Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Малопа — роскошная конкурентка мальв

развернуть

Среди летников только избранные виды могут похвалиться значительной высотой. Достигающая метра и более, малопа – растение, которое издалека легко принять за мальву. Но чем ближе вы с ней познакомитесь, тем более очевидными станут достоинства этого пока еще редкого летника. Выносливая и неприхотливая, очень красивая, требующая минимального ухода, эта красавица станет оригинальным акцентом, отличной фоновой или маскировочной культурой.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Больше, чем «другая мальва»

Малопа известна у нас под не самым красивым именем «дыравка» или «летняя мальва». Внешность малопы больше всего напоминает именно мальвы, цветки иногда вызывают ассоциации с энотерами. Даже имя известной со времен Древней Эллады красавицы переводится как «похожий на мальву». Но характер у растения совсем другой. Ослепительная нежность игры розово-белых окрасов не делает малопу просто немножко другой «мальвой». Это культура особенная, заслуживающая большего уважения и внимательного использования в оформлении сада.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Малопы (Malope) – декоративно-цветущие однолетники крупных размеров. В высоту эти однолетние исполины достигают 1 м, хотя некоторые сорта ограничиваются 40-60 см. В природе встречается 3 вида растений, но в качестве садового однолетника и декоративной культуры культивируют лишь один вид – Малопу трехнадрезную (Malope trifida). Встречающаяся в природе только на севере Африки, на территории Пиренеев однолетняя красавица – травянистое растение, выпускающее высокие стебли до 1 м ростом. Зубчатые, трехлопастные, массивные и яркие листья кажутся очень сочными и привлекательными. Несмотря на скромные объемы летника, листьев столь много, что они создают аккуратные красивые силуэты.

Цветки малопы раскрываются в пазухах листьев. Роскошные «граммофоны» в диаметре достигают 5-7 см. Они привлекают внимание уже в бутонах, поскольку скрываются не только чашелистиками, но и расположенными под цветком листочками, которые как будто обнимают нераскрывшийся бутон. После распускания воронковидного цветка листочки и чашелистики формируют мощное, прочное основание, которое лишь подчеркивает трепетную нежность венчика. Цветки малопы и правда похожи на воронку. По венчику проходят красивые контрастные жилки, как будто нанесенные рукой художника. А зев благодаря темному снованию венчика и массивной тычинке кажется особо ярким. Плоды невзрачны, но зато семена прекрасно созревают даже в регионах с суровый зимами.

Длится цветение у малопы буквально в течение всего лета, вплоть до первых приморозков.

Цветовая палитра включает белые, розовые и пурпурные окрасы. У базового вида Малоп окрас цветков пурпурно-красный, приглушенный, с красивыми темными прожилками, у культурных мало окрасы более разнообразны

Малопа — роскошная конкурентка мальв
Декоративные формы и сорта малопы

Малопы сегодня в продаже представлены и в базовых вариациях, и в формах с улучшенными характеристиками. К лучшим декоративным подвидам растения принадлежат:

• крупноцветковая форма grandiflora, у которой побеги еще более впечатляющие, превышают 1 метр в высоту, листья сердцевидные, сидят на черенках поочередно, а цветки крупные, около 9-10 см в диаметре, эффектные и яркие;

• ранняя крупноцветковая форма praecox, цветущая с июня до сентября, гораздо более скромная по продолжительности цветения, но зато выпускающая цветки в большем количестве и ограничивающаяся 60 см в высоту;

• сорт «White Queen» с более мелкими, но белоснежными цветками;

• сорт «Vulcan» с малиновым окрасом.

• сорт «Бриллиантовая роза» с белыми, с ярким малиново-вишневым зевом цветками;

• бело-карминная смесь «Капри»;

• белоснежным сорт «Беляна»;

насыщенная, бархатисто-карминная красавица «Пурпуреа»;

• пестрая сортосмесь «Красотка».

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Малопу в декоративном садоводстве используют для:

•создания временных живых изгородей и бордюров (для последних используют низкорослые сорта);

•украшения задних планов цветников и среднего плана двусторонних рабаток;

•в цветниках-островках на газоне;

•в высоких группах для улучшения вертикальной структуры или с целью маскировки;

•узких цветников и бордюров-лент у стен и заборов;

•в цветниках из летников;

•средними и крупными группками, обычно с сочетанием разных сортов;

•составления букетов, как великолепное срезочное растение.

Лучшие партнеры для малопы: растения с белоснежным окрасом, львиный зев, иберис, душистый табак, флоксы, астры, нивяник, декоративный лен

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Условия, необходимые малопе

Как и большинство крупных летников, малопа – солнцелюбивое растение, которое активно цветет только на открытых площадках. Но есть у малопы и немалый «козырь» – она холодостойка, не боится малейших понижений температуры и даже посева в дни, когда еще сохраняются поздние приморозки. Это растение продолжает цвести до действительно серьезных заморозков, одним из последних летников уходит с садовой сцены.

Чем лучше будет почва, тем более активно будет цвести и малопа. Для нее лучше всего подходят питательные, рыхлые, качественные грунты с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Но прижиться и даже цвести, пусть и не столь эффектно, она сможет практически на любом грунте.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Посадка малоп

Перед посадкой малопы нужно улучшить грунт, внеся в него органические удобрения, компост или перегной. Почву лучше глубоко перекопать, тщательно выбрав все сорняки, камни, разбив крупные грудки.

Оптимальное расстояние при посадке – от 30 до 40 см. Провести посадку рассады можно только в мае, после того, как окончательно исчезнет угроза приморозков. 

Уход за малопой

Эффектная и обильноцветущая малопа при всей своей красоте не требует особой заботы. Поливают растение активно только в молодом возрасте, для улучшения адаптации и активного роста. После того, как малопа подрастет, полив ей понадобится только во время очень засушливых периодов, при экстремальной жаре.

А вот подкормки – совсем другое дело. Малопа цветет только на плодородной почве. И стабильную питательность грунта нужно поддерживать на протяжении всего периода цветения. Без удобрений цветение будет бурным, но коротким, а размеры цветков уступят обычным. Подкормки для летника вносят 1 или 2 раза в месяц. Для малопы лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Органику для малопы можно использовать только при посадке.

Чтобы малопа выглядела привлекательно и цвела неустанно, а не волнами, увядающие соцветия лучше удалять с растения своевременно.

Это один из самых стойких летников, который практически не страдает от вредителей и заболеваний 

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Размножение малопы



Единственным методом размножения малопы является семенной. В открытую почву малопу также высевают, но для того, чтобы насладиться особо продолжительным и обильным цветением, лучше вырастить красавицу через рассаду. Семена растения лучше использовать свежими, но они сохраняют частичную всхожесть в течение 3-4 лет.

 

В открытый грунт семена малопы высевают, как только прогреется почва. Оптимальными сроками посева для средней полосы считается конец апреля и май. Всходы появляются приблизительно через 2 недели, причем, обычно это растение дает довольно хороший процент всхожести. Как только растения слегка окрепнут, их прореживают и пересаживают, располагая на постоянном месте так, чтобы между кустиками оставалась дистанция в 30-40 см.

 

Посев на рассаду проводят также очень поздно – только в апреле. Семена рассыпают редко, по рыхлому просеянному субстрату. Увлажняют почву только после посева. Проращивать малопу лучше под стеклом или пленкой. Сеянцы прореживают по мере необходимости, при достаточно редком посеве растения можно не пикировать.

 

ИСТОЧНИК


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в ми…

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в мире животных

27 июн, 09:52
0 0
Признаки зрелой личности

Признаки зрелой личности

27 июн, 09:52
0 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отлож…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

27 июн, 09:52
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашне…

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

27 июн, 09:52
0 1
МАСТЕРИЛКА. Как собрать зака…

МАСТЕРИЛКА. Как собрать закарнизный светильник

26 июн, 14:30
0 0
УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как прид…

УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как придать интерьеру винтажный вид

26 июн, 14:30
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

26 июн, 14:30
+1 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+14 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+8 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0