Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ЗДРАВКАБИНЕТ. Какосмия или обонятельные иллюзии

развернуть

clip_image001

Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).

В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.

Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличается от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).

Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.

При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.

Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.

Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.

Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).

Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.

В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.

clip_image002

При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.

Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.

Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).

А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.

С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы - рецепторы, которые в состоянии вызвать "ответ" сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.

Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.

Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько "нацелено" его почувствовать, что его ощущают.

clip_image003

Есть понятия - "запах страха", "запах ненависти", и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.

По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.

Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).

А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют "нюхачи", люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.

Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет "неправильно", и приводят пример собственных исследований.

Этим людям предлагали сначала понюхать "правильные" одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах "неправильно", в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.

Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).

Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.

Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.

clip_image004

Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях - в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.

Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.

Источник


Ключевые слова: здоровье
Опубликовано 19.11.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности размещения крова…

Особенности размещения кровати посреди комнаты

24 июн, 15:18
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скор…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

24 июн, 15:17
+2 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус …

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Бактус в технике боснийского вязания

24 июн, 15:11
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

24 июн, 15:06
+1 0
Особенности готического стил…

Особенности готического стиля в интерьере

23 июн, 14:18
0 0
Как выбрать купальник по фигуре

Как выбрать купальник по фигуре

23 июн, 14:18
0 0
Пять начинок для брускетты

Пять начинок для брускетты

23 июн, 14:18
0 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

23 июн, 14:18
0 0
Подборка модных летних плать…

Подборка модных летних платьев на работу

22 июн, 15:24
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса…

ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса в композиции

22 июн, 15:24
0 0
Стежок, ещё стежок. Простые …

Стежок, ещё стежок. Простые схемы для начинающих

22 июн, 15:24
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

22 июн, 15:24
0 0
Весёлые минутки. Мы от них т…

Весёлые минутки. Мы от них таки отличаемся!

21 июн, 22:31
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за огурцами - советы огородников

21 июн, 18:04
0 0
МИР ВОКРУГ. "Голландская Вен…

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетик…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетики из кабачков

21 июн, 18:03
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Мария Новикова
Людмила Александровна
Марки пластики
Людмила Александровна МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря
Мария Новикова
Наталья Громова
Фея
Любовь
Верю! Спасибо!
Любовь ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Nadezhda Ivanovna Zalomina (Гайворонская)
В старости у всех болят ноги.
Nadezhda Ivanovna Zalomi… ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Татьяна Гладкова
Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Лучшие темы
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+6 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
Стильные сочетания с тропическим принтом

Стильные сочетания с тропическим принтом

Один из главных летних принтов всех времен далеко не так прост , как может показаться! Разбираемся , как носить тропический принт , чтобы он везде смотрелся уместно. В этом сезоне тропический принт в очередной раз попал в список самых популярных принтов лета-2018, правда, …

16 июн, 11:07
+4 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Украшение цветника - ЛИЛИЯ

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Украшение цветника - ЛИЛИЯ

Мечта каждого цветовода – прекрасная лилия, выделяющаяся на фоне остальных растений крупным цветком и яркими лепестками. Но чтобы вырастить её у себя на клумбе, необходимо знать некоторые нюансы, о которых мы и расскажем. Прекрасные лилии, выращенные в саду В конце апреля – нача…

7 июн, 10:38
+3 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
Деревянная отделка в современном интерьере

Деревянная отделка в современном интерьере

Большинство людей, услышав фразу, декоративная отделка деревом, сразу рисуют в своей голове деревянную вагонку, и мало кто подозревает, что кроме нее существуют еще и другие материалы. Это и немудрено – вагонка самый доступный и популярный на сегодняшний день отделочный материал из дере…

9 июн, 16:27
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

Боль в спине возникает часто, особенно если Вы работаете на своём садовом участке. Оставлять боль без внимания нельзя, сходить к врачу часто некогда, да и нет рядом врача. Что делает человек в подобной ситуации – рука непроизвольно тянется к таблеткам! Сегодня помогла одна, завтра боль …

10 июн, 15:51
+3 0
Обзор модных принтов на лето 2018

Обзор модных принтов на лето 2018

Самые яркие , красочные и жизнерадостные принты , которые будут популярны этим летом , в нашей подборке! 1. ЦВЕТНАЯ КЛЕТКА Фото: Miaou, Roulee, Topshop Принт в клетку отличается завидным разнообразием и насчитывает десятки разновидностей! Но в этом сезоне приветствуется абсолютно л…

9 июн, 16:27
+3 0