Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    как встану, приготовлю...сибо, аппетитноЖульен в «бочонках» из кабачка
  • Анастасия Биденко (Сечкина)
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Сашико, приносящая большую удачу

В технике вышивки сашико изготавливают потрясающие вещи в сине-белом цвете. Сашико сочетает в себе пэтчворк и вышивку.

Сашико. Немного истории

Вышивка сашико – это японская древняя техника рукоделия. Слово сашико означает «маленький прокол» – это один из примеров свойственном японской культуре умении совмещать несовместимое, сочетать строгие рамки и безграничную фантазию.

Есть у японцев и такое имя – Сашико, означающее «большое счастье» или «большую удачу». Так может, и вещи, выполненные в технике сашико, принесут большую удачу?

podushka s vyshivkoj v tehnike sashiko

Такая технология родилась в Японии в 18-м веке в тяжелое для страны экономическое и политическое время. Тогда бедные японцы придумали перешивать старые вещи и шить стёганые куртки. Они складывали лоскуты в несколько слоев и стегали их простым швом «иголка вперед», при этом создавая удивительные орнаменты. По сути техника сашико – это обычная стёжка, хотя и называется японской вышивкой.

В те времена низшим слоям запрещалось носить яркую одежду с крупным рисунком, поэтому преимущественно использовался тёмно-синий цвет и цвет индиго в ткани и белые нитки. Узоры имитировали древние предметы быта, море, природные явления, растения, животных.

Японская вышивка сашико. Техника

Несмотря на то, что техника сашико требует точности, четких линий и строгого соблюдения размеров стежка, её совсем не сложно освоить. И процесс этот очень приятный и даже расслабляющий.

В качестве материала лучше использовать хлопчатобумажные ткани, которые удобно стегать толстыми нитками. Ткани с высокой плотностью соединения нитей не желательно использовать, так как со временем на них могут появиться дыры.

Нити используют любые: специальную скрученную нить без блеска либо мулине или хлопковую.

Для работы требуется достаточно длинная игла с большим ушком и наперсток.

salfetki s vyshivkoj sashiko

Начинают стегать изделие сначала по горизонтальным и вертикальным линиям узора (за исключением внешних), а затем по косым.

Вдевают в иглу нить длиной, которой должно хватить на стёжку всей линии от начала до конца, чтобы не было лишних узлов. Иглой делают несколько проколов ткани, не протягивая нить. После того, как на иглу набрано удобное количество стежков, с помощью наперстка проталкивают иглу и вытягивают нить, расправляя ткань.

Что мне нравится, в этой технике вышивки пяльца не используются!

Сделав стёжку одной линии, изделие переворачивают и делают стёжку другой линии в противоположном направлении. Таким образом избегают перекосов ткани.

Сложные элементы узоров выполняют, начиная от середины.

vyshivka sashiko skatert'

Главное правило — в технике сашико не допускается пересечения линий.

Чтобы скрыть изнаночную сторону, вещи делают двойные, пришив вторую часть после окончания стежки.

Современная вышивка сашико. Схемы

В наше время вышивка в стиле сашико более демократичная.

В качестве ткани лучше всего использовать джинсовую. Кстати, отличная мысль – сделать красивые вещи из старых джинсов с такой вышивкой!

сашико

Нынешние мастера применяют цветные нитки и ткани. Хорошо подойдет габардин, например. Можно попробовать мешковину, что сейчас очень модно. Вот только, где ее достать? В моде и изделия из вафельной ткани, и не только полотенца.

sovremennaja vyshivka sashiko

Вышивку можно выполнять не только вручную, но и делать машинную строчку.

mashinnaja vyshivka sashiko

Современная вышивка сашико прекрасно сочетается с различными другими техниками рукоделия. А украсить в таком стиле можно все, что угодно: и одежду, и сумки, подушки, коврики, салфетки, скатерти, панно, мебель и прочее.

sochetanie tehniki sashiko s loskutnym shit'em

Причем можно использовать не только строгие геометрические орнаменты, но в принципе любые рисунки.

Вот несколько интересных схем для вышивки.

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/uploads/2014/06/sashiko-11.jpg

http://comfort-myhouse.ru/wp-content/uploads/2014/06/vyishivka-sashiko-shema-13.jpg

вышивка схема 7

вышивка схема 10

вышивка схема 2

вышивка схема 5

вышивка схема 6

Решила попробовать, что у меня получится, и вышила простую прихваточку. Использовала старые джинсы, обычную иглу и хлопчатобумажные нитки в два сложения. Мне очень хотелось прочувствовать своими руками, что это за ремесло. Вы знаете, мне понравилось! Только нитки нужно было взять потолще для большего контраста, а так мне прихватка показалась немного скучноватой и я пришила еще тесьму по краю. На все потрачено два часа времени.

prihvatka v stile sashiko

А представляете, какое получится красивое лоскутное покрывало из старых джинсов с вышивкой сашико! Попробуем?

А ещё можно сшить вот такую сумку:

Или починить джинсы:

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх