимите с огня.

2. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нарежьте. В другую сковороду налейте растительное масло, выложите туда капусту и обжарьте. Затем добавьте лук и жарьте, помешивая, до его мягкости.

3. В капусту с луком добавьте обжаренные опята, приправьте солью, перцем и перемешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать.

4. Пока начинка остывает, замесите тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, сделайте в горке выемку, влейте туда растительное масло. Понемногу подливая воду комнатной температуры, замесите тесто. Оно должно получиться довольно эластичным и не липким.

5. Раскатайте тесто в виде тонкого пласта, вырежьте стаканом кружки. Обрезки соберите и раскатайте повторно для вырезки кружков.

6. На середину каждого кружка положите капустно-грибную начинку, соедините края теста и защипните вареники, оформив любой декоративной каемкой.

7. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле, опустите в нее вареники, перемешав шумовкой, чтобы не прилипли ко дну, и варите после всплытия 2-3 минуты.

8. Готовые постные вареники с капустой и опятами разложите по порционным тарелкам, полейте растительным маслом (можно со сковороды, на которой жарились грибы) и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх