Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

развернуть

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

С таким овощем как фенхель хорошо знакомы не все, и далеко не каждый второй хотя бы его пробовал, не говоря уже о готовке разнообразных блюд. Тем не менее, прилавки супермаркетов становятся все богаче, и в меню обычных российских семей появляются те продукты, которые раньше пользовались не очень-то большой популярностью. Так что знакомимся с фенхелем – овощем, замечательным во всех отношениях.

Существует распространенное мнение, что фенхель – это то же самое, что укроп, просто еще одно его название, но на деле все совсем не так. Укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель, и это совсем не одно и то же, общего между ними только то, что они относятся к семейству Зонтичные.

Фенхель – это растение, у которого в пищу используются все части: большие мясистые клубни (корень), семена и зелень. Сегодня существует два окультуренных вида фенхеля – «овощной» (с более мясистыми стеблями) и «обыкновенный», также называемый волошским укропом или аптечным фенхелем. Считается, что его родина Италия, где его начали культивировать из дикорастущих видов, но популярен он был и в Древнем Риме, и в Древней Греции.

С древнейших времен фенхель культивируется как пищевое и лекарственное растение – в медицине его используют как ветрогонное, помогающее при мочекаменной болезни и заболеваниях легких средство. Спектр полезных свойств этого растения очень широк: он оказывает омолаживающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, противовирусное, бактерицидное, отхаркивающее действие, улучшает работу ЖКТ, успокаивает пищеварительную систему при таких проблемах как метеоризм и колики, понижает уровень холестерина, расширяет сердечные сосуды и многое-многое другое. Все это обусловлено его составом: фенхель содержит много витаминов (6 витаминов группы В, а также А и С), такие полезные вещества как железо, натрий, селен, кальций и мн.др.

Успокаивающее ЖКТ действие этого продукта (фенхель широко известен как спасительный для грудных детей лекарственный продукт – он устраняет у них метеоризм и колики) объясняется тем, что в состав фенхеля входит пребиотик инулин.

Не только для детей спасителен фенхель – помимо мамочек его высоко ценят все желающие похудеть, т.к. он подавляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует обмен веществ, снижает аппетит и мягко очищает организм, придавая при этом энергию, что ценно при низкокалорийном питании, да и в целом. Благодаря регулярному употреблению фенхеля, можно нормализовать усвоение белков, жиров и сахаров и тем самым – нормализовать вес тела. Так что есть смысл вводить этот овощ в повседневный рацион.

Противопоказанием к употреблению фенхеля является только его индивидуальная непереносимость, а также не стоит увлекаться им беременным женщинам, страдающим от диарей или эпилепсии.

Рецепты блюд из фенхеля

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Фенхель – продукт широкого кулинарного применения. Его зелень можно использовать для салатов и консервирования, клубни – для фарширования, жарки, запекания и тушения, семена – как приправу. Этот овощ имеет тонкий, напоминающий анис аромат и вкус, который ценят многие гурманы и просто любители овощей. С фенхелем можно готовить и супы, с которых мы и начнем знакомство с рецептами из этого продукта.

Рецепт крем-супа из фенхеля

Понадобится: 25г сливочного масла, 2 картофелины, по 1 средней луковице и большому фенхелю, 1 горсть укропа рубленого, 2/3 стакана зеленого горошка замороженного, по ½ стакана воды и бульона, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мускатный орех, соль.

Как приготовить крем-суп из фенхеля. Лук нарезать, припустить его на среднем огне на растительном масле, нарезать клубень фенхеля кубиками, положить к луку и со сливочным маслом потомить 3-4мин, приправить мускатом и перцем, перемешать. Влить к луку и фенхелю бульон и воду, добавить нарезанный картофель, подсолить и под крышкой потушить 20мин до готовности картофеля. Всыпать горошек, варить еще 5мин, всыпать укроп, под крышкой дать постоять 5мин, затем пюрировать суп блендером, прогреть 5мин, затем разлить по тарелкам и подать.

Еще один вариант вкусного супа с фенхелем.

Рецепт супа-пюре с фенхелем

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 250мл бульона овощного, 60-80г сливочного масла, по 50мл натурального йогурта и сока апельсинового, 50г корня имбиря, 3-4 моркови, 3 зубчика чеснока, по 1 фенхелю, луку-порею, пучку укропа и стакану белого вина, ½ стебля сельдерея, белый молотый перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с фенхелем. Все овощи промыть и обсушить, на среднем огне в кастрюле растопить сливочное масло, выложить нарезанные сельдерей, имбирь, чеснок, лук-порей, морковь и фенхель, проварить до мягкости овощей. Влить к овощам вино, довести до кипения, затем влить бульон и сок, довести еще раз до кипения, под крышкой потушить на медленном огне 10-15мин, влить йогурт, поперчить, посолить и пюрировать суп блендером. При подаче украсить суп укропом.

Если первых блюд, которые можно приготовить с фенхелем, немало, то список вторых и вовсе огромен. Его готовят с мясом, рыбой – особенно популярно сочетание фенхеля и белой рыбы, фаршируют его и им, запекают, тушат и т.д.

Рецепт фенхеля, запеченного под сыром

Понадобится: 2 корня фенхеля, по 175мл сметаны и сливок, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 1 ст.л. сливочного масла.

Как запечь фенхель под сыром. Срезать основание корня фенхеля, в виде конуса вырезать более белую по сравнению с остальной частью клубня сердцевину (как кочерыжку у капусты), нарезать кусочками около 5мм толщиной и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5мин, влить сметану и сливки, перемешать, переложить смесь в форму для запекания, посыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 30мин до зарумянивания.

Сердцевина фенхеля вырезается для того чтобы он быстрее приготовился.

Даже приготовленные из фенхеля с сыром и другими калорийными продуктами блюда будут не слишком угрожать фигуре, ведь сам по себе клубень этого овоща на 100г содержит всего 31ккал! Так что с ним можно делать весьма аппетитные диетические блюда.

Рецепт приготовления фенхеля, фаршированного курицей

Фенхель: и все-таки укроп или не укроп?

Понадобится: 200мл сливок 10%, 2 клубня фенхеля, 1 грудка куриная без костей и кожи, 20г сливочного масла, твердый сыр, соль.

Как приготовить фаршированный курицей фенхель. Порубить мелко филе куриной грудки, поперчить и посолить. Срезать с клубней фенхеля сверху зеленые стебли, а также дно снизу, разобрать клубни на пластинки (он будет разбираться «чешуйками» как лук). Если пластинки фенхеля слишком толстые, на 5мин опустить их в кипящую воду, затем остудить – они должны скручиваться. Выложить по 1 ст.л. куриного фарша на каждую пластинку фенхеля, скрутить рулетиком. Выложить получившиеся рулетики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, подсолить, влить сливки, посыпать тертым сыром и запекать фаршированный фенхель около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Отменно с фенхелем сочетается свинина.

Рецепт приготовления свинины с фенхелем

Понадобится: 6 отбивных из свинины, 4 средних клубня фенхеля, 2 зубчика чеснока, 20г сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свинину с фенхелем. Отбить слегка кусочки мяса, срезать зелень с клубней фенхеля, а клубни нарезать крупными кольцами. Часть масла разогреть в сковороде, обжарить до золотистой корочки с двух сторон, поперчить и посолить, положить оставшееся масло, измельченный чеснок, сверху – нарезанный фенхель, сковороду встряхнуть, под крышкой готовить все еще 15-20 мин до готовности свинины и мягкости фенхеля.

С семенами фенхеля можно приготовить очень вкусные колбаски.

Рецепт домашних итальянских колбасок с фенхелем

Понадобится: 450г свиного фарша, ½ красного сладкого перца, по 1 ¼ ч.л. семян фенхеля и соли.

Как приготовить колбаски с фенхелем. Перемешать фарш, семена фенхеля, измельченный красный перец и соль. Начинить смесью оболочку для сосисок, либо слепить из фарша мокрыми руками сосиски. Обжарить сосиски до коричневатого оттенка, подавать со спагетти или использовать для пиццы.

Всем, кто любит пикантные, богатые вкусы овощей, придутся по нраву и салатики с фенхелем, для которых могут использоваться как стебли, так и клубни, и зелень этого овоща.

Рецепт салата с фенхелем и капустой

Понадобится: 500г белокочанной капусты, 1 фенхель со стеблями, ½ стакана грецких орехов, ¼ стакана изюма, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить салат с фенхелем и капустой. Орехи измельчить и обжарить, нарезать зеленые стебли фенхеля, а клубень потереть на терке, нашинковать некрупно капусту, выложить все в миску. Для заправки смешать изюм, масло и уксус, поперчить смесь, посолить и полить салат, перемешать и подать сразу или после легкого охлаждения.

Блюда из фенхеля – пикантные, ароматные, аппетитные. Перечислять их можно очень долго, и мы к ним обязательно вернемся еще, а пока попробуйте приготовить любое из предложенных кушаний и познакомьтесь с этим замечательным овощем, если еще не знакомы, приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 17.11.2016 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонна…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонная барная стойка

21 авг, 12:48
+2 0
МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

21 авг, 12:48
+1 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"

21 авг, 12:47
+1 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная гигиеническая помада

20 авг, 16:48
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный сок - настоящий доктор

20 авг, 16:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника с волнистым узором

20 авг, 16:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

20 авг, 16:48
0 0
АВТОШКОЛА. Управление трансп…

АВТОШКОЛА. Управление транспортным средством на «грунтовке»

19 авг, 14:58
0 0
Как не выглядеть дешево или …

Как не выглядеть дешево или внимание на детали

19 авг, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ингредиент августа — сладкий перец (2)

19 авг, 14:58
0 0

Последние комментарии

Мария Новикова
Он робот
Мария Новикова Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Сергей Зубаков
Молодец.
Сергей Зубаков МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»
Ольга Бабурина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+22 5
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+7 1
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0