КОШАЧЬИ ПОЧЕМУЧКИ. Почему коты топчут лапками своих хозяев

 

Кошка топчет лицо хозяину

Если кот, лежа у вас на коленках, начинает переминать лапками, это значит, что животному хорошо и комфортно. Коты никогда не делают этого, если человек им неприятен, или например,  в доме напряженная обстановка, поэтому, если вы заметили такое со своим котом, то это 100% хороший знак.

Почему коты мнут лапками

На сегодняшний день общепринятой считается теория, согласно которой такое поведение котов является просто привычкой из детства, которая по какой-то причине не забывается на протяжении всей жизни.

Когда коты были еще маленькими котятами и сосали молоко мамы-кошки, чтобы стимулировать молочные железы, они инстинктивно мяли ее грудь. С тех пор, всякий раз, когда коту хорошо, и он находится рядом с кем-то близким, как тогда с мамой, он вспоминает то время, и начинает делать то же, что делал тогда. Нечто подобное наблюдается и у людей: когда рядом с нами кто-то, кому мы можем доверять, и к кому мы относимся хорошо, мы часто ведем себя как дети: можем быть непосредственными, громко смеяться или совершать странные поступки.

Могут ли коты мять лапками, если их никогда не кормила мама?

Сегодня встречается много случаев, когда хозяева утверждают, что кормили котят сами, и они все равно мнут лапками. Однако такие заявления, как правило недоказуемы, и поэтому эти случаи научно не подтверждены. Но даже если предположить, что такое возможно, в этом нет ничего странного, так как этот инстинкт передается на генетическом уровне, как и почти все кошачьи повадки.

Кот топчет хозяйку

Что коты обычно мнут?

Если животное находится в комфортной, уютной обстановке рядом с тем, с кем у него хорошие отношения, оно может мять что угодно. Некоторые коты мнут подушку или постель, другие свое место (лукошко или коробку, кому что нравится) третьи же отдают предпочтение человеку. При этом совершенно не важно, что именно он мнет и не стоит расстраиваться, если кот, вдруг, решил, что какую-то, например, простыню мять приятнее, чем вас — если он задумал это сделать, то вы в любом случае навиваете ему воспоминания о маме, а значит вы близки ему и он относится к вам хорошо.

Если кот мнет лапками кого-то чужого

Для того, чтобы кот начал это делать, должны выполняться два условия:

  • Он должен быть в хорошем расположении духа.
  • Рядом с ним должен быть кто-то, кто ему приятен и вызывает воспоминания о маме.

Таким человеком может быть не только хозяин, иногда коты мнут лапками гостей, или других животных, возможно, если бы они могли, то мяли бы и сами себя.

Что делать, если кот мнет лапками, и при этом царапает       

Когда кот выражает свою любовь таким способом, это конечно же, не очень приятно, поэтому, чтобы обезопасить себя от страданий, при этом не расстроив своего любимца, можно принять следующие меры:

  • Подстричь когти Сегодня это делают практически все хозяева домашних кошек, и это очень удобно, так как животное не только становится менее колючим, но и меньше дерет мебель. Стричь лучше специальными ножницами, которые можно купить в зоомагазине — они устроены так, что коготь отстригается сразу без лишних движений. Однако здесь есть важный нюанс: делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить коту пальцы. Если вы не уверены, что у вас получится, можете отстригать только самые острые кончики, ничего страшного в этом нет, просто надо будет повторять процедуру через каждые 2-3 дня.
  • Подложить между лапами кота и тем местом, которое он мнет, какую-нибудь ткань. Например, если он лег вам на руку и мнет ее когтями, вы можете накрыть ее покрывалом, при этом животное, скорее всего не заметит разницы, так как будет опьянено сладостным чувством, возникающим во время этого процесса.
  • Отвлечь его чем-нибудь, переключив внимание. Если во время топтания, вы начнете играть с котом, вряд ли он обидится, чего не скажешь, если вы его просто прогоните. Поэтому, заметив, что кот колется, можете смело начинать его щекотать (или как вы с ним обычно играете), чтобы он забыл о том, чем занимался секунду назад.

Если кот не мнет лапками, значит ли это, что он меня не любит?

Если кот не делает этого вообще

Обычно такое наблюдается за всеми котами, но если ваш, по какой-то причине этого никогда не делал, то это, конечно, не очень хорошо, но еще не повод расстраиваться — возможно вы просто этого не замечали, ведь кот, как уже было сказано, если ему хорошо, может спрятаться куда-нибудь и мять лапками там, вдали от посторонних глаз. Но если вы уверены, что ваш кот не такой, то скорее всего, либо мама не кормила его грудью, либо у него с ней связаны неприятные воспоминания, либо, действительно, между вами и котом нет взаимопонимания.

Присмотритесь, может быть вы слишком него на него кричите, или ругаете за что-то, а этого делать ни в коем случае нельзя. Уже давно доказано, что повышать голос на животное не только бесполезно, но и вредно, так как это ухудшает ваши отношения — всем существам нужна ласка, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Террором они никогда ничего не добьются».

Если кот мнет что-то или кого-то, но не вас

В этом случае переживать вообще не следует, потому что тот объект, который кот выбирает для осуществления своего замысла, совершенно ничего не значит, важно лишь то, что является причиной появления у него желания что-нибудь помять. Вы можете попытаться вычислить это с помощью ряда опытов: просто понаблюдайте, кто находится в комнате, когда он это делает, и если вы обнаружите, что он начинает мять, только когда рядом с ним находится кто-то другой, а не вы, то стоит серьезно задуматься по поводу улучшения ваших с котом взаимоотношений.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх