Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Эпилепсия – что это такое? (Ч. 1-я)

развернуть

Эпилепсия – что это такое?

Предрасположенность отдельного индивидуума к внезапным припадкам и судорожным приступам чаще всего может указывать на наличие одного из наиболее распространенных неврологических заболеваний

, носящего хронический характер, которое называется эпилепсией. Внезапные приступы, происходящие в рамках данного заболевания, называют эпилептическими припадками. Большинство таких приступов характеризуются ярко выраженными особенностями, которые могут испугать окружающих, в том числе неожиданностью своего наступления. Сам момент наступления подобного приступа выглядит так, как будто бы в мозгу больного человека переключили какой-то скрытый тумблер, вызывающий столь резкие изменения в поведении всего организма эпилептика. Данное заболевание встречается, в среднем, у одного процента населения нашей планеты. Эпилепсия может проявляться в виде симптомов большого количества других заболеваний тела и головного мозга, которые лишь активизируют эпилептическую активность.

Условно можно говорить о двух различных видах данного заболевания. У некоторых пациентов, страдающих от эпилепсии, отмечаются конвульсии, сопровождающиеся потерей сознания и крайне жестокими мышечными судорогами, в то время как у других пациентов данная болезнь проявляется в крайне необычных ощущениях, характеризующихся короткими периодами потери зрения, или просто резкими поведенческими изменениями. Сам термин – эпилепсия – имеет правомочность лишь тогда, когда речь идет о нескольких случаях эпилептических припадков, которые повторяются через определенные (достаточно продолжительные) промежутки времени. Для того чтобы лучше понять обстоятельства, при которых случившийся припадок можно считать признаком наличия такого заболевания, как эпилепсия, можно привести следующий пример: одиночный приступ, вызванный лечением от алкогольной зависимости, следует рассматривать именно как отдельный приступ, произошедший по вполне определенной причине (по причине отлучения от алкоголя). В то же время повторные эпилептические припадки, проявляющиеся у ребенка, который страдает от задержки в умственном развитии, появившиеся вследствие родовой травмы мозга, указывают на наличие такого заболевания, как эпилепсия.

Эпилептики очень часто становятся объектом особого внимания окружающих, что является следствием специфического проявления данного заболевания. Однако следует отметить, что их недуг, несмотря на специфичность симптомов, не имеет никакого отношения к психической отсталости или низким умственным способностям. Несмотря на тот факт, что эпилепсия сама по себе не является состоянием, которое угрожает жизни пациента, последствия приступов данного заболевания могут быть фатальными для человека по той простой причине, что их появление невозможно предугадать. Приступ может произойти в тот момент, когда больной человек переходит дорогу, плавает в бассейне, едет на машине и так далее. Эпилептические приступы, возникающие при так называемой конвульсивной эпилепсии, являются достаточно тяжелым испытанием не только для самого эпилептика, но и для тех людей, которые наблюдают данное явление. Однако знание правил поведения и оказания первой помощи эпилептику в момент эпилептического припадка помогут и самому больному, и его окружению, как можно менее болезненно переживать редкие приступы.

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилепсия – причины заболевания

Эпилептические припадки, являющиеся следствием такого хронического неврологического заболевания, как эпилепсия, являются неконтролируемым явлением, выражающимся в аномальном всплеске электрической и химической активности головного мозга пациента. Распространяющаяся активность моментально вовлекает в процесс невероятно огромное количество клеток мозга. Вспышка этой активности, вызвавшая эпилептический припадок, может образоваться в одном участке мозга (в так называемом очаге), а затем распространиться на остальные его части. Самым первым симптомом эпилептического припадка является так называемая аура, которая очень часто характеризуется пациентами, как явление, вызывающее странные ощущения (вплоть до ощущения какого-либо аромата, который на самом деле отсутствует). Специфика ауры, которая, будучи предвестником эпилептического припадка, может проявляться непредсказуемым способом, зависит от того, в какой именно части мозга оказался очередной очаг. К примеру, эпилептический припадок, который изначально вызвал лишь судорожное подергивание одной руки, а затем неожиданно вылился в конвульсивный приступ с потерей сознания, вполне может говорить о том, что в этот раз так называемый судорожный очаг зародился во фронтальной доле одного из полушарий, а затем распространился на обе части мозга пациента.

Эпилептические припадки могут быть не только признаком наличия различных патологических состояний, но и происходить по очень многим другим причинам. Приступы могут быть следствием проявления либо какого-нибудь одного определенного физического заболевания или мозгового нарушения, либо совокупности различных заболеваний, которые наблюдаются у подверженного эпилептическим припадкам человека. Часто случающиеся эпилептические припадки у пациентов детского или подросткового возрастов, которые выражаются в подверженности их мозга к подобным аномальным всплескам активности, могут иметь под собой наследственную подоплеку. В этом случае речь идет о так называемой первичной эпилепсии. Вторичная же эпилепсия, напротив, обычно выражается в появлении очага, причиной чего могут быть многочисленные внешние факторы. Наблюдаются и так называемые изолированные приступы, которые также могут быть связаны с некоторыми преходящими медицинскими патологическими состояниями. Такие приступы обычно прекращаются тогда, как приводившее к ним состояние было взято под контроль при помощи эффективного лечения. Примером таких заболеваний может быть недостаточность различных органов (к примеру, печеночная или почечная недостаточности), некоторые виды инфекций (таких как менингит), травмы головы, операции на головном мозге, наркотики и алкогольная зависимость. Независимо от формы эпилепсии, такие явления, как стресс, нарушения сна, резкие изменения режима питания или лечения, злоупотребление алкоголем, некоторые виды активности в рамках работы или отдыха (к примеру, электрическая сварка или дискотека с иллюминацией), а также менструальный цикл и беременность у женщин могут способствовать возникновению так называемых единичных эпилептических припадков.

Эпилепсия – диагностика состояния

Эпилепсия – диагностика состояния

Когда человек страдает от такого хронического неврологического состояния, как эпилепсия, для выявления болезни необходимо получить как можно больше информации о протекании эпилептических приступов. Врачу об этом может рассказать сам пациент, однако чаще всего более полную информацию можно получить от невольных свидетелей припадков – родных и близких, коллег по работе, случайных прохожих. Именно описание симптомов заболевания является начальным и крайне важным шагом в диагностировании эпилепсии и определении типа эпилептических припадков. Лечащему врачу необходимо распознать как можно больше характерных особенностей приступов, что позволит ему отличить данное конкретное заболевание от других видов непродолжительной неврологической активности. Под такими кратковременными состояниями подразумевают преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения (так называемый мини-инсульт), обморочное состояние, различные поведенческие изменения, приводящие к непроизвольным движениям, и так далее. В отличие от вышеперечисленных состояний, эпилептические припадки в рамках эпилепсии характеризуются наличием ауры (определенных проявлений, предшествующих началу приступа), ритмическими конвульсивными движениями, изменением или полной потерей сознания, а также послеприпадочным периодом восстановления со специфическими симптомами. Тщательное изучение общей истории болезни пациента может пролить свет на причины данного состояния, которые могут заключаться в полученной когда-то травме головы, наличии алкогольной или наркотической зависимости и так далее. Определение симптомов неврологического заболевания может указать врачу на возможные причины эпилепсии. Однако чаще всего у пациентов вовсе отсутствуют какие-либо симптомы эпилепсии или характерные недомогания между эпилептическими припадками, а значит и физикальное обследование не даст никаких результатов.

Для подтверждения диагноза осуществляется получение электроэнцефалограммы. В рамках данной диагностической процедуры к коже головы пациента прикрепляют специальные электроды, которые передают данные о деятельности мозга на электроэнцефалограф – медицинский электроизмерительный прибор. Фиксирование активности мозга осуществляется на основании измерения разности потенциалов между разными точками головного мозга. Подобные измерения, которые осуществляют в обычные периоды затишья между эпилептическими приступами, обычно позволяют выявить у эпилептика определенные отличительные черты данного заболевания – пиковые волны активности на фоне в целом нормальной энцефалограммы. Подобные результаты могут оказаться очень важными в определении типа приступов и их локализации. Однако обычная электроэнцефалограмма не позволяет однозначно вынести диагноз при наличии эпилепсии. Очевидные доказательства состояния могут быть получены при осуществлении данной процедуры непосредственно во время приступа. Для того чтобы зафиксировать момент приступа, крайне полезным является организация определенных мероприятий, позволяющих наблюдать за пациентом непрерывно в течение длительного периода времени. Когда есть такая возможность, может быть организовано соответствующее видеонаблюдение, которое будет фиксировать момент засыпания пациента и его пробуждение. Кроме того, может быть получена серия электроэнцефалограмм, замеряемых периодически в течение нескольких часов подряд. В этом случае сравнительный анализ может предоставить более полную информацию о болезни. И, наконец, следует упомянуть о различных анализах крови, рентгеновской компьютерной томографии, а также магнитной резонансной томографии мозга. Данные мероприятия часто помогают выявлять сопутствующие патологические состояния, которые могут способствовать постановке правильного диагноза, указывая на возможные причины эпилепсии.

Источник


Ключевые слова: болезни, лечение
Опубликовано 09.04.2017 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Желатиновые маски

25 июн, 08:26
0 0
Продукты, понижающие повышен…

Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

25 июн, 08:26
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточк…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Кофточка для девочки

25 июн, 08:26
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Галушки (3)

25 июн, 08:26
0 0
АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

АВТОШКОЛА. Парковка для новичков

24 июн, 15:32
0 0
Cумки Bottega Veneta будут в…

Cумки Bottega Veneta будут в моде всегда

24 июн, 15:32
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные р…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Ароматные рулетики из сала

24 июн, 15:32
+1 0
Не дай себя обмануть! Как от…

Не дай себя обмануть! Как отличить настоящий алкоголь от подделки

24 июн, 15:32
+1 0
Стильные эксперименты с юбко…

Стильные эксперименты с юбкой на запахе

23 июн, 11:36
+1 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится…

ФОТОЛИКБЕЗ. Модель готовится к съёмке

23 июн, 11:36
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Подушечки "Унла-нан"

Маслянистые рассыпчатые подушечки с ароматом ванили так и тают во рту... ну просто невозможно оторваться! Готовится это печенье легко и очень быстро - время выпечки 3 - 4 минуты! Но, берегитесь - очень калорийны подушечки эти! масло топлёное (или сливочное) — 160 гр. сахар (неполный…

12 июн, 13:22
+13 1
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Семь полезных функций компьютерной мышки

Клавиатура и мышь являются уже настолько привычными вещами в нашей жизни, что кажется тут уж точно нас не могут подстерегать никакие сюрпризы. Тем не менее, бывает что и совершенно привычные продукты имеют не совсем очевидные свойства и функции.Сегодня мы хотим вас познакомить, а неко…

14 июн, 19:27
+13 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Корзинка из шпагата (2 варианта)

4 июн, 13:29
+10 1
25 вариантов с платьем-рубашкой

25 вариантов с платьем-рубашкой

Платье-рубашка — одна из ключевых модных вещей весенне-летнего сезона. Рассказываем, как и с чем её носить, чтобы выглядеть стильно и актуально. Мы собрали 25 интересных и модных образов с платьем-рубашкой — вдохновляйся! Платье-рубашка: с чем носить Прежде всего, невозможно не от…

2 июн, 13:28
+9 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Зверобой - польза и применение

ЗВЕРОБОЙ - ТРАВА СЧАСТЬЯ Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, который имеет название серотонин . Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в человеке. Зверобой — идеально…

4 июн, 13:29
+9 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Боб-левеш

Вариация популярного венгерского супа Привет. Представляю «Боб-левеш», вернее его вариацию, так как на аутентичность я даже не посягаю. Это венгерский суп — густой, копченый, острый, согревающий. Вообще в европейских поваренных книгах я не раз встречала целые разделы, посвященные…

9 июн, 12:53
+8 2
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против  морщин

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Крем против морщин

Предлагаем вам рецепт крема против морщин На заметку: впитывается долго, больше часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат увидите через очень скоро. Рецепт несложный и действительно волшебный. Понадобится: Половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального …

4 июн, 13:29
+8 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем обереги

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает. Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным…

2 июн, 13:28
+8 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер плетеным узором

Пуловер с коротким рукавом от дизайнера Helene Rush достойно украшает несложный счетный узор. Размер: S/M/L/XL/2XL ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 300/330/380/400/440 г светло-сиреневой пряжи (100% акрил, 256 м/100 г); круговые спицы № 4 длиной 40 см; петледержатели, мар…

28 май, 08:29
+7 0
Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Когда одежда подчеркивает возраст и прибавляет лет

Все мы хотим выглядеть стильно, свежо и современно. Но, увы, иногда неудачно подобранная одежда нет-нет да и накинет нам пару лишних лет! Хотите, чтобы досадных промахов не случалось? Узнайте, какая одежда старит, и избавьтесь от нее раз и навсегда. Тренды прошлых лет Умейте…

16 июн, 13:42
+7 0
Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка “шэг”

Сексуальная и агрессивная стрижка шэг набирает популярность с каждым днем и становится одной из самых модных стрижек 2017. Кому идет такая стрижка и чье звездное сердце она уже завоевала – читайте в нашем материале! В переводе с английского «shaggy»означает «лохматый». Сокращенно эту модн…

8 июн, 16:37
+7 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Трехслойное пирожное (без выпечки)

Ингредиенты: 600 гр. квадратного печенья 1,5 банки (600 гр.) варенного сгущенного молока (карамели) 750 мл. молока 150 гр. сахара ванильный сахар 16 гр. 125 гр. сливочного масла 4 столовые ложки муки 5 столовых ложек кукурузного крахмала 4 яйца 600 мл сливок 33% + 1 столовая ложка сахарно…

29 май, 09:58
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Пуловер с цельновязанными рукавами

Размеры: 38/40 (42) 44/46 Размеры российские: 44/46 (48) 50/52 Вам потребуется: 400 (450) 450 г розовой пряжи (96% хлопка, 4% полиэстера; 160 м/50 г); спицы № 3,5 и 4; круговые спицы № 3,5; крючок № 3,5. Техника вязания. Резинка: количество петель кратно 4 + 2 + 2 …

18 июн, 13:29
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Букеты в чашках

9 июн, 12:54
+6 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Черноплодная рябина вам поможет

Польза черноплодной рябины сомнений не вызывает: - Идеальный источник антиоксидантов - Оптимизирует артериальное давление - Нормализует уровень холестерина - Оздоравливает мочевыводящие пути - Поддерживает в крови нужную концентрацию сахара - Обладает противовоспалительными свойс…

28 май, 08:29
+5 0