Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Что едят умные люди

развернуть

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», — утверждал французский философ Брилья-Саварен. И  с ним трудно не согласиться, ведь от того, что мы едим, зависит наше настроение, самочувствие и даже острота ума. Невролог Дэвид Перлмуттер много лет исследовал связь между здоровьем мозга и питанием и пришел к выводу: правильный рацион — залог хорошей памяти и высоких интеллектуальных способностей.

На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг» — это книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. Сборник советов по здоровому питанию — еще и кладезь рецептов полезных блюд. Они пригодятся любому современному человеку, так как требуют мало времени, быстро насыщают и делают умнее.

Попробуйте начать с этих вкусных рецептов.

Фриттата с кабачками, козьим сыром и сыром грюйер

фриттата

Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, исполь­зуемый и самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими. Вот один из вариантов этого блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 450 г листьев шпината
  • 9 крупных яиц
  • 1 ст. л. воды
  • 90 г козьего сыра
  • 1 кабачок
  • 1 / 3 стакана натертого сыра грюйер

Приготовление:

Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, кабачок, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером.

Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.

Салат с травами и бальзамической заправкой

салат

Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 стакана смеси листьев салата
  • 1 стакан петрушки
  • ½ стакана лука-резанца
  • ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята)
  • 50 г грецких орехов

Для 200 мл заправки:

  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • ½ луковицы шалот
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сухого или свежего розмарина
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 100 г оливкового масла

Приготовление:

Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.

«Кускус» из цветной капусты

кускус

Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармеза­на — это придаст блюду великолепный аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ стакана жареных кедровых орехов
  • ½ пучка петрушки

Приготовление:

Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.

Курица с лимонным соусом

курица

Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных филе без кожи
  • 1 ст. л. свежих листьев розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • 110 г оливкового масла

Приготовление:

Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.

Рыба, запеченная в шардоне

рыба

Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе лосося (с кожей)
  • 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао)
  • 240 мл шардоне
  • 2–3 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. укропа

Приготовление:

Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами и чесночной заправкой.

Шоколадные трюфели

трюфели

Домашние трюфели — отличное лакомство, которое можно приготовить к приходу гостей. Чем качественнее шоколад, тем вкуснее будут трюфели. И не бойтесь экспериментировать с ароматами, меняя их в зависимости от настроения.

Ингредиенты на 30–40 трюфелей:

  • ½ стакана взбитых сливок
  • 1 ч. л. ароматизатора (миндального, апельсинового, ванильного или со вкусом лесного ореха)
  • 225 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%)
  • Порошок какао или измельченные орехи для обваливания

Приготовление:

В небольшой кастрюльке доведите сливки до медленного кипения. Добавьте ароматизатор. В отдельной миске измельчите шоколад, залейте его горячими сливками и дайте смеси сначала настояться, чтобы она стала однородной, а потом остыть при комнатной температуре. После этого поставьте в холодильник на 2 часа.

Чайной ложкой зачерпывая смесь, быстро скатайте руками шарики диаметром 2,5 см. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте на ночь в холодильнике. Утром обваляйте шарики в порошке какао или орехах. В герметичных контейнерах готовые трюфели могут храниться в холодильнике в течение недели.

И напоследок список полезных добавок, которые стимулируют работу мозга

ДГК. Докозагексаеновая кислота — ценная для организма жирная кислота класса омега-3. Это настоящее сокровище, способное защитить от депрессии, различных расстройств мозга, потери способности к вниманию и концентрации. ДГК содержится в рыбе, особенно в лососе, а также в микроводорослях и морских моллюсках.

Куркума. Приправа, которая тоже снижает риск развития болезней мозга. Не зря ее несколько тысячелетий используют в индийской  и китайской медицине. Куркумин помогает организму  производить антиоксидан­ты в большом количестве. С его помощью можно нормализовать давление у гипертоника, улучшить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.

Ресвератрол. Полезное вещество, которое выделяют некоторые растения. Благодаря ему вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя моложе. Ресвератрол способен бороться с опухолями, воспалениями и возрастными изменениями в мозге, помогать работе сердца, подавлять развитие жировых клеток. Он содержится в чернике, красном винограде, вине и арахисе.

Пробиотики. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, улучшат работу мозга, укрепят иммунитет, снизят уровень стресса и помогут подавить депрес­сию. Пробиотики улучшают пищеварение, а также способствуют транспортировке допамина и серотонина, которые необ­ходимы нашему мозгу.

Кокосовое масло. Способствует снижению веса и укреплению иммунной системы. Помогает лечить нейродегенеративные заболевания и бороться с воспалениями. Выпивайте его по одной чайной ложке в день или добавляйте в пищу, чтобы мозг работал на полную

Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, помогающий клеткам мозга, восстанавливающий печень, уменьшающий количество глюкозы в крови, стимулирующий обмен холестерина и снижающий влияние токсинов на организм. Альфа-липоевая кислота вырабатывается организмом, но ее можно применять дополнительно в виде таблеток.

Витамин D. Он не только способствует всасыванию кальция, но также защищает мозг от влияния свободных радикалов и снижает риск возникновения опухолей. Содержится в жирной рыбе, водорослях, некоторых лесных грибах (например, в лисичках), дрожжах.

Будьте здоровыми и успешными, питайтесь правильно!

Источник


Опубликовано 22.09.2016 в 18:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

АВТОШКОЛА. Внимание водителя

29 апр, 10:44
0 0
МОДНИЦАМ. Подборка модной об…

МОДНИЦАМ. Подборка модной обуви на платформе

29 апр, 10:44
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Заливное из речного окуня

29 апр, 10:44
+1 1
Спиртные напитки. Коктейли н…

Спиртные напитки. Коктейли на все случаи жизни (Ч. 1 -я)

29 апр, 10:43
0 0
Юбки и платья: фасоны, силуэ…

Юбки и платья: фасоны, силуэты, разновидности (Ч. 2)

28 апр, 11:55
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионал…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как профессионально фотографировать людей

28 апр, 11:55
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка шелковой синелью (1)

28 апр, 11:55
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп гриб…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп грибной с грибными ушками

28 апр, 11:55
+1 2
Весёлые минутки. Кулинарно о…

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

27 апр, 21:49
+8 0
Почему важно знать свою группу крови

Почему важно знать свою группу крови

27 апр, 14:08
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Восьмиугольный мотив

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Восьмиугольный мотив

>Если вы увлекаетесь вязанием, то наверняка не раз искали на просторах интернета хорошую схему для вязания ажурных мотивов. Хочу показать вам оринальный мотив, вязанный крючком и который отлично подойдет для создания пледа. Вязанное красивое изделие прекрасно украсит интерьер вашего д…

16 апр, 13:10
+16 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты успеха домашней выпечки

5 апр, 14:57
+14 0
Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Как красиво вшить рукав в вязаное изделие

Для начала расчеты Первое фото. Вершина оката рукава (я не знаю, как правильно называется эта часть оката, но я так назвала самую выпуклую его часть) у меня составляет 15 см = 32 петли. По 7,5 см будут припадать на спинку и на полочку, всего 15 см = 50 рядов. Красным маркером обозначен …

2 апр, 14:42
+14 2
Вышивка синелью - настоящее искусство!

Вышивка синелью - настоящее искусство!

Я большая поклонница синели, именно по этому в моем магазинчике широкий ассортимент этой удивительной пряжи для вышивки, огромное удовольствие не только вышивать этим материалом, но и просто держать и перебирать в руках. Мне кажется, этот роскошный вид шелковой нити создан чтобы творить нас…

21 апр, 14:50
+13 0
Мифы и факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугу…

13 апр, 14:33
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать крючком сумочку - корзинку

Мастер-класс в картинках Источник

23 апр, 14:30
+9 1
Рисуем с детьми

Рисуем с детьми

Учимся рисовать вместе с детьми

31 мар, 09:19
+9 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Молочные маски для волос

Маска для поврежденных волос. Смешайте 1-2 яйца с половиной стакана молока и нанесите на волосы на 30-60 минут. За это время яйца восстановят поврежденные волосы, а молоко увлажнит их и насытит полезными элементами. Маска для придания блеска волосам. Смешайте чашку молока с так…

2 апр, 14:43
+8 1
Идеи для украшения пирогов

Идеи для украшения пирогов

Ещё несколько идей украшения пирогов. Просто и очень красиво! А как вы украшаете пироги?

12 апр, 21:20
+8 1
Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Весёлые минутки. Кулинарно озабоченные

Приучайте детей к самостоятельности

27 апр, 21:49
+8 0
Самое удаленное на планете обитаемое место

Самое удаленное на планете обитаемое место

«…прошли еще сутки, и на рассвете вдруг послышался голос вахтенного матроса. «Земля!», — крикнул он. Из люка показалась подзорная труба. Жак Паганель направил свой инструмент в указанном направлении, но не увидел там ничего похожего на землю. «Взгляните на облака», — посоветовал ему…

13 апр, 14:33
+7 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Форшмакъ изъ селедки. Одесса. 1908 год

Кулинарное путешествие в прошлое. Итак сегодня вернемся в Одессу на 109 лет назад. Поможет нам вот эта книга: Приготовим мы форшмак из селедки по этому рецепту: Сделаем в точности как нам советуют. Вывод. Очень вкусно. Рецепт абсолютно рабочий. Реко…

22 апр, 14:08
+7 0
Коллаж из пряностей для декора кухни

Коллаж из пряностей для декора кухни

На досуге можно много чего придумать, чтобы не скучать! Одни хотят выспаться и забыть на время о работе. Другим подавай фейерверк активных развлечений. Третьи любят поиграть онлайн…А ещё есть достойный вариант – творчество, которое дарит море ощущений и эмоций, а также даёт возможность …

17 апр, 17:16
+6 1
Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Самые изобретательные игрушки для детей, сделанные родителями

Некоторые родители любят не только покупать своим детям различные игрушки , но и делать интересные игрушки своими руками. Очень часто, игрушка, сделанная своими руками, проще и интересней заводских. Кроме этого, такие игрушки безопаснее, так как их, как правило, делают из бумаги…

10 апр, 15:01
+5 0
20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

20 рекомендаций Аюрведы для снижения веса

Если вы ведете борьбу с лишним весом, то вероятнее всего, что в ожидании заметных результатов вы перепробовали все самые популярные методы, получив удручающие результаты. Мы собрали 20 аюрведических рекомендаций, которые естественным образом направят вас к общему здоровому снижению ве…

12 апр, 21:20
+5 0