Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

СЕМЬЯ, ФИНАНСЫ и БЮДЖЕТ. Твои-мои денежки

1286978227-47Семейный бюджет – проблема №1 для многих пар. Самые страстные чувства рано или поздно задаются вопросом: “А как мы будем делить наши деньги?” Теперь, когда девушки стали прилично зарабатывать, их партнеры порой не спешат “содержать вторую половину”. Справедливо? Вполне. Но есть нюансы…

Бюджет может быть совместным, долевым и раздельным.

Последняя модель – явление у нас пока еще не очень распространенное. Причина та же – неготовность представительниц прекрасного пола не зависеть полностью от второй половины и самой нести ответственность за свои расходы. Для подобной автономии доход должен быть не просто высоким, а очень высоким.

Более традиционный вариант – совместная “казна”: заработанные обоими деньги складываются в общую кучу, после чего на семейном совете обсуждается, как распределить имеющуюся наличность. Этот способ хорош, если оба партнера зарабатывают примерно одинаково.

women_and_money_1Если же разница в доходах слишком существенна, кто-то может элементарно жульничать: вносить не весь заработок, а ровно столько, сколько вкладывает другой, получающий меньшую зарплату. То есть один отдает все, а второй – только часть, остальное же тратит, как хочет.
При таком раскладе разумнее планировать долевой бюджет.

Схема проста: подсчитывается, сколько денег ежемесячно уходит на хозяйство (питание, коммунальные платежи и прочие нужды). Полученная сумма бросается в общий котел. Какова доля каждого из партнеров – пропорциональная доходам или строго пополам, решается по договоренности.

Остаток – на личные нужды. Вроде бы все ясно и арифметически доступно. Но есть еще такая штука, как человеческий фактор, который может любую ясность превратить в запутанный клубок неразрешимых противоречий. Существует категория мужчин, которые считают девушек слишком примитивными, чтобы умело распорядиться не то что общими, а даже своими финансами.

Если такой возьмется “учить жить” тебя, никакая любовь не спасет. Планирование бюджета превращается в бесконечное выяснение отношений, особенно если один – экономный до скупости, а другой – импульсивный шоппер.

Комментарий специалиста

Какую бы модель семейного бюджета вы с партнером ни выбрали, она не станет панацеей от конфликтов на денежной почве. Все предусмотреть невозможно, и какое-нибудь непредвиденное обстоятельство сведет все ваши договоренности на нет.

Однако снизить риск разрыва из-за непонимания в этом вопросе можно, например, обсудив все детали совместного ведения хозяйства. Жизнь без плана и четкого распределения финансов – это сплошной стресс, очень часто чреватый ложью и взаимными подозрениями.

Не верь, когда твой партнер обещает отдавать тебе все деньги и ни во что не вмешиваться. Такое благодушие длится до первой “идиотской”, с его точки зрения, покупки. Чтобы предотвратить обвинения в свой адрес, заставь его предельно ясно высказать свои пожелания по всем затратным пунктам.

Если ты зарабатываешь намного меньше партнера, а бюджет у вас общий, он легко может внушить тебе чувство неловкости за ту мелочь, которую ты называешь зарплатой. Ты начнешь переживать по поводу превышения оговоренного лимита, выпрашивать деньги на личные нужды и отчитываться за каждую потраченную копейку.

Избежать этого можно, только заранее выставив требование не превращать себя в попрошайку. Зачастую партнеры не столько жадничают, сколько таким образом пытаются доминировать или избавиться от своих комплексов.

1286976003_Uspeshnye_zhenshiny_za_30_ne_mogut_vyiyti_zamuzhСразу отстаивай свое право хорошо выглядеть, а значит, смело тратить на извечные женские штучки. Хотя есть более простой способ: найти работу получше или дополнительный приработок – тогда вопрос зависимости отпадет сам собой. Накопи денег на курсы повышения квалификации. В будущем такое вложение окупит себя с лихвой.

Кстати, особенно остро переживают такие проблемы фрилансеры и те, кто работает на проценте (нестабильный доход, как, к примеру, у риелтора или рекламного агента). То есть сегодня густо, а завтра пусто.

Совет простой: планировать минимальные расходы, исходя из суммы, на которую живешь (например, доход партнера, помощь родителей), и формировать резерв в те периоды, когда получаешь деньги.
Тем же, кто не может удержаться в жестких рамках и постоянно подчищает общий котел, рекомендую составить список самых жгучих потребностей и волевым усилием объявить секвестр – так в госбюджете называют сокращение некоторых расходных статей.

Принцип тот же: нет поступлений – нет и растрат. Согласись, у партнера есть причина для обиды, когда ты спускаешь все отложенные на отпуск деньги на распродажах. Но и ты, в свою очередь, должна давать ему по рукам, если он норовит решать свои проблемы за счет твоего кошелька.

К сожалению, транжиру практически невозможно контролировать: захочет что-то купить – достанет деньги где угодно. А расплачиваться тебе. Самолечение не поможет, целесообразнее отвести его к психологу.

AK0J7E

Если ты не совсем уверена в вашем долговременном сосуществовании, открой депозитный счет для сбережений на черный день. Когда твой партнер неожиданно исчезнет, ты потеряешь любимого, но сохранишь чувство собственного достоинства. Уж очень унизительно сознавать, что вложила деньги в заведомо проигрышный проект. Кроме того, такая “заначка” поможет пережить период депрессии, когда нет сил гоняться за лишним рублем.

В общем, главное в денежных делах – уважение к потребностям друг друга, здоровый расчет и желание найти компромисс. И последнее: если отношения строятся не на любви, а на удобстве, бессмысленно выяснять, кто добился большего, кто на чьи деньги живет или эффективнее пополняет семейный бюджет. Все равно итог один – психологический дискомфорт.

Soft в помощь

Если ты не в состоянии самостоятельно вести учет приходов и расходов, используй специальные компьютерные программы. Самые популярные: “Домашняя бухгалтерия” (www.keepsoft.ru), “Домашние финансы” (www.lab-1m.ru), “Учет домашних финансов” (www.domsoft.net), “Учет финансов” (www.domeconom.ru).

3e07318136c4

У каждой из них свои преимущества, но принцип работы примерно одинаковый. После загрузки программы вводятся все необходимые данные: доходы семьи (зарплата, подработки, пенсия и прочее), расходы (коммунальные платежи, продукты, траты на проезд, одежду, развлечения и т. п). Предусмотрен и пункт “Непредвиденные расходы”. Некоторые из программ уже содержат стандартный список доходов и расходов.

Не ленись ежедневно вносить в графу “Расходы” потраченную тобой сумму, в “Доходы” – полученную. В течение недели ты поймешь, на что больше всего уходит средств и на чем можно реально сэкономить. Кроме того, ты будешь знать, сколько денег осталось до конца месяца. С такой программой могут работать все домочадцы, входя в нее под личным паролем.

Как у других?

75% семейных пар регулярно ссорятся из-за денежных вопросов.
57% женщин во всем мире не считают партнера, который зарабатывает больше, лидером в их паре.

Только 23% респонденток согласны с утверждением, что за все должен платить мужчина.

43% семейных пар в Великобритании скрывают друг от друга информацию о личных тратах. 33% женщин и 29% мужчин обманывают партнера по поводу баланса на кредитной карте.

1265727649_2761994

Несмотря на финансовую продвинутость европеек, только одна четверть опрошенных указали, что обращаются к профессиональным консультантам для разработки семейного бюджета.

Более половины опрошенных из США, живущих вместе со своими партнерами, приносят в семейный бюджет больше денег. Но только 38% из них могут позволить себе любую покупку, не прибегая при этом к финансам партнера.

75% используют совместный банковский счет.

В Японии и Саудовской Аравии сбережение финансовых средств втайне от партнера – норма.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх