Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Приготовление настоев и отваров лекарственных растений

развернуть

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений дело нехитрое, но требует оно особых знаний и умений. Я давно предпочитаю оздоровление и лечение натуральными и очень действенными дарами Матушки-Природы.

Приготовление настоев и отваров

В своё время я прочла много книг о лечении лекарственными растениями и старинных лечебников, консультировалась у хороших целителей и приобрела необходимые знания. Поэтому сегодня хочу поделиться с друзьями и гостями блога своими наработками в этом вопросе.

Правильное приготовление настоев и отваров

Народная медицина с незапамятных времён применяет настои и отвары от всех напастей, укрепляя человеческое здоровье и излечивая самые страшные болезни. И настолько они сильны и действенны, что спустя множество веков люди по сей день с успехом лечатся ими.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Но чем же они различаются?

Настои занимают меньше времени приготовления, так как готовятся они из нежного растительного сырья: травы, цветков, стеблей и листьев. А отвары — из древесины, коры деревьев и кустарников, корневищ и корней, сушеных ягод. Приготовление настоев и отваров требует измельчения лекарственного сырья.

Подготовка лекарственного сырья для настоев и отваров

Традиционно сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Перед употреблением его обязательно нужно измельчить.

Совет: не измельчайте сразу всё сырьё, необходимое для курса лечения — оно будет окисляться и терять свои лечебные качества. Берите только одну порцию, рассчитанную на пару дней.

Можно не измельчать нежные цветы и тонкие листики мяты, шалфея. Грубое сырьё обрабатывается до таких размеров:

  • трава и листики – до 7 мм,
  • жёсткие листья эвкалипта, толокнянки, брусники – до 3 мм (из них готовят отвары, а не настои),
  • кора, корни, грубое сырьё – до 7 мм,
  • семена и плоды — до 0,5 мм.

Традиционно измельчение сухого сырья делается следующим образом:

  1. измельчение травы ножом, ножницами, секатором,
  2. в кофемолке перемалываются сухие плоды , семена, ягоды,
  3. либо в ступке (посмотрите в видео), но не у каждого она есть.
  4. Поэтому можно положить растения в полиэтиленовый пакет, завязать его и побить обыкновенным молотком, или молотком для приготовления отбивных.
  5. Можно раскатывать пакет скалкой для теста.
  6. А можно пол застелить газетой, положить на него пакет с травами, накрыть его мягкой тканью и просто по нему потоптаться. Только не забудьте предварительно надеть обувь с толстой подошвой, чтобы не занозить ноги.

Соотношение сырья и воды 1:10 — порция растений на 10 частей воды. Или столовая ложка с горкой трав на 250 мл воды. В столовой ложке лёгкого сырья вмещается от 3 до 5 граммов, а корней — грамм 6-8.

Видео советы

Рекомендую посмотреть полезное видео — приготовление настоев и отваров в нём происходит в специальной посуде — травнице. Возможно вы тоже захотите приобрести себе такую.

Настой — приготовление 4 способами

Настои готовятся из измельчённого рыхлого легко заваривающегося сырья. Их можно приготовить 2 способами: холодным и горячим.

Холодный способ — это когда нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой и настаивается 7-8 часов. Затем процеживается и оставшееся сырьё отжимается.

Горячим способом готовятся настои из тонких частей растений. При этом прямо в чашке (или заварочной кружке) кипятком заливается необходимое количество лекарственных растений и настаивается 15 минут. Вот так получаются травяные напитки и чаи, которые мы любим покупать в аптеке в порционных пакетиках и пить в перерывах на работе.

Приготовление настоев на водяной бане

Классически готовятся настои на водяной бане. когда в широкую кастрюлю наливается холодная вода, а сверху ставится меньшая кастрюля (чтобы её ручки стояли на бортике нижней кастрюли) с травами.

Если нет такой посуды, то на дно большей кастрюли кладётся тряпочка, а сверху ставится меньшая кастрюля с сырьем. Такая конструкция ставится на огонь (или в печь): в нижней вода кипит, а в верхней (кипеть не должна) томятся растения 15 минут с закрытой крышкой. Периодически не забывайте их мешать. Затем верхняя кастрюля снимается и настаивается ещё 40-50 минут. Настой процеживается, сырьё отжимается.

Как готовить настои в термосе

Конечно термосом пользоваться проще и удобнее, но здесь тоже есть свои секреты. Нужную порцию трав заливаем кипятком и оставляем минут на 45. Но здесь есть маленький нюанс: пробкой термос не закрываем, а просто кладём её сверху, чтобы был к настаиваемым травам приток кислорода. По прошествии нужного времени сырьё процеживаем и отжимаем.

Особенности приготовления отвара

Из грубых и плотных частей растений готовятся отвары на водяной бане, аналогично предыдущему рецепту. Сырьё берут в соотношении 1:10 или 1:20 для применения внутрь, а для наружного применения — 1:5. Только томить отвар нужно не 15, а обязательно 30 минут и затем настаивать ещё 45. В термосе кора и жёсткие листья заливаются кипятком и настаиваются до половины суток. Если растительное сырьё содержит дубильные вещества, то отвар процеживается сразу же горячим, иначе эти ненужные вещества окажутся в вашем лекарстве.

Отвары, в отличие от настоев, организмам всасываются медленнее, но и на организм они действуют гораздо дольше.

Дополнительные рекомендации

Если растения имеют в себе эфирные масла, то заваривают их обязательно в плотно закрытых сосудах, так как масла быстро улетучиваются.

Сердечные гликозиды тоже нужно готовить строго по рецепту, соблюдая требуемую температуру и время настаивания, чтобы действующие вещества не разложились при неправильном приготовлении. Из корней валерианы готовятся только настои, но не отвары, так как входящие в состав валерианы эфирные масла полностью испарятся при варке.

Готовые напитки быстро теряют свои лечебные качества – портятся. Поэтому предпочтительнее готовить их незадолго до употребления. В холодильнике же они хранятся обязательно процеженными и не дольше 2 суток.

Друзья, мы рассмотрели приготовление настоев и отваров несколькими способами, я постаралась описать их очень подробно. Хочется узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти сведения, узнали ли вы для себя что-то новенькое? Если да, то спешите поделиться полезным.

Источник


Опубликовано 25.03.2018 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

Весёлые минутки. Две минуты тишины…

19 июл, 22:14
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как у…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как ухаживать за садовой гортензией

19 июл, 13:43
0 0
Отдых летом: лучшие места по…

Отдых летом: лучшие места по доступной цене

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетиче…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Диетический холодный суп: свекольник на кефире

19 июл, 13:43
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифт…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Пауэрлифтинг: программа приседаний на развитие силы

19 июл, 13:43
0 0
ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иога…

ПОСИДЕЛКИ КЛАССИЧЕСКИЕ. Иоганн Себастьян Бах

18 июл, 13:16
0 0
Первая заправка: что и как?

Первая заправка: что и как?

18 июл, 13:16
0 0
Женственный топ с асимметрич…

Женственный топ с асимметричным поясом эффекта запаха

18 июл, 13:16
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Трубочки из тостов с клубникой и творогом

18 июл, 13:16
0 0
Две кошки в одном доме: как …

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

17 июл, 11:33
0 0
Воспитание детей по-французски

Воспитание детей по-французски

17 июл, 11:33
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты ол…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты оливкового масла

17 июл, 11:33
0 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной …

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мясной пирог «Хризантема»

17 июл, 11:33
0 0
Секреты красоты. Макияж глаз…

Секреты красоты. Макияж глаз для начинающих

16 июл, 15:01
0 0
МАСТЕРИЛКА. Журнальный столи…

МАСТЕРИЛКА. Журнальный столик из сруба дерева со светодиодной подсветкой

16 июл, 15:01
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый л…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Фруктовый лед "Киви с красной смородиной"

16 июл, 15:01
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Суфия Рахманова (Валеева)
Красивый край, прекрасные горы! Спасибо за прекрасные фото.
Суфия Рахманова (Валеева) МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении
Мария Новикова
Андрей Пв
Самый крутой торт из печенья - это тирамису!
Андрей Пв ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов
Андрей Пв
Лариса Богданова
Что это такое "перепиленные яйца"
Лариса Богданова День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой
Андрей Пв
Андрей Пв
Повеселился! Класс!
Андрей Пв Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
А мы нашему новую когтеточку купили. Тоже в восторге!
Андрей Пв ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов
Андрей Пв
Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 2
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

Как бы мы не избегали неприятных нам аспектов жизни, связанных со старостью, они случаются. Поэтому лучше говорить о них напрямую и правдиво. Сегодня о cенильной деменции - недуге, который может появиться у человека в преклонном возрасте. В народе деменция имеет название старческое слаб…

15 июл, 12:40
+5 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 3
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Болгарии

5 июл, 13:48
+2 0
Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Вещи из плиссированной ткани в 2018-м

Плиссированными бывают не только юбки , но и платья , топы и даже брюки . Мы нашли для тебя 8 вещей в складку , в которых ты будешь выглядеть стильно и необычно. Мини-платье пастельного оттенка обязательно пригодится тебе летом. В нем ты сможешь отправиться и на свидание , и на модну…

29 июн, 15:53
+2 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать молнии?

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Фёдор Иванович Тютчев Н у а какая настоящая гроза без молнии, хочу спросить у вас? Являясь самым непредсказуемым, и таким же красивым как и радуга (о которой я писал в п…

29 июн, 15:53
+2 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0