Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Что надо бросить даже раньше, чем курить

развернуть

savageultralight/Shutterstock.com

Все постоянно говорят о вреде курения, ладно, это всё давно известно, никто не спорит, что надо бросать. Но в жизни у каждого человека есть ещё несколько вещей, которые каждый день приносят ему вред. Они отравляют жизнь, а мы даже не замечаем, как это происходит, считая, что всё в порядке. Мы ходим на фитнес, едим салатики, отказываемся от алкоголя и курения, но продолжаем завидовать, таить обиду и постоянно жаловаться на свою жизнь. А может, пора бросить это? 

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эти ощущения. Хорошо бы раз, но мы испытываем их гораздо чаще, и как-то не сильно беспокоимся об этом, как будто это никак не влияет на качество жизни. А на самом-то деле влияет, и ещё как!

Практически всё, что мы делаем, направлено на достижение одного и того же — счастья.

Но если вас отравляют дурацкие привычки, что бы вы ни делали, счастья не будет, и не из-за того, что мало денег и друзей, нет любимого человека или любимого занятия, а потому, что какие бы отличные условия вам ни подкинула жизнь, вы всё равно будете недовольны.

ADVERTISEMENT

Вот эти 4 отравляющих привычки, которые мешают взять заветный приз:

1. Зависть

Это та ещё пакость, которая не дает радоваться ни своим успехам, ни успехам других. Социальные сети — отличный инструмент для развития зависти.

Социологи из Университета штата Юта проводили опрос 435 студентов и выяснили, что от времени, которое человек проводит в соцсети, напрямую зависит его отношение к своей жизни. Чем больше люди смотрели на чужие жизни (а вернее, их отредактированное отражение), тем больше считали, что другие живут более счастливо и насыщенно, чем они.

В реальной жизни тоже достаточно зависти, которая заставляет грустить над несостоявшейся жизнью, думая, что это действительно так.

Что с этим делать

Если бы вы хоть на один день поменялись местами с другим человеком (тем, кому вы завидуете), вам бы это сильно не понравилось. У всех свои страдания и свои награды, и чужие ничуть не лучше, чем свои.

Нельзя сравнивать себя ни с кем, у каждого было особое прошлое, есть свои таланты и возможности, проблемы и несчастья. Просто не сравнивайте, нет критериев, по которым можно было бы это сделать.

2. Обида

Если разобрать само чувство обиды, получается, что это несоответствие реальности вашим ожиданиям.

Представьте, например, что вы споткнулись на улице, упали, больно ушиблись и рассыпали продукты. Недалеко от этого досадного происшествия стоял слепой нищий, который просит милостыню. Вы же не ожидаете, что он кинется помогать вам, поэтому никакой обиды на него быть не может. А вот если бы рядом стоял ваш сотрудник с работы и просто смотрел, как вы ползаете по асфальту, собирая рассыпанные апельсины, обида была бы серьезная и на всю жизнь.

Если не брать причины обиды, то она представляет собой сильную негативную эмоцию, которая преследует вас ещё долго. При любом упоминании об этом человеке, внутри будет вспыхивать целый фейерверк негативных эмоций, а застарелые обиды вообще опасны для здоровья, как недолеченные травмы.

Как избавиться от этого

Чтобы не расстраиваться, надо просто не ждать ничего от людей. Они ничего вам не должны: не должны быть вежливыми, приятными, заботливыми, понимающими, дружелюбными. Принимайте всё, как есть.

Конечно, это не значит, что вам надо общаться даже с грубиянами, людьми, которые вас ни во что не ставят, и другими неприятными типами. Просто делайте выводы, с кем вам хочется продолжать общаться, а с кем надо распрощаться. Без обид жизнь станет намного проще.

3. Жалобы

Быть жалким очень просто, быть счастливым сложнее и круче. Том Йорк

Жалобы входят в привычку, и если человек привыкает жаловаться, вообще не важно, как у него проходит жизнь, он всё равно найдет, о чем поныть. Если человек постоянно жалуется, значит, он видит в своей жизни только негативные стороны, замечает только проблемы, о чем и спешит рассказать всем окружающим.

Нет объективной оценки своей жизни, есть только то, как вы её видите. Если видите только негатив, только он и есть. А все ради чего? Ради сочувственных взглядов со стороны?

4. Осуждение

Ну, и последняя дурная привычка — кредо бабулек на лавочке, в мире, наполненном наркоманами и проститутками. Мы с таким удовольствием осуждаем других, лично и коллективно. Сплетничают все, вне зависимости от пола и возраста.

Что в этом интересного: нельзя осуждать других людей, не применяя эти же критерии оценки к себе самому. Сколько раз я замечала, как люди, которые взрываются и кричат на других за какие-то недочеты, точно так же ругают себя за ошибки, если не жестче.

Так у осуждения две стороны. Одна из них — осуждение других, а вторая — себя любимого (только в этом случае уже совсем не любимого).

Что делать

В этом мире каждый имеет право на ошибку, и все настолько разные, что объективной оценки действий, опять же, быть не может. Вы никогда не были в шкуре другого человека, не знаете, как он живет, как жил раньше, какие мысли крутятся у него в голове. Это все равно, что комментировать футбольный матч вслепую, основываясь только на криках с трибун.

Ну, а что касается осуждения себя — человека, которого вы знаете отлично, просто запомните, что это ни к чему не приведет. Никогда. Может быть, эта привычка осталась от родителей, как скопированная модель поведения, но она точно никого не мотивирует. Наоборот, заставляет почувствовать себя неудачником, смириться с этим и страдать. Ну и жаловаться, может быть.

Все вредные привычки

Я ещё давно видела такую практику, наверное, многие про неё слышали, поскольку она была очень популярна в сети какое-то время. Практика называется «фиолетовый браслет», и я вспомнила про неё, потому что она как раз предлагает избавиться разом от всех отравляющих мыслей.

Эту практику предложил ещё в 2006 году священник Уилл Боуэн. Суть в том, что надо надеть на руку фиолетовый браслет и 21 день прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, сплетен и высказывания недовольства (зависти здесь нет, вместо неё — высказывание недовольства). Думать можно, главное — не говорить. Если человек не справляется, он надевает браслет на другую руку и 21 день начинается сначала.

Когда я услышала про эту практику, решила попробовать её. Казалось, что это очень легко, я ведь вообще не люблю жаловаться, предпочитаю не сплетничать и всё такое.

Оказалось, что это невероятно сложно. Уже на следующий день я переодела браслет на работе, высказав недовольство по какой-то причине. Потом ещё и ещё раз. Переодевать его приходилось по 2-3 раза в день, хотя я бы никогда не назвала себя нытиком и вечно недовольным типом.

Сейчас даже продают такие браслеты — была бы идея, найдутся люди, которые будут её продавать. Может быть, потраченные деньги не дают так просто сдаться, но суть не в этом.

Вы можете сами сделать себе браслет, повязать на руку простую нитку любого цвета или использовать для этих целей кольцо, которое будете перекидывать с руки на руку.

Ведь главное здесь — бросить, наконец, отравляющие мысли.

Если у вас есть свои идеи, как отучить себя от вредных привычек к жалобам, критике и другим, просьба поделиться в комментариях.

Источник


Ключевые слова: отношения, психология, семья
Опубликовано 30.09.2015 в 17:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 3 октября 15, в 19:08 Давно не матюкаюсь,сначала заменяла матерщину на литературные ругательства,а со временем и то не нужны стали,само собой получилось всё что в этом посте написано.А началось,когда забеременела,встал вопрос:а чему я ребёнка научу? Текст скрыт развернуть
0
наталья мишенина
наталья мишенина 13 ноября 15, в 10:43 Легче гектар земли вручную перекопать, чем избавиться от жалоб и сплетен. И курить к стати тоже бросить легче. Вот встаешь утром такая вся хорошая и думаешь, но сегодня-то точно меня никто не втянет в пересуды. Ан нет: чуть зазевался и попадаешь в расставленные сети. Легко с теми кто также как и ты работает над собой, в беседе с таким человеком, если уж и занесет на волну сплетен, легко исправить ситуацию. А вот есть такие экземпляры, которые бьют и бьют в соблазнительные точки, пока не добьются, а если не получилось добиться, знай: героем следующей сплетни будешь ты. Если надумал избавиться от дурных привычек, я думаю иногда надо устраивать себе тренировку с такими собеседниками, ради интереса получится тебя втянуть в негативную беседу или нет. Правда надо давать себе отчет в том, что в этом случае собеседник будет крайне неудовлетворен, если ты сохранишь себя от участия в пересудах и в следующий раз не захочет с тобой вести подобные разговоры, так это вам только на руку, зато вы будете точно знать избавились вы от дурной привычки или нет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0