Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Малопа — роскошная конкурентка мальв

развернуть

Среди летников только избранные виды могут похвалиться значительной высотой. Достигающая метра и более, малопа – растение, которое издалека легко принять за мальву. Но чем ближе вы с ней познакомитесь, тем более очевидными станут достоинства этого пока еще редкого летника. Выносливая и неприхотливая, очень красивая, требующая минимального ухода, эта красавица станет оригинальным акцентом, отличной фоновой или маскировочной культурой.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Больше, чем «другая мальва»

Малопа известна у нас под не самым красивым именем «дыравка» или «летняя мальва». Внешность малопы больше всего напоминает именно мальвы, цветки иногда вызывают ассоциации с энотерами. Даже имя известной со времен Древней Эллады красавицы переводится как «похожий на мальву». Но характер у растения совсем другой. Ослепительная нежность игры розово-белых окрасов не делает малопу просто немножко другой «мальвой». Это культура особенная, заслуживающая большего уважения и внимательного использования в оформлении сада.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Малопы (Malope) – декоративно-цветущие однолетники крупных размеров. В высоту эти однолетние исполины достигают 1 м, хотя некоторые сорта ограничиваются 40-60 см. В природе встречается 3 вида растений, но в качестве садового однолетника и декоративной культуры культивируют лишь один вид – Малопу трехнадрезную (Malope trifida). Встречающаяся в природе только на севере Африки, на территории Пиренеев однолетняя красавица – травянистое растение, выпускающее высокие стебли до 1 м ростом. Зубчатые, трехлопастные, массивные и яркие листья кажутся очень сочными и привлекательными. Несмотря на скромные объемы летника, листьев столь много, что они создают аккуратные красивые силуэты.

Цветки малопы раскрываются в пазухах листьев. Роскошные «граммофоны» в диаметре достигают 5-7 см. Они привлекают внимание уже в бутонах, поскольку скрываются не только чашелистиками, но и расположенными под цветком листочками, которые как будто обнимают нераскрывшийся бутон. После распускания воронковидного цветка листочки и чашелистики формируют мощное, прочное основание, которое лишь подчеркивает трепетную нежность венчика. Цветки малопы и правда похожи на воронку. По венчику проходят красивые контрастные жилки, как будто нанесенные рукой художника. А зев благодаря темному снованию венчика и массивной тычинке кажется особо ярким. Плоды невзрачны, но зато семена прекрасно созревают даже в регионах с суровый зимами.

Длится цветение у малопы буквально в течение всего лета, вплоть до первых приморозков.

Цветовая палитра включает белые, розовые и пурпурные окрасы. У базового вида Малоп окрас цветков пурпурно-красный, приглушенный, с красивыми темными прожилками, у культурных мало окрасы более разнообразны

Малопа — роскошная конкурентка мальв
Декоративные формы и сорта малопы

Малопы сегодня в продаже представлены и в базовых вариациях, и в формах с улучшенными характеристиками. К лучшим декоративным подвидам растения принадлежат:

• крупноцветковая форма grandiflora, у которой побеги еще более впечатляющие, превышают 1 метр в высоту, листья сердцевидные, сидят на черенках поочередно, а цветки крупные, около 9-10 см в диаметре, эффектные и яркие;

• ранняя крупноцветковая форма praecox, цветущая с июня до сентября, гораздо более скромная по продолжительности цветения, но зато выпускающая цветки в большем количестве и ограничивающаяся 60 см в высоту;

• сорт «White Queen» с более мелкими, но белоснежными цветками;

• сорт «Vulcan» с малиновым окрасом.

• сорт «Бриллиантовая роза» с белыми, с ярким малиново-вишневым зевом цветками;

• бело-карминная смесь «Капри»;

• белоснежным сорт «Беляна»;

насыщенная, бархатисто-карминная красавица «Пурпуреа»;

• пестрая сортосмесь «Красотка».

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Малопу в декоративном садоводстве используют для:

•создания временных живых изгородей и бордюров (для последних используют низкорослые сорта);

•украшения задних планов цветников и среднего плана двусторонних рабаток;

•в цветниках-островках на газоне;

•в высоких группах для улучшения вертикальной структуры или с целью маскировки;

•узких цветников и бордюров-лент у стен и заборов;

•в цветниках из летников;

•средними и крупными группками, обычно с сочетанием разных сортов;

•составления букетов, как великолепное срезочное растение.

Лучшие партнеры для малопы: растения с белоснежным окрасом, львиный зев, иберис, душистый табак, флоксы, астры, нивяник, декоративный лен

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Условия, необходимые малопе

Как и большинство крупных летников, малопа – солнцелюбивое растение, которое активно цветет только на открытых площадках. Но есть у малопы и немалый «козырь» – она холодостойка, не боится малейших понижений температуры и даже посева в дни, когда еще сохраняются поздние приморозки. Это растение продолжает цвести до действительно серьезных заморозков, одним из последних летников уходит с садовой сцены.

Чем лучше будет почва, тем более активно будет цвести и малопа. Для нее лучше всего подходят питательные, рыхлые, качественные грунты с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Но прижиться и даже цвести, пусть и не столь эффектно, она сможет практически на любом грунте.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Посадка малоп

Перед посадкой малопы нужно улучшить грунт, внеся в него органические удобрения, компост или перегной. Почву лучше глубоко перекопать, тщательно выбрав все сорняки, камни, разбив крупные грудки.

Оптимальное расстояние при посадке – от 30 до 40 см. Провести посадку рассады можно только в мае, после того, как окончательно исчезнет угроза приморозков. 

Уход за малопой

Эффектная и обильноцветущая малопа при всей своей красоте не требует особой заботы. Поливают растение активно только в молодом возрасте, для улучшения адаптации и активного роста. После того, как малопа подрастет, полив ей понадобится только во время очень засушливых периодов, при экстремальной жаре.

А вот подкормки – совсем другое дело. Малопа цветет только на плодородной почве. И стабильную питательность грунта нужно поддерживать на протяжении всего периода цветения. Без удобрений цветение будет бурным, но коротким, а размеры цветков уступят обычным. Подкормки для летника вносят 1 или 2 раза в месяц. Для малопы лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Органику для малопы можно использовать только при посадке.

Чтобы малопа выглядела привлекательно и цвела неустанно, а не волнами, увядающие соцветия лучше удалять с растения своевременно.

Это один из самых стойких летников, который практически не страдает от вредителей и заболеваний 

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Размножение малопы



Единственным методом размножения малопы является семенной. В открытую почву малопу также высевают, но для того, чтобы насладиться особо продолжительным и обильным цветением, лучше вырастить красавицу через рассаду. Семена растения лучше использовать свежими, но они сохраняют частичную всхожесть в течение 3-4 лет.

 

В открытый грунт семена малопы высевают, как только прогреется почва. Оптимальными сроками посева для средней полосы считается конец апреля и май. Всходы появляются приблизительно через 2 недели, причем, обычно это растение дает довольно хороший процент всхожести. Как только растения слегка окрепнут, их прореживают и пересаживают, располагая на постоянном месте так, чтобы между кустиками оставалась дистанция в 30-40 см.

 

Посев на рассаду проводят также очень поздно – только в апреле. Семена рассыпают редко, по рыхлому просеянному субстрату. Увлажняют почву только после посева. Проращивать малопу лучше под стеклом или пленкой. Сеянцы прореживают по мере необходимости, при достаточно редком посеве растения можно не пикировать.

 

ИСТОЧНИК


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто …

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

30 мар, 17:06
0 0
Отпуск в апреле

Отпуск в апреле

30 мар, 17:06
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как с…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как сажать и ухаживать за редисом

30 мар, 17:06
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

30 мар, 17:06
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРА…

ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ. "Виртуозы Москвы"

29 мар, 14:34
0 0
Самые смешные полезные советы

Самые смешные полезные советы

29 мар, 14:34
0 0
Рецепты без мяса. Острый сал…

Рецепты без мяса. Острый салат с кукурузой и айсбергом

29 мар, 14:33
0 0
Гимнастика Гермеса: нормализ…

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

29 мар, 14:33
0 0
10 привычек (твоих, да-да), …

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

28 мар, 11:15
+1 0
Детская территория. Загадки …

Детская территория. Загадки про овощи

28 мар, 11:15
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+14 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+11 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+11 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+9 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+9 1
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

С чем сочетаются специи

22 мар, 13:02
+9 0
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+8 2
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

По правде говоря, мы не любим словосочетание must have , но в случае с белой блузкой нам этого клише не избежать. С нашей точки зрения, белая блузка — именно та вещь, которую иметь в гардеробе действительно необходимо. Потому как белую блузку / рубашку можно носить и в сочетани…

25 мар, 15:33
+8 0
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

Сегодня многие люди фотографируют на свой телефон просто потому, что он всегда под рукой, и не нужно специально брать с собой фотоаппарат. Но если вы отправились в путешествие и хотите запечатлеть различные достопримечательности и интересные моменты вашего путешествия, то хочется, ч…

24 мар, 13:27
+7 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу помогут специальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чу…

21 мар, 17:14
+7 0