Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

развернуть

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 20.04.2017 в 16:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

15 необычных животных, котор…

15 необычных животных, которые находятся на грани вымирания

16 окт, 07:24
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти навязчивые мысли мешают …

Эти навязчивые мысли мешают вам жить. Просто отпустите их

16 окт, 07:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Осторожно - ГРИБЫ!

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Осторожно - ГРИБЫ!

16 окт, 07:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Котлеты…

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Котлеты из цветной капусты (1)

16 окт, 07:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты красоты.  Восемь оши…

Секреты красоты. Восемь ошибок макияжа

15 окт, 09:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Панно из пробок

МАСТЕРИЛКА. Панно из пробок

15 окт, 09:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог-перев…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог-перевёртыш со сливами

15 окт, 09:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезный дизайн детской комнаты

Полезный дизайн детской комнаты

14 окт, 10:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Головная боль

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Головная боль

14 окт, 10:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем жакет

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем жакет

14 окт, 10:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники со шпинатом

14 окт, 10:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грамотное использование огра…

Грамотное использование ограниченного пространства

13 окт, 12:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды модной верхней одежды в…

Виды модной верхней одежды в сезоне 2018-2019

13 окт, 12:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Салат из ла…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Салат из лапши соба с овощами

13 окт, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Пряная медовуха

Спиртные напитки. Пряная медовуха

13 окт, 12:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильные сочетания юбки и пи…

Стильные сочетания юбки и пиджака 2018-2019

12 окт, 07:43
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
Упражняйтесь на здоровье!
Victoria Victoria ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для рук. Французский жим
Галина Щеглова (Автаева)
Ирина ..
Галина Щеглова (Автаева)
Татьяна Крючкова
Наверное. это вкусно...
Татьяна Крючкова Рецепты по четвергам. Вареники с ревенем
lusimanchini .....
Людмила людмила
Пахта,это не 6% молоко.Вы сами поняли,что написали?
Людмила людмила ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Японские блинчики
lusimanchini .....
lusimanchini .....
ну возьмите молоко 6% , делов-то...
lusimanchini ..... ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Японские блинчики
Людмила людмила
Лучшие темы
Моделирование платья с Х-драпировкой по мотивам платья от Michael Kors

Моделирование платья с Х-драпировкой по мотивам платья от Michael Kors

Для пошива такого платья нам понадобится около 1.30 м трикотажа при ширине 1.50 м. Длина моего готового платья получилась 95см.Если Вам нужно платье по длиннее ,возьмите чуть больше ткани. Берем выкройку обычного платья приталенного силуэта и на переднее полотнище наносим …

10 окт, 07:10
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечники - тихие труженики

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Надпочечники - тихие труженики

Лишний вес всегда связывают с огрехами питания и обжорством, а усталость — с напряженным ритмом жизни. Приступы необъяснимых страхов списывают на модные ныне панические атаки и вегето-сосудистую дистонию или же на психологические проблемы. Все это может быть правдой, а может быть призна…

23 сен, 11:28
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трикотажные вещи в сезоне осень-зима 2018-2019

Трикотажные вещи в сезоне осень-зима 2018-2019

С наступлением осенне-зимнего сезона возникает желание заглянуть в гардероб теплых вещей, где, прежде всего, хочется найти вязаные вещи, ведь ощущение комфорта невозможно создать, не используя мягкий и теплый трикотаж. В холодном сезоне 2018 – 2019 разнообразие вязаной одежды превосходит …

5 окт, 13:13
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подбираем иголки для шитья

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подбираем иголки для шитья

Вам кажется: от иглы мало что зависит? Совсем и не так. Останутся ли дырочки вокруг проколов, будет ли стягиваться строчка, насколько аккуратно и ровно ляжет строчка и много чего еще зависит от правильного подбора иглы. 3. 4. 5. 6. 7.

3 окт, 14:48
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кайма листьями

Листья, вообще-то, считаются достаточно серьезным узором, так как схема как таковая скорее запутает, чем поможет, а вот если понять логику образования узора - можно творить любые чудеса. Кайма с листьями - описание вязания спицами поможет вам легко освоить этот узор. На кайме листья вяза…

23 сен, 11:28
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стираем одежду без раковины и машинки: хитрость для походов и командировок

Стираем одежду без раковины и машинки: хитрость для походов и командировок

Кто просто жить не может без комфорта, тот вряд ли отправится в длительный поход или в путешествие в какие-нибудь отдалённые регионы Индии. Ведь там не будет мягкой постели, стиральной машинки и прочих благ цивилизации. Но ситуации бывают разные. Нужно срочно постирать вещи, а прачечной…

9 окт, 07:09
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды пальто для нынешней осени

Виды пальто для нынешней осени

Самые стильные варианты пальто перечисляет автор Анастасия Алексеенко. Сейчас как раз самый лучший момент, чтобы пересмотреть ваш гардероб по части верхней одежды и определиться, что и как вы будете носить в осеннем сезоне. А я попробую немного помочь вам подсказками. Леоп…

29 сен, 12:40
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Впечатляющие элементы интерьера из дерева

Впечатляющие элементы интерьера из дерева

Идеи дизайна из дерева для любого уголка дома или офиса. Современные тенденции дизайна Нынешним дизайном никого уже не удивить. Несмотря на то, что на дворе XXI век, элементы декора и интерьера из натуральной древесины и сегодня не теряют своих позиций. Из дерева можно не только постр…

23 сен, 11:29
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Способы набора петель

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Способы набора петель

30 сен, 18:05
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Растительные продукты с большим содержанием белка

Растительные продукты с большим содержанием белка

Семь самых популярных у вегетарианцев продуктов с большим содержанием растительного белка Даже если вы твердо решили отказаться от мяса и готовы представить себе жизнь без курицы и говядины, нерешенным остается один вопрос: из каких источников брать жизненно необходимые для орга…

20 сен, 13:20
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетические паштеты: просто, вкусно и сытно!

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетические паштеты: просто, вкусно и сытно!

Нежный куриный паштет за 10 минут Ингредиенты: 300 г куриного филе (отварного) 125 г нежирного мягкого сырa 1/2 зубчика чеснока сок 1/2 лимона горсть грецких орехов Все ингредиенты, кроме орехов, заложить в блендер и измельчить или выложить в миску и перемоло…

4 окт, 14:43
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

4 окт, 22:37
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Яблочный сыр

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Яблочный сыр

Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть.Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:) Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как …

1 окт, 10:55
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнение "Бабочка"

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнение "Бабочка"

Данное упражнение укрепляет и удлиняет шею, подтягивает подбородок, улучшает овал лица снизу, растягивает грудные мышцы и замечательно улучшает осанку в верхней части тела. 1. Встаньте прямо. Сделайте глубокий вдох и выдох. Поднимите руки через стороны вверх, сложите пальцы и ладо…

27 сен, 08:46
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для самых маленьких. Стихи про осень

Для самых маленьких. Стихи про осень

ИСТОЧНИК

2 окт, 14:58
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0