Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как заставить тюльпаны цвести среди зимы

развернуть

Представьте: за окном бушуют вьюги и метели, весь мир укутан снежным покрывалом, а у вас на подоконнике распускаются тюльпаны, гиацинты, крокусы…

Девушка с цветами

Представили? Хотите вырастить весенние цветы у себя дома? Тогда самое время поговорить о том, как осуществить ваше желание. Не стану кривить душой, дело это не совсем простое, но справиться с ним способен каждый!

Чтобы получить цветущие тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы зимой, используют выгонку. Я постаралась максимально подробно рассказать, что это такое, что и как нужно делать. Расскажу подробно про обязательные условия, дам поэтапный план действий и раскрою маленькие, но очень важные секреты — чтобы даже у того, кто собирается заняться этим впервые, все получилось. Просто следуйте рекомендациям и знайте: ничего архисложного в процессе нет! Начнем с теории, как водится.

Что такое выгонка?

Это ряд мероприятий, побуждающих растения вынужденно зацвести в несвойственное для них время: зимой или ранней весной.

Какие луковичные растения подходят для выгонки?

Выбрать есть из чего: мелколуковичные – мускари, подснежник, крокус, пушкиния, хионодокса, пролеска. Из луковичных – тюльпан, гиацинт, нарцисс. Выбрали растение для выгонки? Тогда переходим к правилам. 

Правило № 1

Луковицы должны быть предназначены для выгонки

Посадочный материал луковичных растений

Что это значит? За растениями, луковицы которых будут использованы для выгонки, особый уход начинается с весны (к примеру, тюльпанам не дают цвести, срезая или выщипывая бутоны). Их регулярно поливают и удобряют по всем правилам агротехники. Такая подготовка позволяет луковицам накопить максимальное количество питательных веществ. Хранят предназначенный для выгонки посадочный материал, строго соблюдая температурный режим – особый для каждого вида. Если вы обычный садовод-любитель, а не фанат выгонки луковичных, соблюсти все условия будет сложно. Поэтому начинающим рекомендую покупать готовые к выгонке луковицы в хороших садовых центрах.

Правило № 2

Для успеха важен грамотный выбор сорта

Тюльпаны в снегу

Нужно обязательно учитывать: у каждого из сортов растения, предназначенного на выгонку, есть определенный период охлаждения. У тюльпанов он составляет от 11 до 19 недель: 

  • Gavota (Триумф) – 11-13 недель;
  • Bergamo (Триумф) – 13-14;
  • Aladdin (лилиецветные) -14-15;
  • Blue Diamond (махровые поздние) – 15-16;
  • Red Empression (Дарвиновы гибриды) – 15-16;
  • Akela (простые ранние) – 16-17;
  • Arma (бахромчатые) – 17-18;
  • Golden Oxford (Дарвиновы гибриды) – 18-19.

У гиацинтов период охлаждения короче: 

  • Anna Marie – 10-11 недель;
  • Atlantic – 10-11;
  • Blue Giant -11-12;
  • Garnegie – 11-12.

Правило № 3

Растениям необходимо создать комфортные условия для роста

Цветущие луковичные

Для растений принудительное цветение в неурочное время – стресс. Чтобы им легче было перенести его, давайте создадим им идеальные условия для роста и развития!

Для этого:

  • перед посадкой выдержим луковицы 30 минут в растворе фунгицида;
  • подготовим почвосмесь с уровнем pH: для тюльпанов 6,0-7,0; для нарциссов 5,5-6,5; для гиацинтов 6,5-7,5;
  • выдержим расстояние между луковицами при посадке: мелколуковичные – 1 см, луковичные 1,5 – 2 см;
  • обеспечим регулярный полив: почвосмесь, в которую высажены луковицы, должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Правило № 4

Соблюдать технологию выгонки строго обязательно!

Посадка гиацинтов

Основной принцип выгонки: чередование условий «зимы» и «весны» — един для всех видов и сортов выгоночных культур. Нарушение температурного режима на любом из этапов может привести к образованию «слепых» бутонов, вытянутых или недоразвитых цветоносов, непрочного стебля и другим неприятным «сюрпризам». Стоит ли рисковать? Просто следуйте рекомендациям, не единожды проверенным на практике, и у вас все получится!

Правило № 5

Выгоночные культуры нуждаются в дополнительном освещении

Лампочка

Единое мнение специалистов: попадания прямых солнечных лучей на растения необходимо избегать. А вот дальше они расходятся: некоторые полагают, что досвечивать необходимо, другие утверждают, что выгоночные растения мирятся с недостатком освещения.

Как показала практика, зимой досвечивать нужно. Идеальный вариант – использовать фитолампы, но если таких у вас нет — что делать, досвечивайте энергосберегающими или люминесцентными. Тюльпаны и гиацинты относятся к растениям длинного светового дня, им нужно освещение 10-12 часов в день. Если они получают дневной свет (стоят на подоконнике), то включайте лампу с наступлением сумерек. Главное, чтобы в сумме (естественное + искусственное) освещение длилось не менее 10-12 часов. 

Особенности выгонки тюльпанов

Желтые тюльпаны

Я всегда покупаю луковицы от крупных производителей — с ними не бывает проблем; ни разу не была обнаружена пересортица, больная или поврежденная луковка. Еще один плюс – огромный выбор видов и сортов тюльпанов для ранней, средней и поздней выгонки. Их десятки: простые и махровые ранние, Триумф, Дарвиновы гибриды, простые и махровые поздние, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, тюльпаны Грейга, Кауфмана и Фостера – для выгонки есть все, что душе угодно! Хотите узнать больше, уточнить детали выбора? Пишите мне на сайте, отвечу всем!

Технология выгонки

Луковицы тюльпанов

Луковицы выбираем плотные, крупные, здоровые. Перед высадкой снимаем с них кроющую чешую, это облегчит и ускорит укоренение. Высаживаем с начала сентября по начало ноября. Емкость для посадки должна быть не ниже 15 см, обязательно с дренажным отверстием.

Сначала насыпаем дренажный слой 1-2 см (щебень, гравий, гальку). Затем заполняем емкость песком, перлитом, почвосмесью на 2/3. Слегка уплотняем ладошками поверхность, ставим (не вдавливая!) на нее луковицы и засыпаем их с таким расчетом, чтобы после полива над поверхностью были видны верхушки 1-1,5 см. Луковицы тюльпанов бедны кальцием, поэтому с момента посадки до появления бутонов их поливают 0,2% раствором кальциевой селитры. Температура раствора для полива должна быть не ниже температуры воздуха, а еще лучше, если она будет на 1-2°С выше.

Емкость с высаженными и политыми луковицами уносим в совершенно темное помещение с температурой +5...+9°С и влажностью воздуха около 75%. Это мы организовали для наших луковиц «зиму». Она продлится 11-19 недель (в зависимости от сорта). Варьируя сроки посадки, можно добиться цветения к определенному дню. Конечно, с первого раза точного попадания в назначенный день может и не получиться, но все приходит с опытом.

После окончания срока условной «зимы» емкости вносим в светлое теплое помещение (+12...+14°С) на неделю — это у нас начинается «весна». К этому моменту луковицы уже должны укорениться и пустить ростки 5-10 см. До тех пор, пока бутон не покажется из основания листьев, растения укрывают от света. Спустя 7 дней температуру повышаем, но не более чем до +18°С. Выгоняемые растения нуждаются в свежем воздухе, но сквозняк для них губителен, помните об этом. Через 3-4 недели после прихода «весны» тюльпаны зацветут! 

Особенности выгонки гиацинтов

Цветущие гиацинты

Это растение как будто специально создано для тех, кто пробует свои силы в выгонке. Неудачи практически исключены!

Отберите самые крупные и тяжелые луковицы (конечно, они должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний). Чем крупнее луковица, тем роскошнее будет цветок. Высаживать луковицы начинаем с первых чисел октября, емкости после посадки переносим в темное помещение с влажностью воздуха 75% и температурой +8...+9°С.

В середине декабря для гиацинтов наступает «зима»: температуру следует понизить до +2...+3°С. Такой температурный режим исключит появление искривленных и вытянутых цветоносов. Через 10-12 недель после посадки соцветия гиацинтов уже видны и готовы распуститься. Теперь следует перенести их в светлое и теплое (+17...+19°С) помещение. На 2-3 дня цветоносы укрывают от света, чтобы они вытянулись в высоту. Через 10-16 дней после прихода «весны» распускаются цветы!

Много красивых цветов

Как видите, всё не так страшно, как кажется поначалу. «Зиму» луковицам легко организовать в погребе, подвале, гараже или на нижней полке холодильника, конечно, если вы не планируете выгонку в промышленных масштабах. Пробуйте! Удача и успех всегда сопутствуют смелым, уверена, у вас все получится!


Ключевые слова: дача, сад и огород
Опубликовано 11.12.2014 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 16 декабря 14, в 21:55 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в ми…

КОШКИН ДОМ. Лучшие отцы в мире животных

27 июн, 09:52
0 0
Признаки зрелой личности

Признаки зрелой личности

27 июн, 09:52
0 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отлож…

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Отложные воротники с цельнокроеной стойкой

27 июн, 09:52
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашне…

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

27 июн, 09:52
0 1
МАСТЕРИЛКА. Как собрать зака…

МАСТЕРИЛКА. Как собрать закарнизный светильник

26 июн, 14:30
0 0
УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как прид…

УЮТ. СТИЛЬ. ДИЗАЙН. Как придать интерьеру винтажный вид

26 июн, 14:30
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Вкуснейшие сладости без выпечки

26 июн, 14:30
+1 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
+1 0

Последние комментарии

Лучшие темы
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+14 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+8 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0