Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Диета при сахарном диабете

развернуть


диета при диабете

Диета при сахарном диабете – играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет – это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат – повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям.

Типичным проявлением диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также повышенное содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям. Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения – диабетической комы, то есть самоотравления организма.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием сахаропонижающих лекарственных препаратов или инсулина, употреблять диабетические продукты.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надоограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Диетическое питание при диабете

  • Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.
  • Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит, аспартам и другие сахароэаменители. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50-190 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 ст. ложка меда на стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом.
  • Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови.
  • В диетическое питание следует включать больше мяса и рыбы во всех видах и жиров.
  • Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.
  • Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.
  • Из овощей очень полезна капуста (белокочанная, цветная), а также сок квашеной капусты.
  • Полезно употреблять в пищу лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), сельдерей, шпинат в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой полезно пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
  • Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в. неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3-4 яйца и немного свежего масла.
  • Из ягод и фруктов особенно полезны те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).
  • Не рекомендуются черешня, сливы, виноград, абрикосы, бананы.

При сахарном диабете можно употреблять такие продукты

  • Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.

  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.

  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.

  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.

  • Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.

  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет обрести здоровье!


Источник →

Опубликовано 08.10.2017 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 21 октября 17, в 06:41 Фигня всё это! Есть можно всё, что хочется!С той лишь разницей, что исключить полностью сахар, конфеты, кондитерские фабричные изделия (печенье, вафли, торты и пр),экзоты,маринованные овощи..Добавить в рацион напитки - цикорий, настой луковой шелухи, чай из корней подсолнечника, створок фасоли. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Людмила Александровна 31 октября 17, в 08:11 А как же жирное и жареное? По вашему мнени получается что эти продукты тоже можно есть сколько хочется? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Олеся Долбёнкина 1 ноября 17, в 04:00 Да,но без фанатизма.Несколько кусочков или ложек не повредит Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Людмила Александровна 1 ноября 17, в 08:40 Могу сказать с примера заболевания у мужчин. Если их не ограничить строго, то понятие несколько ложечек и по чуть-чуть не для них. Да и среди заболевших женщин таких хватает. Большинство людей в возрасте уже не понимают и не приемлют так необходимый при диабете САМОКОНТРОЛЬ Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Олеся Долбёнкина 2 ноября 17, в 05:45 Испокон веков наши пра-пра-пра... ели всё то, что росло и водилось в той местности, где жили. Варили-жарили-пекли и заготавливали впрок различными способами.Цивилизация внесла свои коррективы.Это наша беда, а не "высокий уровень развития" - просто напрочь забыли с помощью рекламы и заваленных прилавков всякой дрянью в красивой упаковке. Тот, кто не умеет себя контролировать и анализировать, получает путёвку к букету болячек.Выбор всегда есть - дружи с головой и многих проблем можно избежать Текст скрыт развернуть
0
Олеся Долбёнкина
Олеся Долбёнкина Людмила Александровна 2 ноября 17, в 12:18 Наши пра-пра-пра жили в гораздо более чистой экологии, уже одного этого достаточно, чтобы не обсуждать как жили они и как живём мы Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Олеся Долбёнкина 3 ноября 17, в 10:09 Выбор всегда есть - дружи с головой и многих проблем можно избежать Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

МАСТЕРИЛКА. 12 способов деко…

МАСТЕРИЛКА. 12 способов декорирования цветочных горшков

22 янв, 16:50
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бакл Buckle – американский летний фруктовый пирог

22 янв, 16:50
0 0
Секреты красоты. Травяной эл…

Секреты красоты. Травяной эликсир "Вечная молодость"

21 янв, 17:06
0 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗ…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ФАКТОРЫ РАЗРУШЕНИЯ ОРГАНИЗМА

21 янв, 17:06
+1 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем воротник "гольф"

21 янв, 17:05
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

21 янв, 16:49
+2 0
Тренды в мире свадебных украшений

Тренды в мире свадебных украшений

20 янв, 17:30
0 0
Закусочный селедочный торт

Закусочный селедочный торт

20 янв, 17:21
+1 0
Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

Спиртные напитки. Ликёр «Маргарита»

20 янв, 17:14
0 0
Выбираем шторы для уютной спальни

Выбираем шторы для уютной спальни

19 янв, 14:49
0 0
WD My Book Thunderbolt Duo —…

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

19 янв, 14:44
0 0
Вышивка с помощью ножной шве…

Вышивка с помощью ножной швейной машинки

19 янв, 14:44
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп вишисуаз

19 янв, 14:44
+1 0
Весёлые минутки . Их поймали…

Весёлые минутки . Их поймали на горячем

19 янв, 07:45
+4 0
ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ…

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ И СВЯТЫНЬ... ВЛАДИМИР

18 янв, 16:28
0 0
Выбираем обои для кухни

Выбираем обои для кухни

18 янв, 16:28
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Григорьева Елена
А если в микроволновку? И без всякой начинки.
Григорьева Елена ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Омлет в стакане
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Говядина по-фламандски
Валентина Граубергер
Спасибо.
Валентина Граубергер МАСТЕРИЛКА. Рамки для фото своими руками
Владислав Ядута
Андрей
Благодарю.
Андрей Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра
katarina13180@mail.ru kuin
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Ягодное суфле
Галина Щеглова (Автаева)
Спасибо за фото!
Галина Щеглова (Автаева) Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье
Victoria Victoria
Лучшие темы
Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Трехмерная вышивка - работы Шейха Шамсуддина

Искусство вышивки хорошо знакомо каждому, но вот зардози – особая техника вышивки драгоценными нитями – может поразить воображение даже самого искушенного зрителя. Сегодня мы расскажем об объемных картинах шейха Шамсуддина, которые признаны самыми дорогими в мире. Мастер – вышивальщик …

29 дек 17, 16:04
+12 1
Альпийские пейзажи

Альпийские пейзажи

Небольшая галерея немецкого художника Karl Hauptmann

3 янв, 11:22
+10 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как обработать край лицевой глади

Пояснения от автора: 1. сначала крючком прокладывается тамбурный шов ( косичка) отступив от края мм 3-4 затем, довязав до конца( обтачку же мы вяжем по кругу), вводим крючок в первую петлю косички насквозь и вяжем ст. б/ накида. Просто одна сторона этой косички становится …

7 янв, 14:59
+8 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Настойки,наливки,ликеры

30 дек 17, 13:47
+6 1
Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Секреты приготовления аппетитного и хрустящего кляра

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире. Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины,…

12 янв, 16:40
+6 1
Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

Спиртные напитки. Коктейль «Мохито»

"Мохито" - самый распространенный летний коктейль, полюбившийся широкой публике. Его готовят летом в каждом баре. Если исключить из состава ром, то напиток будет безалкогольным. В этот раз я приготовила его с лимоном, так как лайма не оказалось в наличии, большой разницы не заметила. Но…

13 янв, 15:53
+5 0
Салат "Тбилиси"

Салат "Тбилиси"

Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких…

6 янв, 14:11
+5 0
Ягодное суфле

Ягодное суфле

любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить …

4 янв, 11:34
+5 1
Праздничные горячие блюда

Праздничные горячие блюда

Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику. Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти …

25 дек 17, 13:53
+5 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем снуд

Снуд — это оригинальный и удобный аксессуар, который с каждым днем становится все более популярным. Его можно носить с чем угодно, и при этом выглядеть стильно и изысканно. Размер: длина окружности 91 см, ширина 23 см. Для вязания снуда Вам потребуется: • 5 мотков пряжи Ki…

14 янв, 01:58
+5 0
КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Как пёс Дик спас кота Саню

Произошел этот случай глубокой осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев, когда лужи уже замерзают, а ночью час от часу летает снежок. Лет так 10 назад, когда я учился еще в школе, у мены был кот и собака. Собака жива до сих пор, а кот умер лет 5 назад. Не могу сказать, что замеч…

9 янв, 22:50
+5 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебный чай с имбирем

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Лучшее время для чашки имбирного …

31 дек 17, 15:50
+5 0
МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

МАСТЕРИЛКА. Шишка из бумаги

Оригинальная шишка, сделанная из бумаги и пенопластового яйца Еще нужен клей, цветная веревочка или лента, и украшения по желанию. На плотном листе бумаги формата А4 распечатываем любой понравившийся рисунок, либо берем готовый цветной картон или дизайнерскую бумагу. Понадобится один …

25 дек 17, 13:53
+4 0
Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Простые упражнения помогут сохранить молодость и здоровье

Старение является неизбежным фактором жизни, но есть шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем. Расскажем о 3-х упражнениях, которые помогут сохранить молодость и здоровье. 1. Отжимание Нужно опереться на стол или стул: тело пря…

3 янв, 11:12
+4 1
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. ФИМА, ЦИЛЯ И ДРУГИЕ

- Сара! Я считаю, что ты чуть-чуть не права. - Ой, Моня! Я тебя умоляю!!! Пересчитай ещё раз. - Сонечка, таки мы с тобой 15 лет женаты. Скажи честно - ты мне хоть раз мысленно изменяла? - Боренька, честно… мысленно - ни разу… - Фаечка , таки, опишите себя в двух словах. - Ой …

4 янв, 22:41
+4 0