Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Канцерогенные вещества в сухофруктах

развернуть

24

Зимой традиционно возрастает спрос на сухофрукты. Высушенные абрикосы, сливы, виноград, инжир и финики содержат минералов или витаминов больше, чем свежие. Но это относится только к натуральным, т. е. не обработанным вредной химией плодам. К сожалению, подобный товар найти на наших прилавках довольно–таки трудно.

Крупнейшими мировыми игроками на этом рынке являются Турция (сушеные виноград и абрикосы), США, Чили, Аргентина (сушеные виноград и сливы), Иран (сушеный виноград). Конкуренцию им стали составлять Китай и Индия. В последнее время возрастает объем поставок из Узбекистана. Этим занимается компания «Торговый дом Узбекистана».

00069246

Чтобы виноград превратился в изюм, слива в чернослив, а абрикос (в зависимости от присутствия или отсутствия косточки) в курагу, урюк или кайсу, плоды необходимо высушить. Классическим и самым полезным способом, в результате которого максимально сохраняются все полезные вещества, является сушка в тени. Но в товарном производстве такая технология почти не применяется. Ведь плоды в тени сохнут довольно долго, процесс этот требует постоянного контроля. Его можно резко ускорить, поместив сырье под палящее южное солнце. Однако фрукты в результате получатся твердыми. Поэтому в ход идут достижения большой химии.

Уроки химии

Ждать, пока естественным путем из полуфабриката не испарится влага, производители не намерены. Поэтому плоды попросту высыпают на сетку и направляют на них обычную бензиновую или газовую горелку. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, чтобы горячий воздух доходил до сырья уже в чистом виде. Но зачем же тратиться на подобные системы? Вот и получается, что потребитель получает продукт с полным набором канцерогенных веществ. Вдобавок исчезает естественный аромат плодов.

20

Естественно, на сушку чаще всего идет урожай, который по каким–то причинам не может быть реализован в свежем виде. Такие плоды выбраковывают и собирают с деревьев и кустарников раньше обычного срока. А ведь недозрелые сливы, финики или виноград обладают столь твердой кожей, что сами по себе высохнуть уже не смогут, сколько бы их не держали на солнцепеке. Поэтому ягоды помещают в кипящий раствор едкой технической каустической соды. В результате кожура трескается, покрывается мелкими трещинами, и сушка идет быстрее. На качестве будущего продукта такая технология отражается далеко не лучшим способом: вытекает сок, и через трещины в мякоть проникают бактерии. Приходится применять консерванты и доводить товар до кондиции.

35718309.gydmmkcpsr

Посмотрите на блестящий чернослив, янтарный изюм или ярко–оранжевую курагу. Сухофрукты именно такого яркого и насыщенного цвета в основном и продаются в магазинах. А ведь попробуйте высушить, к примеру, яблоки, собранные в домашнем саду. Они становятся серыми и невзрачными. Это свойственно всем дарам природы, консервированным без посторонних химических препаратов.

В сушеных фруктах, приготовленных «фабричным»способом, вы никогда не встретите личинок насекомых, они долго не портятся. Это достигается окуриванием сырья сернистым ангидридом (добавкой Е220). Добавка официально разрешена в странах ЕС. Считается, что его доза не оказывает существенного влияния на организм. Сухофрукты коптят в сернистом газе, и они видоизменяются прямо на глазах. Урюк и кишмиш становятся золотистыми и прозрачными, чернослив прямо–таки лоснится жиром и блестит на прилавке, словно кусок отполированного черного мрамора. Но, согласно утверждениям независимых врачей, диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями желудочно–кишечного тракта рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков.

Как бороться

Можно ли каким–то образом избавиться от вредной добавки до того, как сомнительные по своему качеству дары южных стран оказались на обеденном столе? Специалисты советуют предварительно замочить сухофрукты на несколько часов, потом слить воду и как следует промыть плоды. Лучше всего готовить из них компоты — при кипячении сернистая кислота исчезает.

19

Но окуривание сухофруктов сернистым газом — это лишь полбеды. Их, многострадальных, вдобавок вымачивают в низкопробном растительном масле или обрабатывают глицерином. Причина все та же — надо же придать товару не только аппетитный блеск, но еще и мягкость. А ведь истинно качественные сухофрукты имеют невзрачный внешний вид: матовые, сморщенные, часто как бы припыленные плоды. Блестеть они не будут. Но порадуют нас натуральным вкусом, ароматом, богатством витаминов и полезных микроэлементов.

Основанным на нормах ЕС, на упаковке с продуктами должны быть указаны все виды используемых консервантов, а также способ приготовления. Но в сопроводительных документах к товарам, продающимся на развес, ничего подобного вы не найдете. Да и сами «сопроводиловки» вам вряд ли предъявят.

Косточка - душа сухофрукта

К другим видам сухофруктов применяются иные технологии. К примеру, финики, прибывающие из Алжира, Турции, Египта, поставщики предварительно пропитывают глюкозным сиропом. То есть их вообще никто не сушит, а попросту консервируют, как обычное варенье. Сироп чаще всего кукурузный или пшеничный. Отсюда и их необычная сладость. Также финик может быть обмазан неведомым потребителю жиром — опять же для внешнего блеска. И чтобы хранился подольше. Отличить натуральный продукт от фальсификата легко: понюхайте плод — от него не должно идти никакого постороннего запаха. Но лучше всего приобретать именно сушеные, а не обработанные в сиропе плоды.

Восточная мудрость гласит: «Извлечь из фрукта косточку — значит лишить его души». Поэтому, выбирая сушеные абрикосы, лучше приобретать урюк, в котором оставлена косточка, чем курагу — половинки без косточек. Вдобавок урюк пользуется куда меньшим покупательским спросом, поэтому обычно получает меньшую дозу химических препаратов. Отсюда и его невзрачный внешний вид. Однако, согласно исследованиям, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге. Это же правило действует и для чернослива.

Еще одним пользующимся популярностью видом сухофруктов является изюм. Но почти все высушенные ягоды винограда, в особенности светлых сортов, обработаны все тем же сернистым ангидридом. Поэтому они и имеют красивый золотисто–желтый цвет. А ведь светлый виноград в процессе сушки должен приобретать темно–коричневый цвет. В свою очередь, темные сорта превращаются в изюм черного цвета с голубоватым оттенком. На восточных базарах изюминки специально для демонстрации их качества подбрасывают в воздух, и они, падая на прилавок, стучат, как мелкие камешки. У них специально оставлен корешок.

79085264

Польза сухофруктов общеизвестна. Но все–таки злоупотреблять ими не следует. Гораздо лучше следовать заветам наших предков. Их рацион зимой состоял из домашних заготовок овощей и фруктов, выросших в нашей климатической зоне.

Источник


Ключевые слова: здоровье
Опубликовано 14.04.2017 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн…

ИНТЕРЬЕР. ДЕКОР. УЮТ. Дизайн коридора

11 дек, 14:03
0 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 …

МАСТЕРИЛКА. Поделки на 2018 год собаки

11 дек, 14:03
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный …

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Бисквитный торт с белковым и чиз-кремом

11 дек, 14:03
0 0
Волшебные советы

Волшебные советы

10 дек, 15:12
0 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные св…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Лечебные свойства паслёна

10 дек, 15:12
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем в…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта

10 дек, 15:12
+2 1
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Равиоли (вып. 11)

10 дек, 15:12
+1 0
Зимние дороги. Пять предвест…

Зимние дороги. Пять предвестников опасности

9 дек, 15:49
0 0
Мода для полных на зиму 2017-2018

Мода для полных на зиму 2017-2018

9 дек, 15:46
0 0
Важная часть блюда — соус. П…

Важная часть блюда — соус. Песто из вяленых помидоров

9 дек, 15:46
0 0
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние…

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Новогодние коктейли с шампанским

9 дек, 15:46
+1 0
С чем носить женскую дутую куртку?

С чем носить женскую дутую куртку?

8 дек, 12:44
-1 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в ре…

ФОТОЛИКБЕЗ. Как снимать в режиме приоритета выдержки?

8 дек, 12:44
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка …

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка крестиком. Новогодняя

8 дек, 12:44
+2 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согреваю…

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Согревающие супы. Крем-суп из тыквы

8 дек, 12:43
+2 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

7 дек, 23:42
+4 2

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Ольга Бабурина
Спасибо! Очень интересные статьи! Обязательно реализую их в жизни!!!
Ольга Бабурина Волшебные советы
Галина Заруднева
Спасибо!
Галина Заруднева ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вяжем варежки - 4 варианта
искатель
Яна α
Тварь Божья))))))!!!
Яна α Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Ирина Лебеденко
Прекрасная статья.Спасибо!
Ирина Лебеденко СЕМЬЯ. ОТНОШЕНИЯ. Чем мудрая женщина отличается от умной
Владислав Ядута
С дутой шапкой.
Владислав Ядута С чем носить женскую дутую куртку?
Андрей Жданов
хорошая подборка)
Андрей Жданов Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)
Victoria Victoria
Aleksey Hu
Valeri VVV
поленница получилась ни к чему
Valeri VVV Необычный кухонный интерьер. Личный опыт
Лучшие темы
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Вязаные новогодние снежинки

Новогодняя тематика — одна из самых любимых всеми мастерицами — ведь она так поднимает настроение! Одним из многих интересных зимних элементов, которыми можно украсить дом в период зимних праздников, да и будней тоже, являются связанные крючком снежинки. Это очень милые и нежные ажур…

26 ноя, 15:53
+7 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Моль: Как навсегда избавиться от этой крылатой напасти

Заметив летающих бабочек в квартире, действуй незамедлительно! Пищевая моль — чрезвычайно вредное насекомое, которые может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Кстати, пищевая моль гораздо крупнее платяной и крылышки у нее темнее. Важно и…

22 ноя, 15:40
+6 1
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Выбираем идеальное платье под свой тип фигуры

Платье, пожалуй, лучший предмет женского гардероба. Именно оно делает фигуру женственной, красивой, элегантной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подбирать верх, то платье гармонично само себе. Разнообраз…

3 дек, 07:49
+5 0
Весёлые минутки. Вы любите евреев?

Весёлые минутки. Вы любите евреев?

— Вы любите евреев? — Нет, не люблю! — Вы антисемит? — Ну почему сразу антисемит? Я люблю евреек! Фира, представляешь, этот подлец меня бросил, и я осталась одна с мужем. — Софа, ты таки ищешь нового мужчину, не расставшись с предыдущим?! — Хаечка, когда ты идёшь в магазин за но…

16 ноя, 22:43
+5 1
Модные женские зимние куртки

Модные женские зимние куртки

Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму в яркие цвета. И это касается не только трендовых вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Модельеры верхней одежды тоже уходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Конечно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если вы хоти…

2 дек, 14:18
+5 0
Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Весёлые минутки. Маразмы рекламы (3)

Вот это мотивация! Творчество — та еще боль Без судимости не берут Вот такой заводной апельсин Куда уж без нее Может быть, они просто работают 27 часов в неделю? Не подскажете, где здесь выход? Мёрчандайзинг для начинающих Вл…

7 дек, 23:42
+4 2
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Струффоли

Струффоли – шарики из жареного теста и медовый сироп. Вкусно и быстро Вам потребуется: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.л. сахара лимонная или апельсиновая цедра по вкусу растительное масло для фритюра Для сиропа: 200 г меда 3 ст.л. сахара Для украшения: ц…

4 дек, 13:46
+4 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Бутерброд по-итальянски

Утреннее, лёгкое, интересное… ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Помидоры красные 150 г Шампиньоны 50 г Хлеб ржаной 150 г Сливочное масло 30 г Сыр 50 г Соус песто 40 г Достаточно тонко нарежьте помидор. Также поступите…

23 ноя, 15:47
+4 2
Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Весёлые минутки. Маразмы рекламы

Свежая подборка упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга Когда человек занимается не своим делом, это может привести к непоправимым последствиям, а может и насмешить. По счастью, жизни людей от рекламистов не зависят, а значит мы можем радоваться их ма…

24 ноя, 01:30
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Ах, эта красная рябина...!

Источник

1 дек, 16:55
+4 0
Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

Секреты красоты. Идеальное лицо без ботокса и хирургических подтяжек

С помощью несложной гимнастики можно творить чудеса на своем лице: можно убрать складку на лбу , подтянуть веки , разгладить носогубные складки . Безусловно, кардинально ситуацию изменить сложно, но значительно улучшить внешний вид очень даже. По крайней мере, это очень действенная…

19 ноя, 14:02
+4 0
Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Построение двухшовного рукава с верхней и нижней частями

Двухшовный рукав с верхней и нижней частями чаще всего применяется в одежде строгой формы, в жакетах, пиджаках и строгих пальто . Конструкцию этой модели рукава получим путем развертки основы рукава по переднему и локтевому перекату. Переводим выкройку-основу рукава с основного чер…

5 дек, 14:12
+4 0
Спиртные напитки. Медовый грог

Спиртные напитки. Медовый грог

Грог – горячий алкогольный напиток, который готовят путём смешивания коньяка, ликёра или какого-нибудь другого крепкого алкоголя с горячей водой либо крепким чаем. Ароматизируют грог обычно долькой лимона. Для приготовления медового грога нужно взять коньяк, мёд, чёрный чай (сухой…

25 ноя, 16:53
+3 1
МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

МИР ВОКРУГ. Тунис: вопросы безопасности

После террористических актов в Тунисе, произошедших в 2015 году, туристы большинства стран остерегаются посещать эту страну. Так ли это безопасно – ехать на отдых в Тунис , и что вы должны знать, если планируете поездку туда, и ваш рейс уже забронирован? Ограничения на поездк…

23 ноя, 15:47
+3 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Гороховый суп: пять интересных рецептов

Эти вкусные и питательные супы согреют вас в любую погоду. Просто добавьте к гороху ароматные специи, копчёные рёбрышки, бекон, фрикадельки или грибы. 1. Гороховый суп-пюре с беконом Ингредиенты 250 г гороха; 1 луковица; 1 морковь; 50 г сливочного масла; 300 …

1 дек, 16:55
+3 0