Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×

Поиск по блогу

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

развернуть

яйцо всмятку

Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Ингредиенты:

  • — яйца (сколько хотите).

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

как правильно сварить яйца

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек. 

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно 

как проверить свежесть яиц


Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 11.01.2017 в 16:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
-Галина Феглер (Мельникова)
-Галина Феглер (Мельникова) Как много тонкостей при варке яиц... Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 06:36
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Мотовездеход «Таурусь 2х2»

Мотовездеход «Таурусь 2х2»

21 янв, 15:49
-1 0
Модная подборка платьев-свитеров

Модная подборка платьев-свитеров

21 янв, 15:48
+2 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закусочный …

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Закусочный рулет из лаваша

21 янв, 15:47
+1 1
Кто изобрел самогонный аппарат

Кто изобрел самогонный аппарат

21 янв, 15:47
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Перенос фотограф…

ФОТОЛИКБЕЗ. Перенос фотографий на дерево

20 янв, 12:57
+1 0
Развивающие раскраски

Развивающие раскраски

20 янв, 12:57
0 0
Словарь вышивальщицы

Словарь вышивальщицы

20 янв, 12:57
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Самые вк…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Самые вкусные зимние супы

20 янв, 12:57
+1 0
Весёлые минутки. Библиотечные пытки

Весёлые минутки. Библиотечные пытки

19 янв, 20:11
+5 2
Благоприятные дни для посадк…

Благоприятные дни для посадки рассады в 2017 году по лунному календарю

19 янв, 18:47
0 0

Последние комментарии

Лучшие темы недели
Как сделать наволочку без шитья

Как сделать наволочку без шитья

Сделанная своими руками подушка — отличный способ украсить комнату или сделать подарок со смыслом. Многие выкройки подушек предусматривают шитье и вышивку. Если вы не хотите использовать швейную машину, то можете сделать наволочку для подушки из  синтетической ткани, которая не осыпается. …

17 янв, 23:11
+7 0
Нежное изумрудное ожерелье

Нежное изумрудное ожерелье

Необходимо:  бисер 11/0 Bicone шарики 4- 6 мм жемчужные бусины 4-6 мм бусины граненые 8 - 10 мм  Схема плетения

16 янв, 14:45
+6 0
Маленькие хитрости наших прабабушек

Маленькие хитрости наших прабабушек

Все мы давно привыкли к вкладышам в жевательных резинках и считаем их сугубо детской забавой. Как оказалось, идея завлекать покупателей при помощи фантиков не нова. Более того, сто лет назад свою продукцию снабжали вкладышами даже... производители сигарет! В 1910 году табачная фирма Galla…

18 янв, 14:26
+4 2
КОШКИН ДОМ. Катопумы – загадочные кошки

КОШКИН ДОМ. Катопумы – загадочные кошки

Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал ко…

17 янв, 23:11
+3 1
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Печень по-берлински

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Печень по-берлински

Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое, оригинальное блюдо, легкое в приготовлении. Поверьте, его едят даже те, кто не любит печень (получив вчера пустую тарелку из-под внушительной горки этого блюда, спросила у мужа: Ты же не любишь печень??? Ответ: но это же очен…

17 янв, 23:11
+3 0
ПОХУДЕЙКА. Знакомое всем с детства упражнение "мельница"

ПОХУДЕЙКА. Знакомое всем с детства упражнение "мельница"

Без физической нагрузки и правильно подобранных упражнений невозможно добиться идеального тела. Существуют самые разнообразные упражнения, которые задействуют те либо иные группы мышц. Одно из эффективных упражнений для подтянутого тела называется «Мельница». Оно знакомо всем с детс…

18 янв, 14:26
+1 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Самые вкусные зимние супы

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Самые вкусные зимние супы

Пять отличных рецептов домашних супов, которые долгими зимними вечерами будут радовать вас незабываемым вкусом. Они прекрасно утоляют голод и оставляют после себя чувство легкости. Суп с курицей и гренками ИНГРЕДИЕНТЫ 150 г чечевицы 2 л воды 200 г картофеля 1 луковица …

20 янв, 12:57
+1 0