Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

Пять самых грязных мест, о которых все забывают

Традиционно считается, что самым грязным местом любой квартиры является унитаз, в котором на одном квадратном сантиметре обитает 2 500 бактерий. Однако настоящая угроза скрыта в более прозаичных местах.

1. Дренажное отверстие в раковине

Сифон мойки — самая благоприятная среда для размножения бактерий.

Как правило, домохозяйки обращают внимание на его состояние, когда, слив забивается или появляется неприятный запах.

Что делать?

Приготовьте специальный раствор и залейте полученную смесь в дренажное отверстие на 20–30 минут. Предварительно заверните тряпку в полиэтилен и заткните ею слив. Раствор можно приготовить несколькими способами:

  • В ½ стакана горячей воды развести одну чайную ложку соды.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку лимонного сока.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку соды.

Скопившийся жировой налёт очищается насыщенным раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 стакан горячей воды). После очистки промойте дренаж мощной струёй горячей воды.

Старайтесь содержать кухню в чистоте. Чаще меняйте губки и полотенца, мойте ручки холодильника и используйте пять отдельных разделочных досок для мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов, варёных продуктов, хлеба.

2. Ковры

На квадратном сантиметре обычного ковра в 4 000 раз больше бактерий, чем на такой же площади унитаза. Ворсистая поверхность коврового покрытия становится прекрасным местом скопления всевозможных бактерий, пылевых клещей и частичек отмершей кожи.

Что делать?

Регулярно чистите ковёр при помощи пылесоса. Для удаления пятен и пыли растворите 2 чайные ложки нашатырного спирта в 1 литре воды. Вычистите ковровое покрытие щёткой, смоченной в полученной смеси. Затем проветрите помещение и дайте ковру высохнуть.

Обычная пищевая сода также справляется с глубокой очисткой ковровых покрытий и паласов. Её можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора (в стакане воды растворите столовую ложку соды). Нанесите смесь на ковёр и оставьте на 40 минут, затем пропылесосьте. Так вы не только избавитесь от загрязнений, но и обновите цвет покрытия.

3. Прихожая

Сюда вы в первую очередь заносите тысячи микробов с улицы прямиком в квартиру. Кроме того, здесь часто нравится находиться домашним животным, которые потом разносят бактерии по мебели, столам, подоконникам и коврам.

Что делать?

В первую очередь приобретите специальный коврик для прихожей, который вберёт в себя грязь и уличную пыль. Разувайтесь на нём, а потом проходите дальше.

Раз в неделю коврик необходимо чистить моющим средством в горячей воде. Приводите обувь в порядок, как только пришли домой. Ежедневно протирайте полы в прихожей раствором с добавлением любого дезинфицирующего средства.

4. Штора для ванной

Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Шторы для ванной особенно подвержены вездесущей плесени. Но обычно их никогда не чистят, полагая, что попадающего на шторки мыльного раствора достаточно для дезинфекции.

Что делать?

Штору для ванной рекомендуется приводить в порядок раз в месяц. Занавески из полиэтилена лучше заменить на виниловые. На них реже появляется плесень. Кроме того, их можно стирать в машинке при 40 градусах (без отжима и сушки). Занавески из полиэстера достаточно протереть губкой.

Замочите штору вместе с креплениями в солёной воде. Это поможет избавиться от плесени. Если занавеска из водоотталкивающей ткани, её можно замочить в слабом растворе отбеливателя, содержащего хлор. Протирайте шторки насухо после каждого использования и чаще проветривайте ванную комнату.

5. Посудомоечная и стиральная машины

Несмотря на то, что оба технических средства призваны поддерживать порядок и чистоту, сами они являются источником микробов.

Что делать?

Раз в полгода очищайте дверной уплотнитель посудомоечной машины специализированным средством, рекомендованным производителем. Чтобы не появлялась плесень, ежедневно протирайте насухо камеру, дверцу, уплотнители и фильтр грубой очистки.

Регулярно мойте нижнюю часть дверцы машины и пространство между прокладками. После использования оставляйте посудомоечную машину открытой до полного высыхания.

Раз в месяц промывайте сливной фильтр стиральной машины с моющим средством под проточной водой. Содержите в чистоте лоток для порошка.

Чтобы избавить машинку от плесени и бактерий, иногда используйте любые кислородсодержащие отбеливатели. Или можно постирать хлопковые кухонные полотенца, налив в отсек для порошка 100 миллилитров дезинфицирующего средства.

Для полного обеззараживания техники нужно хотя бы раз в месяц тщательно промывать все съёмные детали (фильтры, лоток для порошка, сливной шланг), а также дверные уплотнители.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх