Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать море

развернуть

sea

Воздействие водной стихии на человека неоднозначно: некоторых она пугает, некоторых, наоборот, притягивает. Мировой океан, покрывающий большую часть поверхности земного шара, является вместилищем самых сокровенных тайн природы.

Айвазовский считал, что «движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры». В наш технологический век, когда абсолютно все подвластно кисти электронной, творческие горизонты расширились до немыслимых пределов. Вот только доведется ли нам застать рождение из пены новой богини красоты?

Пейзажную фотосъемку можно также назвать «сумеречной», так как мастера ландшафтной съемки часто вершат свои дела на грани дня и ночи. И то, что рядом плещется никогда не засыпающее море, принципиально ничего не меняет.

Фотографы не любят резких теней, порождаемых полуденным солнцем. Лучше снимать морской ландшафт на рассвете или закате.

Море. Длинная выдержка

Слабая освещенность способствует уменьшению бликов от волн и мокрого песка, который днем слишком сильно искрится под высоким солнцем.

Съемка при первых лучах солнца придает приморскому пейзажу особенный драматизм.

«Низкий свет» способен кардинально преобразить снимок и придать ему мистический оттенок, что особенно ценится покупателями фотокартин.

Утро — это прекрасное время для занятий фотоискусством, оно дает возможность получить глубокие синие тона, недоступные в другое время суток. Однако, при наличие смягчающих обстоятельств снимать прибрежный пейзаж можно и в средине дня. Все зависит от погоды.

Пасмурный день может быть очень и очень плодотворным, особенно, если стремиться получить ч/б снимок, для которого более принципиально переплетение образов и фактур океанского ландшафта, чем цветовая музыка солнечных лучей. Кстати, даже яркое солнце не является таким уж фатальным препятствием. Вам нужно только изменить масштаб съемки и сконцентрироваться на отдельных деталях пейзажа. Не всегда нужно раскрывать на снимке обширные просторы. Попробуйте передать атмосферу пейзажа через какой-нибудь характерный элемент. И тогда, быть может, вам удастся узреть великое в малом.

Одним из условий хорошего ландшафтного снимка является отсутствие на нем следов деятельности человека. Ибо в противном случае опосредованный диалог с природой теряет свою первоначальную остроту. Подверженные влиянию приливов и отливов, береговые ландшафты исключительно динамичны. Часто их фотографируют с очень длинной выдержкой, чтобы в концентрированном виде передать экспрессию стихии. Естественно при такой съемке используется штатив.

Практические советы

Вот несколько правил, которые выработали фотохудожники путем проб и ошибок:

1. Длительная экспозиция

Длинная выдержка может придать прибрежному пейзажу таинственно-мистические черты. Складываясь друг с другом, волны застывают и образуют загадочную туманную субстанцию. Чтобы запечатлеть это, вам понадобится штатив и камера с низкой чувствительностью ISO. Ослабить световой поток и, следовательно, увеличить выдержку можно при помощи фильтров.

2. Снимать вширь

Попробуйте пофотографировать с различных возвышенностей. В сочетании с низким положением камеры широкоугольный объектив усиливает ощущение пространства. Однако тут важно не переусердствовать, иначе ландшафт «размоется», не оставив наблюдателю явственной точки фокусировки. Имейте в виду, что любой широкоугольный зум привносит в кадр бочкообразные искажения. Их можно использовать в творческих целях или, наоборот, убрать при постобработке.

3. От заката до рассвета

Утром и вечером освещенность прибрежного ландшафта наиболее оптимальна для фотосъемки. Время восхода и захода солнца меняется на протяжении года, поэтому фотографу важно знать расписание «небесной канцелярии», иначе говоря, он рискует пропустить все самое интересное. Планируя поездку, предусмотрите резерв времени на сборку оборудования и форсмажерные обстоятельства.

4. Тень на плетень

Считается, что середина дня – это не лучшее время для пейзажной съемки. Однако, снимая в монохроме, можно обыграть глубокие тени. Кроме того, ничто не мешает вам подать ландшафт абстрактным образом, сняв только фрагмент, не подверженный солнечным капризам.

5. Чем хуже – тем лучше

Море. Шторм

Как ни странно, но погодные катаклизмы часто благоприятствуют съемке. Дождливое пасмурное небо придает пейзажу особый драматизм. Не говоря уже о том, что облачность позволяет увеличить выдержку.

6. Бороться и искать

Океан богат на сюрпризы. Однако дожидаться милости от природы – занятие неблагодарное. Огромное количество перспективных ландшафтов остаются просто незамеченными. Поэтому тщательно исследуйте прибрежную зону.

7. Удивительное рядом

Избегайте стереотипов в творчестве. Фотографы не должны эксплуатировать заезженный сюжет, в их среде ценятся необычные места и погодные условия.

Источник


Опубликовано 20.04.2018 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Куда наноси…

Секреты красоты. Куда наносить Хайлайтер

18 июн, 14:11
0 1
МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

18 июн, 14:11
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с виш…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

18 июн, 14:11
0 0
Как оформить дверной проем: …

Как оформить дверной проем: 50 интересных идей

17 июн, 13:34
+1 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость на…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног

17 июн, 13:34
0 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

17 июн, 13:34
0 0
Рецепты по четвергам. Необыч…

Рецепты по четвергам. Необычные вареники (3)

17 июн, 13:34
0 0
Актуальное оформление трехко…

Актуальное оформление трехкомнатной квартиры

16 июн, 11:07
0 1
Стильные сочетания с тропиче…

Стильные сочетания с тропическим принтом

16 июн, 11:07
+1 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

16 июн, 11:07
0 0
Спиртные напитки.  Коктейль …

Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"

16 июн, 11:07
0 1
12 актуальных образов с плат…

12 актуальных образов с платьем-комбинацией

15 июн, 13:26
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фо…

ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фотографии. Применение в композиции

15 июн, 13:26
0 0
Потрясающие объёмные гобелены

Потрясающие объёмные гобелены

15 июн, 13:26
+1 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

15 июн, 13:26
0 0
Весёлые минутки. Мудры мужчи…

Весёлые минутки. Мудры мужчины, возраст не помеха

14 июн, 22:13
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Наталья Громова
Вечерний вариант, очень красиво.
Наталья Громова 12 актуальных образов с платьем-комбинацией
Наталья Громова
Наталья Громова
Андрей Пв
Victoria Victoria
Андрей Пв
Я бастурму не ем - боюсь названия. В тут пугает цвет...
Андрей Пв Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"
Андрей Пв
Ссылки нет. Но Вы наверное всё-таки не примете мой аргумент.
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Андрей Пв
Лучшие темы
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты: Шампиньоны — 500 г Уксус (столовый, 9%) — 60 мл Масло растительное — 120 мл Чеснок — 3 зубчика Перец черный (горошком) — 10 шт. Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Приготовление: 1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние напо…

2 июн, 13:17
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет. Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2…

24 май, 22:14
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

Супер закуска или угощение! Ингредиенты: мука — 1,5 ст. кефир — 70 мл сливочное масло — 200 г яйцо — 2 шт. соль по вкусу Для начинки: огурец яйца крабовые палочки майонез Смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, кефиром, солью, затем ввод…

26 май, 13:12
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты: Семга — 500 г Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Сливки 10% — 300 мл Карри — 0,25 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный или красный молотый — по вкусу Чеснок —3 зубчика Зелень — по вкусу Сыр твердый — по вкус…

6 июн, 07:37
+3 0