Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Древние методы контроля над рождаемостью

развернуть

http://i.imgur.com/zSpD2dI.jpg

По мнению многих, появление оральных контрацептивов расширило возможности женщин и привело к сексуальной революции. Но как показывает ниже приведенный список, женщины на протяжении тысячелетий имели некоторый контроль над своей репродуктивной системой, хотя некоторые из этих древних методов контроля над рождаемостью были, по общему признанию, более устрашающими, чем большинство методов, используемых сегодня.

Чтобы попасть в этот список тот или иной метод контроля над рождаемостью должен быть, по крайней мере, хоть в некоторой степени эффективным. Существует зафиксированная информация о женщинах Древнего Рима и Греции, в которой говорится о том, что они использовали танцы и амулеты, чтобы предотвратить беременность. Однако, достоверной информации о том, что это на самом деле помогало, существует очень мало.

В списке представлены как контрацептивы, которые препятствуют тому, чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, так и абортивные методы. Более того, в списке представлены методы, которые крайне необычно воспринимаются сегодня.

10. Способы контрацепции: лимоны

Древние методы контроля над рождаемостью

Лимонная кислота, как известно, обладает спермицидными свойствами, и женщины использовали ее для смачивания губки, которая позднее вставлялась во влагалище. Упоминаемый в Талмуде, это был самый предпочтительный метод контроля рождаемости в древних еврейских общинах. Сама губка в этом случае выступала в качестве пессария – физического барьера между спермой и шейкой матки. Великий бабник Казанова, как говорят, вставлял своим любовницам половину кожуры лимона в качестве примитивного колпачка, потому что лимонный сок служил для уничтожения спермы.

"Контрастный душ" из сока лимона или лайма также рекомендуется в качестве одной из форм контроля над рождаемостью, но этот метод, скорее всего, менее эффективен, поскольку сперма может попасть в шейку матки, что в недосягаемости любого спринцевания, в течение нескольких минут после эякуляции. Кстати, альтернативная медицина сегодня говорит о том, что мегадозы витамина С (6-10 дней) могут спровоцировать аборт у женщин при сроке беременности до 4 недель, однако, нет никаких доказательств использования цитрусовых для этих целей в древности.

9. Кружево королевы Анны или дикая морковь

Древние методы контроля над рождаемостью

Кружево королевы Анны также известно как дикая морковь, семена которой с незапамятных времен используются в качестве противозачаточного средства, еще Гиппократ описывал их применение более двух тысяч лет назад. Семена блокируют синтез прогестерона, разрушая имплантацию, и их применение наиболее эффективно в качестве экстренной контрацепции в течение восьми часов после незащищенного контакта.

Применение кружева королевы Анны либо вообще не приводит ни к каким побочным эффектам, либо они очень слабы (к примеру, слабые запоры), а женщины, которые перестают их принимать, спокойно могут зачать и вырастить здорового ребенка. Единственная опасность, казалось, кроится в том, что это запутанное на вид растение очень похоже внешне на растения содержащие потенциально смертельный яд болиголов и цикуту.

8. Настойка мяты болотной

Древние методы контроля над рождаемостью

Мята болотная – это редкое растение из рода мяты. Древние греки и римляне использовали ее в качестве приправы для пищи, а также как вкусовой ингредиент при приготовлении вина. Кроме того, они пили чай из мяты болотной, чтобы вызвать менструацию и спровоцировать аборт. Диоскордид, врач, практиковавший в 1 веке, описывает использование мяты болотной в своем массивном пятитомнике по фитотерапии. Однако, слишком большое количество чая может быть токсичным, что приводит к полиорганной недостаточности.

7. Редкое растение: синий кохош

Древние методы контроля над рождаемостью

Синий кохош (стеблелист мощный) традиционно использовался для контроля над рождаемостью коренными американцами, в этом растении содержится два абортивных вещества: одно имитирует окситоцин, гормон, вырабатывающийся во время родов и стимулирующий матку на сокращения, второе – это вещество, которое содержится только в этом растении, каулосапонин. Сегодня врач может назначить в последний месяц беременности прием синего кохоша для того, чтобы тонизировать матку и подготовить ее к родам. Не связанный с синими кохошем, но похожий по названию черный кохош, также обладает эстрогенными и абортивными свойствами, и часто в сочетании с синим кохошем использовался для прерывания беременности.

6. Помощник при нарушении месячного цикла - китайский дягиль

Древние методы контроля над рождаемостью

Это растение давно славится своим мощным воздействием на месячный цикл женщины. Женщины пили настойку, сваренную с корнями этого растения, чтобы отрегулировать нерегулярные менструации, облегчить менструальные спазмы и помочь организму восстановиться после менструации. Однако, при применении на ранних сроках беременности, китайский дягиль способствует активному сокращению матки, что может привести к выкидышу. Европейский и американский виды дягиля обладают похожими свойствами, но не были так широко популярны.

5. Рута душистая

Древние методы контроля над рождаемостью

Рута, сине-зеленая трава с перистыми листьями, выращивается как декоративное растение, и очень любима садовниками за ее отличную зимостойкость. По вкусу она довольно горька, но может быть использована в небольших количествах в качестве приправы при приготовлении пищи. Соран, врач – гинеколог, практиковавший во 2 веке в Древней Греции, описывал это растение как мощное абортивное средство, а женщины в Латинской Америке традиционно употребляли руту в пищу в качестве противозачаточного средства, а также пили чай из руты в случае необходимости экстренной контрацепции для прерывания беременности. При регулярном употреблении, рута снижала приток крови к слизистой оболочке матки, что делало ее невосприимчивой к оплодотворенной яйцеклетке.

4. Барьерная контрацепция: хлопок

Древние методы контроля над рождаемостью

В древней медицинской рукописи папирусе Эберса (1550 г. до н.э.), женщинам рекомендовалось растереть плоды финиковой пальмы, кору акации и мед в пасту, нанести ее на семена хлопка, затем вставить полученную массу во влагалище. Таким образом, она должна была работать как пессарий. Семена хлопка действительно служили физическим барьером между сперматозоидами и шейкой матки. Интересно, что женщины во время периода американского рабства, жевали кору хлопкового корня для предотвращения беременности.

Кора хлопкового корня содержит вещества, влияющие на желтое тело, которое остается в яичнике после того, как происходит овуляция. Желтое тело вырабатывает прогестерон, что подготавливает матку для принятия оплодотворенной яйцеклетки, но так как кора хлопкового корня останавливает производство прогестерона, беременность без этого не может продолжаться.

3. Контрацепция для мужчин: папайя

Древние методы контроля над рождаемостью

В Южной и Юго-Восточной Азии для предотвращения или прерывания беременности часто использовались незрелые плоды папайи. Как только папайя созревала, она теряла некоторые фитохимические свойства, которые мешали работе прогестерона, а, следовательно, теряла и свои контрацептивные свойства. Семена папайи действительно могут служить эффективным средством мужской контрацепции. При ежедневном употреблении количество сперматозоидов может достигнуть ноля, при этом, они безопасны для долгосрочного использования. Это лучшее из средств, потому как только мужчина перестает принимать семена, количество сперматозоидов "приходит в норму", и он вновь может зачать ребенка.

2. Древняя контрацепция: сильфий

Древние методы контроля над рождаемостью

Сильфий был членом семьи фенхеля и рос на берегах Киренаики (на территории современной Ливии). Это растение было настолько важным для экономики Киренаики, что оно даже украшало монеты этого древнего города. У сильфия было много применений в кулинарии и в медицине, а Плиний Старший описывал использование травы в качестве противозачаточного средства. Это, как он отмечал, представляло собой эффективный способ контрацепции при приеме настойки один раз в месяц. Растение также использовалось в качестве экстренной контрацепции, орально или вагинально. Однако, во втором веке нашей эры растение исчезло с лица земли.

1. "Лучшая" контрацепция: ртуть

Древние методы контроля над рождаемостью

Цивилизации во всем мире, от древних ассирийцев и египтян до древних греков, были очарованы ртутью и были убеждены в ее лекарственной ценности и специальных лечебных свойствах, используя этот элемент для лечения всего: начиная от кожной сыпи и заканчивая сифилисом. В Древнем Китае женщинам рекомендовалось пить горячую ртуть для предотвращения беременности. Вполне вероятно, ртути удавалось убедить организм беременной женщины, что он не способен выносить ребенка, это и приводило к выкидышу, поэтому в этом смысле ртуть работала в качестве противозачаточного средства.

Однако, как нам известно сегодня, ртуть – это крайне токсичный элемент, в результате воздействия которой может случиться почечная, легочная недостаточность, может быть поврежден мозг и наступить смерть. В такой момент вас, вероятно, мало будет заботить наличие или отсутствие беременности.

Источник


Опубликовано 23.02.2017 в 13:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Грабко
Анна Грабко 27 февраля, в 19:32 Очень интересно! Спасибо! Впечатляет! А Авицена рекомендовал девясил - элениум/эльна. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Окно у и…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Окно у изголовья кровати

23 окт, 10:32
0 0
МАСТЕРИЛКА. Необычные открыт…

МАСТЕРИЛКА. Необычные открытки с использованием пуговиц

23 окт, 10:32
0 0
Все сладкоежки любят шарлотк…

Все сладкоежки любят шарлотку! Хит сезона-2017

23 окт, 10:32
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0

Последние комментарии

hilka44 бу
Больше странности.
hilka44 бу Модные варианты с рубашкой
hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0
ДЕТСКИЙ МИР. Идеи для поделок

ДЕТСКИЙ МИР. Идеи для поделок

Идеи для поделок на тему "Осень"

3 окт, 12:15
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0