Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Шьём постельное бельё

развернуть

Шить постельное бельё самой - выгодно

спокойной ночи!

И мы назовем только несколько причин.

  • Самая первая на наш взгляд это то, что размеры готового постельного белья никогда не совпадают с размерами  наших постельных принадлежностей. Это не только раздражает, когда мы надеваем пододеяльник на одеяло, но и совершенно не удобно в эксплуатации.
  • Комплектность постельного белья тоже претендует на первое место в этом списке. Нам нравится когда в комплекте две простыни и сменные наволочки. Эти предметы быстрее изнашиваются, загрязняются, а в жару одеяло можно заменить лёгкой простынкой. Два комплекта из тканей компаньонов могут легко разнообразить убранство спальни.

Говоря о дизайне, не обязательно придумывать что-то сверх сложное, поскольку не надо забывать об удобстве в эксплуатации вещи. Если стиральной машинке без разницы какова конструкция изделия, то при утюжке, которую и так не любят большинство хозяек, лишние швы и сложный крой создают дополнительные неудобства.

  • Однако, несколько несложных приёмов позволят сделать ваш комплект выигрышно приятным не в ущерб удобству ухода за бельем.  Правильно подбирая ткани вы сможете придерживаться и определённого стиля. Если спальня европейского вида, то и постельное бельё, как правило, делают с белой простыней и тканей благородных расцветок хорошего качества, типа сатин.

В комнате мальчика комплект может быть выполнен из сочетания однотонных тканей с приятной клеточкой, геометрического рисунка или изображения игрушек или животных.

  • Для девочки подойдут нежные постельные тона в сочетании с мелкоузорчатыми рисуночками или цветочками.

В нашем арсенале есть несколько технологических приёмов облегчающих пошив и дальнейшую эксплуатацию постельных принадлежностей.

  • Что бы швы  не стягивались, а пододеяльник и  наволочки не перекашивались после стирки, требуются  минимальные знания и определённые навыки при раскрое и пошиве изделий из хлопчато-бумажных тканей. Об этом надо поговорить подробнее, начиная с анализа тканей выпускаемых промышленностью. Это отдельная, и очень важная тема, на семьдесят процентов обеспечивающая качество нашего изделия.

Дизайнерский поиск - приятное и увлекательное занятие, вполне может быть не последним аргументом к тому, что бы шить постельные принадлежности самой. Как приятно расстелить качественное красивое бельё сделанное своими руками для гостей, вызвав неподдельный интерес и расспросы где такая красота продаётся в нашем городе.

Как сшить постельное белье самим

Начнем с простыни. Здесь все предельно просто. Подрубаем срезы простыни швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва произвольная от 0,7см до 3см. Это дело вкуса. Я, например, люблю делать широкую подгибку. На мой взгляд она не скручивается после стирки и ее легко утюжить. Поскольку мы кроили простынь поперек полотна шириной 220 см, швы у нас получатся длинные. Ели вы будете делать широкую подгибку, то вам понадобится разметка ширины шва. Это делается либо специальным карандашом, либо мелом или мылом с лицевой стороны изделия.

разметка ширины шва вподгибку

Благодаря разметке у вас получится идеально ровный по ширине шов. Посмотрите как шить на этом видео:

Теперь беремся за пододеяльник. Если ткань взята широкая, то он состоит из двух деталей.

Перед пошивом следует сделать разметки по периметру деталей кроя каждые 30-50 см шва симметрично на обеих деталях. Полагается все разметки делать от середины шва. То есть лучше всего каждый шов разделить пополам, затем еще раз пополам. Разметки делают либо чуть-чуть надсекая ножницами край ткани, либо карандашом по лицевой стороне.
Поскольку обтачивать пододеяльник мы будем двойным выворотным швом детали сложим изнаночными сторонами внутрь совмещая рассечки. Рассечки совмещаем на протяжении всего шва. Только при этом условии стачиваемые детали получатся одинаковой длины  и, после стирки,  пододеяльник не будет перекашиваться, что доставляет большие неудобства при утюжке и складывании изделия. Шов будем прокладывать по двум длинным боковым сторонам, потому что с торцов пододеяльника  проходит кромка ткани и  нет необходимости прятать ее внутрь шва.

Здесь вы можете посмотреть видео по выполнению двойного-выворотного шва:

Проложив первую строчку, выворачиваем пододеяльник на изнаночную сторону и, тщательно выправляя шов, прокладываем вторую строчку по трем сторонам пододеяльника, оставляя одну сторону незашитой.

обтачивание пододеяльника

Так выглядит шов обтачивания пододеяльника.

Теперь займемся обработкой четвертой стороны пододеяльника. На этой стороне будет располагаться разрез для заправки одеяла внутрь пододеяльника. Здесь мы сделаем плотную подгибку шириной 2,5-3,0 см. Для этого снова делаем разметку ширины шва, как показано на рисунке.

разметка

На этот раз, несмотря на кромку, мы будем делать двойную подгибку на всю ширину разметки в 3,0 см. Делаем двойную подгибку и застрачиваем.

подгибка пододеяльника с торцевой стороны

Осталось зашить отверстие, оставляя прорезь для заправки одеяла внутрь пододеяльника.

Поделюсь двумя своими небольшими секретами, продляющими срок службы пододеяльника.

При стачивании между собой двух частей пододеяльника с торцевой стороны, я делаю так:

  • Строчку, соединяющую части пододеяльника, прокладываю сверху, на расстоянии 1,0 см от края пододеяльника. Машинную строчку не довожу  до углов пододеяльника на 5-6 см. Тогда: не возникает сложности из-за толщины шва при пошиве, в углы не забивается пыль при стирке изделия, легко выворачивать.

углы пододеяльника

  • В конце строчки перед прорезью плавно поворачиваю строчку на 90 градусов и делаю закрепку шва. При таком способе нет критической точки на разрыв ткани при заправке одеяла.

зашивание отверстия пододеяльника

Наволочка, пожалуй, самое сложное изделие в этом комплекте.
Швы применяются все те же: двойной выворотный для обтачивания боковых сторон наволочки и шов вподгибку с закрытым или открытым срезом.

Премудрость состоит в бордюре или так называемых "французских ушках" и самом клапане. Чтобы шить безошибочно, надо иметь большую практику. А поскольку постельное белье мы шьем от случая к случаю, здесь надо быть предельно внимательными, чтобы избавить себя от лишней работы по переделкам.

"Ушки" это тот же самый двойной выворотный шов, только ширина его 5,0 см и находиться он в этот раз будет не внутри изделия (на изнанке), а как украшение снаружи (на лицевой стороне). Поэтому, складывать крой наволочки для стачивания, будем, как обычно, лицевой стороной внутрь. Предварительно подрубим наволочки по узким сторонам полотна швом вподгибку с закрытым срезом, если нет кромки. Если есть кромка ткани, то можно ничего не делать. Далее складываем наволочку в виде квадрата или прямоугольника (в зависимости от формы подушки). Чтобы  в готовом изделии был бордюр и клапан находился внутри наволочки, следует сложить заготовку как показано на фото.

обтачивание наволочки

Тогда вы получите вот такой результат после прокладывания внешней строчки

пошив оксфордской наволочки

наволочка на подушку

Вот и завершена наша работа по пошиву комплекта белья. Дошив дополнительную простынь и наволочки, вы закрепите полученные знания.

Теперь отправляем белье в стирку при температуре 90 градусов. Развешивая белье вы уже заметите, что ваши простыни и пододеяльники удивительно ровно выкладываются по швам, а когда будете утюжить, получите удовольствие от того, что ни одно изделие не перекашивается и тем не раздражает, а напротив, прибавляет оптимизма и убеждает, что шить постельное бельё самой - выгодно!


Ключевые слова: Подушки, шитьё
Опубликовано 07.02.2017 в 16:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в…

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Буфет в интерьере

22 май, 14:10
0 0
МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Цветы из бумаги

22 май, 14:10
+1 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый м…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Малиновый манный мусс

22 май, 14:10
0 0
Сказочный макияж Тал Пелег

Сказочный макияж Тал Пелег

21 май, 10:48
0 0
Уникальные кадры в недрах матки

Уникальные кадры в недрах матки

21 май, 10:48
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем малышу

21 май, 10:48
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (6)

21 май, 10:48
0 0
АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходо…

АВТОШКОЛА. Наезд на пешеходов: как его предотвратить?

20 май, 19:29
0 0
Женская стрижка с выбритым в…

Женская стрижка с выбритым виском – смелый вызов общественности!

20 май, 19:29
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированн…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Фаршированные помидоры

20 май, 19:29
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Идеи для пляжного наряда: эти оригинальные модели не нужно шить!

Лето приближается! Вот-вот придет пора изумительных легких нарядов, обнаженных тел и жары, от которой не так просто спастись. Ткань, из которой сделана летняя одежда, может решить вопрос перегрева даже в самый знойный день. Если выбирать натуральную материю, которая дышит, пропускает влаг…

13 май, 15:23
+22 2
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, что «в…

18 май, 14:32
+11 4
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi (Ч. 1-я)

Это работы японской мастерицы Mayuka Morimoto Oyanagi. Об этом мастере знаю только, что она с острова Хоккайдо. Больше всего в её работах меня поразило то, как она тонко сумела «вписать» в анималистическую вышивку такой, казалось бы, гламурный материал, как пайетки. И ей это не просто уда…

12 май, 16:16
+10 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Петрушка и сметана помогут избавиться от морщин вокруг глаз

Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой мелко нарубленной зелени петрушки. Нанесите маску на кожу вокруг глаз, сверху накройте влажными ватными дисками. Смойте через 15 минут. Смешайте 1 ч. ложку меда с 1 яичным желтком. Нанесите на кожу век. Через 15 минут смойте. Кусочек мяк…

30 апр, 12:36
+10 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Выкройки мягких игрушек

Сохранить

2 май, 13:25
+10 0
Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Превосходный завтрак на скорую руку. А какой он вкусненький!

Все гениальное просто! Ингредиенты: Белый хлеб (мякиш) Колбаса или отварное мясо Сыр твердый Яйцо Помидор или другие овощи зелень специи Порезанный на кубики мякиш смешиваем с яйцом и специями, хорошо перемешать до однородной массы. Колбасу …

4 май, 11:39
+9 5
КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

КОШКИН ДОМ. Дружба у животных

Между животными иногда возникает удивительная дружба: Проведя достаточное количество времени наедине в доме хозяина, они подружились. Ворона почти всегда сидит на спине собаки, а собака даже гавкает, когда люди пытаются дотронуться до вороны. Их хозяин смастерил особую упряжь, чтобы им бы…

2 май, 13:25
+9 1
Уловки из-за которых мы платим больше

Уловки из-за которых мы платим больше

Как правило, когда мы идем в кафе или магазин, у нас есть представление о том, что мы хотим купить и сколько потратить. Но часто мы совершаем спонтанные покупки под влиянием факторов, которые не в силах объяснить. Часто самые обыкновенные продукты возвращаются к нам после некоего ребр…

10 май, 11:45
+9 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем тунику

2. 3.

7 май, 11:37
+9 0
Весёлые минутки. Хамите красиво!

Весёлые минутки. Хамите красиво!

* Деньги портят мужчину! Поэтому рядом должна быть женщина - для снятия порчи. * Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла * Грабли - это наш российский бумеранг * Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что …

4 май, 18:11
+9 1
Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо?

Каждый дачник садит на своем участке чеснок и радуется, если урожай получился отменный и выросли крупные зубки. Но то, что выросло у меня, это даже чесноком назвать невозможно - диаметром до 10 см, размером в кулак и весом от 300 гр. Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обы…

4 май, 11:39
+8 4
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Обрезка герани для пышного цветения

Правильная обрезка многолетней пеларгонии (герани) поможет увеличить число крупных соцветий и продлить их цветение. Для начала важно определить тип вашего растения. Если у вас герань-однолетник, ее можно и не обрезать. Многолетнюю же пеларгонию нужно подвергать такой процедуре дважды в…

27 апр, 14:08
+8 0
Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Весёлые минутки. Блистательным блондинкам на заметку…

Доказано, что женщины и мужчины вообще относятся к разным биологическим видам: первые – живородящие, вторые – яйцекладущие… Если окружающие вам улыбаются и светятся от счастья, прежде всего проверьте колготки и бюстгальтер. Если мужчина называет вас бревном – скажите ему, чтобы …

19 май, 02:50
+7 2
КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

КОШКИН ДОМ. Стрессовые состояния у кошек

Термин стресс (от англ. Stress - напряжение) используется для обозначения неспецифической реакции организма, развивающейся под влиянием различных интенсивных или необычных воздействий (например, боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и т.п.). Стресс очен…

9 май, 12:46
+7 0
Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Секреты красоты. Избавляемся от кутикулы навсегда

Когда мы обрезаем кутикулу, то она очень быстро регенерируется, а выглядит, словно ее собаки грызли. Если забыть о выполнении этой процедуры при маникюре, то его придется делать все реже и реже. И только представьте, сколько средств и времени вы сэкономите. В данной статье раскроются …

14 май, 13:43
+7 0