Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

развернуть

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  • Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  • Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  • Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка рубленой зелени

Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

Сушка зелени в пучках

Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  • Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  • Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  • За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт приготовления:

  • Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  • Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  • Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  • Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.

Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

Заморозка

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом

Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  • Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  • Рубят ножом.
  • Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)

А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  • Рубят ножом и обдают кипятком.
  • Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  • В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  • Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Засолка

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  • Зелень рубят ножом.
  • Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  • Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

Зелень “Ароматная”

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  • Рубят ножом.
  • Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  • Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  • За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

Зелень “Пикантная”

Для приготовления потребуется:

  • Укроп – 1 кг.
  • Петрушка листовая – 1 кг.
  • Сельдерей листовой – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Соль – 400 гр.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  • Затем мелко рубят ножом.
  • Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  • В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  • Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  • Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  • Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  • Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  • Тару для засолки тщательно моют.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  • Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  • Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Консервированная зелень

Для приготовления потребуется:

  • Петрушка –1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления: 

  • Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  • Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  • Зелень рубят ножом.
  • Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  • В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  • Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  • Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  • Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  • Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  • Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • Петрушка – 1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Растительное масло рафинированное – 1 л.
  • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Рецепт приготовления:

  • Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  • Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  • Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  • Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

Источник


Опубликовано 06.10.2016 в 18:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тина Кузнецова
Тина Кузнецова 19 октября 16, в 22:32 Полезно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Прави…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Правильная обрезка роз

26 апр, 12:07
0 0
МИР ВОКРУГ. Самые дружелюбны…

МИР ВОКРУГ. Самые дружелюбные границы в Европе

26 апр, 12:06
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Безглют…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Безглютеновое морковное печенье

26 апр, 12:06
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гант…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Тяга гантелей лежа на наклонной скамье

26 апр, 12:06
0 0
ПОСИДЕЛКИ ЗДОРОВЫЕ

ПОСИДЕЛКИ ЗДОРОВЫЕ

25 апр, 18:20
0 0
Мойка двигателя автомобиля. …

Мойка двигателя автомобиля. Как правильно мыть

25 апр, 18:20
0 0
Украшаем футболку цветком из ткани

Украшаем футболку цветком из ткани

25 апр, 18:17
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Лахмаджун

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Лахмаджун

25 апр, 18:17
0 0
КОШКИН ДОМ. Животные, которы…

КОШКИН ДОМ. Животные, которые тают на глазах

24 апр, 14:03
0 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы …

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы ссоримся?

24 апр, 14:03
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способо…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способов использовать лук

24 апр, 14:03
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепт…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепты. Севиче

24 апр, 14:03
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный ск…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный скраб для губ

23 апр, 12:14
0 1
МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

23 апр, 12:14
0 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красн…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красный бархат»

23 апр, 12:14
0 0
ДЕКОР. Светящиеся бабочки

ДЕКОР. Светящиеся бабочки

22 апр, 15:57
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Небесная Ольга
Андрей Пв
Ужас. Ноги будут свисать. Особенно у высоких.
Андрей Пв Круглая кровать. Необычное решение для спальни
За Голубыми Глазами
Андрей Пв
Интересно...
Андрей Пв Спиртные напитки. Коктейль «Вивальди»
Андрей Пв
Хомяки-оладушки классные!
Андрей Пв КОШКИН ДОМ. Животные, которые тают на глазах
Андрей Пв
губы и так вечно облазят. куда ещё скраб?
Андрей Пв СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный скраб для губ
Андрей Пв
Больше делать нечего человеку...
Андрей Пв МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками
Андрей Пв
Классно. Но зрительно занижает потолки.
Андрей Пв Как использовать омбре в интерьере
наталья михайлова
Галина Щеглова (Автаева)
Вы мой герой! Умница!
Галина Щеглова (Автаева) ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Халак…

4 апр, 14:13
+13 9
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

- Бабуль, а бабуль, дай 5 рублей. - Чего? - Дай 5 рублей! - Чего? - Дай 10 рублей! - Ты ж 5 просил!? *** Очередь в аптеке — бабка, а за ней девица лет 20-ти. Бабушка уже лекарства купила, а девица наклоняется к окошечку: - Мне пачку презервативов и валерьянку. На что бабка …

19 апр, 22:06
+7 0
МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

Тесьма бывает разной. Напомню, это длинная и узкая декоративная лента. Дизайнеры используют её довольно часто в последних коллекциях. Я бы сказала, вдоль и поперёк. И, замечу, не всегда она такая уж и узкая. Сегодня хочу показать свои находки по использованию тесьмы вдоль борта в жаке…

14 апр, 13:28
+7 0
Модная вышивка на одежде

Модная вышивка на одежде

Вышивка на одежде сейчас стала ещё больше набирать обороты в индустрии моды. При этом вышивка довольно разнообразная и причудливой формы. К ней относятся: орнаменты, цветы, животные, насекомые, растения, узоры. Вышивка выполняется на различных материалах: джинс, замша, трикотаж, л…

6 апр, 16:03
+7 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

Красивые цветы и нежные картины ХУДОЖНИК ВАЛЕРИЙ АРТАМОНОВ

18 апр, 14:10
+7 1
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

Белковые блюда для самых ленивых Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вы…

12 апр, 11:20
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на …

3 апр, 13:09
+6 3
МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

Живописный и разнообразный Китай с высоты птичьего полета. Осенний лес на озере в Нанкине. Великая Китайская стена возле Пекина. Пригород Уханя. Стадо овец в пустыне Гоби. Храм Лонгинь в бамбуковом лесу в Ибине, провинция Сычуань С…

19 апр, 11:41
+6 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

Как сшить ветровку своими руками? Как построить выкройку ветровки самим? Мастер-класс: как сшить женскую куртку-ветровку без подкладки пошагово покажет весь процесс пошива с полным описанием. Сшить лёгкую ветровку из вельвета с капюшоном на весну, можно очень быстро. Просто делайте всё …

18 апр, 14:10
+5 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

Выкройка или лекала выкройки – это основа всех основ. Это то, с чего начинается жизнь любой вещи. Выкройка — это ядро, главный элемент в создании шедевра. Это начало пути, где рождается творение, сделанное собственными руками. От качественной разработки выкроек, зависит дальнейшая судьб…

11 апр, 13:34
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

Сколько лет вашей кошке? Обычно хозяева кошек знают, сколько лет их питомцу, ведь так просто запомнить, когда и в каком возрасте купленный или найденный котенок появился в вашем доме! Однако бывают ситуации, когда возраст кошки неизвестен, что часто случается, если к вам попадает уж…

17 апр, 13:15
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

Порадуйте своего питомца теплым местечком для сна и отдыха сделаным своими руками. 1) кроим две круглых одинаковых детали ( у меня был диаметр 1 метр) 2) обрабатываем край 3) сшиваем детали изнанка к изнанке, как на выкройке — сначала сшиваем дно (мой диаметр дна 55 см) по кру…

16 апр, 17:18
+4 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Бадан - уникальный целитель

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Бадан - уникальный целитель

Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой…

1 апр, 02:07
+3 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов (2)

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов (2)

Жульен из курицы с шампиньонами Ингредиенты: 400 гр отварной курицы, пакет замороженных шампиньонов, 1 луковица, стаканчик натурального йогурта, соль Отварную курятину нарежь на мелкие кусочки. Шампиньоны – сколько не жалко – обжарь на почти сухой сковородке с лучк…

19 апр, 11:41
+3 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на вязанных изделиях

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на вязанных изделиях

13 апр, 13:20
+3 0