Виктор Лягушкин о работе с объективом AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED

Виктор Лягушкин о работе с объективом AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F3.2, 1/80 с, 24.0 мм экв.

У этого объектива три гигантских плюса. Во-первых, он в три раза дешевле, чем его старший брат AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED. Во-вторых, в два раза меньше весит: всего 350 граммов вместо 680. И в-третьих, у него фантастический рисунок, сравнимый с рисунком дорогого аналога.

Минус я обнаружил всего один: объектив не любит бэклайт и может давать блики, поэтому, работая с контровым светом, следует быть очень внимательным.

Как и вся серия 1.

8, AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED невероятно резкий, но более жёсткий, чем оптика серии 1.4. При этом данный объектив очень красив. У него невероятный микроконтраст и есть даже боке, что для дешёвых объективов с подобным фокусным расстоянием не характерно.

В общем, это высокое качество по демократичной цене, и никакой другой аналогичный объектив такого предложить не может. Так, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED намного дороже, темнее на полторы ступени и менее красивый, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR красив, но он темнее, в три раза дороже и у него нет такого рисунка и боке на аналогичном фокусном расстоянии.

Уже начиная с минимального значения диафрагмы, AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED отлично работает и даёт красивую резкую картинку с рисунком и боке. К диафрагме 5.6 он переходит к стандартной для этой серии звенящей резкости, причём глубина резкости получается огромная, что необходимо для съёмки пейзажей. Следует обратить внимание, что это объектив серии G, то есть с электронной диафрагмой, и он не будет работать со старыми плёночными камерами.

На этом фото хорошо видно, что объектив резкий до невозможности по всему полю, и это при диафрагме 11. Отмечу, что и при больших значениях диафрагмы аберрации не появляются, как это зачастую происходило со старыми широкоугольниками.

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 1/100 с, 24.0 мм экв.

В своё время AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED был революцией, но инженерная мысль не стоит на месте. У AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED геометрия намного более совершенная, он очень мягко обходится с пространством, избегая заломов по углам. Это не случайно; как и у старшего брата AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED, у нашего испытуемого внутри две сферические линзы и элементы с нанокристаллическим покрытием, они и создают такой характерный рисунок. Кроме того, новая конструкция помогла почти полностью избавиться от хроматических аберраций и получить изображение такого технического качества, которое раньше было просто немыслимо для объективов с настолько широким углом. Я проиллюстрирую свои слова несколькими фото из пещеры Оптимистическая, которые я привёз из последней экспедиции.

Спелеологи в подземном базовом лагере «Маеток»

Спелеологи в подземном базовом лагере «Маеток»

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2, 1/60 с, 24.0 мм экв.

Рисунок очень живой, сочный и резкий, несмотря на сложные условия съемки: недостаточную освещённость и водяную и гипсовую взвесь в воздухе. Но объектив отработал на отлично: фото получилось пластичным, с хорошим микроконтрастом.

Портрет спелеолога

Портрет спелеолога

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2, 1/80 с, 24.0 мм экв.

Я выбрал это фото потому, что на нём очень хорошо видны, с одной стороны, недостатки (блики от осветительного фонаря слева), с другой — высокое качество работы объектива в сложных световых условиях с основным контровым светом.

Портрет спелеолога. Пещера Оптимистическая

Портрет спелеолога. Пещера Оптимистическая

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.8, 1/125 с, 24.0 мм экв.

Здесь свет намного проще, что позволило объективу показать и свой очень красивый рисунок (смотрите задний план), и боке, которое возникло из искр света, отразившегося от гипсовых кристаллов в стене пещеры.

«Тайная вечеря» — ужин в подземном базовом лагере

«Тайная вечеря» — ужин в подземном базовом лагере

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2.8, 1/40 с, 24.0 мм экв.

Обратите внимание на то, как отрисовались налобные фонари спелеологов, которые светят в камеру. Присутствует пробой от точечного источника света, ореол и лучи. Но при этом объектив смог сложить фантастическую общую картину, и недостатки отрисовки некоторых фонарей её совершенно не портят, напротив, добавляют реалистичности. Должен подчеркнуть, что условия для объектива тяжелейшие, ведь на этом фото нет никакого света, кроме личных фонариков участников экспедиции, попавших в кадр.

У AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED есть резьба, которая позволяет использовать этот объектив в пейзажной съёмке со сложными фильтрами. Таким образом, это линза широкого спектра применения. Данный объектив может принадлежать и свадебному фотографу, и репортажнику, так как есть боке и красивый рисунок. Он даёт отличную картинку в тяжёлых условиях и подойдёт travel-фотографу для съёмки пейзажей.

NIKON D4S / 24.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/100 с, 24.0 мм экв.

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх