Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Яркие краски в интерьере ванной комнаты

развернуть

Яркая ванная комнатачаще всего бывает нужна в трех ситуациях: 1) когда хозяевам важнее взбодриться утром, чем расслабиться вечером; 2) когда в доме есть маленькие дети, и хочется сделать ванную комнату повеселее; 3) когда ремонт делается в ванной комнате, которая до этого была выполнена в нейтральных тонах, и они просто надоели за много лет, и хочется яркости. Возможно, если вы хотите сделать ванную комнату яркой и тонизирующей, у вас какая-то другая причина, но в любом случае эта статья для вас, так как она о том, как сделать ванную комнату яркой так, чтобы это было красиво и не утомительно.

Основная сложность с яркой ванной комнатой интуитивно понятна и далеким от дизайна людям – ванная комната это небольшое и, как правило, замкнутое помещение (без окна), поэтому важно соблюсти некий баланс между яркостью и адекватностью.

Впасть в грех неадекватности, работая с яркими цветами, очень легко, и особенно в ванной комнате. Разберем сначала плохие примеры. Посмотрите на фото ниже:

Задумка была в принципе неплохая: зеленая плитка выделяет ниши-полочки, красная и оранжевая создают яркость. На деле получился кошмар – яркие цвета здесь просто атакуют. Красной мозаики очень много, из-за нее стена выглядит дробной. Яркие цвета идут до самого потолка, делая помещение “безвоздушным”. Кроме того, большое зеркало заставляет их множиться и дробиться, и это делает помещение истеричным.

Итак, на примере этого фото можно видеть три самые главные ошибки, которые легко допустить при оформлении яркой ванной комнаты:

— яркие стены до потолка
— много яркой мозаики
— слишком много зеркал

Проиллюстрирую первую ошибку еще двумя фото:

Особенно хорошо первая ошибка видна на фото вверху справа – здесь маленький санузел с высокими потолками покрасили ярко-розовым до самого потолка, в результате чего помещение просто схлопнулось, превратившись в розовый колодец. На фото вверху слева хочу остановиться подробнее – такое впечатление, что эту ванную комнату оформляли разные люди, никак не коммуницируя друг с другом. Посмотрите, как хорошо и с юмором подобраны шторка для ванны, коврик и мусорное ведерко. И насколько утяжеляют этот интерьер ярко-синий цвет стен и очень грузная картина.

Итак, первый совет, если вы хотите яркую ванную комнату:

если ванная комната небольшая и без окна, добавляйте белый цвет – это даст ванной комнате “воздух”

Вот на фото слева хороший пример – в ванной комнате скомбинированы красный и оранжевый, но за счет обилия белого цвета она не выглядит утомительной, хотя, без сомнения, это очень яркая ванная комната. Белый цвет можно добавлять таким чередованием белой и яркой плитки или оставив под потолком белую полосу 50 см или больше.

Если цвет не просто яркий, но и темный, то воспользуйтесь этим советом и в большой ванной комнате с окном. На фото ниже белая полоса по верху стен не помешала бы.

В просторных ванных комнатах с дневным светом можно делать стены яркими до потолка, но надо иметь в виду, что если сделать все стены такими, то количество яркости просто зашкалит, как на фото выше, где ярко-салатовый цвет стен выглядит, без сомнения, жизнерадостно, но весьма утомительно. Поэтому даже в больших ванных комнатах с окном тоже лучше использовать белый цвет как минимум для одной из стен или, если площадь и освещенность позволяют, сделать одну стену контрастно-темной, как на фото ниже. Это снизит нагрузку на интерьер, которую всегда создают яркие стены.

Используя в ванной комнате много белого цвета, вы сможете себе позволить практически любую яркость и даже пестроту цветной плитки. На фото слева работа королевы ярких цветов – испанского дизайнера Агаты Руис де ла Прада. Как видите, этот подбор разработан для не очень большой ванной комнаты, именно поэтому здесь так много белого цвета – он снижает активность ярких цветов, поэтому цветная плитка может быть пестрой, делая ванную комнату очень жизнерадостной.

Белый цвет можно добавлять не только с помощью плитки или покраски стен, но и с помощью аксессуаров и мебели для ванной комнаты.

Сантехника белого цвета, белый шкафчик под раковиной, белая широкая рама зеркала, при необходимости белые полки или шкафчики над раковиной, белые мелкие аксессуары, как дозаторы, мыльницы и тому подобное, белая шторка и коврик для ванной (или просто белый пол) – все это снижает нагрузку, которую создают яркие стены, и при этом смотрится нейтрально.

Наконец, еще один способ сделать ванную комнату яркой, используя много белого цвета и не опасаясь, что стены очень быстро надоедят, – это сделать ярким только пол и нижнюю часть стен, а все остальное белым, как на фото справа. Если яркий пол надоест, на него можно положить коврик, это проще, чем поменять плитку на стенах. Но – важно – этот способ подходит только таким ванным комнатам, где видимая площадь пола 5 кв. м и больше. В маленьких санузлах площади пола будет недостаточно, чтобы дать нужный уровень яркости.

Вместо белого можно использовать светло-светло-бежевый, кремовый, ваниль, цвет слоновой кости, очень светлый серый – эти нейтральные цвета сочетаются практически со всеми яркими цветами, но все равно обязательно проверьте в магазине, как плитка этих цветов будет сочетаться именно с вашей плиткой (но лучше всего, конечно, брать из одной коллекции).

Кроме того, можно использовать не нейтральные цвета, а исчезающе светлые оттенки ярких цветов, которые вы определили для стен или пола. Эта рекомендация работает для ярких голубого, бирюзового, желтого, сиреневого и всех ярких зеленых оттенков, но не работает для ярких красного, оранжевого, розового и синего цветов.

Итак, суммирую, какие есть способы разбавить яркость стен в ванной комнате:

— белая полоса под потолком либо чередование яркого и белого в отделке стен; вместо белого можно использовать светлые нейтральные цвета
— яркий пол, яркий низ стен, белый верх
— яркие стены, белый потолок, много белых аксессуаров и белая мебель
— яркая только одна стена, остальные белые или светлые
— для просторных ванных комнат с дневным светом – одна стена темного цвета

Теперь, когда мы разобрались с яркими стенами, вспомним про вторую ошибку, упомянутую в начале статьи, – перебор с мозаикой. Это очень распространенная ошибка.

Когда мозаика яркого цвета и ее много, ванная комната получается очень перегруженной, так как наш мозг одновременно пытается обработать и яркость цвета, и обильную деталировку (мелкие мозаичные чипы и швы между ними – это все детали).

Кроме того, яркая мозаика скрадывает границы предметов, поэтому когда мозаикой выложены все стены, труднее увидеть внешний угол стены, например, или границу между стеной и нишей.

Сказанное относится не только к мозаике, но и к мелкой разноцветной плитке, как на фото справа и фото ниже, причем к такой плитке – даже в большей степени. Сама по себе такая плитка – отличная альтернатива и мозаике, и дорогим “декорам”, продающимся поштучно, так как мелкая разноцветная плитка очень декоративна и стоит недорого.

Разноцветная плитка или яркая мозаика дает очень красивую, яркую, веселую картинку – но только в том случае, когда она использована на одной стене или идет неширокой полосой по двум стенам, когда основная плитка белого или нейтрального цвета.

Чем более плитка пестрая, тем меньшую площадь она должна занимать.

Ванную комнату можно не облицовывать плиткой, а покрасить. При этом стены желательно вывести в ноль, а краска может быть только специальной для ванных комнат – особо водостойкой.

Краска дает гораздо большую свободу сравнительно с плиткой – возможны самые разные рисунки и комбинирование цветов, а когда яркость надоест, можно безболезненно все это просто закрасить.

И все-таки вероятность того, что яркая ванная комната надоест быстрее, чем ванная комната в нейтральных или светлых цветах, довольно высока. Поэтому есть смысл спроектировать белую ванную комнату с яркой мебелью и/или аксессуарами.

Ванную комнату с яркими аксессуарами лучше делать белой или светлой, потому что яркое лучше контрастирует с белым или светлым фоном, и таким образом вся картинка выглядит веселее и динамичнее.

Конечно, можно сделать и так, как на фото справа, – сделать яркими и аксессуары, и фон. Это вопрос исключительно ваших пристрастий, но все же более разумным решением представляется стены яркими не делать, так как тогда и яркости получается слишком много, и сами яркие аксессуары могут проигрывать фону, чего допустить никак нельзя. Когда фон ярче, чем аксессуары, интерьер любого помещения выглядит непродуманным и визуально неряшливым, всегда стены должны быть чуть-чуть бледнее, чем аксессуары.

Не то что несколько, а буквально один яркий аксессуар (при условии, что он достаточно крупный, конечно) может сделать ванную комнату намного ярче и интереснее. При этом замена аксессуара, как вы понимаете, дело намного менее затратное и хлопотное, чем замена плитки или даже перекраска стен.

Подбор аксессуаров в ванную комнату – дело сугубо индивидуальное. Можно подбирать все аксессуары из одной коллекцим, как на фото слева, а можно покупать аксессуары из разных коллекций или безымянные, но сочетающиеся между собой.

Только немного скажу о яркой шторке для ванны.

Основное, что нужно знать, – чем крупнее рисунок, чем ярче он кажется даже если использованы не очень яркие цвета. Если рисунок на шторке для ванны крупный, то даже пастельные цвета могут казаться яркими:

Поэтому не нужно увлекаться цыганщиной или психоделикой, как на фото ниже, большой красоты это не даст, а надоест практически мгновенно:

льше ничего специфического в подборе шторки для ванны нет – если ее цвет (или один из ее цветов) легко продублировать другими аксессуарами – это хороший выбор.

Сантехника, конечно, тоже может быть яркой, просто держите в голове, что если она надоест, заменить ее будет довольно масштабным мероприятием.

Итак, я постаралась дать вам некий обзор наиболее простых способов сделать ванную комнату яркой. Это далеко не все способы, при желании и возможности хорошенько углубиться в тему вы можете найти другие, более сложные способы или же придумать ваши собственные.

И все же хочу предостеречь вас от стремления к излишней сложности – не имея опыта, в сложном проекте легко наделать ошибок, а ремонт ванной комнаты удовольствие не из дешевых.

Источник

Сохранить


Ключевые слова: декор, дизайн, Мебель, стиль, уют
Опубликовано 17.07.2017 в 10:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Народная му…

Весёлые минутки. Народная мудрость и житейская хитрость

19 окт, 22:27
0 0
Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
-1 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для привлечения денег

18 окт, 09:18
+1 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные и сочные вегетарианские голубцы

18 окт, 09:17
+1 0
ПОХУДЕЙКА. Как правильно себ…

ПОХУДЕЙКА. Как правильно себя мотивировать

18 окт, 09:17
0 0
Медицинские процедуры для ко…

Медицинские процедуры для кошек. Как измерить температуру у кошки

17 окт, 09:20
0 0

Последние комментарии

ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0