Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Малопа — роскошная конкурентка мальв

развернуть

Среди летников только избранные виды могут похвалиться значительной высотой. Достигающая метра и более, малопа – растение, которое издалека легко принять за мальву. Но чем ближе вы с ней познакомитесь, тем более очевидными станут достоинства этого пока еще редкого летника. Выносливая и неприхотливая, очень красивая, требующая минимального ухода, эта красавица станет оригинальным акцентом, отличной фоновой или маскировочной культурой.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Больше, чем «другая мальва»

Малопа известна у нас под не самым красивым именем «дыравка» или «летняя мальва». Внешность малопы больше всего напоминает именно мальвы, цветки иногда вызывают ассоциации с энотерами. Даже имя известной со времен Древней Эллады красавицы переводится как «похожий на мальву». Но характер у растения совсем другой. Ослепительная нежность игры розово-белых окрасов не делает малопу просто немножко другой «мальвой». Это культура особенная, заслуживающая большего уважения и внимательного использования в оформлении сада.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Малопы (Malope) – декоративно-цветущие однолетники крупных размеров. В высоту эти однолетние исполины достигают 1 м, хотя некоторые сорта ограничиваются 40-60 см. В природе встречается 3 вида растений, но в качестве садового однолетника и декоративной культуры культивируют лишь один вид – Малопу трехнадрезную (Malope trifida). Встречающаяся в природе только на севере Африки, на территории Пиренеев однолетняя красавица – травянистое растение, выпускающее высокие стебли до 1 м ростом. Зубчатые, трехлопастные, массивные и яркие листья кажутся очень сочными и привлекательными. Несмотря на скромные объемы летника, листьев столь много, что они создают аккуратные красивые силуэты.

Цветки малопы раскрываются в пазухах листьев. Роскошные «граммофоны» в диаметре достигают 5-7 см. Они привлекают внимание уже в бутонах, поскольку скрываются не только чашелистиками, но и расположенными под цветком листочками, которые как будто обнимают нераскрывшийся бутон. После распускания воронковидного цветка листочки и чашелистики формируют мощное, прочное основание, которое лишь подчеркивает трепетную нежность венчика. Цветки малопы и правда похожи на воронку. По венчику проходят красивые контрастные жилки, как будто нанесенные рукой художника. А зев благодаря темному снованию венчика и массивной тычинке кажется особо ярким. Плоды невзрачны, но зато семена прекрасно созревают даже в регионах с суровый зимами.

Длится цветение у малопы буквально в течение всего лета, вплоть до первых приморозков.

Цветовая палитра включает белые, розовые и пурпурные окрасы. У базового вида Малоп окрас цветков пурпурно-красный, приглушенный, с красивыми темными прожилками, у культурных мало окрасы более разнообразны

Малопа — роскошная конкурентка мальв
Декоративные формы и сорта малопы

Малопы сегодня в продаже представлены и в базовых вариациях, и в формах с улучшенными характеристиками. К лучшим декоративным подвидам растения принадлежат:

• крупноцветковая форма grandiflora, у которой побеги еще более впечатляющие, превышают 1 метр в высоту, листья сердцевидные, сидят на черенках поочередно, а цветки крупные, около 9-10 см в диаметре, эффектные и яркие;

• ранняя крупноцветковая форма praecox, цветущая с июня до сентября, гораздо более скромная по продолжительности цветения, но зато выпускающая цветки в большем количестве и ограничивающаяся 60 см в высоту;

• сорт «White Queen» с более мелкими, но белоснежными цветками;

• сорт «Vulcan» с малиновым окрасом.

• сорт «Бриллиантовая роза» с белыми, с ярким малиново-вишневым зевом цветками;

• бело-карминная смесь «Капри»;

• белоснежным сорт «Беляна»;

насыщенная, бархатисто-карминная красавица «Пурпуреа»;

• пестрая сортосмесь «Красотка».

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

Малопу в декоративном садоводстве используют для:

•создания временных живых изгородей и бордюров (для последних используют низкорослые сорта);

•украшения задних планов цветников и среднего плана двусторонних рабаток;

•в цветниках-островках на газоне;

•в высоких группах для улучшения вертикальной структуры или с целью маскировки;

•узких цветников и бордюров-лент у стен и заборов;

•в цветниках из летников;

•средними и крупными группками, обычно с сочетанием разных сортов;

•составления букетов, как великолепное срезочное растение.

Лучшие партнеры для малопы: растения с белоснежным окрасом, львиный зев, иберис, душистый табак, флоксы, астры, нивяник, декоративный лен

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Условия, необходимые малопе

Как и большинство крупных летников, малопа – солнцелюбивое растение, которое активно цветет только на открытых площадках. Но есть у малопы и немалый «козырь» – она холодостойка, не боится малейших понижений температуры и даже посева в дни, когда еще сохраняются поздние приморозки. Это растение продолжает цвести до действительно серьезных заморозков, одним из последних летников уходит с садовой сцены.

Чем лучше будет почва, тем более активно будет цвести и малопа. Для нее лучше всего подходят питательные, рыхлые, качественные грунты с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Но прижиться и даже цвести, пусть и не столь эффектно, она сможет практически на любом грунте.

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Посадка малоп

Перед посадкой малопы нужно улучшить грунт, внеся в него органические удобрения, компост или перегной. Почву лучше глубоко перекопать, тщательно выбрав все сорняки, камни, разбив крупные грудки.

Оптимальное расстояние при посадке – от 30 до 40 см. Провести посадку рассады можно только в мае, после того, как окончательно исчезнет угроза приморозков. 

Уход за малопой

Эффектная и обильноцветущая малопа при всей своей красоте не требует особой заботы. Поливают растение активно только в молодом возрасте, для улучшения адаптации и активного роста. После того, как малопа подрастет, полив ей понадобится только во время очень засушливых периодов, при экстремальной жаре.

А вот подкормки – совсем другое дело. Малопа цветет только на плодородной почве. И стабильную питательность грунта нужно поддерживать на протяжении всего периода цветения. Без удобрений цветение будет бурным, но коротким, а размеры цветков уступят обычным. Подкормки для летника вносят 1 или 2 раза в месяц. Для малопы лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Органику для малопы можно использовать только при посадке.

Чтобы малопа выглядела привлекательно и цвела неустанно, а не волнами, увядающие соцветия лучше удалять с растения своевременно.

Это один из самых стойких летников, который практически не страдает от вредителей и заболеваний 

Малопа — роскошная конкурентка мальв

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida).

 

Размножение малопы



Единственным методом размножения малопы является семенной. В открытую почву малопу также высевают, но для того, чтобы насладиться особо продолжительным и обильным цветением, лучше вырастить красавицу через рассаду. Семена растения лучше использовать свежими, но они сохраняют частичную всхожесть в течение 3-4 лет.

 

В открытый грунт семена малопы высевают, как только прогреется почва. Оптимальными сроками посева для средней полосы считается конец апреля и май. Всходы появляются приблизительно через 2 недели, причем, обычно это растение дает довольно хороший процент всхожести. Как только растения слегка окрепнут, их прореживают и пересаживают, располагая на постоянном месте так, чтобы между кустиками оставалась дистанция в 30-40 см.

 

Посев на рассаду проводят также очень поздно – только в апреле. Семена рассыпают редко, по рыхлому просеянному субстрату. Увлажняют почву только после посева. Проращивать малопу лучше под стеклом или пленкой. Сеянцы прореживают по мере необходимости, при достаточно редком посеве растения можно не пикировать.

 

ИСТОЧНИК


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 29.09.2016 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+1 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+4 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

После террористических актов в Тунисе, произошедших в 2015 году, туристы большинства стран остерегаются посещать эту страну. Так ли это безопасно – ехать на отдых в Тунис , и что вы должны знать, если планируете поездку туда, и ваш рейс уже забронирован? Ограничения на поездк…

23 ноя, 15:47
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+3 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы. 1. Гороховый суп-пюре с беконом Ингредиенты 250 г гороха; 1 луковица; 1 морковь; 50 г сливочного масла; 300 …

1 дек, 16:55
+3 0