Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Малопа — роскошная конкурентка мальв

развернуть

Среди летников только избранные виды могут похвалиться значительной высотой. Достигающая метра и более, малопа – растение, которое издалека легко принять за мальву. Но чем ближе вы с ней познакомитесь, тем более очевидными станут достоинства этого пока еще редкого летника. Выносливая и неприхотливая, очень красивая, требующая минимального ухода, эта красавица станет оригинальным акцентом, отличной фоновой или маскировочной культурой.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Больше, чем «другая мальва»

Малопа известна у нас под не самым красивым именем «дыравка» или «летняя мальва». Внешность малопы больше всего напоминает именно мальвы, цветки иногда вызывают ассоциации с энотерами. Даже имя известной со времен Древней Эллады красавицы переводится как «похожий на мальву». Но характер у растения совсем другой. Ослепительная нежность игры розово-белых окрасов не делает малопу просто немножко другой «мальвой». Это культура особенная, заслуживающая большего уважения и внимательного использования в оформлении сада.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Малопы (Malope) – декоративно-цветущие однолетники крупных размеров. В высоту эти однолетние исполины достигают 1 м, хотя некоторые сорта ограничиваются 40-60 см. В природе встречается 3 вида растений, но в качестве садового однолетника и декоративной культуры культивируют лишь один вид – Малопу трехнадрезную (Malope trifida). Встречающаяся в природе только на севере Африки, на территории Пиренеев однолетняя красавица – травянистое растение, выпускающее высокие стебли до 1 м ростом. Зубчатые, трехлопастные, массивные и яркие листья кажутся очень сочными и привлекательными. Несмотря на скромные объемы летника, листьев столь много, что они создают аккуратные красивые силуэты.

Цветки малопы раскрываются в пазухах листьев. Роскошные «граммофоны» в диаметре достигают 5-7 см. Они привлекают внимание уже в бутонах, поскольку скрываются не только чашелистиками, но и расположенными под цветком листочками, которые как будто обнимают нераскрывшийся бутон. После распускания воронковидного цветка листочки и чашелистики формируют мощное, прочное основание, которое лишь подчеркивает трепетную нежность венчика. Цветки малопы и правда похожи на воронку. По венчику проходят красивые контрастные жилки, как будто нанесенные рукой художника. А зев благодаря темному снованию венчика и массивной тычинке кажется особо ярким. Плоды невзрачны, но зато семена прекрасно созревают даже в регионах с суровый зимами.

Длится цветение у малопы буквально в течение всего лета, вплоть до первых приморозков.

Цветовая палитра включает белые, розовые и пурпурные окрасы. У базового вида Малоп окрас цветков пурпурно-красный, приглушенный, с красивыми темными прожилками, у культурных мало окрасы более разнообразны

Малопа — роскошная конкурентка мальв
Декоративные формы и сорта малопы

Малопы сегодня в продаже представлены и в базовых вариациях, и в формах с улучшенными характеристиками. К лучшим декоративным подвидам растения принадлежат:

• крупноцветковая форма grandiflora, у которой побеги еще более впечатляющие, превышают 1 метр в высоту, листья сердцевидные, сидят на черенках поочередно, а цветки крупные, около 9-10 см в диаметре, эффектные и яркие;

• ранняя крупноцветковая форма praecox, цветущая с июня до сентября, гораздо более скромная по продолжительности цветения, но зато выпускающая цветки в большем количестве и ограничивающаяся 60 см в высоту;

• сорт «White Queen» с более мелкими, но белоснежными цветками;

• сорт «Vulcan» с малиновым окрасом.

• сорт «Бриллиантовая роза» с белыми, с ярким малиново-вишневым зевом цветками;

• бело-карминная смесь «Капри»;

• белоснежным сорт «Беляна»;

насыщенная, бархатисто-карминная красавица «Пурпуреа»;

• пестрая сортосмесь «Красотка».

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Малопу в декоративном садоводстве используют для:

•создания временных живых изгородей и бордюров (для последних используют низкорослые сорта);

•украшения задних планов цветников и среднего плана двусторонних рабаток;

•в цветниках-островках на газоне;

•в высоких группах для улучшения вертикальной структуры или с целью маскировки;

•узких цветников и бордюров-лент у стен и заборов;

•в цветниках из летников;

•средними и крупными группками, обычно с сочетанием разных сортов;

•составления букетов, как великолепное срезочное растение.

Лучшие партнеры для малопы: растения с белоснежным окрасом, львиный зев, иберис, душистый табак, флоксы, астры, нивяник, декоративный лен

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Условия, необходимые малопе

Как и большинство крупных летников, малопа – солнцелюбивое растение, которое активно цветет только на открытых площадках. Но есть у малопы и немалый «козырь» – она холодостойка, не боится малейших понижений температуры и даже посева в дни, когда еще сохраняются поздние приморозки. Это растение продолжает цвести до действительно серьезных заморозков, одним из последних летников уходит с садовой сцены.

Чем лучше будет почва, тем более активно будет цвести и малопа. Для нее лучше всего подходят питательные, рыхлые, качественные грунты с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Но прижиться и даже цвести, пусть и не столь эффектно, она сможет практически на любом грунте.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Посадка малоп

Перед посадкой малопы нужно улучшить грунт, внеся в него органические удобрения, компост или перегной. Почву лучше глубоко перекопать, тщательно выбрав все сорняки, камни, разбив крупные грудки.

Оптимальное расстояние при посадке – от 30 до 40 см. Провести посадку рассады можно только в мае, после того, как окончательно исчезнет угроза приморозков. 

Уход за малопой

Эффектная и обильноцветущая малопа при всей своей красоте не требует особой заботы. Поливают растение активно только в молодом возрасте, для улучшения адаптации и активного роста. После того, как малопа подрастет, полив ей понадобится только во время очень засушливых периодов, при экстремальной жаре.

А вот подкормки – совсем другое дело. Малопа цветет только на плодородной почве. И стабильную питательность грунта нужно поддерживать на протяжении всего периода цветения. Без удобрений цветение будет бурным, но коротким, а размеры цветков уступят обычным. Подкормки для летника вносят 1 или 2 раза в месяц. Для малопы лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Органику для малопы можно использовать только при посадке.

Чтобы малопа выглядела привлекательно и цвела неустанно, а не волнами, увядающие соцветия лучше удалять с растения своевременно.

Это один из самых стойких летников, который практически не страдает от вредителей и заболеваний 

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Размножение малопы



Единственным методом размножения малопы является семенной. В открытую почву малопу также высевают, но для того, чтобы насладиться особо продолжительным и обильным цветением, лучше вырастить красавицу через рассаду. Семена растения лучше использовать свежими, но они сохраняют частичную всхожесть в течение 3-4 лет.

 

В открытый грунт семена малопы высевают, как только прогреется почва. Оптимальными сроками посева для средней полосы считается конец апреля и май. Всходы появляются приблизительно через 2 недели, причем, обычно это растение дает довольно хороший процент всхожести. Как только растения слегка окрепнут, их прореживают и пересаживают, располагая на постоянном месте так, чтобы между кустиками оставалась дистанция в 30-40 см.

 

Посев на рассаду проводят также очень поздно – только в апреле. Семена рассыпают редко, по рыхлому просеянному субстрату. Увлажняют почву только после посева. Проращивать малопу лучше под стеклом или пленкой. Сеянцы прореживают по мере необходимости, при достаточно редком посеве растения можно не пикировать.

 

ИСТОЧНИК


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Кошачий лабиринт

КОШКИН ДОМ. Кошачий лабиринт

22 авг, 13:48
0 0
Стихи о музыке для занятий с…

Стихи о музыке для занятий с детьми. Длительность нот

22 авг, 13:48
0 0
Построение выкройки-основы ж…

Построение выкройки-основы женских брюк на фигуру с О-образным строением ног

22 авг, 13:48
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Блюда из баклажанов

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Блюда из баклажанов

22 авг, 13:48
0 0
УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонна…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Кухонная барная стойка

21 авг, 12:48
+2 0
МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»

21 авг, 12:48
+1 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"

21 авг, 12:47
+1 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральная гигиеническая помада

20 авг, 16:48
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Свекольный сок - настоящий доктор

20 авг, 16:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Туника с волнистым узором

20 авг, 16:48
+2 0

Последние комментарии

Мария Новикова
Он робот
Мария Новикова Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов
Сергей Зубаков
Молодец.
Сергей Зубаков МАСТЕРИЛКА. Роза «Память о лете»
Ольга Бабурина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Клубничный "Рахат-лукум"
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Деревенские
Victoria Victoria
Так там в конце видео всё показывает!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКА. Уменьшаем талию
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна
благодарю
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем
Татьяна
спасибо
Татьяна СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!
Татьяна
благодарю
Татьяна СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Девчушки-хозяюшки
Лучшие темы
Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Всемирный день кошек. Галерея эмоциональных котов

Кошачья мимика от американского фотографа Роберта Баху. Источник Читайте также: Всемирный день кошек ДЕНЬ КОШКИ. Кошачья логика

7 авг, 18:51
+23 5
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Домашний волшебный крем

Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы все думали, что она еще не на пенсии. И были очень удивлены, когда узнали, что ей 69 лет. Жизнь ее была не из легких …

30 июл, 12:53
+10 2
Быстрый пирог к завтраку

Быстрый пирог к завтраку

Пирог или толстая пицца, его можно назвать как угодно! Это очень простой пирог, который можно приготовить на завтрак и не только. Вы можете добавлять ингредиенты в начинку на своё усмотрение! После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 35 минут Ингредие…

10 авг, 11:02
+8 0
Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Весёлые минутки. Метко, чётко, лапидарно

Перечитаем вновь и насладимся. Лирические одностишия Майи Четвертовой Забудь о прошлом, наживем другое... * * * Нет, я не против, только не согласна! * * * Вы снова здесь? Как Вы непостоянны! * * * Лишь изредка я привстаю с диеты... * * * ...я не вернусь, поскольку не у…

27 июл, 23:23
+8 0
Спиртные напитки. Медовуха

Спиртные напитки. Медовуха

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее…

29 июл, 11:48
+8 2
18 правил этикета, не знать которых стыдно

18 правил этикета, не знать которых стыдно

Рекомендуем прочесть! Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение. На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своим…

16 авг, 11:39
+8 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечение солью

Многие из нас иногда сталкиваются с головной болью, болью в суставах и мышцах. И тогда, стиснув зубы, приходится идти в аптеку и тратиться на лекарства и обезболивающие средства. Если, конечно, вы не знаете, как облегчить боль без использования специальных препаратов. Проблема примене…

30 июл, 12:53
+7 0
Интересные факты о кошках (4)

Интересные факты о кошках (4)

Кошка – изобретатель Ученый Бернар Куртуа, француз по происхождению, ещё в 1811 году проводил какие-то химические опыты, а его любимая кошка сидела на его плечах. Неожиданно постучали в дверь, испуганная кошка спрыгнула с плеч химика и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В…

8 авг, 10:53
+7 0
ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

ПОСИДЕЛКИ ПЕСЕННО-ПОПУГАЙНЫЕ. Вот как надо петь!

Поющий попугай по имени Микеша живет в Канаде, в Торонто, в русской семье. И поет не только "Беловежскую пущу". Макеше - 3 года, он желто-затылочный Амазон. Попугай обожает болтать, петь и разучивать новые песни (особенно - когда принимает душ). Восторженные отзывы попугаю прихо…

2 авг, 12:00
+7 3
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Ингредиенты перемешать, нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождаться, чтобы маска по…

23 июл, 08:30
+7 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Даже торт может быть быстрым!

Семь рецептов торта на скорую руку Разве это не мечта: в одно мгновение приготовить торт, пока закипает чайник и заваривается чай? Исполнимая ли она? Да, и еще как! Нужно лишь знать рецепты самых быстрых тортов! Приготовить торт за 20 минут – это реальность для любого кулинара, ка…

14 авг, 11:04
+7 0
Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Вес уменьшается, организм очищается, а здоровье укрепляется!

Боннский суп В погоне за фигурой мечты женщины способны сидеть на изнурительных диетах, а иногда и вовсе отказываются от еды. Такие ограничения в пище являются источником плохого настроения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рецепт боннского супа, который был придуман в Бель…

2 авг, 12:00
+7 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем? хлеб (тостерный) — 2 ломт. помидор (небольшой) — 1 шт. сырок плавленый (2 слайса) — 2…

3 авг, 14:24
+6 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Масла от морщин вокруг глаз

1. Оливковое масло от морщин вокруг глаз пользуется популярностью среди заботящихся о своей коже женщин. Самым простым средством от морщин вокруг глаз будут обычные компрессы с оливковым маслом. Достаточно просто смочить ватные диски в масле и положить на глаза минут на 10. После снятия к…

13 авг, 12:43
+6 1
Пруд из старой ванны: мастер-класс

Пруд из старой ванны: мастер-класс

Повсеместно считается, что способствует расслаблению и благоприятно воздействует на организм отдых у воды. Для этого вовсе не обязательно приобретать участок возле натурального водоема. При наличии желания, самостоятельно устроить декоративный пруд на дачном участке из подручных матери…

7 авг, 11:44
+6 0