Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Особенности использования фальш-стен

развернуть

фальшстена из гипсокартона с нишами фото

Фальшстена из гипсокартона с нишами

Называть фальшивую стену можно по-разному – точно так же в это название можно вкладывать различный смысл, отображающий ее назначение. Но несмотря на это, смысл данного элемента помещения всегда остается одним и тем же – это ненагружаемая стена, которая предназначена для решения вспомогательных задач в доме или квартире. Каких именно задач?

Фальшстена: назначение

фальшстена фото

Фальшстена сооружается человеком по нескольким причинам, но все они непосредственно связаны с необходимостью что-либо спрятать за ней. Если перечислять по пунктам, то среди наиболее распространенных причин появления фальшстены в доме или квартире можно выделить следующие поводы.

  1. Утепление или звукоизоляция стен – в данном случае за панелями фальшстены прячут различного рода теплоизоляционные материалы. В большинстве случаев минеральную вату.
  2. Прокладка скрытых коммуникаций. Если кабели электропроводки еще можно врезать в существующую бетонную или кирпичную стену, то вот с водопроводными, канализационными и вентиляционными трубами так поступить не получится в силу их большого диаметра.
  3. Установка скрытых механизмов также потребует монтажа фальшстены. К примеру, не обойтись без ее помощи в случае с установкой кассетных раздвижных дверей, которые в закрытом положении полностью прячутся в фальшстену.
  4. Декоративные цели. Достаточно часто, используя фальшстену, в интерьере помещения изготавливают различного рода функциональные ниши.
  5. Выравнивание существующих стен, когда они имеют большую степень искривления.

Кроме того, к понятию фальшстена современные строители также относят уже давно привычные для всех людей межкомнатные перегородки из гипсокартона – несущей нагрузки они на себе не несут, но с задачей разделения жилого пространства на комнаты вполне справляются.

Фальшстена из гипсокартона: как она устроена

фальшстена из гипсокартона для батареи фото

Фальшстена из гипсокартона для батареи

Любая фальшстена, будь то межкомнатная перегородка или же просто обшивка существующей поверхности в доме или квартире, состоит всего-навсего из двух основных элементов. Несмотря на это, ее конструкция весьма сложная и собрать ее самостоятельно, как говорится, сходу, не получится – следует понимать, что каждый из основных элементов конструкции, в свою очередь, состоит еще из нескольких составных частей, с которыми также нужно разобраться, решая вопрос, как производится установка фальшстены из гипсокартона своими руками.

  1. Каркас. Основа всей конструкции. Он собирается из двух типов профилей и вспомогательных крепежных элементов. Профили ud являются направляющими – с их помощью задается плоскость фальшстены, а профили cd являются несущими и к ним осуществляется крепление облицовочных панелей, в данном случае гипсокартона. Скрепляются между собой два типа профилей небольшими саморезами по металлу, а к стене крепятся посредством дюбелей и специальных П-образных кронштейнов. Если говорить о межкомнатных перегородках, которые тоже относятся к категории фальшстены, то они собираются из другого типа профиля – uw и cw. По сути, это то же самое, только большего сечения.
  2. Обшивка. Кроме гипсокартона, каркас может обшиваться и другими материалами. О них следует поговорить отдельно, что мы и сделаем дальше.

Естественно, не следует забывать и о наполнителе фальшстены. Даже если вы не преследуете такие цели, как утепление или звукоизоляция, все равно в полость за обшивкой лучше будет вставить минеральную вату. Дело в том, что пустая перегородка или просто обшивка существующей стены является ничем иным, как барабаном – резонатором, который усиливает звуки и создает эхо. Думаю, что этот эффект вам не понравится.

Фальшстена из гипсокартона своими руками: варианты обшивки

установка фальшстены из гипсокартона фото

Установка фальшстены из гипсокартона

Кроме гипсокартона, существует ряд других материалов, которые с успехом применяются для изготовления фальшстены. По сравнению с сухой штукатуркой, они имеют одно важное преимущество – если гипсокартон требует последующей обработки с целью декорирования, то они в этом не нуждаются. Эти материалы уже являют собой декоративный отделочный материал и представляют собой панели.

  1. В первую очередь, это деревянная вагонка – в жилых пространствах городских квартир ее используют редко, хотя и напрасно. Это исключительно природный материал, который как нельзя лучше создает тепло и уют домашнего очага.
  2. Панели из ДСП или МДФ. Производная из древесины, которая в зависимости от качества, может даже оказаться опасной для человека. К примеру, ламинированные ДСП панели низкого качества в своем составе могут включать формальдегиды, которые ничего хорошего для человека не представляют.
  3. Пластиковые панели. Бюджетный вариант, который в большинстве случаев применяется для изготовления фальшстен в помещениях с повышенной влажностью. Этот тип панелей применяют даже для монтажа подвесных потолков.

Еще в качестве альтернативных материалов, которые могут применяться для обшивки каркаса фальшстены, можно выделить ламинированное напольное покрытие. Также существует ряд других типов панелей, которые так или иначе могут использоваться человеком для изготовления фальшстен в доме или квартире – их весьма много, и это тема для отдельной статьи, которую вы в ближайшем будущем сможете прочесть на другой странице нашего сайта.

Фальшстена из гипоскартона: самостоятельное изготовление

фальшстена из гипсокартона своими руками фото

Как вы уже, наверное, поняли, основной частью фальшьстены является каркас – если справитесь с его изготовлением, то обшить этот элемент конструкции уже не составит никакого труда. Тонкостей в процессе изготовления каркаса весьма много, но практически все они упираются в три вещи – прочность и надежность, четкий и уровень и четкая плоскость. Именно эти вещи обеспечивают надежность и привлекательный внешний вид фальшстены. А что касается сборки, то выглядит она следующим образом.

  1. Для начала делается разметка плоскости. Берется длинный уровень (или лазерный уровень), с помощью которого очерчивается вертикаль на противоположной стороне угла обшиваемой стены. Потом точно такая же вертикаль чертится и с другой стороны стены. Следует отметить, что отступ от обшиваемой стены по возможности должен быть одинаковым. Дальше эти вертикали соединяются друг с другом по полу и потолку с помощью отбивочного шнура (нитка с синькой). Полученный прямоугольник как раз и является плоскостью каркаса фальшстены.
  2. На втором этапе по размеченным линиям устанавливаются направляющие профили ud. Сложного здесь ничего нет – просто берем профили и прибиваем их к стенам, потолку и полу, используя при этом перфоратор для сверления отверстий.
  3. На третьем этапе производится установка П-образных креплений. Они монтируются вертикальными рядами, расстояние между которыми должно соответствовать габаритам обшивки. Скажем так, для гипсокартона оно составляет 600 мм. Это четкая половина его листа. Ряды должны быть строго вертикальными, так что их местоположение лучше отмечать под уровень. Расстояние между креплениями также составляет порядка 600 мм.
  4. На четвертом этапе в плоскость из профилей ud вставляются несущие профили cd. Они подрезаются по размеру и заводятся в направляющие профили – одним концом в тот, который расположен на полу, а другим в потолочную направляющую. Разместить их нужно так, чтобы каждый профиль стал в свой ряд из П-образных кронштейнов. На этом этапе их можно закрепить вверху и внизу – скрепить профиль cd с профилем ud. К кронштейнам пока ничего не крепим.
  5. На пятом этапе производится установка вспомогательного приспособления, которое обеспечит крепление несущих профилей в единой плоскости фальшстены. Приспособление весьма простое и представляет собой натянутые слева направо нити – пары штук будет вполне достаточно, если вы их распределите на равномерном расстоянии между потолком и полом. Нити нужно натягивать как можно туже – соответственно, они должны быть прочными, и обычные нитки для штопанья носков здесь не подойдут.
  6. После того как нити будут натянуты, профили можно будет крепить к П-образным кронштейнам. Делать это нужно так, чтобы несущие элементы конструкции едва касались нитей – следует понимать, что именно это касание и обеспечивает ровную поверхность фальшстены.

монтаж фальшстены фото

Монтаж фальшстены

В принципе, это и весь каркас для гипсокартона – точно по такому же принципу создаются профильные конструкции и для других обшивочных материалов. Разница между ними может заключаться в двух вещах – в шаге расположения несущих профилей и в их направлении. Профиль сd может быть смонтирован как вертикально, так и горизонтально – все зависит от того, в каком направлении необходимо крепить панели.

И в заключение темы о том, как делается фальшстена, остается сказать только несколько слов по поводу обшивки каркаса – она производится только тогда, когда все работы в полости фальшстены будут выполнены (проложены коммуникации или произведено утепление). Фиксируется обшивка в большинстве случаев механическим способом – саморезами. Так же, как и при монтаже каркаса, здесь очень важно соблюдать уровень установки панелей.

Источник


Опубликовано 03.06.2018 в 16:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0