Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    как встану, приготовлю...сибо, аппетитноЖульен в «бочонках» из кабачка
  • Анастасия Биденко (Сечкина)
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Китовый фьорд

Китовый фьорд

В 50 километрах к северу от Рейкьявика и немного южнее города Акранес на западном побережье острова Исландия есть Хваль-фьорд (Китовый фьорд). По ширине (в среднем 5 км) это один из самых просторных фьордов в Северной Европе, а длина его составляет около 30 километров.

http://www.iceland-trip.ru/files/images/9835fd48a066de95.jpg

Китовым его назвали не случайно, поскольку в недалёком прошлом здесь производилась активная охота на китов.

https://img.pac.ru/landmarks/372649/big/0E056C497F0001014426782C9B7E5D52.jpg

Китовый фьорд. Дом на берегу

Во время Второй мировой войны на берегах этого фьорда функционировали британская и американская военные базы. Первые девять конвоев, шедших через Арктику до Мурманска, отправлялись именно из этих мест. После окончания войны надобность в базах отпала, и на территории американской базы стала работать китобойная компания «Хвалур». Однако, когда в 80-е годы стараниями борцов за охрану природы охота на китов была запрещена, компания обанкротилась, после чего Хваль-фьорд стал более тихим местом.

https://images.jazztour.ru/images/sight/element/gwr76pjrlr.jpg

Но знаменит этот фьорд ещё и тем, что под ним проходит самый длинный в мире подводный тоннель: он протянулся на 6 километров, а в нижней точке опускается на 160 метров ниже уровня океана. Благодаря этому тоннелю путь между Акранесом и столицей существенно сократился. Поэтому теперь, чтобы попасть в город, Китовый фьорд не требуется объезжать.

http://is.rukivnogi.com/images/places/3888_2.jpg

Во времена Второй мировой войны здесь располагались американская и британская военные базы. Именно отсюда отправлялись караваны полярных морских конвоев, в том числе, от этого берега ушли в Архангельск знаменитые PQ-19 и Дервиш. Когда война закончилась, необходимость в базах отпала, и их место заняла китобойная компания «Хвалур». Правда, и она вскоре обанкротилась: в 1980-х гг. защитники природы добились того, что коммерческую охоту на китов запретили.

Китовый фьорд

Последние 30 лет на этих берегах практически ничего не происходит: только красивые виды и фермерские хозяйства.

https://images.jazztour.ru/images/crops/slider5983_41

Редкие туристы приезжают в китовый фьорд, чтобы насладиться природой и, если повезет, посмотреть на китов, приплывающих сюда иногда из открытого океана.

Китовый фьорд

Место действительно очень живописное: невысокие горы, покрытые травой, каменные обрывы, горная речка, в которой водится лосось, ручейки, озеро и дачный массив, где живут фермеры, и пасутся лошади и овцы.

http://is.rukivnogi.com/images/places/3888.jpg

Инфраструктуры в этих местах нет практически никакой, так как почти нет и туристов.

https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20181210164448/hvalfjordur%20(7).jpg

Есть только небольшая церковь, которая тоже часто пустует, хотя зайти туда можно в любой момент.

http://is.rukivnogi.com/images/places/3888_1.jpg

Китовый фьорд очень живописен. Здесь невысокие горы, покрытые травой и люпинами, каменные обрывы, гора Эша, горная река Лакса и Фосса, в которой водится лосось, ручейки, водопад, озеро Медальфеллсватн и низины, на которых пасутся лошади и овцы.

https://images.jazztour.ru/images/sight/element/lyw6gr5a8h.jpg

На берегах Китового фьорда разбросаны редкие крестьянские хутора, аккуратные домики с ярко раскрашенными крышами. На левому берегу фьорда можно увидеть примечательную белую церковь Hallgrímskirkja í Saurbæ á Hvalfjarðarströnd. В конце фьорда начинается туристическая тропа к знаменитому водопаду Глимуру, самому высокому в Исландии.

https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20181210164448/hvalfjordur%20(9).jpg

В этой области проложено много интересных туристических маршрутов. Один из них ведет в национальный парк Тингветлир. В северо-западной части фьорда находится крошечный остров с крутыми склонами Гейршольми.

http://is.rukivnogi.com/images/places/3888.jpg

Кроме потрясающих природных пейзажей, Китовый фьорд Исландии имеет свою историю. Старинные легенды, сквозь века доносят до нас леденящие душу истории, происходившие на этих берегах много сотен лет назад, ещё во времена викингов. А в середине прошлого века Китовый фьорд сыграл важную роль в событиях, напрямую связанных с историей Второй Мировой войны и судьбой Советского Союза.

Музей War and Peace

2389_1___Selected.jpg

В китовом фьорде есть небольшой музей под названием «Война и мир», который посвящен истории оккупации этих мест в годы Второй мировой войны, навсегда изменившей жизнь этой тихой сельской местности.

2389_1___Selected.jpg

Экспозиция музея рассказывает о тех непростых для Исландии временах, здесь собраны военные артефакты, фотографии, воспоминания современников и личные вещи участников войны.

Из разных источников

Популярное

))}
Loading...
наверх