Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Приготовление настоев и отваров лекарственных растений

развернуть

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений дело нехитрое, но требует оно особых знаний и умений. Я давно предпочитаю оздоровление и лечение натуральными и очень действенными дарами Матушки-Природы.

Приготовление настоев и отваров

В своё время я прочла много книг о лечении лекарственными растениями и старинных лечебников, консультировалась у хороших целителей и приобрела необходимые знания. Поэтому сегодня хочу поделиться с друзьями и гостями блога своими наработками в этом вопросе.

Правильное приготовление настоев и отваров

Народная медицина с незапамятных времён применяет настои и отвары от всех напастей, укрепляя человеческое здоровье и излечивая самые страшные болезни. И настолько они сильны и действенны, что спустя множество веков люди по сей день с успехом лечатся ими.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Но чем же они различаются?

Настои занимают меньше времени приготовления, так как готовятся они из нежного растительного сырья: травы, цветков, стеблей и листьев. А отвары — из древесины, коры деревьев и кустарников, корневищ и корней, сушеных ягод. Приготовление настоев и отваров требует измельчения лекарственного сырья.

Подготовка лекарственного сырья для настоев и отваров

Традиционно сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Перед употреблением его обязательно нужно измельчить.

Совет: не измельчайте сразу всё сырьё, необходимое для курса лечения — оно будет окисляться и терять свои лечебные качества. Берите только одну порцию, рассчитанную на пару дней.

Можно не измельчать нежные цветы и тонкие листики мяты, шалфея. Грубое сырьё обрабатывается до таких размеров:

  • трава и листики – до 7 мм,
  • жёсткие листья эвкалипта, толокнянки, брусники – до 3 мм (из них готовят отвары, а не настои),
  • кора, корни, грубое сырьё – до 7 мм,
  • семена и плоды — до 0,5 мм.

Традиционно измельчение сухого сырья делается следующим образом:

  1. измельчение травы ножом, ножницами, секатором,
  2. в кофемолке перемалываются сухие плоды , семена, ягоды,
  3. либо в ступке (посмотрите в видео), но не у каждого она есть.
  4. Поэтому можно положить растения в полиэтиленовый пакет, завязать его и побить обыкновенным молотком, или молотком для приготовления отбивных.
  5. Можно раскатывать пакет скалкой для теста.
  6. А можно пол застелить газетой, положить на него пакет с травами, накрыть его мягкой тканью и просто по нему потоптаться. Только не забудьте предварительно надеть обувь с толстой подошвой, чтобы не занозить ноги.

Соотношение сырья и воды 1:10 — порция растений на 10 частей воды. Или столовая ложка с горкой трав на 250 мл воды. В столовой ложке лёгкого сырья вмещается от 3 до 5 граммов, а корней — грамм 6-8.

Видео советы

Рекомендую посмотреть полезное видео — приготовление настоев и отваров в нём происходит в специальной посуде — травнице. Возможно вы тоже захотите приобрести себе такую.

Настой — приготовление 4 способами

Настои готовятся из измельчённого рыхлого легко заваривающегося сырья. Их можно приготовить 2 способами: холодным и горячим.

Холодный способ — это когда нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой и настаивается 7-8 часов. Затем процеживается и оставшееся сырьё отжимается.

Горячим способом готовятся настои из тонких частей растений. При этом прямо в чашке (или заварочной кружке) кипятком заливается необходимое количество лекарственных растений и настаивается 15 минут. Вот так получаются травяные напитки и чаи, которые мы любим покупать в аптеке в порционных пакетиках и пить в перерывах на работе.

Приготовление настоев на водяной бане

Классически готовятся настои на водяной бане. когда в широкую кастрюлю наливается холодная вода, а сверху ставится меньшая кастрюля (чтобы её ручки стояли на бортике нижней кастрюли) с травами.

Если нет такой посуды, то на дно большей кастрюли кладётся тряпочка, а сверху ставится меньшая кастрюля с сырьем. Такая конструкция ставится на огонь (или в печь): в нижней вода кипит, а в верхней (кипеть не должна) томятся растения 15 минут с закрытой крышкой. Периодически не забывайте их мешать. Затем верхняя кастрюля снимается и настаивается ещё 40-50 минут. Настой процеживается, сырьё отжимается.

Как готовить настои в термосе

Конечно термосом пользоваться проще и удобнее, но здесь тоже есть свои секреты. Нужную порцию трав заливаем кипятком и оставляем минут на 45. Но здесь есть маленький нюанс: пробкой термос не закрываем, а просто кладём её сверху, чтобы был к настаиваемым травам приток кислорода. По прошествии нужного времени сырьё процеживаем и отжимаем.

Особенности приготовления отвара

Из грубых и плотных частей растений готовятся отвары на водяной бане, аналогично предыдущему рецепту. Сырьё берут в соотношении 1:10 или 1:20 для применения внутрь, а для наружного применения — 1:5. Только томить отвар нужно не 15, а обязательно 30 минут и затем настаивать ещё 45. В термосе кора и жёсткие листья заливаются кипятком и настаиваются до половины суток. Если растительное сырьё содержит дубильные вещества, то отвар процеживается сразу же горячим, иначе эти ненужные вещества окажутся в вашем лекарстве.

Отвары, в отличие от настоев, организмам всасываются медленнее, но и на организм они действуют гораздо дольше.

Дополнительные рекомендации

Если растения имеют в себе эфирные масла, то заваривают их обязательно в плотно закрытых сосудах, так как масла быстро улетучиваются.

Сердечные гликозиды тоже нужно готовить строго по рецепту, соблюдая требуемую температуру и время настаивания, чтобы действующие вещества не разложились при неправильном приготовлении. Из корней валерианы готовятся только настои, но не отвары, так как входящие в состав валерианы эфирные масла полностью испарятся при варке.

Готовые напитки быстро теряют свои лечебные качества – портятся. Поэтому предпочтительнее готовить их незадолго до употребления. В холодильнике же они хранятся обязательно процеженными и не дольше 2 суток.

Друзья, мы рассмотрели приготовление настоев и отваров несколькими способами, я постаралась описать их очень подробно. Хочется узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти сведения, узнали ли вы для себя что-то новенькое? Если да, то спешите поделиться полезным.

Источник


Опубликовано 25.03.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Свадебный маникюр

Секреты красоты. Свадебный маникюр

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАСТЕРИЛКА. Копилка из папье-маше

МАСТЕРИЛКА. Копилка из папье-маше

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Домашняя шо…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Домашняя шоколадная паста «Нутелла»

19 ноя, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СтройРемПлан. Заливаем и выр…

СтройРемПлан. Заливаем и выравниваем пол

18 ноя, 17:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Упражнения от усталости, подавленности и стресса

18 ноя, 17:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ с косами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Топ с косами

18 ноя, 17:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты по четвергам. Варени…

Рецепты по четвергам. Вареники с сухофруктами (2)

18 ноя, 17:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ковролин как напольное покры…

Ковролин как напольное покрытие. За и против

17 ноя, 14:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обзор модных моделей ботфорт…

Обзор модных моделей ботфортов осень-зима 2018-2019

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кростини — …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Кростини — закуска для гурманов

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спиртные напитки. Гоголь-моголь

Спиртные напитки. Гоголь-моголь

17 ноя, 14:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ботинки, которые стоит включ…

Ботинки, которые стоит включить в свой осенний гардероб

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать полных людей

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Компьютерные программы по со…

Компьютерные программы по созданию собственных схем для вышивки крестиком

16 ноя, 14:40
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный …

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Куриный суп с галушками

16 ноя, 14:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Про Это

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. Про Это

16 ноя, 00:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ирина ..
Вот, забывчивость наша :) И у меня так же
Ирина .. Секреты красоты. Тыквенные маски для лица
Любовь Ивановна
Ирина ..
Расскажи потом об ощущениях и про результат конечно
Ирина .. Секреты красоты. Тыквенные маски для лица
Любовь Ивановна
Лариса Панова
И вредные... Кроме салата с помидорами.
Лариса Панова ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок
евгения мартинская
Все закуски суперские!!!!
евгения мартинская ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
классно!!Но только для настоящих мастеров.
Любовь Ивановна МАСТЕРИЛКА. Пускатель мыльных пузырей
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как заузить джинсы и сделать их модными

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как заузить джинсы и сделать их модными

Как известно женская фигура склонна к изменениям, мы внезапно можем похудеть или пополнеть. Когда фигура меняется мы отправляемся в магазин, чтобы обновить свой гардероб, это приводит к дополнительным расходам. Или, например, надоели любимые джинсы и хочется их изменить, сделать более с…

31 окт, 14:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Побалуйте себя! 10 бесподобных закусок

Закусочка вкусная Ингредиенты: Свежие помидоры — 0,5 кг. или 4 средние Лук репчатый — 1 головка Для маринада: 4 ложки растительного масла 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.ложка сушеного базилика 1 ч.ложка меда 3 зубчика чеснока на кончике ножа — соль. К…

10 ноя, 11:21
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения для здоровья позвоночника

Упражнения для здоровья позвоночника

Сведение лопаток Встаньте на четвереньки. Представьте, что ваша спина — это столешница: позвоночник вытянут в прямую линию, ребра закрыты, живот подтянут. Сведите лопатки, направляя грудную клетку вниз, но оставляя локти прямыми. Повторите 12 раз. Марджариасана (поза кошки) Стоя …

21 окт, 09:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Методика выполнения стебельчатого шва

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Методика выполнения стебельчатого шва

Стебельчатый шов является одним из самых используемых за счет легкости его вышивания. Свое название же он получил потому, что именно таким способом зачастую вышивают стебельки различных цветов. Как правило, именно с этого шва начинаются уроки опытных мастериц, которые обучают жела…

2 ноя, 08:09
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Картофельные драники

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Картофельные драники

Драники - это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей ко…

24 окт, 08:43
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остромодные вещи осенне-зимнего сезона

Остромодные вещи осенне-зимнего сезона

Сегодня у нас никаких баз и нравоучений – одни сплошные трендыбреды. Ведь на повестке дня мать ее осень. Я покопалась в фэшн-прогнозах и новых коллекциях интернет-магазинов и составила нам небольшой список носибельных остромодных вещей на ближайший сезон. Выбирала на свой вкус и тол…

26 окт, 08:17
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бархатные брюки в осеннем сезоне 2018

Бархатные брюки в осеннем сезоне 2018

Усилиями дизайнеров и стилистов бархат уже давно перестал ассоциироваться со старым маминым платьем или с королевской мантией! В новом сезоне в фокусе — брюки из бархата, и мы абсолютно уверены, что такая новинка станет хитом вашего осеннего гардероба! 1. ЗЕЛЕНЫЙ БАРХАТ …

3 ноя, 14:56
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Актуальные модели оверсайз пальто 2018-2019

Актуальные модели оверсайз пальто 2018-2019

Лучшие пальто оверсайз. О каких пальто будем сейчас говорить? Какие лучшие, каждый из нас выберет на свой вкус. Оверсайз – одежда размером больше вашего. Однако, надевая такое пальто, лучше все-таки сохранить свою индивидуальность, возможность спокойно двигаться и ощущать комфорт. С одн…

2 ноя, 08:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если нет времени! Три рецепта супербыстрых завтраков

Если нет времени! Три рецепта супербыстрых завтраков

Попробуйте приготовить гранолу с йогуртом и фруктами — супербыстрый и простой завтрак для тех, кто сегодня немного проспал. Шакшуку — она гораздо лучше привычной яичницы, и менее калорийна за счет овощей. И овсяные оладьи, богатые клетчаткой. Кстати, тесто для них можно приготовить с…

31 окт, 14:49
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Делаем сыр из кефира

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Делаем сыр из кефира

Ингредиенты: кефир - 1 л молоко - 50 мл соль -3/4 ч ложки паприка в хлопьях - 1 ч ложка Приготовление: смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню, нагревать до образования хлопьев ( не кипятить ), переложить в ситечко с 3 слоями марли, дать сыворотке стечь ( около 2 часо…

14 ноя, 18:06
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезности и бесполезности

Полезности и бесполезности

Эти полезные вещи и устройства сэкономят ваше время и облегчат быт. Может что-нибудь и для себя найдете) Совок с очисткой для веника Сушилка для вымытой посуды со сливом в раковину ажурный сахар Устройство слежения за ключами и телефоном Раздело…

30 окт, 10:29
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кошка и табачный дым: примирение невозможно

Кошка и табачный дым: примирение невозможно

Ваша кошка курит? Не спешите смеяться в ответ на этот вопрос! Потому что если курите вы сами или кто-то из ваших домочадцев, ваше домашнее животное также подвержено влиянию табачного дыма. И если самому курильщику этот процесс доставляет удовольствие, то о животном этого сказать…

30 окт, 10:29
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стильная осень: пальто в клетку

Стильная осень: пальто в клетку

Один из значимых трендов нового сезона – пальто в клетку. Клеточный принт уже давно вписался в наши гардеробы, по крайней мере, платье или шарф в клетку есть у каждой из нас. Настала очередь пальто. В настоящее время клеточный принт настолько преуспел на подиуме, что обойти его никак нельзя…

27 окт, 11:09
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пять секретов идеального селфи

Пять секретов идеального селфи

Надо признать, что селфи давно стало частью нашей жизни. Трудно представить себе человека, который ни разу сам себя не фотографировал. Да и это ведь так удобно! Когда никого нету рядом, а момент запечатлеть все же хочется, на помощь приходит телефон и, конечно, руки.Поэтому мы решили п…

2 ноя, 08:09
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СтройРемПлан. Что такое грунтовка и для чего она нужна

СтройРемПлан. Что такое грунтовка и для чего она нужна

Грунтовка – это специальный жидкий состав, используемый для предварительной обработки основания (стен, потолков, пола), улучшающий сцепление с будущим покрытием и укрепляющий это самое основание. Поверхность ею следует обрабатывать перед нанесением любого покрытия. Например, перед уклад…

3 ноя, 14:56
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0