Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Лекарственные растения. Душица обыкновенная

развернуть

маленькие соцветия

Душица обыкновенная имеет много родственников среди ароматных трав. Она ароматна и обладает рядом целебных свойств. Из-за высокого содержания ароматических веществ её широко используют, как пряность в средиземноморской кухне. Кстати, в Средиземноморье она повсюду растёт в диком виде, а в США и на севере Европы её культивируют. В России душица облюбовала для себя лесные опушки, солнечные полянки и сухие луга в тех местностях, в общем, везде, где климат умеренно тёплый.

Выращивание душицы и последующий уход за ней не сложны, этим могут заняться даже неопытные садоводы. Растение не капризно, уход ему необходим минимальный, оно одинаково хорошо чувствует себя суровой зимой и жарким летом.

Выбор места

место посадки кустарника

Как всегда, выращивание душицы на участке следует начинать с подбора места. Так как это растение любит солнце и не любит, когда в почве застаивается влага, то её нужно размещать в не затенённом месте в рыхлой и сухой земле. Можно для этого использовать отдалённые места на участке. В тени она не будет пышно цвести, и полезность её уменьшится.

Душица обыкновенная – растение многолетник, поэтому рекомендуется её выращивание на одном месте в течение нескольких лет на плодородной земле. Когда растения одревеснеют, их нужно пересадить на новое место.

Почва

Растение пышно цветёт и хорошо наращивает зелёную массу на любых почвах (за исключением болотистых), но, особенно хорошо, на супесчаных хорошо дренированных почвах с нейтральной кислотностью.

Подкормка

Чтобы поддерживать землю в плодородном состоянии, осенью, её нужно качественно перекопать, и выбрать все сорняки. Под перекопку вносят умеренную дозу компоста, а в дополнение к нему – органику. Или же вместо них вносят комплексные удобрения, состоящие из минералов и органики.

Во время перекапывания, в неё не нужно вносить навоз.

Уход

орегано перед цветением

Уход за душицей, в общем-то, несложен и доставляет удовольствие. Он состоит из полива, рыхления и борьбы с сорняками и подкормок.

Полив

Вопреки тому, что душица обыкновенная очень чувствительна к застою влаги, первые два года поливать её нужно своевременно, стараясь не допускать пересыхания почвы. Для этого нужно найти золотую середину между нормальным и избыточным поливом.

Избыточные поливы провоцируют уменьшение содержания эфирных масел в траве.

Для этого вам потребуется какое-то время. Поливать растение необходимо не струёй, а при помощи мелкого распылителя. Трехлетней душице ухода требуется мало. В принципе, она может уже расти самостоятельно, лишь изредка её можно поливать и пропалывать, а так же делать формирующую стрижку.

Прополка

удаляем сорную растительность

Душица не любит соседства сорняков, поэтому её посадки нуждаются в регулярных прополках, совмещаемых с рыхлением.

Прореживание

Слишком густые посадки душицы нужно прореживать. Лишние экземпляры можно пересадить на другое место, увеличив, таким образом, площадь посадки и улучшив качество выращиваемых растений.

Кустики однолетнего растения будут пышнее и ароматнее в следующем году, если вы будете с них удалять первые цветы до их распускания.

Удобрения

Особой статьёй ухода должны идти удобрения. Если кустики выращиваются для лекарственных целей, то каждая обрезка (их бывает 2-3) должна заканчиваться поливом с органикой. Для этих целей может подойти водный раствор коровяка (1:6) или раствор птичьего помёта (1:15). За единицу принимается органическое удобрение.

Душицу, которую выращивают для декоративных целей, дополнительно подкармливать не нужно.

Пересаживайте душицу каждые 5 лет в другое место. Корневища, при этом, нужно делить на части, чтобы стебли растения не тянулись, и хорошо нарастала зелень.

Как и все многолетники, душица обыкновенная нуждается в уходе не только в летнее время. Ранней весной старые, сухие веточки следует обрезать. Это даст толчок развитию новых побегов.

Размножение

выращивание орегано из семян

Размножается душица с помощью семян и вегетативно:

  • делением корней;
  • черенками;
  • отводками.

Каждый из способов даёт хороший результат по приживаемости.

Корнями

Наиболее приемлемое время для деления корневищ – осень или ранняя весна. Осторожно выкопаем кустик из земли и разделим так, чтобы на каждой делёнке было не менее 4-5 жизнеспособных почек. Выкопаем лунки для делёнок, польём их водой и поместим в них корневища.

После того, как корни поделены и пересажены на новое место, грядку поливают. Укрывать посадки душицы на зиму можно, но это совсем не обязательно, так как она хорошо переносит холода.

Черенками

подготовка черенков

Черенкование проводят обычным способом. Побеги делят на черенки с количеством междоузлий от 3 до 5, помещают в лунки и накрывают целлофаном, устраивая мини парничок. Держат там до тех пор, пока растение не тронется в рост.

Отводками

Для размножения отводками следует пригнуть стебель к земле, пришпилить скобкой, засыпать в этом месте землёй и полить водой. Но верхушечка стебля должна быть не присыпанной землёй. В течение года отводок укоренится и будет готов к пересадке на новое место.

Семенами

Для домашнего пользования душицу лучше разводить через рассаду, с помощью посева семян в грунт. Для её выращивания нужно использовать маленькие ёмкости, имеющие дренажные дырочки. Подойдут пластиковые стаканчики и т. п. Ёмкости наполняют питательной смесью с добавлением мелкого песочка.

С помощью распылителя увлажняют землю и слегка уплотняют. Затем, в земле делают бороздки или луночки для семян глубиной в 1,5 см и размещают в них семена. Сверху их присыпают тонким слоем земли (не больше 1 см) и прикрывают целлофаном, создавая мини парничок. Целлофан иногда нужно приподнимать для проветривания и увлажнения земли. Плёнку снимают с появлением первых всходов и осторожно увлажняют землю, чтобы не повредить молоденькие всходы.

Когда у всходов появится 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные ёмкости. Хорошо, если это будут торфяные горшочки.

Кустики душицы следует располагать в грунте через 20 см. Если у вас нет желания или времени на выращивание рассады, то вы с успехом можете найти её в магазинах для садоводов.

Посев семян сразу в открытый грунт лучше не делать, так всходы из семян появляются очень долго (3-4 недели), всходы получаются очень мелкие, крайне медленно растут и в первое время их очень заглушают сорняки.

Сбор и сушка

Побеги этого растения достигают в высоту от 60 до 100 см. Заготавливают их в момент цветения (с июля по сентябрь). В это время растение наиболее ароматно. Побеги следует срезать в пяти см от земли, связать в пучки и сушить. Когда трава высохнет, будет источать более сильный аромат, чем в свежем виде.

Хранение

Высушенную душицу следует хранить в местах, закрытых от солнца, предварительно удалив листочки со стеблей.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы можете вырастить пряное экологически чистое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. К тому же ещё, оно украсит ваш сад и уход за ней доставит вам большое удовольствие. Удачи вам!

Источник


Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 20.07.2017 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Эффективные маски с горчицей для волос

22 окт, 12:00
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый м…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. «Сосновый мёд» – уникальное средство от простуды и кашля!

22 окт, 12:00
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Компле…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Комплект для зимних игр на воздухе

22 окт, 12:00
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 5)

22 окт, 12:00
0 0
Экстренное торможение и особ…

Экстренное торможение и особенности управления автомобилем

21 окт, 11:27
0 0
Блеск, шик, красота в коллек…

Блеск, шик, красота в коллекции Coach 1941

21 окт, 11:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Веррины из сельди по-татарски

21 окт, 11:27
+1 0
Спиртные напитки. Физ «Рижский»

Спиртные напитки. Физ «Рижский»

21 окт, 11:26
0 0
20 модных образов милитари о…

20 модных образов милитари от Derek Lam

20 окт, 09:53
0 0
ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

ФОТООБОРУДОВАНИЕ. Встроенная вспышка

20 окт, 09:53
0 0

Последние комментарии

hilka бу
Людмила Александровна
ИГОРЬ АВЕРИН
Соль губит почву , не читайте эту бредятину
ИГОРЬ АВЕРИН САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Соль для свеклы
Aleksandra Олд
Отличная подборка! Спасибо!
Aleksandra Олд ДЕТСКИЙ МИР. Рeчь и мomopикa
Эля Кравченко
Красота - отражения !
Эля Кравченко МИР ВОКРУГ. Удивительное озеро в Китае
Зинаида Колюковская
Люба Трофимова
Галина Щеглова (Автаева)
Большая благодарность за фото!
Галина Щеглова (Автаева) 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Ирина Лебеденко
Отличные упражнения!
Ирина Лебеденко 10 простых и полезных упражнений для начинающих
Светлана Смородина
Прикольно..
Светлана Смородина Весёлые минутки. МАксиомки
Лучшие темы
Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Подборка красивых платьев с традиционной вышивкой

Вышитые платья в моде уже более 100 лет, и за это время они практически никогда не сдавали своих позиций. Ведь именно в таком наряде можно ощутить связь эпох, выразить свою индивидуальность и при этом почувствовать себя комфортно. Предлагаю тебе ознакомиться с очаровательной подборкой…

29 сен, 18:26
+9 3
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Закуска за 15 минут, которая заменит ужин

Закуска за 15 минут, которая заменит ужин Сосиски в картофельной шубке. Это очень вкусно, сытно и быстро. Можно подать как интересное второе блюдо, или как картофельные пирожки с сосиской в тесте, которые оценит вся Ваша семья. Я их готовлю довольно часто и с различными начинками.…

3 окт, 12:14
+8 0
ПОСИДЕЛКИ. Модные...

ПОСИДЕЛКИ. Модные...

Находка: "Моды 1957, издание Ленинградского дома моделей"… Главное - очень ЖЕНСТВЕННО! Может есть читатели, которые помнят это издание?

4 окт, 12:02
+8 0
МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

МАСТЕРИЛКА. Приспособления для утюжки

Применение удобных приспособлении для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме. Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой …

2 окт, 16:30
+8 0
Головные уборы — модные тренды

Головные уборы — модные тренды

Как только температурные показатели за окном начинают снижаться и в воздухе витают осенние нотки, мы задумываемся о пополнении гардероба. Головные уборы — это первое, на что следует обратить внимание! Осень приходит вместе с новыми трендами. Наступление холодов — не повод отка…

14 окт, 15:19
+7 0
Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Осенне-зимние тенденции 2017-2018

Что нам готовит мода осень-зима 2017-2018, какие вещи из коллекций прошлых лет можно оставить в своем гардеробе, а какие придется отправить ждать своего часа на дальние полки гардеробной? Какие модные тенденции прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров, а какие только зарождаются и буду…

7 окт, 13:59
+7 2
МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

МИР ВОКРУГ. Интересные факты о Бразилии

Бразилия в представлении большинства россиян – это яркая страна вечных праздников и карнавалов. Действительно, страна необычная и люди здесь темпераментные. Чтобы узнать о стране Бразилия и о ее жителях больше, посмотрите собранные в этой статье интересные факты. Я надеюсь, что вам понравит…

5 окт, 09:56
+6 0
Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Базовые правила обращения с бархатными вещами в гардеробе

Stella McCartney, Salvatore Ferragamo, Max Mara Современный тренд на бархатное все – от ботфортов до жакетов – обозначился еще прошлой осенью и не сбавляет обороты до сих пор. Уместный раньше только для вечерних платьев и костюмов, аристократичный материал пустился во все тяжкие: cas…

30 сен, 12:38
+6 0
Спиртные напитки. Грог

Спиртные напитки. Грог

У меня грог ассоциируется прежде всего с горячим напитком, естественно, алкогольным... Хотя, есть варианты подачи и грога в холодном виде. Количество алкоголя варьируется по вкусу и по назначению. Бывает 1:3, бывает 1:1, рецепты попадались разные, но ещё соотношение зависит и от крепо…

14 окт, 15:19
+6 0
Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Не спешите выбрасывать старые джинсы!

Прикольные поделки из старых джинсов… И даже если вы не дизайнер, из джинсов можно сделать огромную кучу прекрасных вещей. Например - вот такие чудесные подушки . Из кучи старых джинсов можно сшить вот такой половик. Обложку для книг. Смотрите также, к…

11 окт, 09:57
+6 0
МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

МАСТЕРИЛКА. Вяжем мочалку

ВЯЖЕМ ЛОХМАТУЮ РАЗНОЦВЕТНУЮ МОЧАЛКУ Для вязания мочалки нам потребуются полипропиленовые нитки (я покупаю их на рынке или в хозяйственных магазинах) и крючок 2. Вязать мочалку несложно: 1 ряд столбики без накида, 1 ряд вытянутые петли. Набираем косичку из 56 воздушных петель (…

16 окт, 11:46
+6 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ

5 окт, 19:20
+5 0
Секреты красоты на каждый день

Секреты красоты на каждый день

Сколько же денег мы, женщины, порой тратим на дорогие фирменные средства, чтобы стать красивыми! Но, увы, реклама иногда приукрашивает реальность, и очень часто результат вовсе не удовлетворяет нашим ожиданиям. К счастью, существует ряд простых натуральных средств, которые придут тебе на по…

1 окт, 11:27
+5 0
ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

ПОСИДЕЛКИ. Лоскутные...

В моем представлении лоскутное шитье сродни магии: ведь это каким терпением и воображением нужно обладать, чтобы создавать все эти невероятные вещи! А вот американский мастер Bruce Seeds на собственном примере доказывает, что дело тут не только в волшебных силах творчества, но и в точно…

11 окт, 09:58
+5 2
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Соленья

То, что уже заготавливается непосредственно на осень и зиму. Хорошие, зрелые перцы, огурцы, темный виноград, сливы, а еще и любимые сезонные грибы — рецепты для их маринования и засолки в нашей подборке. Грибные консервы Ингредиенты Опята 800 г Лисички …

14 окт, 15:19
+5 0