Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Яркие краски в интерьере ванной комнаты

развернуть

Яркая ванная комнатачаще всего бывает нужна в трех ситуациях: 1) когда хозяевам важнее взбодриться утром, чем расслабиться вечером; 2) когда в доме есть маленькие дети, и хочется сделать ванную комнату повеселее; 3) когда ремонт делается в ванной комнате, которая до этого была выполнена в нейтральных тонах, и они просто надоели за много лет, и хочется яркости. Возможно, если вы хотите сделать ванную комнату яркой и тонизирующей, у вас какая-то другая причина, но в любом случае эта статья для вас, так как она о том, как сделать ванную комнату яркой так, чтобы это было красиво и не утомительно.

Основная сложность с яркой ванной комнатой интуитивно понятна и далеким от дизайна людям – ванная комната это небольшое и, как правило, замкнутое помещение (без окна), поэтому важно соблюсти некий баланс между яркостью и адекватностью.

Впасть в грех неадекватности, работая с яркими цветами, очень легко, и особенно в ванной комнате. Разберем сначала плохие примеры. Посмотрите на фото ниже:

Задумка была в принципе неплохая: зеленая плитка выделяет ниши-полочки, красная и оранжевая создают яркость. На деле получился кошмар – яркие цвета здесь просто атакуют. Красной мозаики очень много, из-за нее стена выглядит дробной. Яркие цвета идут до самого потолка, делая помещение “безвоздушным”. Кроме того, большое зеркало заставляет их множиться и дробиться, и это делает помещение истеричным.

Итак, на примере этого фото можно видеть три самые главные ошибки, которые легко допустить при оформлении яркой ванной комнаты:

— яркие стены до потолка
— много яркой мозаики
— слишком много зеркал

Проиллюстрирую первую ошибку еще двумя фото:

Особенно хорошо первая ошибка видна на фото вверху справа – здесь маленький санузел с высокими потолками покрасили ярко-розовым до самого потолка, в результате чего помещение просто схлопнулось, превратившись в розовый колодец. На фото вверху слева хочу остановиться подробнее – такое впечатление, что эту ванную комнату оформляли разные люди, никак не коммуницируя друг с другом. Посмотрите, как хорошо и с юмором подобраны шторка для ванны, коврик и мусорное ведерко. И насколько утяжеляют этот интерьер ярко-синий цвет стен и очень грузная картина.

Итак, первый совет, если вы хотите яркую ванную комнату:

если ванная комната небольшая и без окна, добавляйте белый цвет – это даст ванной комнате “воздух”

Вот на фото слева хороший пример – в ванной комнате скомбинированы красный и оранжевый, но за счет обилия белого цвета она не выглядит утомительной, хотя, без сомнения, это очень яркая ванная комната. Белый цвет можно добавлять таким чередованием белой и яркой плитки или оставив под потолком белую полосу 50 см или больше.

Если цвет не просто яркий, но и темный, то воспользуйтесь этим советом и в большой ванной комнате с окном. На фото ниже белая полоса по верху стен не помешала бы.

В просторных ванных комнатах с дневным светом можно делать стены яркими до потолка, но надо иметь в виду, что если сделать все стены такими, то количество яркости просто зашкалит, как на фото выше, где ярко-салатовый цвет стен выглядит, без сомнения, жизнерадостно, но весьма утомительно. Поэтому даже в больших ванных комнатах с окном тоже лучше использовать белый цвет как минимум для одной из стен или, если площадь и освещенность позволяют, сделать одну стену контрастно-темной, как на фото ниже. Это снизит нагрузку на интерьер, которую всегда создают яркие стены.

Используя в ванной комнате много белого цвета, вы сможете себе позволить практически любую яркость и даже пестроту цветной плитки. На фото слева работа королевы ярких цветов – испанского дизайнера Агаты Руис де ла Прада. Как видите, этот подбор разработан для не очень большой ванной комнаты, именно поэтому здесь так много белого цвета – он снижает активность ярких цветов, поэтому цветная плитка может быть пестрой, делая ванную комнату очень жизнерадостной.

Белый цвет можно добавлять не только с помощью плитки или покраски стен, но и с помощью аксессуаров и мебели для ванной комнаты.

Сантехника белого цвета, белый шкафчик под раковиной, белая широкая рама зеркала, при необходимости белые полки или шкафчики над раковиной, белые мелкие аксессуары, как дозаторы, мыльницы и тому подобное, белая шторка и коврик для ванной (или просто белый пол) – все это снижает нагрузку, которую создают яркие стены, и при этом смотрится нейтрально.

Наконец, еще один способ сделать ванную комнату яркой, используя много белого цвета и не опасаясь, что стены очень быстро надоедят, – это сделать ярким только пол и нижнюю часть стен, а все остальное белым, как на фото справа. Если яркий пол надоест, на него можно положить коврик, это проще, чем поменять плитку на стенах. Но – важно – этот способ подходит только таким ванным комнатам, где видимая площадь пола 5 кв. м и больше. В маленьких санузлах площади пола будет недостаточно, чтобы дать нужный уровень яркости.

Вместо белого можно использовать светло-светло-бежевый, кремовый, ваниль, цвет слоновой кости, очень светлый серый – эти нейтральные цвета сочетаются практически со всеми яркими цветами, но все равно обязательно проверьте в магазине, как плитка этих цветов будет сочетаться именно с вашей плиткой (но лучше всего, конечно, брать из одной коллекции).

Кроме того, можно использовать не нейтральные цвета, а исчезающе светлые оттенки ярких цветов, которые вы определили для стен или пола. Эта рекомендация работает для ярких голубого, бирюзового, желтого, сиреневого и всех ярких зеленых оттенков, но не работает для ярких красного, оранжевого, розового и синего цветов.

Итак, суммирую, какие есть способы разбавить яркость стен в ванной комнате:

— белая полоса под потолком либо чередование яркого и белого в отделке стен; вместо белого можно использовать светлые нейтральные цвета
— яркий пол, яркий низ стен, белый верх
— яркие стены, белый потолок, много белых аксессуаров и белая мебель
— яркая только одна стена, остальные белые или светлые
— для просторных ванных комнат с дневным светом – одна стена темного цвета

Теперь, когда мы разобрались с яркими стенами, вспомним про вторую ошибку, упомянутую в начале статьи, – перебор с мозаикой. Это очень распространенная ошибка.

Когда мозаика яркого цвета и ее много, ванная комната получается очень перегруженной, так как наш мозг одновременно пытается обработать и яркость цвета, и обильную деталировку (мелкие мозаичные чипы и швы между ними – это все детали).

Кроме того, яркая мозаика скрадывает границы предметов, поэтому когда мозаикой выложены все стены, труднее увидеть внешний угол стены, например, или границу между стеной и нишей.

Сказанное относится не только к мозаике, но и к мелкой разноцветной плитке, как на фото справа и фото ниже, причем к такой плитке – даже в большей степени. Сама по себе такая плитка – отличная альтернатива и мозаике, и дорогим “декорам”, продающимся поштучно, так как мелкая разноцветная плитка очень декоративна и стоит недорого.

Разноцветная плитка или яркая мозаика дает очень красивую, яркую, веселую картинку – но только в том случае, когда она использована на одной стене или идет неширокой полосой по двум стенам, когда основная плитка белого или нейтрального цвета.

Чем более плитка пестрая, тем меньшую площадь она должна занимать.

Ванную комнату можно не облицовывать плиткой, а покрасить. При этом стены желательно вывести в ноль, а краска может быть только специальной для ванных комнат – особо водостойкой.

Краска дает гораздо большую свободу сравнительно с плиткой – возможны самые разные рисунки и комбинирование цветов, а когда яркость надоест, можно безболезненно все это просто закрасить.

И все-таки вероятность того, что яркая ванная комната надоест быстрее, чем ванная комната в нейтральных или светлых цветах, довольно высока. Поэтому есть смысл спроектировать белую ванную комнату с яркой мебелью и/или аксессуарами.

Ванную комнату с яркими аксессуарами лучше делать белой или светлой, потому что яркое лучше контрастирует с белым или светлым фоном, и таким образом вся картинка выглядит веселее и динамичнее.

Конечно, можно сделать и так, как на фото справа, – сделать яркими и аксессуары, и фон. Это вопрос исключительно ваших пристрастий, но все же более разумным решением представляется стены яркими не делать, так как тогда и яркости получается слишком много, и сами яркие аксессуары могут проигрывать фону, чего допустить никак нельзя. Когда фон ярче, чем аксессуары, интерьер любого помещения выглядит непродуманным и визуально неряшливым, всегда стены должны быть чуть-чуть бледнее, чем аксессуары.

Не то что несколько, а буквально один яркий аксессуар (при условии, что он достаточно крупный, конечно) может сделать ванную комнату намного ярче и интереснее. При этом замена аксессуара, как вы понимаете, дело намного менее затратное и хлопотное, чем замена плитки или даже перекраска стен.

Подбор аксессуаров в ванную комнату – дело сугубо индивидуальное. Можно подбирать все аксессуары из одной коллекцим, как на фото слева, а можно покупать аксессуары из разных коллекций или безымянные, но сочетающиеся между собой.

Только немного скажу о яркой шторке для ванны.

Основное, что нужно знать, – чем крупнее рисунок, чем ярче он кажется даже если использованы не очень яркие цвета. Если рисунок на шторке для ванны крупный, то даже пастельные цвета могут казаться яркими:

Поэтому не нужно увлекаться цыганщиной или психоделикой, как на фото ниже, большой красоты это не даст, а надоест практически мгновенно:

льше ничего специфического в подборе шторки для ванны нет – если ее цвет (или один из ее цветов) легко продублировать другими аксессуарами – это хороший выбор.

Сантехника, конечно, тоже может быть яркой, просто держите в голове, что если она надоест, заменить ее будет довольно масштабным мероприятием.

Итак, я постаралась дать вам некий обзор наиболее простых способов сделать ванную комнату яркой. Это далеко не все способы, при желании и возможности хорошенько углубиться в тему вы можете найти другие, более сложные способы или же придумать ваши собственные.

И все же хочу предостеречь вас от стремления к излишней сложности – не имея опыта, в сложном проекте легко наделать ошибок, а ремонт ванной комнаты удовольствие не из дешевых.

Источник

Сохранить


Ключевые слова: декор, дизайн, Мебель, стиль, уют
Опубликовано 17.07.2017 в 10:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два ди…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Два дивана в гостиной

25 сен, 10:06
0 0
МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамин…

МАСТЕРИЛКА. Коробочка «мамины сокровища»

25 сен, 10:06
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен

25 сен, 10:06
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ва…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Лечебные ванночки для рук в домашних условиях

24 сен, 17:24
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заб…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. "Немое" заболевание. Как не пропустить диабет?

24 сен, 17:24
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Носочки

24 сен, 17:24
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тортеллини

24 сен, 17:23
+1 0
Как научиться безопасно води…

Как научиться безопасно водить машину?

23 сен, 15:19
0 0
Подборка стильных осенних образов

Подборка стильных осенних образов

23 сен, 15:19
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Демьянки

23 сен, 15:19
0 0

Последние комментарии

elvira braude Braude
Мария Новикова
elenas
Много интересных идей, спасибо за подборку!
elenas Современный настенный декор для дома
Elvira
Спасибо большое!Очень понравились.Обязательно сделаю.
Elvira ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые закуски
Наталья Комкова
Спасибо за новенькое
Наталья Комкова ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как развить способности мозга
Андрей
Благодарю.
Андрей 15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца
Serena
Сильно и верно
Serena Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас
Victoria Victoria
Victoria Victoria
.
Victoria Victoria НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Выкройки-основы плечевого изделия для детей
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семь рецептов овощных запеканок
Лучшие темы
Спиртные напитки. Домашний коньяк

Спиртные напитки. Домашний коньяк

Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для н…

9 сен, 10:27
+8 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Хозяйкам на заметку

Кулинарные хитрости, которыми пользуются даже шеф-повара. Всего несколько простых приемов смогут сделать блюда вкуснее, а готовку проще. Вареная цветная капуста приобретает неаппетитный серый оттенок. Ситуацию исправит небольшое количество молока и соли, добавленное в воду при вар…

20 сен, 14:21
+8 0
Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас

Выбрасывай все, что не работает. Прямо сейчас. Например туфли, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку! Ежевечерние разговоры по телефону «ни о чем»… Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там н…

12 сен, 12:40
+6 2
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бордюры

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

8 сен, 09:39
+6 1
Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

Весёлые минутки. Одноcтишья от Люды Кошарной

* Гляжу, вы лирик с матерным уклоном... * Как жаль, я вам теперь не по карману... * Хотите сладких снов? Усните в торте! * Ты шкаф большой, но антресоль пустая. * Жена проводит аудит карманов. * Вы с этим умным видом даже спите? * Как утомляет симулировать нормальность! * …

8 сен, 02:33
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Счастье - в дом

Счастье упорно лезло в дом Авторская схема Ющук.Л.

15 сен, 09:13
+6 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица. О врачебной специальности: PAIN MANAGEMENT («работа с болью») Стоит сказать…

3 сен, 10:22
+6 0
Весёлые минутки. Немного эротики

Весёлые минутки. Немного эротики

* Муж после свадьбы: -- У меня есть 3 привычки. Каждую среду мы с друзьями играем в футбол, дождь, снег не волнует -- у нас футбол! Поняла? -- Поняла. -- Каждую субботу мы с друзьями играем в преферанс, -- праздник, не праздник, у нас -- преферанс! Поняла? -- Поняла -- Каждое воск…

14 сен, 21:55
+5 0
15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

15 трюков карманников, которые незаметно обведут вас вокруг пальца

Карманные воры — это не просто ловкие фокусники, а очень тонкие психологи. Некоторые представители этой «профессии» достигают в психологии таких высот, что их приглашают участвовать в исследованиях устройства человеческого сознания. Классический прием — толкание Один карманник как б…

13 сен, 10:35
+5 1
ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

ПОСИДЕЛКИ. Творчество молодой художницы Елены Сальниковой

Художница Елена Сальникова родилась в городе Воронеже, 18 января 1970 г.. Первоначальное образование художника прошла в детской художественной школе Воронежа, которую закончила с отличием. Специальное образование - художественно-графический факультет ЛГПИ в городе Липецке. Закончила с отл…

20 сен, 14:21
+5 1
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Кот с сюрпризом

Однажды мою подругу, которая находилась в декрете по уходу за ребёнком и параллельно работала в частной фирме, срочно вызвали на работу. И она попросила меня посидеть с её полуторагодовалым карапузом. Я пришла к девяти часам утра, предварительно забежав в магазин и купив продуктов по её…

5 сен, 12:16
+4 1
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть с…

18 сен, 11:10
+4 0
Картофельные оладьи - пять рецептов

Картофельные оладьи - пять рецептов

1. Драники ИНГРЕДИЕНТЫ: ● картофель - 6 шт (700 г), ● лук репчатый - 2 шт, ● яйцо- 1 шт, ● мука - 2 столовых ложки, ● растительное масло, ● соль, ● свежемолотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелк…

5 сен, 12:16
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

МАСТЕРИЛКА. Поделки из ракушек

После поездки на море всегда остаются положительные эмоции, а стильные поделки из ракушек будут еще долгое время напоминать о приятном отдыхе. Собирать ракушки на пляже – увлекательное занятие, которое нравится взрослым и детям, однако, часто этот природный материал выкидывается или хра…

11 сен, 11:51
+4 0
ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

ПОХУДЕЙКА. Боремся с жиром на боках и животе

Существует несколько способов убрать жир с боков и живота, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сбросить лишние килограммы в этих проблемных участках можно прямо у себя дома. Для этого понадобятся терпение, упорство и готовность к победе над собой. Если у вас есть о…

20 сен, 14:21
+4 0