Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Интересные факты о пельменях

развернуть

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.


Интересные факты о пельменях



Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Интересные факты о пельменях

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Интересные факты о пельменях

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Интересные факты о пельменях

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Интересные факты о пельменях

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.


Интересные факты о пельменях
источник


Ключевые слова: поболтаем, рецепты
Опубликовано 11.02.2014 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ..
Ирина .. Валентина Димицки 11 февраля 14, в 21:16 Пожалуйста Текст скрыт развернуть
2
Valentina
Valentina 11 февраля 14, в 19:19 А для чего фото мантов выставили? Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Valentina 11 февраля 14, в 21:16 Ну так они тоже вроде из той же истории. А ещё равиоли и тп Текст скрыт развернуть
3
Ирина ..
Ирина .. 12 февраля 14, в 22:38 Отлично! Не хотите ли свои рецепты в стихах у нас публиковать? С ссылкой на источник конечно же! Текст скрыт развернуть
0
людмила иванова
людмила иванова 12 февраля 14, в 20:12 Спасибо Вам за интересную информацию!!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. людмила иванова 12 февраля 14, в 22:39 Пожалуйста! Информация найдена в инете, источник внизу статьи, я лишь поделилась найденным :) Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. 13 февраля 14, в 12:44 Пожалуйста Текст скрыт развернуть
0
Melody
Melody 14 февраля 14, в 19:29 В детстве, когда жили в Сибири, всей семьей лепили много пельменей. Мама выносила на доске на балкон, а когда они замерзали (быстро при минус 40), складывала их в холщовые мешочки! Никогда не забуду тот аромат и вкус - после никогда таких вкусных не ела! Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Melody 14 февраля 14, в 19:34 Вкусные воспоминания! Мы тоже всегда пельмени всей семьёй лепили, много Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 14 февраля 14, в 20:02 А если пачку пельменей очистить от теста , то получатся неплохие фрикадельки. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 16 февраля 14, в 20:47 Это да! :)) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 16 февраля 14, в 20:04 Внучка когда была маленькой, очень любила пельмени ( мешки-как она их называла), при этом надо было самой съесть тесто, а мяско ела она. Раздельное питание было.))))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Татьяна Крючкова 16 февраля 14, в 20:46 а у нас с недавних пор наоборот : дети кушают тесто, папа мясо Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ирина .. 17 февраля 14, в 07:50 Видно, что-то не хватает, что есть в тесте. А внучка до сих пор устраивает "войну" в тарелке, теперь уже сама объедает тесто, а потом мясо. Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 05:20 Или тефтели. Текст скрыт развернуть
0
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 05:21 А я как то ел пельмени, их неполностью отваривают, а потом жарят на масле, Ммммммм Закачаешься. Хрустящие. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 07:51 Так пельмени делают у нас в Сибири. Могут еще недоваренные пельмени в сухарях обвалять, а потом жарить. Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ Татьяна Крючкова 17 февраля 14, в 15:39 ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 10:56 Да, поджаренные до хрустинки! Давно мы уже так не делали! Спасибо за напоминание Текст скрыт развернуть
0
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ Ирина .. 18 февраля 14, в 05:28 Лучша бы деньгами!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

С чем носить ботфорты зимой?

С чем носить ботфорты зимой?

15 дек, 15:23
0 0
Как делать красивые фотограф…

Как делать красивые фотографии на телефон

15 дек, 15:23
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Снеговики

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Снеговики

15 дек, 15:23
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Чечевичный суп с мятой

15 дек, 15:23
0 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (4)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (4)

14 дек, 20:35
0 0
Модный тренд: шуба из «чебурашки»

Модный тренд: шуба из «чебурашки»

14 дек, 15:47
0 0
МИР ВОКРУГ. Шарм Шарм-эш-Шейха

МИР ВОКРУГ. Шарм Шарм-эш-Шейха

14 дек, 15:47
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за комнатными растениями в зимний период

14 дек, 15:46
0 0
Красиво и вкусно! Заливные «яйца»

Красиво и вкусно! Заливные «яйца»

14 дек, 15:42
0 0
ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пос…

ПОСИДЕЛКИ ПИВНЫЕ. Пиво и пострадавшие

13 дек, 12:27
0 0
12 новогодних примет

12 новогодних примет

13 дек, 12:27
0 0
Девять продуктов, которые сж…

Девять продуктов, которые сжигают жир

13 дек, 12:27
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Выполняем силовые упражнения дома

13 дек, 12:27
0 0
КОШКИН ДОМ. История кошек в …

КОШКИН ДОМ. История кошек в Японии и Китае

12 дек, 22:46
0 0
Измените свою жизнь за семь дней

Измените свою жизнь за семь дней

12 дек, 22:46
0 0
Построение рукава с верхним …

Построение рукава с верхним и нижним швами

12 дек, 22:46
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

елена сергеева
Людмила Александровна
Victoria Victoria
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Жаркое — блюдо с дворянским титулом!
Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+8 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+6 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+5 2
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+5 2
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

1. Варежки без шва Самое интересное, что с данной моделью справится даже ленивый. Они могут быть однотонные, но автор предлагает добавить для разнообразия несколько красных полос. Для работы нам понадобится шерстяная нить (70 г), 5 чулочных спиц №3. У автора плотность вязани…

10 дек, 15:12
+5 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

Схемы вышивки крестиком

8 дек, 12:44
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

Чтобы 2018 год был счастливым и удачным, на праздничном столе при его встрече обязательно должен присутствовать тотем новых 12 месяцев. Покровитель наступающего года Желтая Земляная Собака. Уже сегодня в продаже представлено огромное количество тематических украшений и сувениров, но в…

11 дек, 14:03
+4 0