Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

развернуть

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

С таким овощем как фенхель хорошо знакомы не все, и далеко не каждый второй хотя бы его пробовал, не говоря уже о готовке разнообразных блюд. Тем не менее, прилавки супермаркетов становятся все богаче, и в меню обычных российских семей появляются те продукты, которые раньше пользовались не очень-то большой популярностью. Так что знакомимся с фенхелем – овощем, замечательным во всех отношениях.

Существует распространенное мнение, что фенхель – это то же самое, что укроп, просто еще одно его название, но на деле все совсем не так. Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.

Фенхель – это растение, у которого в пищу используются все части: большие мясистые клубни (корень), семена и зелень. Сегодня существует два окультуренных вида фенхеля – «овощной» (с более мясистыми стеблями) и «обыкновенный», также называемый волошским укропом или аптечным фенхелем. Считается, что его родина Италия, где его начали культивировать из дикорастущих видов, но популярен он был и в Древнем Риме, и в Древней Греции.

С древнейших времен фенхель культивируется как пищевое и лекарственное растение – в медицине его используют как ветрогонное, помогающее при мочекаменной болезни и заболеваниях легких средство. Спектр полезных свойств этого растения очень широк: он оказывает омолаживающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, противовирусное, бактерицидное, отхаркивающее действие, улучшает работу ЖКТ, успокаивает пищеварительную систему при таких проблемах как метеоризм и колики, понижает уровень холестерина, расширяет сердечные сосуды и многое-многое другое. Все это обусловлено его составом: фенхель содержит много витаминов (6 витаминов группы В, а также А и С), такие полезные вещества как железо, натрий, селен, кальций и мн.др.

Успокаивающее ЖКТ действие этого продукта (фенхель широко известен как спасительный для грудных детей лекарственный продукт – он устраняет у них метеоризм и колики) объясняется тем, что в состав фенхеля входит пребиотик инулин.

Не только для детей спасителен фенхель – помимо мамочек его высоко ценят все желающие похудеть, т.к. он подавляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует обмен веществ, снижает аппетит и мягко очищает организм, придавая при этом энергию, что ценно при низкокалорийном питании, да и в целом. Благодаря регулярному употреблению фенхеля, можно нормализовать усвоение белков, жиров и сахаров и тем самым – нормализовать вес тела. Так что есть смысл вводить этот овощ в повседневный рацион.

Противопоказанием к употреблению фенхеля является только его индивидуальная непереносимость, а также не стоит увлекаться им беременным женщинам, страдающим от диарей или эпилепсии.

Рецепты блюд из фенхеля

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Фенхель – продукт широкого кулинарного применения. Его зелень можно использовать для салатов и консервирования, клубни – для фарширования, жарки, запекания и тушения, семена – как приправу. Этот овощ имеет тонкий, напоминающий анис аромат и вкус, который ценят многие гурманы и просто любители овощей. С фенхелем можно готовить и супы, с которых мы и начнем знакомство с рецептами из этого продукта.

Рецепт крем-супа из фенхеля

Понадобится: 25г сливочного масла, 2 картофелины, по 1 средней луковице и большому фенхелю, 1 горсть укропа рубленого, 2/3 стакана зеленого горошка замороженного, по ½ стакана воды и бульона, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мускатный орех, соль.

Как приготовить крем-суп из фенхеля. Лук нарезать, припустить его на среднем огне на растительном масле, нарезать клубень фенхеля кубиками, положить к луку и со сливочным маслом потомить 3-4мин, приправить мускатом и перцем, перемешать. Влить к луку и фенхелю бульон и воду, добавить нарезанный картофель, подсолить и под крышкой потушить 20мин до готовности картофеля. Всыпать горошек, варить еще 5мин, всыпать укроп, под крышкой дать постоять 5мин, затем пюрировать суп блендером, прогреть 5мин, затем разлить по тарелкам и подать.

Еще один вариант вкусного супа с фенхелем.

Рецепт супа-пюре с фенхелем

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 250мл бульона овощного, 60-80г сливочного масла, по 50мл натурального йогурта и сока апельсинового, 50г корня имбиря, 3-4 моркови, 3 зубчика чеснока, по 1 фенхелю, луку-порею, пучку укропа и стакану белого вина, ½ стебля сельдерея, белый молотый перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с фенхелем. Все овощи промыть и обсушить, на среднем огне в кастрюле растопить сливочное масло, выложить нарезанные сельдерей, имбирь, чеснок, лук-порей, морковь и фенхель, проварить до мягкости овощей. Влить к овощам вино, довести до кипения, затем влить бульон и сок, довести еще раз до кипения, под крышкой потушить на медленном огне 10-15мин, влить йогурт, поперчить, посолить и пюрировать суп блендером. При подаче украсить суп укропом.

Если первых блюд, которые можно приготовить с фенхелем, немало, то список вторых и вовсе огромен. Его готовят с мясом, рыбой – особенно популярно сочетание фенхеля и белой рыбы, фаршируют его и им, запекают, тушат и т.д.

Рецепт фенхеля, запеченного под сыром

Понадобится: 2 корня фенхеля, по 175мл сметаны и сливок, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 1 ст.л. сливочного масла.

Как запечь фенхель под сыром. Срезать основание корня фенхеля, в виде конуса вырезать более белую по сравнению с остальной частью клубня сердцевину (как кочерыжку у капусты), нарезать кусочками около 5мм толщиной и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5мин, влить сметану и сливки, перемешать, переложить смесь в форму для запекания, посыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 30мин до зарумянивания.

Сердцевина фенхеля вырезается для того чтобы он быстрее приготовился.

Даже приготовленные из фенхеля с сыром и другими калорийными продуктами блюда будут не слишком угрожать фигуре, ведь сам по себе клубень этого овоща на 100г содержит всего 31ккал! Так что с ним можно делать весьма аппетитные диетические блюда.

Рецепт приготовления фенхеля, фаршированного курицей

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 200мл сливок 10%, 2 клубня фенхеля, 1 грудка куриная без костей и кожи, 20г сливочного масла, твердый сыр, соль.

Как приготовить фаршированный курицей фенхель. Порубить мелко филе куриной грудки, поперчить и посолить. Срезать с клубней фенхеля сверху зеленые стебли, а также дно снизу, разобрать клубни на пластинки (он будет разбираться «чешуйками» как лук). Если пластинки фенхеля слишком толстые, на 5мин опустить их в кипящую воду, затем остудить – они должны скручиваться. Выложить по 1 ст.л. куриного фарша на каждую пластинку фенхеля, скрутить рулетиком. Выложить получившиеся рулетики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, подсолить, влить сливки, посыпать тертым сыром и запекать фаршированный фенхель около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Отменно с фенхелем сочетается свинина.

Рецепт приготовления свинины с фенхелем

Понадобится: 6 отбивных из свинины, 4 средних клубня фенхеля, 2 зубчика чеснока, 20г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свинину с фенхелем. Отбить слегка кусочки мяса, срезать зелень с клубней фенхеля, а клубни нарезать крупными кольцами. Часть масла разогреть в сковороде, обжарить до золотистой корочки с двух сторон, поперчить и посолить, положить оставшееся масло, измельченный чеснок, сверху – нарезанный фенхель, сковороду встряхнуть, под крышкой готовить все еще 15-20 мин до готовности свинины и мягкости фенхеля.

С семенами фенхеля можно приготовить очень вкусные колбаски.

Рецепт домашних итальянских колбасок с фенхелем

Понадобится: 450г свиного фарша, ½ красного сладкого перца, по 1 ¼ ч.л. семян фенхеля и соли.

Как приготовить колбаски с фенхелем. Перемешать фарш, семена фенхеля, измельченный красный перец и соль. Начинить смесью оболочку для сосисок, либо слепить из фарша мокрыми руками сосиски. Обжарить сосиски до коричневатого оттенка, подавать со спагетти или использовать для пиццы.

Всем, кто любит пикантные, богатые вкусы овощей, придутся по нраву и салатики с фенхелем, для которых могут использоваться как стебли, так и клубни, и зелень этого овоща.

Рецепт салата с фенхелем и капустой

Понадобится: 500г белокочанной капусты, 1 фенхель со стеблями, ½ стакана грецких орехов, ¼ стакана изюма, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить салат с фенхелем и капустой. Орехи измельчить и обжарить, нарезать зеленые стебли фенхеля, а клубень потереть на терке, нашинковать некрупно капусту, выложить все в миску. Для заправки смешать изюм, масло и уксус, поперчить смесь, посолить и полить салат, перемешать и подать сразу или после легкого охлаждения.

Блюда из фенхеля – пикантные, ароматные, аппетитные. Перечислять их можно очень долго, и мы к ним обязательно вернемся еще, а пока попробуйте приготовить любое из предложенных кушаний и познакомьтесь с этим замечательным овощем, если еще не знакомы, приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 17.11.2016 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка роккоко для начинающих

20 окт, 09:53
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый р…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Острый рыбный суп с венгерским акцентом

20 окт, 09:53
0 0
Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
+1 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
-1 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0

Последние комментарии

ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0