Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

развернуть

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

С таким овощем как фенхель хорошо знакомы не все, и далеко не каждый второй хотя бы его пробовал, не говоря уже о готовке разнообразных блюд. Тем не менее, прилавки супермаркетов становятся все богаче, и в меню обычных российских семей появляются те продукты, которые раньше пользовались не очень-то большой популярностью. Так что знакомимся с фенхелем – овощем, замечательным во всех отношениях.

Существует распространенное мнение, что фенхель – это то же самое, что укроп, просто еще одно его название, но на деле все совсем не так. Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.

Фенхель – это растение, у которого в пищу используются все части: большие мясистые клубни (корень), семена и зелень. Сегодня существует два окультуренных вида фенхеля – «овощной» (с более мясистыми стеблями) и «обыкновенный», также называемый волошским укропом или аптечным фенхелем. Считается, что его родина Италия, где его начали культивировать из дикорастущих видов, но популярен он был и в Древнем Риме, и в Древней Греции.

С древнейших времен фенхель культивируется как пищевое и лекарственное растение – в медицине его используют как ветрогонное, помогающее при мочекаменной болезни и заболеваниях легких средство. Спектр полезных свойств этого растения очень широк: он оказывает омолаживающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, противовирусное, бактерицидное, отхаркивающее действие, улучшает работу ЖКТ, успокаивает пищеварительную систему при таких проблемах как метеоризм и колики, понижает уровень холестерина, расширяет сердечные сосуды и многое-многое другое. Все это обусловлено его составом: фенхель содержит много витаминов (6 витаминов группы В, а также А и С), такие полезные вещества как железо, натрий, селен, кальций и мн.др.

Успокаивающее ЖКТ действие этого продукта (фенхель широко известен как спасительный для грудных детей лекарственный продукт – он устраняет у них метеоризм и колики) объясняется тем, что в состав фенхеля входит пребиотик инулин.

Не только для детей спасителен фенхель – помимо мамочек его высоко ценят все желающие похудеть, т.к. он подавляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует обмен веществ, снижает аппетит и мягко очищает организм, придавая при этом энергию, что ценно при низкокалорийном питании, да и в целом. Благодаря регулярному употреблению фенхеля, можно нормализовать усвоение белков, жиров и сахаров и тем самым – нормализовать вес тела. Так что есть смысл вводить этот овощ в повседневный рацион.

Противопоказанием к употреблению фенхеля является только его индивидуальная непереносимость, а также не стоит увлекаться им беременным женщинам, страдающим от диарей или эпилепсии.

Рецепты блюд из фенхеля

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Фенхель – продукт широкого кулинарного применения. Его зелень можно использовать для салатов и консервирования, клубни – для фарширования, жарки, запекания и тушения, семена – как приправу. Этот овощ имеет тонкий, напоминающий анис аромат и вкус, который ценят многие гурманы и просто любители овощей. С фенхелем можно готовить и супы, с которых мы и начнем знакомство с рецептами из этого продукта.

Рецепт крем-супа из фенхеля

Понадобится: 25г сливочного масла, 2 картофелины, по 1 средней луковице и большому фенхелю, 1 горсть укропа рубленого, 2/3 стакана зеленого горошка замороженного, по ½ стакана воды и бульона, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мускатный орех, соль.

Как приготовить крем-суп из фенхеля. Лук нарезать, припустить его на среднем огне на растительном масле, нарезать клубень фенхеля кубиками, положить к луку и со сливочным маслом потомить 3-4мин, приправить мускатом и перцем, перемешать. Влить к луку и фенхелю бульон и воду, добавить нарезанный картофель, подсолить и под крышкой потушить 20мин до готовности картофеля. Всыпать горошек, варить еще 5мин, всыпать укроп, под крышкой дать постоять 5мин, затем пюрировать суп блендером, прогреть 5мин, затем разлить по тарелкам и подать.

Еще один вариант вкусного супа с фенхелем.

Рецепт супа-пюре с фенхелем

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 250мл бульона овощного, 60-80г сливочного масла, по 50мл натурального йогурта и сока апельсинового, 50г корня имбиря, 3-4 моркови, 3 зубчика чеснока, по 1 фенхелю, луку-порею, пучку укропа и стакану белого вина, ½ стебля сельдерея, белый молотый перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с фенхелем. Все овощи промыть и обсушить, на среднем огне в кастрюле растопить сливочное масло, выложить нарезанные сельдерей, имбирь, чеснок, лук-порей, морковь и фенхель, проварить до мягкости овощей. Влить к овощам вино, довести до кипения, затем влить бульон и сок, довести еще раз до кипения, под крышкой потушить на медленном огне 10-15мин, влить йогурт, поперчить, посолить и пюрировать суп блендером. При подаче украсить суп укропом.

Если первых блюд, которые можно приготовить с фенхелем, немало, то список вторых и вовсе огромен. Его готовят с мясом, рыбой – особенно популярно сочетание фенхеля и белой рыбы, фаршируют его и им, запекают, тушат и т.д.

Рецепт фенхеля, запеченного под сыром

Понадобится: 2 корня фенхеля, по 175мл сметаны и сливок, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 1 ст.л. сливочного масла.

Как запечь фенхель под сыром. Срезать основание корня фенхеля, в виде конуса вырезать более белую по сравнению с остальной частью клубня сердцевину (как кочерыжку у капусты), нарезать кусочками около 5мм толщиной и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5мин, влить сметану и сливки, перемешать, переложить смесь в форму для запекания, посыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 30мин до зарумянивания.

Сердцевина фенхеля вырезается для того чтобы он быстрее приготовился.

Даже приготовленные из фенхеля с сыром и другими калорийными продуктами блюда будут не слишком угрожать фигуре, ведь сам по себе клубень этого овоща на 100г содержит всего 31ккал! Так что с ним можно делать весьма аппетитные диетические блюда.

Рецепт приготовления фенхеля, фаршированного курицей

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 200мл сливок 10%, 2 клубня фенхеля, 1 грудка куриная без костей и кожи, 20г сливочного масла, твердый сыр, соль.

Как приготовить фаршированный курицей фенхель. Порубить мелко филе куриной грудки, поперчить и посолить. Срезать с клубней фенхеля сверху зеленые стебли, а также дно снизу, разобрать клубни на пластинки (он будет разбираться «чешуйками» как лук). Если пластинки фенхеля слишком толстые, на 5мин опустить их в кипящую воду, затем остудить – они должны скручиваться. Выложить по 1 ст.л. куриного фарша на каждую пластинку фенхеля, скрутить рулетиком. Выложить получившиеся рулетики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, подсолить, влить сливки, посыпать тертым сыром и запекать фаршированный фенхель около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Отменно с фенхелем сочетается свинина.

Рецепт приготовления свинины с фенхелем

Понадобится: 6 отбивных из свинины, 4 средних клубня фенхеля, 2 зубчика чеснока, 20г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свинину с фенхелем. Отбить слегка кусочки мяса, срезать зелень с клубней фенхеля, а клубни нарезать крупными кольцами. Часть масла разогреть в сковороде, обжарить до золотистой корочки с двух сторон, поперчить и посолить, положить оставшееся масло, измельченный чеснок, сверху – нарезанный фенхель, сковороду встряхнуть, под крышкой готовить все еще 15-20 мин до готовности свинины и мягкости фенхеля.

С семенами фенхеля можно приготовить очень вкусные колбаски.

Рецепт домашних итальянских колбасок с фенхелем

Понадобится: 450г свиного фарша, ½ красного сладкого перца, по 1 ¼ ч.л. семян фенхеля и соли.

Как приготовить колбаски с фенхелем. Перемешать фарш, семена фенхеля, измельченный красный перец и соль. Начинить смесью оболочку для сосисок, либо слепить из фарша мокрыми руками сосиски. Обжарить сосиски до коричневатого оттенка, подавать со спагетти или использовать для пиццы.

Всем, кто любит пикантные, богатые вкусы овощей, придутся по нраву и салатики с фенхелем, для которых могут использоваться как стебли, так и клубни, и зелень этого овоща.

Рецепт салата с фенхелем и капустой

Понадобится: 500г белокочанной капусты, 1 фенхель со стеблями, ½ стакана грецких орехов, ¼ стакана изюма, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить салат с фенхелем и капустой. Орехи измельчить и обжарить, нарезать зеленые стебли фенхеля, а клубень потереть на терке, нашинковать некрупно капусту, выложить все в миску. Для заправки смешать изюм, масло и уксус, поперчить смесь, посолить и полить салат, перемешать и подать сразу или после легкого охлаждения.

Блюда из фенхеля – пикантные, ароматные, аппетитные. Перечислять их можно очень долго, и мы к ним обязательно вернемся еще, а пока попробуйте приготовить любое из предложенных кушаний и познакомьтесь с этим замечательным овощем, если еще не знакомы, приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 17.11.2016 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем силовые упражнения дома

13 дек, 12:27
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+3 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0