Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Запасаемся здоровьем на длительный срок

развернуть

Запасаемся здоровьем на длительный срок - Форум Сириус - Торез

Каждому взрослому отлично известно: летом ребенок запасается здоровьем на весь следующий год. И, разумеется, все родители хотят, чтобы этого «запаса» хватило на максимально длительный срок. Цель прекрасная! Сейчас мы расскажем, что нужно сделать для ее достижения, а чего, напротив, делать совсем не стоит.

Фрукты-ягоды

В волшебную оздоравливающую силу ягод, фруктов и овощей верят практически все. Вне всякого сомнения, летние дары природы гораздо полезнее зимних, непонятно чем обработанных и неизвестно сколько раз замороженных. Но это еще не повод скармливать ребенку килограмм клубники ежедневно! Дело в том, что большинство витаминов и минералов, которыми действительно богаты летние фрукты и овощи, не накапливаются в организме.

Часть полезных веществ расходуется на различные нужды тканей и органов, а весь излишек просто выводится с мочой. Уговаривая ребенка съесть еще одно яблочко вдобавок к уже трем проглоченным. мы попросту увеличиваем количество солей в его моче и лишний раз раздражаем слизистую желудка. Именно поэтому лучше придерживаться золотой середины и кормить ребенка только по его желанию. Здесь половина груши, там кусочек морковки, тут немного персика - и все останутся довольны.

Зло под солнцем

Польза от поедания фруктов и овощей в промышленных масштабах - не единственный миф летнего оздоровления. Второе заблуждение, гораздо более вредное, но, к счастью, и менее популярное, касается солнца.

Наверное, каждый родитель слышал о том, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами очень опасно для организма и провоцирует риск развития меланомы (агрессивной злокачественной опухоли). К сожалению, большинству жителей России, по полгода живущему в холоде и сумраке, поверить в это чрезвычайно тяжело. Тем не менее, красивый шоколадный загар - действительно не признак богатырского здоровья, обгоревшая кожа - это настоящий ожог, а не безобидный повод для шуточек, и мазать ребенка кремами необходимо перед каждым выходом на улицу, увы и ах.

Самое неприятное заключается в том, что меланома может возникать в любом возрасте - от грудного до пожилого. Более того, у детей опухоль развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Чтобы не переживать лишний раз, разглядывая очередную родинкуна теле ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

- выходить на улицу (особенно на пляж!), до 11 или после 16 часов;

- постоянно использовать солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 15 (для белокожих и особенно рыжих деток - не менее 30). Как правило, одного нанесения хватает примерно на час, но если ребенок искупался в море/речке, то требуется намазать его кремом еще раз;

- для защиты от солнца можно надевать легкую одежду с длинным рукавом. Идеальный вариант - что-то вроде индийского национального костюма с белой рубашкой и длинными штанами.

Важно!

Не надо переживать, что из-за активного пользования солнцезащитными средствами ребенку не хватит витамина Д. Летом, чтобы получить суточную дозу этого полезного вещества, достаточно постоять на улице (даже в тени!) всего 5 минут.

И, наконец, третий летний миф - «полезный пляжный отдых». Спору нет, морской климат действительно благотворно влияет на здоровье детей. Однако существуют два больших «но», и забывать о них никак нельзя.

Во-первых, есть целый ряд хронических заболеваний, которые являются прямым противопоказанием к поездке на море - от аллергии (вспомните, как обильно цветут растения в теплом влажном климате) до врожденных пороков развития сердца.

Во-вторых, отпуск у моря будет хорош для ребенка только в том случае, если он длится не менее 3 недель. Дело в том, что для большинства российских детей морской курорт - это совсем другая климатическая зона. Там непривычно жарко, влажно, шумно и людно. Акклиматизация может занимать до 7-10 дней. Затем идут считанные дни полноценной жизни, и начинается повторная акклиматизация - на этот раз уже к домашним условиям. Немудрено, что в итоге ребятишки умудряются переболеть дважды, сорвав все родительские планы, - вначале сразу же по приезде на море, а потом уже дома, после возвращения.

Есть и еще один нюанс. Путешествие к морю часто бывает связано с немалыми хлопотами и финансовыми затратами. Преодолев все трудности и оказавшись наконец в пункте назначения, взрослые пытаются впихнуть в две недели отдыха всю возможную пользу. Ну не зря же ехали!

В результате малыш часами сидит в морской воде, питается одними фруктами и практически не спит, потому что его утром, днем и вечером таскают на оздоравливающие процедуры. Намерения мам и пап понятны, но вот пользу карапузу такой «отдых» вряд ли принесет. Все должно быть в меру! Ни в коем случае не стоит отказываться от режима дня, ведь дефицит сна очень опасен для детей. Более того, как следует набегавшись на свежем воздухе, ребенок будет даже охотнее укладываться на «тихий час».

И конечно же. абсолютно недопустимо питание одними «вкусностями». Лишнее мороженое вреда не принесет, но вот регулярное поедание жареной картошки, разнообразных хот-догов и прочего фастфуда может оказаться непосильной нагрузкой на пищеварительную систему малыша.

На новенького

Итак, мы поняли, что лопать фрукты и овощи, загорать и вывозить ребенка к морю на самом деле и вполовину не так полезно, как принято считать. Но, тем не менее, польза лета бесспорна! Первое, от чего спасают ребятишек жаркие месяцы, - это привычная и, как следствие, порядком надоевшая домашняя обстановка. Существует стойкое мнение, будто маленькие дети не устают, и отдыхать им не нужно. Действительно, от чего им уставать? Не учатся, не работают, знай себе целый день играют...

Вот только эти игры в одном и том же помещении, с одними и теми же людьми, под гнетом сотен различных требований и запретов способны довести до нервного срыва даже взрослого человека. Увы, детская жизнь осенью, зимой и весной на редкость однообразна. И тут лето! Возможность гулятьутром, днем и вечером, куча подвижных игр на свежем воздухе, чудовищно привлекательные букашки, камушки, цветочки...

А уж если папа берет с собой по выходным в походы... Если мама отвезет на месяц на дачу... Можно придумать массу вариантов!

На свежий воздух!

Защитив детскую психику от перегрузок на фоне однообразного существования, обратим внимание на воздух, которым дышит малыш. Увы, в мегаполисах атмосфера отвратительна в любое время года. Зимой воздух пересушенный, летом - пыльный. А детям, вне всякого сомнения, нужен воздух чистый. Чтобы его найти, необязательно отправляться куда-то очень далеко. Прекрасно подойдет и дом в деревне, и дача подальше от города, и туристическая база, и дом отдыха. и санаторий.

Приехав туда, надо не сидеть в помещении, а побольше гулять, насыщая организм кислородом. Причем для прогулок подходит не только солнечная погода, но и дождливая! Современные одежда и обувь позволяют ребенку оставаться сухим даже под тропическим ливнем, а радость от скакания по лужам еще никто не отменял. Более того, прогулки под дождем можно смело отнести к разряду закаливающих процедур.

Лето - вообще оптимальное время для начала закаливания. Самые простые элементы укрепляющих здоровье процедур осуществляются летом совершенно инстинктивно: дети ходят босиком по траве, песку или мелкой гальке: постоянно плещутся в воде, будь это море, речка, озеро или надувной бассейн на даче: едят и пьют холодное: спят в проветриваемых комнатах и не отказываются от «тихого часа», вымотанные беготней и воплями. Все это - оздоравливающие процедуры! Осталось только взять их под контроль и строго соблюдать основные принципы закаливания:

Постепенность

«Страшная тайна» закаливания заключается именно в медленном и плавном увеличении нагрузки. И помните, что закаливание не имеет никакого отношения к экстремальным процедурам типа хождения босиком по снегу, обливания ледяной водой или купания в проруби.

Длительность

Закаливание - процесс неспешный: начав летом, надо будет продолжать закаляться и осенью, и зимой, а первые результаты станут заметны только через 2-3 месяца. Не теряйте терпения!

Непрерывность

Прекращать оздоровительные процедуры очень не рекомендуется. Если ребенок заболел, то закаливание проводится в прежнем объеме, просто температура воды (например для купания) и воздуха (в спальне) временно остается на «добольничном» уровне. Снова снижать ее можно будет, только когда малыш выздоровеет. Прерывание закаливания на 3-4 недели приводит к тому, что весь полученный полезный эффект исчезает, даже если до того ребенок закаливался на протяжении полугода.

Комфорт

Малыш должен воспринимать закаливание как приятную и веселую игру. Если ребенок сопротивляется, не хочет выполнять ту или иную процедуру, плачет и жалуется, значит, методику закаливания надо менять.

Самих методов закаливания тьма-тьмущая - можно выбрать любой или даже придумать свой собственный. Например, наконец загнав ребенка домой с улицы, предложите ему подержать руки и ноги и воде в течение 5 минут, а потом интенсивно разотрите их полотенцем. Вода для таких ванночек должна быть вначале теплой, потом ее температура постепенно снижается (примерно по градусу в неделю).

Затем можно попробовать обливания - сперва теплые, а там - все холоднее и холоднее. По утрам можно позволить ребенку побегать по росе, выпавшей за ночь, а днем, в тени, предложить ему заняться дыхательными упражнениями в одних трусиках.


Источник →

Опубликовано 13.05.2018 в 16:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0