Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Десертный вихрь. Овсяные пирожные

развернуть

Судьба занесла меня на окраину города Валдай, где я прожил почти два замечательных года своей жизни. Там удивительно красивая природа, озера с очень чистой водой, и рыба в этих озерах интересная и своеобразная. Так получилось, что основным объектом подледного лова на этих озерах у меня был лещ. Это рыба, которая требует особого подхода к ее ловле.

Фото автора

Фото автора

Сиговые удочки для леща

Мне эта рыбалка почему-то далась сразу. Наверное, помог большой опыт ловли сига. Уж очень много было общего. Поначалу я даже использовал сиговые удочки, привезенные с собой из Мурманска. Потом несколько перестроил их и стал ловить леща еще успешнее. Для прикормки, в целях экономии, я использовал обыкновенный комбикорм. Закорм производил с вечера предыдущего дня в тех лунках, в которых намеревался рыбачить на следующий день. В каждую лунку я бросал по две пригоршни сухого комбикорма.

Завораживающие поклевки

Учитывая размеры попадающихся экземпляров, на свои оснастки я не ставил леску тоньше 0,15 мм. В качестве наживки я всегда, за очень редким исключением, использовал мотыля. Это была для леща действительно наживка № 1. В отличие от всех местных знатоков этой ловли, я всегда использовал как индикатор поклевки именно поплавок. Завораживающие лещевые поклевки с подъемом и выкладыванием поплавка до сих пор стоят у меня перед глазами – это забыть невозможно. А как трудно завести в лунку крупного леща, весом более полу килограмма! Это действительно моменты, которые заставляют забыть обо всем на свете.

Давняя история

Теперь я позволю себе резко и неожиданно перескочить в те годы, когда я только начинал по-настоящему свою практику подледного лова. Я с жадностью и интересом слушал все истории, которые мне рассказывали об этой ловле мои друзья и знакомые. Один из таких рассказов я услышал от матроса срочной службы со своеобразной фамилией Орешко. Он рассказал, как был свидетелем вываживания очень крупного сига (около 5-ти килограммов весом) на тонкую оснастку с леской 0,15 мм. Не знаю, насколько его рассказ был правдив, но приемы вываживания, которые он поведал, я использую до сих пор.

Обобщение практики

С современными катушками на зимних удочках, оснащенными качественными тормозами, эти знания, возможно, отчасти потеряли актуальность. Однако никому и никогда не помешает знать эту информацию, т.к. случаи, моменты и ситуации бывают самые разные. Я давно уже сделал для себя вывод, что знание и обобщение рыболовной практики – это процесс, у которого нет ни начала, ни конца. Это действительно так.

Короткая хлесткая подсечка

Расскажу об этом приеме на своем примере, на случае из своей рыболовной практики. Был ясный солнечный весенний день. Я сидел на лещевых лунках, греясь в лучах солнца. Щучьи жерлицы были на большом расстоянии от меня и были выстроены вдоль берега, ожидая поклевок зубастых хищниц. После одной из поклевок, совершенно не характерной для леща (поплавок просто медленно и монотонно стал погружаться под воду) я, как и обычно, сделал короткую хлесткую подсечку. Тонкие и гибкие шестики позволяли мне делать такие подсечки даже с очень тонкой леской.

Борьба с монстром

После такой подсечки я почувствовал небывалую тяжесть и сильный рыбок, который едва не вырвал удочку из рук. Я моментально включил все свои единицы внимания и приготовился к противостоянию. После первого рывка рыба немного поддалась и позволила протащить ее пару метров. Я отбросил удильник в сторону и стал медленно, держа леску между большим и указательным пальцами, поднимать свой трофей к лунке. При этом я четко следил за тем, как укладывается на льду леска рядом с лункой. Все точно так же, как в давней истории, рассказанной мне сослуживцем. Последовало два мощных рывка, во время которых отвоеванная леска вновь ушла в лунку. Удильник придвинулся к моим рукам. Я понимал, что ошибок допускать нельзя. Стоило чуть крепче держать леску между пальцами или стоило уложенной на льду леске зацепиться хоть за что-нибудь, последовал бы моментальный обрыв.

Борьба до последнего

Леска 0,15 мм никак не рассчитана на такую мощь и на такое сопротивление подледных бойцов. Однако отступать некуда, я привык бороться до последнего шанса во время вываживания. Борьба происходила примерно на глубине 7 метров. Отвоеванная леска каждый раз аккуратно складывалась мной рядом с лункой. Леску я выбирал большим и указательными пальцами обеих рук – именно так, как я услышал в той далекой истории. Даже между двумя пальцами я держал леску так, что при малейшем рывке она проскакивала между ними. Таким образом я предотвращал обрыв и гасил мощные рывки рыбы.

Очень трудная победа

Эта борьба продолжалась несколько минут, в течение которых я отвоевывал у рыбы, а рыба у меня метры лески. В конце концов, мне удалось подтащить этого бойца под лед, и тут выяснилось, что борьба на этом далеко не закончилась. Благо, что это был первый лед, и его толщина не превышала 20-ти сантиметров. Наконец-то увидел своего противника, на мгновение замершего под лункой – это была крупная щука. Как она не откусила леску во время такого долгой борьбы – для меня было загадкой. Мне пришлось несколько раз подводить зубастую хищницу под лунку, прежде чем удалось опустить в лунку руку и взять ее за жабры. В моей подледной ловле это был один из самых экстремальных моментов вываживания крупной рыбы на тонкую оснастку. Именно такие моменты запоминаются на всю жизнь.


Источник →

Ключевые слова: выпечка, десерты
Опубликовано 06.06.2016 в 12:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Живило
Нина Живило 6 июня 16, в 23:04 " 1 стак.(140гр) самовос.(?) муки" ??? Какой муки? "или стакан обычный?" "обычный" - это какой? 200гр или 250гр.? Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Нина Живило 8 июня 16, в 10:07 Самовосходящая мука = мука + разрыхлитель
Стакан либо 200 гр полный с небольшой горкой, либо 250 гр не до самого верха.
У нас есть очень полезная табличка, загляните:
http://domohozajki.ru/blog/43555971769/Tablitsa-mer-i-vesa
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букет маков

23 июн, 11:35
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольн…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рассольник по старинному рецепту

23 июн, 11:35
+1 0
Весёлые минутки. Несу всякую фигню

Весёлые минутки. Несу всякую фигню

22 июн, 20:36
+3 0
Как модно одеваться на пляж в 2017

Как модно одеваться на пляж в 2017

22 июн, 14:21
0 0
Едешь в отпуск? Не забудь...

Едешь в отпуск? Не забудь...

22 июн, 14:21
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почем…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему у герани сохнут листья?

22 июн, 14:21
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК.  Горячие бу…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Горячие бутерброды с кальмарами

22 июн, 14:21
0 0
ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба.…

ПОСИДЕЛКИ ВИРТУОЗНЫЕ. Труба. Сергей Накаряков

21 июн, 10:52
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+12 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

ПОСИДЕЛКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ. Российские города 100 лет назад

На дворе конец XIX, начало ХХ века. Страной вот уже три столетия правит династия Романовых. Всего 50 лет назад отменили крепостное право. Россия ещё не знает ни Октябрьской революции, ни ужасов двух мировых войн. Вот как выглядели города Российской империи 100 лет назад. Омск. Гос…

24 май, 10:01
+9 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1