Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Эпилепсия – что это такое? (Ч. 1-я)

развернуть

Эпилепсия – что это такое?

Предрасположенность отдельного индивидуума к внезапным припадкам и судорожным приступам чаще всего может указывать на наличие одного из наиболее распространенных неврологических заболеваний

, носящего хронический характер, которое называется эпилепсией. Внезапные приступы, происходящие в рамках данного заболевания, называют эпилептическими припадками. Большинство таких приступов характеризуются ярко выраженными особенностями, которые могут испугать окружающих, в том числе неожиданностью своего наступления. Сам момент наступления подобного приступа выглядит так, как будто бы в мозгу больного человека переключили какой-то скрытый тумблер, вызывающий столь резкие изменения в поведении всего организма эпилептика. Данное заболевание встречается, в среднем, у одного процента населения нашей планеты. Эпилепсия может проявляться в виде симптомов большого количества других заболеваний тела и головного мозга, которые лишь активизируют эпилептическую активность.

Условно можно говорить о двух различных видах данного заболевания. У некоторых пациентов, страдающих от эпилепсии, отмечаются конвульсии, сопровождающиеся потерей сознания и крайне жестокими мышечными судорогами, в то время как у других пациентов данная болезнь проявляется в крайне необычных ощущениях, характеризующихся короткими периодами потери зрения, или просто резкими поведенческими изменениями. Сам термин – эпилепсия – имеет правомочность лишь тогда, когда речь идет о нескольких случаях эпилептических припадков, которые повторяются через определенные (достаточно продолжительные) промежутки времени. Для того чтобы лучше понять обстоятельства, при которых случившийся припадок можно считать признаком наличия такого заболевания, как эпилепсия, можно привести следующий пример: одиночный приступ, вызванный лечением от алкогольной зависимости, следует рассматривать именно как отдельный приступ, произошедший по вполне определенной причине (по причине отлучения от алкоголя). В то же время повторные эпилептические припадки, проявляющиеся у ребенка, который страдает от задержки в умственном развитии, появившиеся вследствие родовой травмы мозга, указывают на наличие такого заболевания, как эпилепсия.

Эпилептики очень часто становятся объектом особого внимания окружающих, что является следствием специфического проявления данного заболевания. Однако следует отметить, что их недуг, несмотря на специфичность симптомов, не имеет никакого отношения к психической отсталости или низким умственным способностям. Несмотря на тот факт, что эпилепсия сама по себе не является состоянием, которое угрожает жизни пациента, последствия приступов данного заболевания могут быть фатальными для человека по той простой причине, что их появление невозможно предугадать. Приступ может произойти в тот момент, когда больной человек переходит дорогу, плавает в бассейне, едет на машине и так далее. Эпилептические приступы, возникающие при так называемой конвульсивной эпилепсии, являются достаточно тяжелым испытанием не только для самого эпилептика, но и для тех людей, которые наблюдают данное явление. Однако знание правил поведения и оказания первой помощи эпилептику в момент эпилептического припадка помогут и самому больному, и его окружению, как можно менее болезненно переживать редкие приступы.

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилептические припадки, являющиеся следствием такого хронического неврологического заболевания, как эпилепсия, являются неконтролируемым явлением, выражающимся в аномальном всплеске электрической и химической активности головного мозга пациента. Распространяющаяся активность моментально вовлекает в процесс невероятно огромное количество клеток мозга. Вспышка этой активности, вызвавшая эпилептический припадок, может образоваться в одном участке мозга (в так называемом очаге), а затем распространиться на остальные его части. Самым первым симптомом эпилептического припадка является так называемая аура, которая очень часто характеризуется пациентами, как явление, вызывающее странные ощущения (вплоть до ощущения какого-либо аромата, который на самом деле отсутствует). Специфика ауры, которая, будучи предвестником эпилептического припадка, может проявляться непредсказуемым способом, зависит от того, в какой именно части мозга оказался очередной очаг. К примеру, эпилептический припадок, который изначально вызвал лишь судорожное подергивание одной руки, а затем неожиданно вылился в конвульсивный приступ с потерей сознания, вполне может говорить о том, что в этот раз так называемый судорожный очаг зародился во фронтальной доле одного из полушарий, а затем распространился на обе части мозга пациента.

Эпилептические припадки могут быть не только признаком наличия различных патологических состояний, но и происходить по очень многим другим причинам. Приступы могут быть следствием проявления либо какого-нибудь одного определенного физического заболевания или мозгового нарушения, либо совокупности различных заболеваний, которые наблюдаются у подверженного эпилептическим припадкам человека. Часто случающиеся эпилептические припадки у пациентов детского или подросткового возрастов, которые выражаются в подверженности их мозга к подобным аномальным всплескам активности, могут иметь под собой наследственную подоплеку. В этом случае речь идет о так называемой первичной эпилепсии. Вторичная же эпилепсия, напротив, обычно выражается в появлении очага, причиной чего могут быть многочисленные внешние факторы. Наблюдаются и так называемые изолированные приступы, которые также могут быть связаны с некоторыми преходящими медицинскими патологическими состояниями. Такие приступы обычно прекращаются тогда, как приводившее к ним состояние было взято под контроль при помощи эффективного лечения. Примером таких заболеваний может быть недостаточность различных органов (к примеру, печеночная или почечная недостаточности), некоторые виды инфекций (таких как менингит), травмы головы, операции на головном мозге, наркотики и алкогольная зависимость. Независимо от формы эпилепсии, такие явления, как стресс, нарушения сна, резкие изменения режима питания или лечения, злоупотребление алкоголем, некоторые виды активности в рамках работы или отдыха (к примеру, электрическая сварка или дискотека с иллюминацией), а также менструальный цикл и беременность у женщин могут способствовать возникновению так называемых единичных эпилептических припадков.

Эпилепсия – диагностика состояния

Эпилепсия – диагностика состояния

Когда человек страдает от такого хронического неврологического состояния, как эпилепсия, для выявления болезни необходимо получить как можно больше информации о протекании эпилептических приступов. Врачу об этом может рассказать сам пациент, однако чаще всего более полную информацию можно получить от невольных свидетелей припадков – родных и близких, коллег по работе, случайных прохожих. Именно описание симптомов заболевания является начальным и крайне важным шагом в диагностировании эпилепсии и определении типа эпилептических припадков. Лечащему врачу необходимо распознать как можно больше характерных особенностей приступов, что позволит ему отличить данное конкретное заболевание от других видов непродолжительной неврологической активности. Под такими кратковременными состояниями подразумевают преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения (так называемый мини-инсульт), обморочное состояние, различные поведенческие изменения, приводящие к непроизвольным движениям, и так далее. В отличие от вышеперечисленных состояний, эпилептические припадки в рамках эпилепсии характеризуются наличием ауры (определенных проявлений, предшествующих началу приступа), ритмическими конвульсивными движениями, изменением или полной потерей сознания, а также послеприпадочным периодом восстановления со специфическими симптомами. Тщательное изучение общей истории болезни пациента может пролить свет на причины данного состояния, которые могут заключаться в полученной когда-то травме головы, наличии алкогольной или наркотической зависимости и так далее. Определение симптомов неврологического заболевания может указать врачу на возможные причины эпилепсии. Однако чаще всего у пациентов вовсе отсутствуют какие-либо симптомы эпилепсии или характерные недомогания между эпилептическими припадками, а значит и физикальное обследование не даст никаких результатов.

Для подтверждения диагноза осуществляется получение электроэнцефалограммы. В рамках данной диагностической процедуры к коже головы пациента прикрепляют специальные электроды, которые передают данные о деятельности мозга на электроэнцефалограф – медицинский электроизмерительный прибор. Фиксирование активности мозга осуществляется на основании измерения разности потенциалов между разными точками головного мозга. Подобные измерения, которые осуществляют в обычные периоды затишья между эпилептическими приступами, обычно позволяют выявить у эпилептика определенные отличительные черты данного заболевания – пиковые волны активности на фоне в целом нормальной энцефалограммы. Подобные результаты могут оказаться очень важными в определении типа приступов и их локализации. Однако обычная электроэнцефалограмма не позволяет однозначно вынести диагноз при наличии эпилепсии. Очевидные доказательства состояния могут быть получены при осуществлении данной процедуры непосредственно во время приступа. Для того чтобы зафиксировать момент приступа, крайне полезным является организация определенных мероприятий, позволяющих наблюдать за пациентом непрерывно в течение длительного периода времени. Когда есть такая возможность, может быть организовано соответствующее видеонаблюдение, которое будет фиксировать момент засыпания пациента и его пробуждение. Кроме того, может быть получена серия электроэнцефалограмм, замеряемых периодически в течение нескольких часов подряд. В этом случае сравнительный анализ может предоставить более полную информацию о болезни. И, наконец, следует упомянуть о различных анализах крови, рентгеновской компьютерной томографии, а также магнитной резонансной томографии мозга. Данные мероприятия часто помогают выявлять сопутствующие патологические состояния, которые могут способствовать постановке правильного диагноза, указывая на возможные причины эпилепсии.

Источник


Ключевые слова: болезни, лечение
Опубликовано 09.04.2017 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

История ремонта ванной комна…

История ремонта ванной комнаты за 150 000 рублей

15 июл, 12:43
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое …

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старческое слабоумие

15 июл, 12:40
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем мышонка

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем мышонка

15 июл, 12:40
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Сладкие ленивые вареники (2)

15 июл, 12:38
0 0
О различных видах мяса: плюс…

О различных видах мяса: плюсы и минусы

14 июл, 08:17
0 0
Тенденции в аксессуарах 2018

Тенденции в аксессуарах 2018

14 июл, 08:13
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рыбный пашт…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рыбный паштет с фасолью

14 июл, 08:11
0 0
Алкогольные напитки. Итальян…

Алкогольные напитки. Итальянский малиновый коктейль

14 июл, 08:07
0 0
Выбираем модный купальник на…

Выбираем модный купальник на лето 2018

13 июл, 15:00
0 0
Ретрошик в фотографиях шведс…

Ретрошик в фотографиях шведского фотографа Калле Густафссона

13 июл, 14:55
0 0
СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Двухслойн…

СТЕЖОК ЕЩЁ СТЕЖОК. Двухслойный листик - фото-МК

13 июл, 14:50
0 0
День первого блюда. Холодный…

День первого блюда. Холодный свекольник с ботвой

13 июл, 14:40
0 0
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

13 июл, 03:57
+4 2
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД.  Бонс…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бонсай - идеи выращивания

12 июл, 15:18
+1 0
МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении

МИР ВОКРУГ. Пейзажи Армении

12 июл, 15:11
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вегетар…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Вегетарианские котлеты из чечевицы

12 июл, 15:11
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Светлана Майстрова
Улыбнуло! Спасибо за позитив.
Светлана Майстрова Весёлые минутки. Народное творчество
Яна α
Да, клёво!!! )))
Яна α Весёлые минутки. Народное творчество
Андрей Пв
Это верно - не родись красивой....
Андрей Пв Секреты красоты. Превращаем недостатки в достоинства!
Андрей Пв
Victoria Victoria
Так они все к лету похудели!
Victoria Victoria Как выбрать купальник по фигуре
Victoria Victoria
Андрей Пв
Андрей Пв
Victoria Victoria
Андрей Пв
Лучшие темы
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Почему петляет машинная строчка

Начинающие швеи при шитье сталкиваются с массой преград. По поводу малышей есть выражение «нападать сорок коробов». То есть, пока малыш растет, учится стоять, потом ходить, он часто падает, встаёт, снова падает, снова встаёт, пока не научится какому-то жизненно важному действию. Научи…

27 июн, 15:04
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О подарках для котов

Кошки всегда себе на уме. И некоторые хозяева постоянно совершают одну и ту же ошибку – они покупают подарки своим любимцам, зная, что те все равно не воспользуются ими по назначению. Мы предлагаем вам подборку забавных фотографий кошек, которые используют подарки хозяев по-своему. “Н…

5 июл, 23:39
+6 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 20 незаменимых советов для дома

Ежедневно находясь в вынужденной спешке и постоянной занятости, мы делаем разнообразные дела по дому, даже не задумываясь о самом процессе. Будь то обычная уборка или приготовление пищи — это всё делается автоматически и не наиболее правильным и эффективным способом. Что…

3 июл, 15:11
+4 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

Вишнёвый сезон в самом разгаре! Предлагаю испечь сочный, ароматный, вкусный и красивый пирог с вишней и грецким орехом Ингредиенты на стандартный противень: 250 гр сливочного масла комнатной температуры 250 гр сахара 2 ч.л. ванильного сахара 6 яиц 350 гр муки 100 гр мол…

18 июн, 14:11
+4 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр. П…

23 июн, 14:18
+4 1
Весёлые минутки. Народное творчество

Весёлые минутки. Народное творчество

Как хорошо, что в нашей стране есть люди, у которых творчество в самой их сущности. Оно идет от сердца и дарит нам улыбки и серьезные мысли просто так, когда мы идем по улице или заходим в подъезд и магазин. Каждый месяц мы старательно собирали образцы «народного копирайтинга» и складыв…

13 июл, 03:57
+4 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торты из печенья - пять рецептов

Рецепт 1: Торт из печенья банановый Описание: Очень вкусный торт! Сочетание сметаны и бананов делает его вкус нежным, а на его приготовление уходит так мало времени, что можно делать его хоть каждый день и подавать в качестве десерта или на завтрак малышам. Ингредиенты: …

9 июл, 13:55
+4 0
Грудинка по-домашнему

Грудинка по-домашнему

Ингредиенты: - грудинка 1,5кг. - пара болгарских перчиков 5 зубчиков чеснока- соль, мускатный орех, "хмели-сунели", чабер При беглом осмотре оказалось, что шмат грудинки очень даже ничего и особо с ним ничего делать не нужно. Ну так вот, поскольку я уже старый и больной, с…

3 июл, 15:11
+3 0
Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Спиртные напитки. Ликер кокосовый

Домашние ликеры, конечно, не такие как профессиональные, промышленного производства, но могут оказаться более полезными, т.е. натуральными и замечательно подходят для приготовления десертов, алкогольных коктейлей, выпечки и т.д. Предлагаю приготовить по-простому вкусный ликер из кок…

30 июн, 16:01
+3 4
Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Как оживить интерьер при помощи зеркал на стенах

Настенные зеркала могут стать по-настоящему уникальными предметами интерьера. Порой необычные формы и конструкции кажутся несколько пугающими, но если следовать советам профессиональных дизайнеров, то зеркало в комнате изменит интерьер до неузнаваемости. Зеркало — элемент дизайна, кот…

30 июн, 16:01
+3 1
Модные летние платья в 2018-м

Модные летние платья в 2018-м

Мгновенно ощутить летнее настроение абсолютно любой девушке поможет одна простая вещь — идеальное платье. Выбрать хотя бы одно среди тысячи вариантов бывает не так-то просто, поэтому в этой статье мы собрали 11 самых универсальных и модных тенденций этого лета. Мы надеемся, что вы о…

6 июл, 13:55
+3 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Точки "скорой помощи" на вашей ладони

На теле человека присутствует огромное множество биологически активных точек. Они есть везде, на ладонях, на ступнях, на ушах, на теле. Найти эти точки не сложно, если приложить минимальные усилия. Обычно в них острее чувствуется давление ручкой или карандашом, но даже если Вы не попадё…

24 июн, 15:17
+3 0
Морковные котлеты по ГОСТу

Морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам. Захотелось морковн…

5 июл, 13:48
+2 0
Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тибетские момо

Тибетские момо с овощами и чили соусом Дорогие, сегодня у меня для вас момо – тибетские пельмени на постном тебе с вегетарианской начинкой. Форм и начинок момо великое множество, ибо любят их и в Непале, и в Индии, часто вводя протеины, но тесто всегда остается простым постным. Эти …

24 июн, 15:06
+2 0
Как охладить перегретое авто

Как охладить перегретое авто

Пять надежных способов избежать «капиталки» Наконец-то пришло долгожданное лето, а с ним – время отпусков и поездок на дачу. Жители больших городов уже ожидают многокилометровые заторы на дорогах, в которых очень легко «закипеть». Действительно, когда на улице настоящее пекло, и вен…

20 июн, 14:23
+2 0