Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как заставить тюльпаны цвести среди зимы

развернуть

Представьте: за окном бушуют вьюги и метели, весь мир укутан снежным покрывалом, а у вас на подоконнике распускаются тюльпаны, гиацинты, крокусы…

Девушка с цветами

Представили? Хотите вырастить весенние цветы у себя дома? Тогда самое время поговорить о том, как осуществить ваше желание. Не стану кривить душой, дело это не совсем простое, но справиться с ним способен каждый!

Чтобы получить цветущие тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы зимой, используют выгонку. Я постаралась максимально подробно рассказать, что это такое, что и как нужно делать. Расскажу подробно про обязательные условия, дам поэтапный план действий и раскрою маленькие, но очень важные секреты — чтобы даже у того, кто собирается заняться этим впервые, все получилось. Просто следуйте рекомендациям и знайте: ничего архисложного в процессе нет! Начнем с теории, как водится.

Что такое выгонка?

Это ряд мероприятий, побуждающих растения вынужденно зацвести в несвойственное для них время: зимой или ранней весной.

Какие луковичные растения подходят для выгонки?

Выбрать есть из чего: мелколуковичные – мускари, подснежник, крокус, пушкиния, хионодокса, пролеска. Из луковичных – тюльпан, гиацинт, нарцисс. Выбрали растение для выгонки? Тогда переходим к правилам. 

Правило № 1

Луковицы должны быть предназначены для выгонки

Посадочный материал луковичных растений

Что это значит? За растениями, луковицы которых будут использованы для выгонки, особый уход начинается с весны (к примеру, тюльпанам не дают цвести, срезая или выщипывая бутоны). Их регулярно поливают и удобряют по всем правилам агротехники. Такая подготовка позволяет луковицам накопить максимальное количество питательных веществ. Хранят предназначенный для выгонки посадочный материал, строго соблюдая температурный режим – особый для каждого вида. Если вы обычный садовод-любитель, а не фанат выгонки луковичных, соблюсти все условия будет сложно. Поэтому начинающим рекомендую покупать готовые к выгонке луковицы в хороших садовых центрах.

Правило № 2

Для успеха важен грамотный выбор сорта

Тюльпаны в снегу

Нужно обязательно учитывать: у каждого из сортов растения, предназначенного на выгонку, есть определенный период охлаждения. У тюльпанов он составляет от 11 до 19 недель: 

  • Gavota (Триумф) – 11-13 недель;
  • Bergamo (Триумф) – 13-14;
  • Aladdin (лилиецветные) -14-15;
  • Blue Diamond (махровые поздние) – 15-16;
  • Red Empression (Дарвиновы гибриды) – 15-16;
  • Akela (простые ранние) – 16-17;
  • Arma (бахромчатые) – 17-18;
  • Golden Oxford (Дарвиновы гибриды) – 18-19.

У гиацинтов период охлаждения короче: 

  • Anna Marie – 10-11 недель;
  • Atlantic – 10-11;
  • Blue Giant -11-12;
  • Garnegie – 11-12.

Правило № 3

Растениям необходимо создать комфортные условия для роста

Цветущие луковичные

Для растений принудительное цветение в неурочное время – стресс. Чтобы им легче было перенести его, давайте создадим им идеальные условия для роста и развития!

Для этого:

  • перед посадкой выдержим луковицы 30 минут в растворе фунгицида;
  • подготовим почвосмесь с уровнем pH: для тюльпанов 6,0-7,0; для нарциссов 5,5-6,5; для гиацинтов 6,5-7,5;
  • выдержим расстояние между луковицами при посадке: мелколуковичные – 1 см, луковичные 1,5 – 2 см;
  • обеспечим регулярный полив: почвосмесь, в которую высажены луковицы, должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Правило № 4

Соблюдать технологию выгонки строго обязательно!

Посадка гиацинтов

Основной принцип выгонки: чередование условий «зимы» и «весны» — един для всех видов и сортов выгоночных культур. Нарушение температурного режима на любом из этапов может привести к образованию «слепых» бутонов, вытянутых или недоразвитых цветоносов, непрочного стебля и другим неприятным «сюрпризам». Стоит ли рисковать? Просто следуйте рекомендациям, не единожды проверенным на практике, и у вас все получится!

Правило № 5

Выгоночные культуры нуждаются в дополнительном освещении

Лампочка

Единое мнение специалистов: попадания прямых солнечных лучей на растения необходимо избегать. А вот дальше они расходятся: некоторые полагают, что досвечивать необходимо, другие утверждают, что выгоночные растения мирятся с недостатком освещения.

Как показала практика, зимой досвечивать нужно. Идеальный вариант – использовать фитолампы, но если таких у вас нет — что делать, досвечивайте энергосберегающими или люминесцентными. Тюльпаны и гиацинты относятся к растениям длинного светового дня, им нужно освещение 10-12 часов в день. Если они получают дневной свет (стоят на подоконнике), то включайте лампу с наступлением сумерек. Главное, чтобы в сумме (естественное + искусственное) освещение длилось не менее 10-12 часов. 

Особенности выгонки тюльпанов

Желтые тюльпаны

Я всегда покупаю луковицы от крупных производителей — с ними не бывает проблем; ни разу не была обнаружена пересортица, больная или поврежденная луковка. Еще один плюс – огромный выбор видов и сортов тюльпанов для ранней, средней и поздней выгонки. Их десятки: простые и махровые ранние, Триумф, Дарвиновы гибриды, простые и махровые поздние, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера – для выгонки есть все, что душе угодно! Хотите узнать больше, уточнить детали выбора? Пишите мне на сайте, отвечу всем!

Технология выгонки

Луковицы тюльпанов

Луковицы выбираем плотные, крупные, здоровые. Перед высадкой снимаем с них кроющую чешую, это облегчит и ускорит укоренение. Высаживаем с начала сентября по начало ноября. Емкость для посадки должна быть не ниже 15 см, обязательно с дренажным отверстием.

Сначала насыпаем дренажный слой 1-2 см (щебень, гравий, гальку). Затем заполняем емкость песком, перлитом, почвосмесью на 2/3. Слегка уплотняем ладошками поверхность, ставим (не вдавливая!) на нее луковицы и засыпаем их с таким расчетом, чтобы после полива над поверхностью были видны верхушки 1-1,5 см. Луковицы тюльпанов бедны кальцием, поэтому с момента посадки до появления бутонов их поливают 0,2% раствором кальциевой селитры. Температура раствора для полива должна быть не ниже температуры воздуха, а еще лучше, если она будет на 1-2°С выше.

Емкость с высаженными и политыми луковицами уносим в совершенно темное помещение с температурой +5...+9°С и влажностью воздуха около 75%. Это мы организовали для наших луковиц «зиму». Она продлится 11-19 недель (в зависимости от сорта). Варьируя сроки посадки, можно добиться цветения к определенному дню. Конечно, с первого раза точного попадания в назначенный день может и не получиться, но все приходит с опытом.

После окончания срока условной «зимы» емкости вносим в светлое теплое помещение (+12...+14°С) на неделю — это у нас начинается «весна». К этому моменту луковицы уже должны укорениться и пустить ростки 5-10 см. До тех пор, пока бутон не покажется из основания листьев, растения укрывают от света. Спустя 7 дней температуру повышаем, но не более чем до +18°С. Выгоняемые растения нуждаются в свежем воздухе, но сквозняк для них губителен, помните об этом. Через 3-4 недели после прихода «весны» тюльпаны зацветут! 

Особенности выгонки гиацинтов

Цветущие гиацинты

Это растение как будто специально создано для тех, кто пробует свои силы в выгонке. Неудачи практически исключены!

Отберите самые крупные и тяжелые луковицы (конечно, они должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний). Чем крупнее луковица, тем роскошнее будет цветок. Высаживать луковицы начинаем с первых чисел октября, емкости после посадки переносим в темное помещение с влажностью воздуха 75% и температурой +8...+9°С.

В середине декабря для гиацинтов наступает «зима»: температуру следует понизить до +2...+3°С. Такой температурный режим исключит появление искривленных и вытянутых цветоносов. Через 10-12 недель после посадки соцветия гиацинтов уже видны и готовы распуститься. Теперь следует перенести их в светлое и теплое (+17...+19°С) помещение. На 2-3 дня цветоносы укрывают от света, чтобы они вытянулись в высоту. Через 10-16 дней после прихода «весны» распускаются цветы!

Много красивых цветов

Как видите, всё не так страшно, как кажется поначалу. «Зиму» луковицам легко организовать в погребе, подвале, гараже или на нижней полке холодильника, конечно, если вы не планируете выгонку в промышленных масштабах. Пробуйте! Удача и успех всегда сопутствуют смелым, уверена, у вас все получится!


Ключевые слова: дача, сад и огород
Опубликовано 11.12.2014 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 14, в 21:55
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто …

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

30 мар, 17:06
0 0
Отпуск в апреле

Отпуск в апреле

30 мар, 17:06
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как с…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как сажать и ухаживать за редисом

30 мар, 17:06
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброды дачные

30 мар, 17:06
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРА…

ПОСИДЕЛКИ МУЗЫКАЛЬНО-ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ. "Виртуозы Москвы"

29 мар, 14:34
0 0
Самые смешные полезные советы

Самые смешные полезные советы

29 мар, 14:34
0 0
Рецепты без мяса. Острый сал…

Рецепты без мяса. Острый салат с кукурузой и айсбергом

29 мар, 14:33
0 0
Гимнастика Гермеса: нормализ…

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

29 мар, 14:33
0 0
10 привычек (твоих, да-да), …

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

28 мар, 11:15
+1 0
Детская территория. Загадки …

Детская территория. Загадки про овощи

28 мар, 11:15
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Миллион хитростей вязальщицам на заметку

Всем нам знакомо желание сэкономить силы и время на рутинных мелочах и приемы, позволяющие это сделать — лайфхаки. Позвольте мне сегодня представить вам несколько таких приемов в вязании. 1. Держатели для клубков. Всевозможные приспособления, предназначенные для того, чтобы клубочек никуд…

9 мар, 02:19
+14 2
МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

МАСТЕРИЛКА. Воздушный букет из одуванчиков

Скоро будут цвести одуванчики, для вас идейка, как сохранить воздушность надолго)) Итак, всё просто. Запасаемся: 1. Тёмными очками и панамкой (это только кажется, что час на солнце — это быстро). 2. Черновой вазой средней высоты. Я взяла обрезанную пластиковую бутылку, чтобы не жалко …

20 мар, 15:39
+12 5
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Подборка по вязанию каймы крючком

19 мар, 16:43
+11 1
Как кошка пытается с вами поговорить

Как кошка пытается с вами поговорить

Владельцы кошек знают, что их любимцы обладают очень своенравным характером. Эта особенность ярко проявляется, когда хозяин принимает ошибочное решение поиграть с ними в неподходящее время. В зависимости от ощущения уровня безопасности и комфорта настроение кошки может изменяться карди…

14 мар, 17:50
+11 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Простые рельефные узоры спицами

12 мар, 19:20
+10 1
Стихи-запоминалки - правильное ударение

Стихи-запоминалки - правильное ударение

Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра …

9 мар, 23:28
+9 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Построение выкройки основы юбки

Самое легкое изделие для новичков в швейном искусстве – это юбка! Предлагаю вам освоить построение базовой выкройки юбки, то есть выкройки-основы. Иначе говоря, выкройки прямой двухшовной юбки. На основе чертежа прямой двухшовной юбки можно построить и смоделировать юбку любого фасона…

7 мар, 15:13
+9 1
Шпаргалка по специям

Шпаргалка по специям

С чем сочетаются специи

22 мар, 13:02
+9 0
Чем удалять пятна!

Чем удалять пятна!

15 мар, 16:32
+8 0
Ребусы для детей

Ребусы для детей

Очень полезное занятие для детей и взрослых!

10 мар, 15:27
+8 2
Весёлые минутки

Весёлые минутки

Муж обращается к жене: — Я выбираю здоровую пищу. — Отлично. И что же у тебя будет на ужин? — А на ужин у меня сегодня пять здоровых свиных отбивных с картошкой и здоровая такая бутылка пива. Пришёл парень поступать в институт. Всё хорошо, но при проверке анкетных данных стал оправ…

16 мар, 21:09
+8 1
Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

Белые воротнички с 9 до 6, или С чем носить белую блузку

По правде говоря, мы не любим словосочетание must have , но в случае с белой блузкой нам этого клише не избежать. С нашей точки зрения, белая блузка — именно та вещь, которую иметь в гардеробе действительно необходимо. Потому как белую блузку / рубашку можно носить и в сочетани…

25 мар, 15:33
+8 0
Трёхцветная кошка в доме: приметы

Трёхцветная кошка в доме: приметы

Природа наделила эту представительницу семейства кошачьих особой уникальностью. По непонятной причине с тремя оттенками шерсти рождаются только кошки и очень редко – коты. Трёхцветная кошка в доме, существуют разные приметы в отношении ее поведения. В каждой культуре присутствие животн…

7 мар, 15:13
+7 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

ФОТОЛИКБЕЗ. Как делать красивые фотографии на телефон

Сегодня многие люди фотографируют на свой телефон просто потому, что он всегда под рукой, и не нужно специально брать с собой фотоаппарат. Но если вы отправились в путешествие и хотите запечатлеть различные достопримечательности и интересные моменты вашего путешествия, то хочется, ч…

24 мар, 13:27
+7 0
Как помочь малышу заговорить

Как помочь малышу заговорить

Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу помогут специальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности. Разговор с самим собой. Когда малыш находится недалеко от вас, начните говорить вслух о том, что видите, слышите, думаете, чу…

21 мар, 17:14
+7 0