Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Специи и пряные травы. Часть X

развернуть

ЦИКОРИЙ — во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

ЦИКОРИЙ

Специи  и пряные травы. Часть X Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытан

иях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче. Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное. В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

КУРКУМА — имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому ее в очень больших количествах используют страны, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии), государствах Средней Азии, Азербайджане и др. Без нее невозможно представить ни одно рисовое блюдо в странах Азии. Именно ее используют в знаменитых индийских блюдах и среднеазиатских пловах. Куркума - неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской "карри". В восточной кухне ее используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице. Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты. Кулинары многих стран добавляют эту пряность в кондитерские изделия. В небольших количествах ее можно закладывать в маринады.

КУРКУМА

Специи  и пряные травы. Часть X Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм. Куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры. Куркума может принести больному и ослабленному организму огромную пользу. Она полезна не только во время самой болезни, но и в качестве поддержки ослабленного организма особенно после обострений хронических заболеваний. Считается, что куркума очищает и согревает кровь. Целебные свойства куркумы также распространяются на профилактику таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Куркуму используют и для снижения избыточного веса, для этого ее добавляют в специальные напитки для похудения. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума показана при артрите, для терапии этого заболевания нужно в порцию супа или второго блюда добавить 0,5 ложки этой приправы. Куркума используется при язвенном колите, мигренях, атеросклерозе, желчно-каменной болезни. Действуя как сильный антисептик, куркума применяется при заболеваниях пищевого тракта и желудка, особенно при метеоризме и хронической диарее. С этой целью порошок смешивают с водой в соотношении 1 ч.л. на 1 стакан воды. Для лечения ожогов используется паста из куркумы и сока алоэ. При сахарном диабете куркуму сочетают с мумие. Если беспокоят проблемы с деснами, они воспаляются, кровоточат или их просто нужно укрепить, то нужно в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку куркумы и полоскать этом составом рот. Свойство куркумы эффективно выводить из организма токсины используется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму добавляют в пищу. Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и во время заболевания гриппом. Если беспокоят проблемы с носоглоткой, то рекомендуется вдыхать дым от сожженной куркумы. Если проблема – фарингит, то 0,5 ч.л. куркумы смешивают с чайной ложкой меда и держать во рту трижды в день в течение нескольких минут.

КОРЕНЬ ЛОТОСА — употребляют в пищу жители преимущественно Юго-Восточной Азии. Особой популярностью подводные корни лотоса пользуются в Китае и Японии. Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельно опасным блюдом национальной японской кухни. Думаем, многие слышали о сильнодействующем и токсичном яде рыбы фугу, которую так же готовят в Японии. Так вот корень лотоса - это фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотос может привести к летальному исходу, т.к. состав растения содержит ядовитое вещество алкалоид нелюмбина. В малых количествах нелюмбин наносит малый, но ощутимый урон человеческому здоровью, однако в больших количествах яд смертелен. Поэтому лучше предоставить процесс приготовления корня лотосам самураям кулинарного мира. Обычно свежий корень лотоса жарят, варят и запекают. В Японии готовят корень лотоса под кисло-сладким соусом. Национальные японские блюда комбу нимоно и тэмпура изготавливают из корня лотоса. Сладкий корень лотоса в Китае подают с томатами, довольно необычное вкусовое сочетание. Засахаренные ломтики лотоса является своего рода китайской разновидностью конфет.

КОРЕНЬ ЛОТОСА

Специи  и пряные травы. Часть X Еще в Древнем Китае его корень лотоса использовали как мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство. Оно употреблялось и при недостатке витамина B1. Отвары корней лотоса применяют для лечения некоторых микозов (грибковых заболеваний). Корень лотоса является одним из прекрасных источников витамина С. Кроме того, корень лотоса является источником некоторых важных для здоровья элементов и минералов, таких как медь , железо, цинк, магний и марганец. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром С-оксидазы и супероксиддисмутазы . Наряду с железом , она также необходима в производстве красных кровяных телец.

КОРИЦА (Cinnamon) — обладает приятным, сладковатым и устойчивым вкусом. Продается она в виде целых палочек из коры или молотой. Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна. Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия. Корица замечательно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки. Корицу в кухне многих народов используют в блюдах из мяса и домашней птицы. Например, в кухне народов Закавказья и Средней Азии ее добавляют в холодные и горячие блюда из баранины, курицы и индейки. В странах Юго-Восточной Азии с ее помощью облагораживают вкус жирной свинины. В кухне народов Востока она является непременным компонентом горячих и холодных блюд из птицы и мяса. В Закавказье, кроме мясных блюд, ее кладут в различные супы, блюда из овощей и бобов, а также в пловы из баранины и свинины.

КОРИЦА (Cinnamon)

Специи  и пряные травы. Часть X Лечебная польза корицы заслужила этой специи славу почти волшебного продукта в основном благодаря содержанию особых полифенолов. Из-за них корица полезна своим свойством быстро снижать уровень сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом в питании для диабетиков. Жгучие свойства корицы, высоко ценимые любителями глинтвейна и прочих согревающих коктейлей и блюд, достигаются за счет входящего в состав корицы альдегида коричной кислоты. Именно это полезное вещество спасает нас от переохлаждения в морозную погоду, но вместе с тем оно же также является и эффективным жаропонижающим и потогонным средство. Польза корицы заключается также в ее способности успешно атаковать вредные микроорганизмы. Употребление корицы крайне полезно при таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит, инфекции мочевыводящих путей, микозы и другие грибковые недуги. Причем антимикробные и противовирусные свойства корицы чрезвычайно сильны – например, спиртовой раствор корицы китайской способен погубить даже туберкулезную палочку.

Источник


Опубликовано 04.12.2014 в 00:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля м…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Капля моря в интерьере

24 июл, 10:54
0 0
МАСТЕРИЛКА. Настенный органа…

МАСТЕРИЛКА. Настенный органайзер для журналов

24 июл, 10:53
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый п…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Банановый пудинг в мультиварке

24 июл, 10:53
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-мас…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лифтинг-маски для лица - нет ничего проще!

23 июл, 08:30
0 0
Правило №1 : употребляйте се…

Правило №1 : употребляйте сезонные продукты

23 июл, 08:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Ажурный шарф и платье макси

23 июл, 08:30
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Ньокки (2)

23 июл, 08:30
+1 1
Неприятные ощущения в спине …

Неприятные ощущения в спине при длительном вождении

22 июл, 08:31
0 0
Модные вещи с мужского плеча

Модные вещи с мужского плеча

22 июл, 08:31
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кабачковые рулетики

22 июл, 08:31
+1 1

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

Любите сладенькое, но лень возиться с тестом, формами для выпечки, духовками и прочим, прочим? А мы вам расскажем о некоторых простых, но вкусных рецептах сладостей, без выпечки. Дополняйте пост своими рецептами! Начнем, пожалуй, с самого простого и давно изв…

26 июн, 14:30
+11 1
Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Вышивки высокой моды как средство от депрессии

Время от времени у каждого мастера наступает небольшая депрессия: то приболела немного, то нежданно-негаданно нагрянут гости и спутают все планы, то работа с заказом ну никак не клеется, а то и просто нет заказов. Каждый преодолевает эти трудности по-своему. Я же для себя решила: когд…

7 июл, 08:32
+11 1
Боннский суп для очищения организма и похудения

Боннский суп для очищения организма и похудения

1.Нарезаем небольшими кусочками 300г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю 2. Небольшой кусочек (1-2см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2л воды, варим 10 минут, а затем в…

12 июл, 07:06
+11 0
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочно…

29 июн, 13:46
+9 2
Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Вязанные воротники: апаш, вшивной, английский, шалевый и другие

Воротники бывают пришивные и цельновязаные, открытые и закрытые. Вырезы горловины также могут быть разнообразными по форме. На готовую выкройку изделия наносят линию желаемого выреза горловины. Если воротник цельновязаный, то делают необходимое построение. Воротники и отделочные пол…

2 июл, 12:26
+8 1
Весёлые минутки. Мудрости жизни

Весёлые минутки. Мудрости жизни

Удивителен всё же русский язык! Представляете, в нём слово «работа» - женского рода, а «отдых» - мужского! Все мы за чертой бедности, только с разных её сторон… У нас что не делается к лучшему, лучше бы вообще не делалось… Научился говорить – значит, вырос. Научился мо…

13 июл, 20:22
+7 0
Можно ли кошкам стричь когти?

Можно ли кошкам стричь когти?

По моему глубокому убеждению, стричь когти кошке нельзя. Когти - это такая же неотъемлемая часть тела кошки, как и все остальное. Когти даны природой кошке совсем не забавы ради, они ей жизненно необходимы - для охоты, для передвижения, для того, чтобы обозначать свою территорию… Челове…

11 июл, 13:14
+7 0
Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Интересные факты о кошках. Домашние кошки: факты из жизни

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. Исааком Ньютоном, кот…

18 июл, 08:05
+7 1
Шикарный пол за копейки

Шикарный пол за копейки

«Голь на выдумки хитра», — именно так можно сказать о домохозяйке, сделавшей в комнате своего сына шикарнейший пол. Издалека кажется, что его изготовлен из дорогого искусственного камня. Но на самом деле практически невозможно догадаться, из чего женщина его сделала. Чтоб сэ…

3 июл, 11:27
+6 0
Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Из-за этих ошибок лекарства не действуют

Во время болезни большинство из нас надеется на волшебную силу лекарства и на то, что эффект от медикаментов не заставит себя ждать. Однако не всегда лечение пилюлями оказывается настолько быстрым, как нам хотелось бы. Запиваем неправильно Часто, принимая таблетки, мы запиваем…

2 июл, 12:26
+6 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

Выкраивать и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт. Вариант воротника с заходом на застежку Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высот…

27 июн, 09:52
+6 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Луковые гренки с сыром

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу! хлеб (для тостов, можно любой) — 5 ломт. лук репчатый (1большой, 2-3 средних, по вкусу) — 2 шт сыр твёрдый соль масло растительно…

1 июл, 10:53
+6 1
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Пять современных идей

Это подборка самых вкусных ужинов со всего мира! Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: Говяжья мякоть — 500 г Красный болгарский перец — 1 шт. Растительное масло — 50 мл Репчатый лук — 1 шт. Помидор — 1 шт. Перец чили без семян — 5 г Чеснок…

11 июл, 13:14
+6 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куриные желудки

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к…

4 июл, 11:31
+6 2
Чистим клавиатуру ноутбука

Чистим клавиатуру ноутбука

Клавиатура ПК (персонального компьютера) или ноутбука нуждается в уходе. Как минимум, ей нужна поверхностная чистка – способ удалить грязь без дополнительного вмешательства во внутреннюю часть клавиатуры. Чтобы почистить клавиатуру, воспользуйтесь обычной тряпочкой В дома…

5 июл, 11:08
+6 0