Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Интересные факты о пельменях

развернуть

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.


Интересные факты о пельменях

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Интересные факты о пельменях

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Интересные факты о пельменях

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Интересные факты о пельменях

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Интересные факты о пельменях

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.


Интересные факты о пельменях
источник


Ключевые слова: поболтаем, рецепты
Опубликовано 11.02.2014 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ..
Ирина .. Валентина Димицки 11 февраля 14, в 21:16 Пожалуйста Текст скрыт развернуть
2
Valentina
Valentina 11 февраля 14, в 19:19 А для чего фото мантов выставили? Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. Valentina 11 февраля 14, в 21:16 Ну так они тоже вроде из той же истории. А ещё равиоли и тп Текст скрыт развернуть
3
Ирина ..
Ирина .. 12 февраля 14, в 22:38 Отлично! Не хотите ли свои рецепты в стихах у нас публиковать? С ссылкой на источник конечно же! Текст скрыт развернуть
0
людмила иванова
людмила иванова 12 февраля 14, в 20:12 Спасибо Вам за интересную информацию!!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. людмила иванова 12 февраля 14, в 22:39 Пожалуйста! Информация найдена в инете, источник внизу статьи, я лишь поделилась найденным :) Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. 13 февраля 14, в 12:44 Пожалуйста Текст скрыт развернуть
0
Melody
Melody 14 февраля 14, в 19:29 В детстве, когда жили в Сибири, всей семьей лепили много пельменей. Мама выносила на доске на балкон, а когда они замерзали (быстро при минус 40), складывала их в холщовые мешочки! Никогда не забуду тот аромат и вкус - после никогда таких вкусных не ела! Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Melody 14 февраля 14, в 19:34 Вкусные воспоминания! Мы тоже всегда пельмени всей семьёй лепили, много Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 14 февраля 14, в 20:02 А если пачку пельменей очистить от теста , то получатся неплохие фрикадельки. Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 16 февраля 14, в 20:47 Это да! :)) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 16 февраля 14, в 20:04 Внучка когда была маленькой, очень любила пельмени ( мешки-как она их называла), при этом надо было самой съесть тесто, а мяско ела она. Раздельное питание было.))))) Текст скрыт развернуть
1
Ирина ..
Ирина .. Татьяна Крючкова 16 февраля 14, в 20:46 а у нас с недавних пор наоборот : дети кушают тесто, папа мясо Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Ирина .. 17 февраля 14, в 07:50 Видно, что-то не хватает, что есть в тесте. А внучка до сих пор устраивает "войну" в тарелке, теперь уже сама объедает тесто, а потом мясо. Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 05:20 Или тефтели. Текст скрыт развернуть
0
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 05:21 А я как то ел пельмени, их неполностью отваривают, а потом жарят на масле, Ммммммм Закачаешься. Хрустящие. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 07:51 Так пельмени делают у нас в Сибири. Могут еще недоваренные пельмени в сухарях обвалять, а потом жарить. Текст скрыт развернуть
1
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ Татьяна Крючкова 17 февраля 14, в 15:39 ! Текст скрыт развернуть
0
Ирина ..
Ирина .. БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ 17 февраля 14, в 10:56 Да, поджаренные до хрустинки! Давно мы уже так не делали! Спасибо за напоминание Текст скрыт развернуть
0
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ Ирина .. 18 февраля 14, в 05:28 Лучша бы деньгами!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Натуральные скрабы для лица

23 апр, 14:30
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза йодной сетки

23 апр, 14:30
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как свя…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

23 апр, 14:30
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Кнедлики (2)

23 апр, 14:30
0 0
Руль, Мотор и Тормоза. Учимс…

Руль, Мотор и Тормоза. Учимся правильно поворачивать руль

22 апр, 14:08
0 0
МОДНИЦАМ. Составляем образ с…

МОДНИЦАМ. Составляем образ с кожаной юбкой

22 апр, 14:08
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

22 апр, 14:08
0 0
Спиртные напитки. Наливка из…

Спиртные напитки. Наливка из черной смородины

22 апр, 14:08
0 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 1)

21 апр, 14:50
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макр…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как сделать макрофотографию капли

21 апр, 14:50
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Оказалось, что проблема решаема. На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой. Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотну…

28 мар, 11:15
+18 3
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+15 1
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Гимнастика Гермеса: нормализует вес, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм

Крайне эффективная гимнастика из глубины веков. Предназначена для зарядки организма эфирной энергией. Занимает всего 15 минут с утра и заряжает бодростью на весь день. В течение полугода систематических занятий увеличивается энергетический потенциал организма. При этом значительно улучшае…

29 мар, 14:33
+13 1
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

10 привычек (твоих, да-да), которые бесят твоего котика

Коты нас терпят с трудом. И странно, что вообще терпят – с их точки зрения мы собрание всевозможных пороков и дурных привычек. Проверь себя – мы спросили знакомых котиков и выяснили, что их раздражает в хозяевах больше всего. Ты не делишься ноутбуком А он такой теплый и…

28 мар, 11:15
+13 1
Чтобы герань пышно цвела круглый год

Чтобы герань пышно цвела круглый год

Хотите чтобы герань пышно цвела круглый год? - ПОИТЕ ЕЕ БРАЖКОЙ! Цветение будет продолжаться практически круглый год! Растение станет мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам, будет легко переносить жару и не будет болеть. Состав эликсира очень прост…

6 апр, 14:27
+12 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор с косами из английской резинки

Узор с косами из английской резинки Автор Вера :"Узор вяжется по схеме на 57 п. Я использовала этот узор для вязания пуловера из нити пехорка Популярная. На спицы №4 набрала 91 п. и связала для планки 6см резинкой.1изн. х 1лиц (начиная в 1-м ряду с кром., 1 изн). Затем вязать…

26 мар, 13:44
+8 0
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

ФОТОЛИКБЕЗ. Как лучше всего выглядеть на фотографиях селфи

Делали ли вы когда-нибудь селфи, а после смотрели на него и думали: "Неужели я так выгляжу?" Скорее всего, проблема в широкоугольном искажении объектива смартфона и других слишком широких камерах, изображающих нас странными и похожими на карикатуру. К счастью есть простой способ реш…

31 мар, 09:19
+7 0
МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

МОДНЫЕ ЗНАНИЯ. Стиль пальто и его фасоны

В этой статье хотелось бы более четко рассказать про разные фасоны и стили пальто . Пальто обычно носят в прохладное время года и в летний период, но для каждого времени года существует и разная структура материала. Зимой и глубокой осенью предпочитают более плотные текстуры ткани. …

30 мар, 17:06
+7 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Для уюта в доме

Картина "Букет" Картина "Нарциссы" Уголок для скатерти Источник

7 апр, 14:29
+7 1