Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

развернуть

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

  • фольга не впитывает жиры при приготовлении пищи;
  • ее упаковка абсолютно герметична и не позволяет продуктам впитывать посторонние запахи;
  • обернутая в фольгу пища быстрее готовится, да к тому же не пригорает и не оставляет пятен на посуде;
  • благодаря своей непрозрачности, этот материал сохраняет все минералы и витамины в продуктах при воздействии солнечных лучей;
  • глянцевая поверхность алюминиевой фольги обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию микробов;
  • фольгу можно применять для термической обработки в духовой печи, а можно замораживать обернутые в нее продукты.

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.
Берегите свое здоровье!

Источник


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 20.04.2017 в 16:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+1 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Victoria Victoria
Удачи в шитье!
Victoria Victoria Дефекты посадки брюк и способы их устранения
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Брюггская тесьма

Брюггская тесьма. Схемы

12 ноя, 15:18
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
Сделайте это вместе с вашим ребенком

Сделайте это вместе с вашим ребенком

Детство самая замечательная пора. Когда мы вырастаем, в наших воспоминаниях остаются только самые яркие моменты. У вас есть возможность стать частью этих ярких воспоминаний! Итак, вот 75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям: Пускать солнечные зайчики. На…

14 ноя, 14:06
+6 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Какая косметика не работает

Какая косметика не работает? 9 бесполезных средств 1. Праймер для ресниц Хотите, чтобы ресницы выглядели длиннее, гуще, объемнее? Нет проблем! Производители предлагают уйму средств — «укрепляющих», «восстанавливающих» и создающих иллюзию накладных ресниц. Стоит провести кисточкой ту…

12 ноя, 15:19
+4 1
ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы должны благодарить жизнь за...

ПОСИДЕЛКИ БЛАГОДАРНЫЕ. Вы должны благодарить жизнь за...

Каждый раз, когда я слышу очередные жалобы окружающих на жизнь, на недостаток денег, на мелкие ссоры и обиды ... Каждый раз, когда я слышу эту вызывающую раздражение фразу от людей, живущих в тепле и сытости: "Ну уж, куда же еще хуже?!" ... Каждый раз я вспоминаю Джорд…

15 ноя, 13:44
+4 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бабочки в восточном стиле риолис

Источник

17 ноя, 13:24
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья «и в пир, и в мир»

Красные платья и вообще красный цвет очень актуальны в модных образах 2017 года, ведь этот год проходит под влиянием красного огненного петуха. Но с наступлением 2018 года красное вечернее платье не потеряет актуальности. Красный цвет – это цвет любви, страсти, славы и власти. Посему, плать…

16 ноя, 22:53
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0