Лечебные свойства малины

Лечебные свойства малины для человека известны очень давно. Поэтому кусты малины люди садят и ухаживают за ними на своих садовых участках. Или идут в лес и собирают ягоды с кустов, которые растут по берегам рек и ручьев или на лесных вырубках.
poleznye-svojstva-maliny-dlya-cheloveka (700x502, 382Kb)

 
Еще в древности люди знали и ценили эту лечебную и полезную ягоду. Всего один стакан выпитого малинового сока снижает жар при болезни, придает силы и сопротивление простудным заболеваниям, улучшает сон.

С лечебной целью используют ягоды, цветки, листья. Во всем растении и плодах содержатся медь, витамины С, В1, В2, каротин.
Малина богата органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.

Содержание:
1.Лечебные свойства малины в виде ягод
2.Полезные свойства малиновых листьев
3.Малиновые корни — что они лечат
============
Лечебные свойства малины в виде ягод
Ягоды растения обладают умеренным мочегонным и желчегонным средством. Еще они применяются при ревматизме, болезнях печени и почек.
1-poleznye-svojstva-maliny-dlya-cheloveka (700x413, 238Kb) 
Потогонный рецепт
Возьмите в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. У вас получилось 2 ст. л. смеси. Залейте смесь 2 стаканами кипятка Все примите в горячем виде на ночь.
==============
Мочегонный рецепт
В равных количествах возьмите: плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной.

Залейте стаканом кипятка 10 г смеси, нагрейте на кипящей водяной бане 30 мин., охладите в течение 10 мин. Потом процедите, сырье отожмите и доведите количество отвара кипяченой водой до первоначального объема.

Принимайте на ночь по 1-2 стакана в горячем виде.
=============
Рецепт от кори
Залейте 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 1 час.

Пейте как чай несколько раз в день.
=============
При простуде
Залейте 2 ст. л. высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, потом процедите.

Принимайте настой горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.
==============
Рецепт от похмелья
Залейте 1 литром кипятка 2 горсти свежих ягод. Дайте им настояться в термосе 30 минут. Затем выпейте в течение 1 часа. Малиновый настой снимает неприятные ощущения при похмелье.
==============
При алкогольном отравлении вам поможет малиновый сок — 1 стакан. Вас ждет отрезвляющее средство.
============
При катаре верхних дыхательных путей
Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной (традиционной), листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Затем 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипятка. Дайте настоять 20 мин.

Пейте как чай, горячим. Свойства растения в виде настоя имеют сильное отхаркивающее и потогонное действие.
==============
Рецепты при атеросклерозе
Рецепт — 1

Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного.

1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
==============
Рецепт — 2

Приготовьте по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листья мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.

Еще по 30 г хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса.

Добавьте еще по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного.

Добавьте по 10 г солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листьев березы белой.

Потом еще 5 г почек березы белой.

Далее возьмите 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 минут, процедите.

Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
==============
Рецепт — 3

Возьмите по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.

Потом еще по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного.

Добавьте по 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного.

Еще по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного.

Потом 60 г травы сушеницы топяной.

Затем по 10 г листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой.

Далее приготовьте 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 мин, процедите.

Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.
=======
При насморке
Сделайте настой из 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавьте 1 ст. л. меда и размешайте.

Принимайте в теплом виде перед сном как потогонное средство.
==============
Полезные свойства малиновых листьев
Листья растения также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных сборов.

3.
9-poleznye-svojstva-maliny-dlya-cheloveka (700x399, 294Kb) 
Рецепт от геморроя
Делайте примочки из настоя ягод и листьев. Для этого 2-3 ст. л. сырья настаивайте в 2 стаканах кипятка.
==============
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Заварите 1 часть сухих листьев малины обыкновенной 20 частями кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите.

Полощите горло каждые 1.5-2 часа.

Такой же настой можно принимать внутрь при поносах и кожных болезнях. Пейте по полстакана 2-3 раза в день после еды.
============
Рецепт при диабете
Принимайте сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения по 1/3 стакана за 30-40 мин. до еды.

Постепенно увеличивайте дозу до одного стакана.
===========
При заболеваниях поджелудочной железы
Возьмите по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной.

1 ст. л. смеси залейте стаканом воды, доведите до кипения и дайте настоять 1 час.

Принимайте как чай по 1-2 раза в день.
=============
При гриппе и простудах
Приготовьте 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея.

1-2 ст. л. сбора заварите стаканом кипятка, дайте настоять 20 мин., процедите.

Настоем полощите горло каждые 2-3 часа.
============
Рецепт при обильных менструациях
Заварите 4 ч. л. листьев малины обыкновенной двумя стаканами кипятка, дайте настоять до охлаждения и процедите.

Пейте по 0.5 стакана 4 раза в день.
=============
Малиновые корни — что они лечат
Лечебные свойства имеют и корни этого растения. Отварами из корней облегчают течение малярии и бронхиальной астмы.
9-8-poleznye-svojstva-maliny-dlya-cheloveka-1 (700x439, 325Kb) 
Рецепт при астме
Залейте водой 250 мл корни лесной малины в количестве 1 ст. л. Томите на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивайте до полного остывания.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
===========
При воспалении лимфоузлов
Возьмите 0.5 кг корней малины, 1.5 кг меда и 1 кг молодых верхушек веточек сосны ( можно пихты или лиственницы). Веточки и корни хорошо промойте и просушите.

Измельчите, перемешайте и положите слоями в стеклянную банку. К примеру, слой смеси из корней и веточек, слой меда и т. д.

Когда банка наполнится, добавьте 200 мл кипятка и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Затем выдержите 8 часов на водяной бане, кипятить не надо. Настаивайте так еще 2 суток.

Потом сок слейте, который будет ярко-малинового цвета. с изумительным ароматом.

Принимайте так:

взрослым — по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой
детям до 14 лет — по 1 ч. л.
Курс лечения = 10 дней, потом 10 дней перерыв и т. д.
=======
Рецепт при геморрое
Залейте стаканом горячей воды 20 г корней малины обыкновенной. Потом кипятите на медленном огне 30-40 мин. После остудите и процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 6 раз в день.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх