Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём постельное бельё

развернуть

Шить постельное бельё самой - выгодно

спокойной ночи!

И мы назовем только несколько причин.

  • Самая первая на наш взгляд это то, что размеры
     готового постельного белья никогда не совпадают с размерами  наших постельных принадлежностей. Это не только раздражает, когда мы надеваем пододеяльник на одеяло, но и совершенно не удобно в эксплуатации.
  • Комплектность постельного белья тоже претендует на первое место в этом списке. Нам нравится когда в комплекте две простыни и сменные наволочки. Эти предметы быстрее изнашиваются, загрязняются, а в жару одеяло можно заменить лёгкой простынкой. Два комплекта из тканей компаньонов могут легко разнообразить убранство спальни.

Говоря о дизайне, не обязательно придумывать что-то сверх сложное, поскольку не надо забывать об удобстве в эксплуатации вещи. Если стиральной машинке без разницы какова конструкция изделия, то при утюжке, которую и так не любят большинство хозяек, лишние швы и сложный крой создают дополнительные неудобства.

  • Однако, несколько несложных приёмов позволят сделать ваш комплект выигрышно приятным не в ущерб удобству ухода за бельем.  Правильно подбирая ткани вы сможете придерживаться и определённого стиля. Если спальня европейского вида, то и постельное бельё, как правило, делают с белой простыней и тканей благородных расцветок хорошего качества, типа сатин.

В комнате мальчика комплект может быть выполнен из сочетания однотонных тканей с приятной клеточкой, геометрического рисунка или изображения игрушек или животных.

  • Для девочки подойдут нежные постельные тона в сочетании с мелкоузорчатыми рисуночками или цветочками.

В нашем арсенале есть несколько технологических приёмов облегчающих пошив и дальнейшую эксплуатацию постельных принадлежностей.

  • Что бы швы  не стягивались, а пододеяльник и  наволочки не перекашивались после стирки, требуются  минимальные знания и определённые навыки при раскрое и пошиве изделий из хлопчато-бумажных тканей. Об этом надо поговорить подробнее, начиная с анализа тканей выпускаемых промышленностью. Это отдельная, и очень важная тема, на семьдесят процентов обеспечивающая качество нашего изделия.

Дизайнерский поиск - приятное и увлекательное занятие, вполне может быть не последним аргументом к тому, что бы шить постельные принадлежности самой. Как приятно расстелить качественное красивое бельё сделанное своими руками для гостей, вызвав неподдельный интерес и расспросы где такая красота продаётся в нашем городе.

Как сшить постельное белье самим

Начнем с простыни. Здесь все предельно просто. Подрубаем срезы простыни швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва произвольная от 0,7см до 3см. Это дело вкуса. Я, например, люблю делать широкую подгибку. На мой взгляд она не скручивается после стирки и ее легко утюжить. Поскольку мы кроили простынь поперек полотна шириной 220 см, швы у нас получатся длинные. Ели вы будете делать широкую подгибку, то вам понадобится разметка ширины шва. Это делается либо специальным карандашом, либо мелом или мылом с лицевой стороны изделия.

разметка ширины шва вподгибку

Благодаря разметке у вас получится идеально ровный по ширине шов. Посмотрите как шить на этом видео:

Теперь беремся за пододеяльник. Если ткань взята широкая, то он состоит из двух деталей.

Перед пошивом следует сделать разметки по периметру деталей кроя каждые 30-50 см шва симметрично на обеих деталях. Полагается все разметки делать от середины шва. То есть лучше всего каждый шов разделить пополам, затем еще раз пополам. Разметки делают либо чуть-чуть надсекая ножницами край ткани, либо карандашом по лицевой стороне.
Поскольку обтачивать пододеяльник мы будем двойным выворотным швом детали сложим изнаночными сторонами внутрь совмещая рассечки. Рассечки совмещаем на протяжении всего шва. Только при этом условии стачиваемые детали получатся одинаковой длины  и, после стирки,  пододеяльник не будет перекашиваться, что доставляет большие неудобства при утюжке и складывании изделия. Шов будем прокладывать по двум длинным боковым сторонам, потому что с торцов пододеяльника  проходит кромка ткани и  нет необходимости прятать ее внутрь шва.

Здесь вы можете посмотреть видео по выполнению двойного-выворотного шва:

Проложив первую строчку, выворачиваем пододеяльник на изнаночную сторону и, тщательно выправляя шов, прокладываем вторую строчку по трем сторонам пододеяльника, оставляя одну сторону незашитой.

обтачивание пододеяльника

Так выглядит шов обтачивания пододеяльника.

Теперь займемся обработкой четвертой стороны пододеяльника. На этой стороне будет располагаться разрез для заправки одеяла внутрь пододеяльника. Здесь мы сделаем плотную подгибку шириной 2,5-3,0 см. Для этого снова делаем разметку ширины шва, как показано на рисунке.

разметка

На этот раз, несмотря на кромку, мы будем делать двойную подгибку на всю ширину разметки в 3,0 см. Делаем двойную подгибку и застрачиваем.

подгибка пододеяльника с торцевой стороны

Осталось зашить отверстие, оставляя прорезь для заправки одеяла внутрь пододеяльника.

Поделюсь двумя своими небольшими секретами, продляющими срок службы пододеяльника.

При стачивании между собой двух частей пододеяльника с торцевой стороны, я делаю так:

  • Строчку, соединяющую части пододеяльника, прокладываю сверху, на расстоянии 1,0 см от края пододеяльника. Машинную строчку не довожу  до углов пододеяльника на 5-6 см. Тогда: не возникает сложности из-за толщины шва при пошиве, в углы не забивается пыль при стирке изделия, легко выворачивать.

углы пододеяльника

  • В конце строчки перед прорезью плавно поворачиваю строчку на 90 градусов и делаю закрепку шва. При таком способе нет критической точки на разрыв ткани при заправке одеяла.

зашивание отверстия пододеяльника

Наволочка, пожалуй, самое сложное изделие в этом комплекте.
Швы применяются все те же: двойной выворотный для обтачивания боковых сторон наволочки и шов вподгибку с закрытым или открытым срезом.

Премудрость состоит в бордюре или так называемых "французских ушках" и самом клапане. Чтобы шить безошибочно, надо иметь большую практику. А поскольку постельное белье мы шьем от случая к случаю, здесь надо быть предельно внимательными, чтобы избавить себя от лишней работы по переделкам.

"Ушки" это тот же самый двойной выворотный шов, только ширина его 5,0 см и находиться он в этот раз будет не внутри изделия (на изнанке), а как украшение снаружи (на лицевой стороне). Поэтому, складывать крой наволочки для стачивания, будем, как обычно, лицевой стороной внутрь. Предварительно подрубим наволочки по узким сторонам полотна швом вподгибку с закрытым срезом, если нет кромки. Если есть кромка ткани, то можно ничего не делать. Далее складываем наволочку в виде квадрата или прямоугольника (в зависимости от формы подушки). Чтобы  в готовом изделии был бордюр и клапан находился внутри наволочки, следует сложить заготовку как показано на фото.

обтачивание наволочки

Тогда вы получите вот такой результат после прокладывания внешней строчки

пошив оксфордской наволочки

наволочка на подушку

Вот и завершена наша работа по пошиву комплекта белья. Дошив дополнительную простынь и наволочки, вы закрепите полученные знания.

Теперь отправляем белье в стирку при температуре 90 градусов. Развешивая белье вы уже заметите, что ваши простыни и пододеяльники удивительно ровно выкладываются по швам, а когда будете утюжить, получите удовольствие от того, что ни одно изделие не перекашивается и тем не раздражает, а напротив, прибавляет оптимизма и убеждает, что шить постельное бельё самой - выгодно!


Ключевые слова: Подушки, шитьё
Опубликовано 07.02.2017 в 16:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Модные варианты с рубашкой

Модные варианты с рубашкой

19 окт, 09:32
0 0
МИР ВОКРУГ. Что такое объеди…

МИР ВОКРУГ. Что такое объединенное королевство

19 окт, 09:32
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы

19 окт, 09:32
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Итальянский омлет

19 окт, 09:32
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

ПОСИДЕЛКИ. Житейские истории

18 окт, 09:18
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Советы для привлечения денег

18 окт, 09:18
+1 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вкусные и сочные вегетарианские голубцы

18 окт, 09:17
+1 0
ПОХУДЕЙКА. Как правильно себ…

ПОХУДЕЙКА. Как правильно себя мотивировать

18 окт, 09:17
0 0
Медицинские процедуры для ко…

Медицинские процедуры для кошек. Как измерить температуру у кошки

17 окт, 09:20
0 0
ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa

17 окт, 09:20
0 1

Последние комментарии

Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Victoria Victoria
Спасибо, но там всё равно нет ни «Монпансье», ни «Ананасового», как и в Google.
Victoria Victoria ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Fleck 1
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D1%84%D0%BE%D1%8…
Fleck 1 ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Саварен (3)
Наталия Харитонова
Какой Мастер! И как аккуратно выполнены работы! Молодец!
Наталия Харитонова ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 1
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Обычный мел - бесценное сокровище

Обычный мел - бесценное сокровище, если знать, как правильно его использовать. Кусочки мела можно обнаружить в разных частях моего дома: это очень практичный материал. Узнав скрытые свойства мела, ты обязательно воспользуешься ими! Каждая из этих идей заслуживает внимания. Особенно по…

27 сен, 09:26
+5 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Декабрист: простой секрет пышного цветения

Трудно поверить, что существует кактус без колючек , который ненавидит солнце и любит воду. Как ты уже могла догадаться, это — цветок декабрист . Название его никак не связано с российской историей, а только с тем, что цветет он в разгар тропического лета, а именно с конца ноября по январ…

5 окт, 09:55
+5 0