Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Эпилепсия – что это такое? (Ч. 1-я)

развернуть

Эпилепсия – что это такое?

Предрасположенность отдельного индивидуума к внезапным припадкам и судорожным приступам чаще всего может указывать на наличие одного из наиболее распространенных неврологических заболеваний, носящего хронический характер, которое называется эпилепсией. Внезапные приступы, происходящие в рамках данного заболевания, называют эпилептическими припадками. Большинство таких приступов характеризуются ярко выраженными особенностями, которые могут испугать окружающих, в том числе неожиданностью своего наступления. Сам момент наступления подобного приступа выглядит так, как будто бы в мозгу больного человека переключили какой-то скрытый тумблер, вызывающий столь резкие изменения в поведении всего организма эпилептика. Данное заболевание встречается, в среднем, у одного процента населения нашей планеты. Эпилепсия может проявляться в виде симптомов большого количества других заболеваний тела и головного мозга, которые лишь активизируют эпилептическую активность.

Условно можно говорить о двух различных видах данного заболевания. У некоторых пациентов, страдающих от эпилепсии, отмечаются конвульсии, сопровождающиеся потерей сознания и крайне жестокими мышечными судорогами, в то время как у других пациентов данная болезнь проявляется в крайне необычных ощущениях, характеризующихся короткими периодами потери зрения, или просто резкими поведенческими изменениями. Сам термин – эпилепсия – имеет правомочность лишь тогда, когда речь идет о нескольких случаях эпилептических припадков, которые повторяются через определенные (достаточно продолжительные) промежутки времени. Для того чтобы лучше понять обстоятельства, при которых случившийся припадок можно считать признаком наличия такого заболевания, как эпилепсия, можно привести следующий пример: одиночный приступ, вызванный лечением от алкогольной зависимости, следует рассматривать именно как отдельный приступ, произошедший по вполне определенной причине (по причине отлучения от алкоголя). В то же время повторные эпилептические припадки, проявляющиеся у ребенка, который страдает от задержки в умственном развитии, появившиеся вследствие родовой травмы мозга, указывают на наличие такого заболевания, как эпилепсия.

Эпилептики очень часто становятся объектом особого внимания окружающих, что является следствием специфического проявления данного заболевания. Однако следует отметить, что их недуг, несмотря на специфичность симптомов, не имеет никакого отношения к психической отсталости или низким умственным способностям. Несмотря на тот факт, что эпилепсия сама по себе не является состоянием, которое угрожает жизни пациента, последствия приступов данного заболевания могут быть фатальными для человека по той простой причине, что их появление невозможно предугадать. Приступ может произойти в тот момент, когда больной человек переходит дорогу, плавает в бассейне, едет на машине и так далее. Эпилептические приступы, возникающие при так называемой конвульсивной эпилепсии, являются достаточно тяжелым испытанием не только для самого эпилептика, но и для тех людей, которые наблюдают данное явление. Однако знание правил поведения и оказания первой помощи эпилептику в момент эпилептического припадка помогут и самому больному, и его окружению, как можно менее болезненно переживать редкие приступы.

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилептические припадки, являющиеся следствием такого хронического неврологического заболевания, как эпилепсия, являются неконтролируемым явлением, выражающимся в аномальном всплеске электрической и химической активности головного мозга пациента. Распространяющаяся активность моментально вовлекает в процесс невероятно огромное количество клеток мозга. Вспышка этой активности, вызвавшая эпилептический припадок, может образоваться в одном участке мозга (в так называемом очаге), а затем распространиться на остальные его части. Самым первым симптомом эпилептического припадка является так называемая аура, которая очень часто характеризуется пациентами, как явление, вызывающее странные ощущения (вплоть до ощущения какого-либо аромата, который на самом деле отсутствует). Специфика ауры, которая, будучи предвестником эпилептического припадка, может проявляться непредсказуемым способом, зависит от того, в какой именно части мозга оказался очередной очаг. К примеру, эпилептический припадок, который изначально вызвал лишь судорожное подергивание одной руки, а затем неожиданно вылился в конвульсивный приступ с потерей сознания, вполне может говорить о том, что в этот раз так называемый судорожный очаг зародился во фронтальной доле одного из полушарий, а затем распространился на обе части мозга пациента.

Эпилептические припадки могут быть не только признаком наличия различных патологических состояний, но и происходить по очень многим другим причинам. Приступы могут быть следствием проявления либо какого-нибудь одного определенного физического заболевания или мозгового нарушения, либо совокупности различных заболеваний, которые наблюдаются у подверженного эпилептическим припадкам человека. Часто случающиеся эпилептические припадки у пациентов детского или подросткового возрастов, которые выражаются в подверженности их мозга к подобным аномальным всплескам активности, могут иметь под собой наследственную подоплеку. В этом случае речь идет о так называемой первичной эпилепсии. Вторичная же эпилепсия, напротив, обычно выражается в появлении очага, причиной чего могут быть многочисленные внешние факторы. Наблюдаются и так называемые изолированные приступы, которые также могут быть связаны с некоторыми преходящими медицинскими патологическими состояниями. Такие приступы обычно прекращаются тогда, как приводившее к ним состояние было взято под контроль при помощи эффективного лечения. Примером таких заболеваний может быть недостаточность различных органов (к примеру, печеночная или почечная недостаточности), некоторые виды инфекций (таких как менингит), травмы головы, операции на головном мозге, наркотики и алкогольная зависимость. Независимо от формы эпилепсии, такие явления, как стресс, нарушения сна, резкие изменения режима питания или лечения, злоупотребление алкоголем, некоторые виды активности в рамках работы или отдыха (к примеру, электрическая сварка или дискотека с иллюминацией), а также менструальный цикл и беременность у женщин могут способствовать возникновению так называемых единичных эпилептических припадков.

Эпилепсия – диагностика состояния

Эпилепсия – диагностика состояния

Когда человек страдает от такого хронического неврологического состояния, как эпилепсия, для выявления болезни необходимо получить как можно больше информации о протекании эпилептических приступов. Врачу об этом может рассказать сам пациент, однако чаще всего более полную информацию можно получить от невольных свидетелей припадков – родных и близких, коллег по работе, случайных прохожих. Именно описание симптомов заболевания является начальным и крайне важным шагом в диагностировании эпилепсии и определении типа эпилептических припадков. Лечащему врачу необходимо распознать как можно больше характерных особенностей приступов, что позволит ему отличить данное конкретное заболевание от других видов непродолжительной неврологической активности. Под такими кратковременными состояниями подразумевают преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения (так называемый мини-инсульт), обморочное состояние, различные поведенческие изменения, приводящие к непроизвольным движениям, и так далее. В отличие от вышеперечисленных состояний, эпилептические припадки в рамках эпилепсии характеризуются наличием ауры (определенных проявлений, предшествующих началу приступа), ритмическими конвульсивными движениями, изменением или полной потерей сознания, а также послеприпадочным периодом восстановления со специфическими симптомами. Тщательное изучение общей истории болезни пациента может пролить свет на причины данного состояния, которые могут заключаться в полученной когда-то травме головы, наличии алкогольной или наркотической зависимости и так далее. Определение симптомов неврологического заболевания может указать врачу на возможные причины эпилепсии. Однако чаще всего у пациентов вовсе отсутствуют какие-либо симптомы эпилепсии или характерные недомогания между эпилептическими припадками, а значит и физикальное обследование не даст никаких результатов.

Для подтверждения диагноза осуществляется получение электроэнцефалограммы. В рамках данной диагностической процедуры к коже головы пациента прикрепляют специальные электроды, которые передают данные о деятельности мозга на электроэнцефалограф – медицинский электроизмерительный прибор. Фиксирование активности мозга осуществляется на основании измерения разности потенциалов между разными точками головного мозга. Подобные измерения, которые осуществляют в обычные периоды затишья между эпилептическими приступами, обычно позволяют выявить у эпилептика определенные отличительные черты данного заболевания – пиковые волны активности на фоне в целом нормальной энцефалограммы. Подобные результаты могут оказаться очень важными в определении типа приступов и их локализации. Однако обычная электроэнцефалограмма не позволяет однозначно вынести диагноз при наличии эпилепсии. Очевидные доказательства состояния могут быть получены при осуществлении данной процедуры непосредственно во время приступа. Для того чтобы зафиксировать момент приступа, крайне полезным является организация определенных мероприятий, позволяющих наблюдать за пациентом непрерывно в течение длительного периода времени. Когда есть такая возможность, может быть организовано соответствующее видеонаблюдение, которое будет фиксировать момент засыпания пациента и его пробуждение. Кроме того, может быть получена серия электроэнцефалограмм, замеряемых периодически в течение нескольких часов подряд. В этом случае сравнительный анализ может предоставить более полную информацию о болезни. И, наконец, следует упомянуть о различных анализах крови, рентгеновской компьютерной томографии, а также магнитной резонансной томографии мозга. Данные мероприятия часто помогают выявлять сопутствующие патологические состояния, которые могут способствовать постановке правильного диагноза, указывая на возможные причины эпилепсии.

Источник


Ключевые слова: болезни, лечение
Опубликовано 09.04.2017 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
-1 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
+2 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+2 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+4 2
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

После террористических актов в Тунисе, произошедших в 2015 году, туристы большинства стран остерегаются посещать эту страну. Так ли это безопасно – ехать на отдых в Тунис , и что вы должны знать, если планируете поездку туда, и ваш рейс уже забронирован? Ограничения на поездк…

23 ноя, 15:47
+3 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы. 1. Гороховый суп-пюре с беконом Ингредиенты 250 г гороха; 1 луковица; 1 морковь; 50 г сливочного масла; 300 …

1 дек, 16:55
+3 0