Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Древние методы контроля над рождаемостью

развернуть

http://i.imgur.com/zSpD2dI.jpg

По мнению многих, появление оральных контрацептивов расширило возможности женщин и привело к сексуальной революции. Но как показывает ниже приведенный список, женщины на протяжении тысячелетий имели некоторый контроль над своей репродуктивной системой, хотя некоторые из этих древних методов контроля над рождаемостью были, по общему признанию, более устрашающими, чем большинство методов, используемых сегодня.

Чтобы попасть в этот список тот или иной метод контроля над рождаемостью должен быть, по крайней мере, хоть в некоторой степени эффективным. Существует зафиксированная информация о женщинах Древнего Рима и Греции, в которой говорится о том, что они использовали танцы и амулеты, чтобы предотвратить беременность. Однако, достоверной информации о том, что это на самом деле помогало, существует очень мало.

В списке представлены как контрацептивы, которые препятствуют тому, чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, так и абортивные методы. Более того, в списке представлены методы, которые крайне необычно воспринимаются сегодня.

10. Способы контрацепции: лимоны

Древние методы контроля над рождаемостью

Лимонная кислота, как известно, обладает спермицидными свойствами, и женщины использовали ее для смачивания губки, которая позднее вставлялась во влагалище. Упоминаемый в Талмуде, это был самый предпочтительный метод контроля рождаемости в древних еврейских общинах. Сама губка в этом случае выступала в качестве пессария – физического барьера между спермой и шейкой матки. Великий бабник Казанова, как говорят, вставлял своим любовницам половину кожуры лимона в качестве примитивного колпачка, потому что лимонный сок служил для уничтожения спермы.

"Контрастный душ" из сока лимона или лайма также рекомендуется в качестве одной из форм контроля над рождаемостью, но этот метод, скорее всего, менее эффективен, поскольку сперма может попасть в шейку матки, что в недосягаемости любого спринцевания, в течение нескольких минут после эякуляции. Кстати, альтернативная медицина сегодня говорит о том, что мегадозы витамина С (6-10 дней) могут спровоцировать аборт у женщин при сроке беременности до 4 недель, однако, нет никаких доказательств использования цитрусовых для этих целей в древности.

9. Кружево королевы Анны или дикая морковь

Древние методы контроля над рождаемостью

Кружево королевы Анны также известно как дикая морковь, семена которой с незапамятных времен используются в качестве противозачаточного средства, еще Гиппократ описывал их применение более двух тысяч лет назад. Семена блокируют синтез прогестерона, разрушая имплантацию, и их применение наиболее эффективно в качестве экстренной контрацепции в течение восьми часов после незащищенного контакта.

Применение кружева королевы Анны либо вообще не приводит ни к каким побочным эффектам, либо они очень слабы (к примеру, слабые запоры), а женщины, которые перестают их принимать, спокойно могут зачать и вырастить здорового ребенка. Единственная опасность, казалось, кроится в том, что это запутанное на вид растение очень похоже внешне на растения содержащие потенциально смертельный яд болиголов и цикуту.

8. Настойка мяты болотной

Древние методы контроля над рождаемостью

Мята болотная – это редкое растение из рода мяты. Древние греки и римляне использовали ее в качестве приправы для пищи, а также как вкусовой ингредиент при приготовлении вина. Кроме того, они пили чай из мяты болотной, чтобы вызвать менструацию и спровоцировать аборт. Диоскордид, врач, практиковавший в 1 веке, описывает использование мяты болотной в своем массивном пятитомнике по фитотерапии. Однако, слишком большое количество чая может быть токсичным, что приводит к полиорганной недостаточности.

7. Редкое растение: синий кохош

Древние методы контроля над рождаемостью

Синий кохош (стеблелист мощный) традиционно использовался для контроля над рождаемостью коренными американцами, в этом растении содержится два абортивных вещества: одно имитирует окситоцин, гормон, вырабатывающийся во время родов и стимулирующий матку на сокращения, второе – это вещество, которое содержится только в этом растении, каулосапонин. Сегодня врач может назначить в последний месяц беременности прием синего кохоша для того, чтобы тонизировать матку и подготовить ее к родам. Не связанный с синими кохошем, но похожий по названию черный кохош, также обладает эстрогенными и абортивными свойствами, и часто в сочетании с синим кохошем использовался для прерывания беременности.

6. Помощник при нарушении месячного цикла - китайский дягиль

Древние методы контроля над рождаемостью

Это растение давно славится своим мощным воздействием на месячный цикл женщины. Женщины пили настойку, сваренную с корнями этого растения, чтобы отрегулировать нерегулярные менструации, облегчить менструальные спазмы и помочь организму восстановиться после менструации. Однако, при применении на ранних сроках беременности, китайский дягиль способствует активному сокращению матки, что может привести к выкидышу. Европейский и американский виды дягиля обладают похожими свойствами, но не были так широко популярны.

5. Рута душистая

Древние методы контроля над рождаемостью

Рута, сине-зеленая трава с перистыми листьями, выращивается как декоративное растение, и очень любима садовниками за ее отличную зимостойкость. По вкусу она довольно горька, но может быть использована в небольших количествах в качестве приправы при приготовлении пищи. Соран, врач – гинеколог, практиковавший во 2 веке в Древней Греции, описывал это растение как мощное абортивное средство, а женщины в Латинской Америке традиционно употребляли руту в пищу в качестве противозачаточного средства, а также пили чай из руты в случае необходимости экстренной контрацепции для прерывания беременности. При регулярном употреблении, рута снижала приток крови к слизистой оболочке матки, что делало ее невосприимчивой к оплодотворенной яйцеклетке.

4. Барьерная контрацепция: хлопок

Древние методы контроля над рождаемостью

В древней медицинской рукописи папирусе Эберса (1550 г. до н.э.), женщинам рекомендовалось растереть плоды финиковой пальмы, кору акации и мед в пасту, нанести ее на семена хлопка, затем вставить полученную массу во влагалище. Таким образом, она должна была работать как пессарий. Семена хлопка действительно служили физическим барьером между сперматозоидами и шейкой матки. Интересно, что женщины во время периода американского рабства, жевали кору хлопкового корня для предотвращения беременности.

Кора хлопкового корня содержит вещества, влияющие на желтое тело, которое остается в яичнике после того, как происходит овуляция. Желтое тело вырабатывает прогестерон, что подготавливает матку для принятия оплодотворенной яйцеклетки, но так как кора хлопкового корня останавливает производство прогестерона, беременность без этого не может продолжаться.

3. Контрацепция для мужчин: папайя

Древние методы контроля над рождаемостью

В Южной и Юго-Восточной Азии для предотвращения или прерывания беременности часто использовались незрелые плоды папайи. Как только папайя созревала, она теряла некоторые фитохимические свойства, которые мешали работе прогестерона, а, следовательно, теряла и свои контрацептивные свойства. Семена папайи действительно могут служить эффективным средством мужской контрацепции. При ежедневном употреблении количество сперматозоидов может достигнуть ноля, при этом, они безопасны для долгосрочного использования. Это лучшее из средств, потому как только мужчина перестает принимать семена, количество сперматозоидов "приходит в норму", и он вновь может зачать ребенка.

2. Древняя контрацепция: сильфий

Древние методы контроля над рождаемостью

Сильфий был членом семьи фенхеля и рос на берегах Киренаики (на территории современной Ливии). Это растение было настолько важным для экономики Киренаики, что оно даже украшало монеты этого древнего города. У сильфия было много применений в кулинарии и в медицине, а Плиний Старший описывал использование травы в качестве противозачаточного средства. Это, как он отмечал, представляло собой эффективный способ контрацепции при приеме настойки один раз в месяц. Растение также использовалось в качестве экстренной контрацепции, орально или вагинально. Однако, во втором веке нашей эры растение исчезло с лица земли.

1. "Лучшая" контрацепция: ртуть

Древние методы контроля над рождаемостью

Цивилизации во всем мире, от древних ассирийцев и египтян до древних греков, были очарованы ртутью и были убеждены в ее лекарственной ценности и специальных лечебных свойствах, используя этот элемент для лечения всего: начиная от кожной сыпи и заканчивая сифилисом. В Древнем Китае женщинам рекомендовалось пить горячую ртуть для предотвращения беременности. Вполне вероятно, ртути удавалось убедить организм беременной женщины, что он не способен выносить ребенка, это и приводило к выкидышу, поэтому в этом смысле ртуть работала в качестве противозачаточного средства.

Однако, как нам известно сегодня, ртуть – это крайне токсичный элемент, в результате воздействия которой может случиться почечная, легочная недостаточность, может быть поврежден мозг и наступить смерть. В такой момент вас, вероятно, мало будет заботить наличие или отсутствие беременности.

Источник


Опубликовано 23.02.2017 в 13:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Грабко
Анна Грабко 27 февраля, в 19:32 Очень интересно! Спасибо! Впечатляет! А Авицена рекомендовал девясил - элениум/эльна. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 1
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+6 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0
Не выходя из дома. Прага. Ст…

Не выходя из дома. Прага. Страговский монастырь

27 апр, 14:08
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрез…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

27 апр, 14:08
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

27 апр, 14:08
+2 0
ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

26 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+7 0
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+6 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0