Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём постельное бельё

развернуть

Шить постельное бельё самой - выгодно

спокойной ночи!

И мы назовем только несколько причин.

  • Самая первая на наш взгляд это то, что размеры
     готового постельного белья никогда не совпадают с размерами  наших постельных принадлежностей. Это не только раздражает, когда мы надеваем пододеяльник на одеяло, но и совершенно не удобно в эксплуатации.
  • Комплектность постельного белья тоже претендует на первое место в этом списке. Нам нравится когда в комплекте две простыни и сменные наволочки. Эти предметы быстрее изнашиваются, загрязняются, а в жару одеяло можно заменить лёгкой простынкой. Два комплекта из тканей компаньонов могут легко разнообразить убранство спальни.

Говоря о дизайне, не обязательно придумывать что-то сверх сложное, поскольку не надо забывать об удобстве в эксплуатации вещи. Если стиральной машинке без разницы какова конструкция изделия, то при утюжке, которую и так не любят большинство хозяек, лишние швы и сложный крой создают дополнительные неудобства.

  • Однако, несколько несложных приёмов позволят сделать ваш комплект выигрышно приятным не в ущерб удобству ухода за бельем.  Правильно подбирая ткани вы сможете придерживаться и определённого стиля. Если спальня европейского вида, то и постельное бельё, как правило, делают с белой простыней и тканей благородных расцветок хорошего качества, типа сатин.

В комнате мальчика комплект может быть выполнен из сочетания однотонных тканей с приятной клеточкой, геометрического рисунка или изображения игрушек или животных.

  • Для девочки подойдут нежные постельные тона в сочетании с мелкоузорчатыми рисуночками или цветочками.

В нашем арсенале есть несколько технологических приёмов облегчающих пошив и дальнейшую эксплуатацию постельных принадлежностей.

  • Что бы швы  не стягивались, а пододеяльник и  наволочки не перекашивались после стирки, требуются  минимальные знания и определённые навыки при раскрое и пошиве изделий из хлопчато-бумажных тканей. Об этом надо поговорить подробнее, начиная с анализа тканей выпускаемых промышленностью. Это отдельная, и очень важная тема, на семьдесят процентов обеспечивающая качество нашего изделия.

Дизайнерский поиск - приятное и увлекательное занятие, вполне может быть не последним аргументом к тому, что бы шить постельные принадлежности самой. Как приятно расстелить качественное красивое бельё сделанное своими руками для гостей, вызвав неподдельный интерес и расспросы где такая красота продаётся в нашем городе.

Как сшить постельное белье самим

Начнем с простыни. Здесь все предельно просто. Подрубаем срезы простыни швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва произвольная от 0,7см до 3см. Это дело вкуса. Я, например, люблю делать широкую подгибку. На мой взгляд она не скручивается после стирки и ее легко утюжить. Поскольку мы кроили простынь поперек полотна шириной 220 см, швы у нас получатся длинные. Ели вы будете делать широкую подгибку, то вам понадобится разметка ширины шва. Это делается либо специальным карандашом, либо мелом или мылом с лицевой стороны изделия.

разметка ширины шва вподгибку

Благодаря разметке у вас получится идеально ровный по ширине шов. Посмотрите как шить на этом видео:

Теперь беремся за пододеяльник. Если ткань взята широкая, то он состоит из двух деталей.

Перед пошивом следует сделать разметки по периметру деталей кроя каждые 30-50 см шва симметрично на обеих деталях. Полагается все разметки делать от середины шва. То есть лучше всего каждый шов разделить пополам, затем еще раз пополам. Разметки делают либо чуть-чуть надсекая ножницами край ткани, либо карандашом по лицевой стороне.
Поскольку обтачивать пододеяльник мы будем двойным выворотным швом детали сложим изнаночными сторонами внутрь совмещая рассечки. Рассечки совмещаем на протяжении всего шва. Только при этом условии стачиваемые детали получатся одинаковой длины  и, после стирки,  пододеяльник не будет перекашиваться, что доставляет большие неудобства при утюжке и складывании изделия. Шов будем прокладывать по двум длинным боковым сторонам, потому что с торцов пододеяльника  проходит кромка ткани и  нет необходимости прятать ее внутрь шва.

Здесь вы можете посмотреть видео по выполнению двойного-выворотного шва:

Проложив первую строчку, выворачиваем пододеяльник на изнаночную сторону и, тщательно выправляя шов, прокладываем вторую строчку по трем сторонам пододеяльника, оставляя одну сторону незашитой.

обтачивание пододеяльника

Так выглядит шов обтачивания пододеяльника.

Теперь займемся обработкой четвертой стороны пододеяльника. На этой стороне будет располагаться разрез для заправки одеяла внутрь пододеяльника. Здесь мы сделаем плотную подгибку шириной 2,5-3,0 см. Для этого снова делаем разметку ширины шва, как показано на рисунке.

разметка

На этот раз, несмотря на кромку, мы будем делать двойную подгибку на всю ширину разметки в 3,0 см. Делаем двойную подгибку и застрачиваем.

подгибка пододеяльника с торцевой стороны

Осталось зашить отверстие, оставляя прорезь для заправки одеяла внутрь пододеяльника.

Поделюсь двумя своими небольшими секретами, продляющими срок службы пододеяльника.

При стачивании между собой двух частей пододеяльника с торцевой стороны, я делаю так:

  • Строчку, соединяющую части пододеяльника, прокладываю сверху, на расстоянии 1,0 см от края пододеяльника. Машинную строчку не довожу  до углов пододеяльника на 5-6 см. Тогда: не возникает сложности из-за толщины шва при пошиве, в углы не забивается пыль при стирке изделия, легко выворачивать.

углы пододеяльника

  • В конце строчки перед прорезью плавно поворачиваю строчку на 90 градусов и делаю закрепку шва. При таком способе нет критической точки на разрыв ткани при заправке одеяла.

зашивание отверстия пододеяльника

Наволочка, пожалуй, самое сложное изделие в этом комплекте.
Швы применяются все те же: двойной выворотный для обтачивания боковых сторон наволочки и шов вподгибку с закрытым или открытым срезом.

Премудрость состоит в бордюре или так называемых "французских ушках" и самом клапане. Чтобы шить безошибочно, надо иметь большую практику. А поскольку постельное белье мы шьем от случая к случаю, здесь надо быть предельно внимательными, чтобы избавить себя от лишней работы по переделкам.

"Ушки" это тот же самый двойной выворотный шов, только ширина его 5,0 см и находиться он в этот раз будет не внутри изделия (на изнанке), а как украшение снаружи (на лицевой стороне). Поэтому, складывать крой наволочки для стачивания, будем, как обычно, лицевой стороной внутрь. Предварительно подрубим наволочки по узким сторонам полотна швом вподгибку с закрытым срезом, если нет кромки. Если есть кромка ткани, то можно ничего не делать. Далее складываем наволочку в виде квадрата или прямоугольника (в зависимости от формы подушки). Чтобы  в готовом изделии был бордюр и клапан находился внутри наволочки, следует сложить заготовку как показано на фото.

обтачивание наволочки

Тогда вы получите вот такой результат после прокладывания внешней строчки

пошив оксфордской наволочки

наволочка на подушку

Вот и завершена наша работа по пошиву комплекта белья. Дошив дополнительную простынь и наволочки, вы закрепите полученные знания.

Теперь отправляем белье в стирку при температуре 90 градусов. Развешивая белье вы уже заметите, что ваши простыни и пододеяльники удивительно ровно выкладываются по швам, а когда будете утюжить, получите удовольствие от того, что ни одно изделие не перекашивается и тем не раздражает, а напротив, прибавляет оптимизма и убеждает, что шить постельное бельё самой - выгодно!


Ключевые слова: Подушки, шитьё
Опубликовано 07.02.2017 в 16:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюд…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!

12 дек, 22:46
+1 2
ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+2 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
0 1

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
Обувь: реальность против подиума

Обувь: реальность против подиума

Глядя на обувь моделей с подиума, многие девушки задаются вопросом: как вообще такое носить? С чем? Это весьма досадно, поскольку демонстративно игнорировать модные течения готова далеко не каждая. Как следовать моде, не жертвуя своим комфортом? Очень просто! Вот последние тенденции, кото…

30 ноя, 11:57
+3 0