Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

развернуть

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления.

Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 20.04.2017 в 16:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Болезни кошек, которые перед…

Болезни кошек, которые передаются человеку

23 янв, 10:06
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всё про щётки лобового стекл…

Всё про щётки лобового стекла для машины

23 янв, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как обрез…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как обрезать и подшить джинсы

23 янв, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Яйца с гренками

23 янв, 10:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Курьёзы спорта

ПОСИДЕЛКИ. Курьёзы спорта

22 янв, 02:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стать самой лучшей мамой

Как стать самой лучшей мамой

22 янв, 02:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Инструкция…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

22 янв, 02:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной рулет с грибами

22 янв, 02:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Тoчечный ма…

Секреты красоты. Тoчечный массаж для oмoложения лица

21 янв, 01:02
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастерилка. Каллы для конфет…

Мастерилка. Каллы для конфетного букета

21 янв, 01:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Сметанное ж…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Сметанное желе с орехами

21 янв, 00:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как создать стильную гостину…

Как создать стильную гостиную в пастельных тонах

20 янв, 10:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА  ЗДОРОВЬЯ. Лечебная г…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебная гимнастика при заболеваниях вен

20 янв, 10:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Узор спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор спицами

20 янв, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с капустой (2)

20 янв, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. О…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. ДЕКОР. УЮТ. Оригинальные идеи для разных комнат

19 янв, 10:38
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
Аурелия Запсенко
Victoria Victoria
Потому и дразнюсь, что быстро.
Victoria Victoria ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Татьяна Крючкова
Быстро и дразнишься ;)
Татьяна Крючкова ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Victoria Victoria
Так быстрыми же!
Victoria Victoria ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Татьяна Крючкова
Вкусняшками дразнишься, Виктория?
Татьяна Крючкова ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрая запеканка из творога
Любовь Ивановна
Красота !!!Спасибо Ирин!
Любовь Ивановна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной торт
Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
Спасибо. Ирочка!
Татьяна Крючкова ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Общие правила вязания носков
Victoria Victoria
Вы компанию "Кровельный МИР" рекламируете?☺☺☺
Victoria Victoria Окно-трансформер, если нет балкона, а очень хочется
Лучшие темы
ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ. Советы портного

ДЛЯ ТЕХ, КТО ШЬЕТ. Советы портного

В этой статье вы найдете советы портного для тех, кто учиться шить. Технология стачивания деталей, как правильно распарывать швы, как сделать плечики своими руками и другие. Как распарывать швы При распарывании швов: а) Пользуйтесь ножом - вспарывателем (нож для разрезания пете…

16 янв, 21:23
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Над ней смеялись а в портфель кидали мусор

Над ней смеялись а в портфель кидали мусор

Мама воспитывала Люду одна, работала санитаркой в больнице. Жили они в маленькой однокомнатной «хрущевке» со старыми обоями и шторами, доставшимися от бабушки. Люда носила платья, которые шила ей ночами мама, и пальто с надвязанными рукавами. Но зато она училась играть на флейте. К…

8 янв, 00:10
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вышивка факельных узоров в итальянском стиле

Вышивка факельных узоров в итальянском стиле

Итальянский стиль вышивки представлен техникой Барджелло или его еще называют «Флорентийская вышивка». Невероятные сюжеты, ломанные линии и переплетения ярких цветов составляют орнаменты, которые подтолкнут практически каждого на создание подобной красоты своими руками. …

11 янв, 18:22
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный тертый пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный тертый пирог

Нам понадобится: ● Мука — 300 г ● Масло сливочное — 100 г ● Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку) ● Сода — 0.5 ч.л. ● Яйцо — 1 шт. ● Лимон — 2 шт. ● Ванильный сахар — 1 упаковка ● Соль — 1 щепотка (-и) ● Сок лимонный — 1 ст.л. ● Вода — 50 мл ● Крахмал…

24 дек 18, 15:56
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рукоделие для вашего здоровья

Рукоделие для вашего здоровья

Темп современной жизни непрерывно растет, люди испытывают постоянный дефицит времени, сопряженный со множеством проблем. У каждого, наверное, не раз возникало ощущение, что весь мир настроен против, ничего не радует, все напасти сваливаются разом. Хочется плакать, уйти от всего и от в…

30 дек 18, 15:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весёлые минутки. У вас плохое настроение?

Весёлые минутки. У вас плохое настроение?

— У вас плохое настроение, Мадам? — Да знаете ли, сегодня удалось только "рыбку съесть"... *** Опять надежда лечь пораньше умрет в районе трех часов *** — Внученька, любовь в жизни должна быть одна — огромная, как океан, но одна... — Бабушка, у тебя была такая любовь? — Да... …

18 янв, 00:45
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Снуд-капюшон

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Снуд-капюшон

Снуд – описание вязания. Берем спицы №4 и набираем 155 петель. Чередуем узоры по схеме №1 и№2 Кромочная петля (обозначение на схеме «K»), 2 изн.петли, узор «жгут» из 12 петель, узор «ромб» из 18 петель, опять «жгут» из 12 петель, узор «аран» на 21 петле – опять «ж…

30 дек 18, 15:50
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСИДЕЛКИ. Космические...

ПОСИДЕЛКИ. Космические...

Мы не перестаём восхищаться красотой нашей планеты. Эти изображения, захваченные космическим аппаратом агентства НАСА, предлагают взглянуть на разные части Земли в ночное время. 1. 2. Земля из космоса - ночные фото 3. 4. Удивительные фотографии ночной Земли 5. …

1 янв, 14:45
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты. Лучшие травы для волос

Секреты красоты. Лучшие травы для волос

Причин выпадения волос очень много, но их можно сгруппировать в две большие группы. Так, пряди выпадают вследствие рецидива какого-либо внутреннего заболевания либо по причине негативного воздействия внешних факторов. Каковы бы ни были причины, шевелюра нуждается в лечении. Травы о…

7 янв, 23:59
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТЕШЕСТВИЯ. Зимний Санкт-Петербург

ПУТЕШЕСТВИЯ. Зимний Санкт-Петербург

10 янв, 22:52
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для талии

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для талии

Специальные упражнения для талии. Их могут выполнять практически все – и начинающие и подготовленные люди. Но несмотря на простоту, они очень эффективны.

10 янв, 22:47
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи преображения интерьера: бюджетно, просто и оригинально

Идеи преображения интерьера: бюджетно, просто и оригинально

Оживить интерьер, вдохнуть новую жизнь в старые элементы, и сделать всё это без особых затрат — миссия выполнима! Осталось только желание и трудолюбие. Обновите ванную без усилий и затрат «Освежить» ванну поможет специальная эмаль, а…

12 янв, 13:51
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как в 35+ выглядеть на 25

Как в 35+ выглядеть на 25

Считается, что по достижении 30 лет женщины должны одеваться строго и выбросить из гардероба все яркие, легкомысленные вещи. Но мы-то знаем, что в этом возрасте жизнь только начинается и надевать на себя бабулино платье в цветочек — рано. Однако существуют простые правила подбора одежды, …

11 янв, 18:22
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как обтянуть тканью подплечники для платья

Как обтянуть тканью подплечники для платья

Для платья или блузки, сшитых из тонких или достаточно прозрачных тканей цвет подплечников должен совпадать с основным тоном ткани платья или блузки. Иногда можно купить готовый подплечник, совпадающий по цвету с тканью платья, но можно и самостоятельно обтянуть тканью поролоновый фабри…

9 янв, 14:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Базилик на подоконнике

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! Как посадить базилик семенами Вырастить базил…

27 дек 18, 12:59
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0