Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

развернуть

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 20.04.2017 в 16:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 1
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0
Не выходя из дома. Прага. Ст…

Не выходя из дома. Прага. Страговский монастырь

27 апр, 14:08
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрез…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

27 апр, 14:08
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Валлийские гренки

27 апр, 14:08
+2 0
ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ПОСИДЕЛКИ КУЛИНАРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

26 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0