Последние комментарии

  • OkSana18 апреля, 22:14
    ***ЧУДЕСНОЕ великолепие !!!  БлагоДАРность автору этого ВДОХновляющего материала для творчества ))САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Мини-сад дома
  • Татьяна Крючкова17 апреля, 12:17
    Ну почему так - как вкусное, так тебе нельзя...ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Катлама с луком
  • Наталья Политова (Панова)16 апреля, 18:09
    Надо попробовать.ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Постные щи "Филипповские"

Рецепты по четвергам. Вареники с маком (1)

Вареники с маком и апельсиновым соусом

Подыскивая рецепты блюд к Рождеству, Новому Году и другим светлым праздникам вашей жизни, обратите внимание на рецепт вареников с маком и апельсиновым соусом. Изумительный вкус блюда не оставит равнодушными вас и ваших дорогих гостей. Использование маковой массы облегчает приготовление начинки.

Вареники с маком и апельсиновым соусом предлагаем приготовить из заварного теста на воде с добавлением растительного масла.

Для теста:

- вода (кипяток) – 2/3 стакана
- мука – 1,5 стакана
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:

- маковая масса – 400 г
- панировочные сухари – 2 ст. ложки
- цукаты апельсиновых корок – 1 ст. ложка

Для апельсинового соуса:

- апельсины (для сока) – 2 шт.
- цедра апельсиновая тертая – из 1 апельсина
- сахар – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда соль, растительное масло. Вливая понемногу кипяток, интенсивно размешивайте ложкой, заваривая тесто.

2. Когда мучная масса слегка остынет, выложите на стол, присыпанный мукой, и замесите тесто руками, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут отдыхать.

3. Маковая масса очень удобная для использования в качестве начинки. Она в меру сладкая, мягкая и влажная. Осталось только выложить ее в отдельную миску, добавить апельсиновые цукаты и панировочные сухари. Перемешайте все ингредиенты – и начинка готова.

4. Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 1 мм на присыпанном мукой столе, вырежьте кружки диаметром 6 см, на каждый кружок положите маковую начинку и слепите края, формируя вареники.

5. Приготовьте соус. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, посыпьте его равномерно сахаром и подогревайте без перемешивания, пока сахар карамелизуется. Затем влейте сок из апельсинов, добавьте тертую цедру. Постоянно помешивая, варите соус о загустения.

6. Вскипятите воду с солью и 1-2 ст. ложками растительного масла. Опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на поверхность. Затем вынимайте шумовкой и складывайте на блюдо, поливая соусом.

7. Вареники с маком и апельсиновым соусом готовы к подаче на праздничный стол.

Вареники с маком и вишней

Сочетание мака и вишневых ягод в начинке для вареников не оставит вас равнодушными, а вместе с медом и ванилью составит чудесный десертный букет. Приготовьте вареники с маком и вишней по этому рецепту. Они будут отличной идеей на десерт и сладкий ужин. Вместо свежей, можно взять замороженную вишню.

Вареники с маком и вишней предлагаем приготовить из пресного теста на воде с оливковым маслом.

Для теста:

- мука – 600 г
+ немного муки на подсыпку (около 4 стаканов)
- соль – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 2,5 ст. ложки
- вода теплая – около 1,5 стакана
(сколько возьмет тесто)

Для начинки:

- вишня – 600-700 г
- мак – 200 г
- молоко – 500 мл
- сахар – 2,5 ст. ложки
- мед – 4 ст. ложки
- ванильный экстракт – 2-3 ч. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик

Для подачи:

- мед для поливки
- мак для посыпки
- листики зеленого базилика для украшения

1. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте промытый мак и варите на слабом огне 30 минут, время от времени помешивая. Затем откиньте уваренный мак на сито и, после того как остынет, трижды измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку, сложите в миску, добавьте мед, экстракт ванили и перемешайте.

2. Ягоды вишни вымойте, удалите косточки. Затем сложите в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

3. В миску с маковой массой добавьте остывшие вишни и несколько чайных ложек полученного в процессе варки вишневого сиропа. Добавляйте сиропа столько, чтобы начинка получилась в меру плотной, но не слишком жидкой, и не слишком сухой.

4. Пришла пора замесить тесто. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль, оливковое масло. Подливая понемногу воду, замесите тесто, которое должно получиться мягким и эластичным, не слишком плотным, но и не липким.

5. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружки. На каждый кружок положите начинку и защипните края, формируя вареники.

6. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия на слабом огне.

7. Готовые вареники с маком и вишней выньте шумовкой на блюдо, полейте медом, посыпьте маком, украсьте листиками базилика и подайте к столу.

Вареники с маком и вяленой клюквой

Вареники с маком как обрядовое блюдо по традиции готовятся во многих странах. В Украине мак для вареников принято растирать в макитре макогоном, символизирующих женское и мужское начало. Предлагаем рецепт вареников с маком и вяленой клюквой – отличный выбор для обрядовой и повседневной трапезы.

Вареники с маком и вяленой клюквой предлагаем приготовить из пресного теста на воде с повышенным содержанием яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана + немного на подсыпку
- яйца – 3-4 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- вода – примерно 100 мл

Для начинки:

- мак – 200 г
- апельсиновая цедра – из 1 апельсина
- клюква вяленая – около 100 г
- мед – 1 ст. ложка

Для соуса:

- сливки 36% – 1 стакан
- ванильный сахар – ½ пакетика, по вкусу

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте соль, влейте растительное масло и разбейте яйца. Подливая понемногу воду, замесите довольно плотное тесто, накройте его салфеткой и оставьте на 25-30 минут, пока будете готовить начинку.

2. Для начинки мак залейте кипятком и откиньте на сито. Сложите затем в кастрюлю, снова залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 15 минут. Слейте воду и дайте маку немного постоять, чтобы впитал остатки влаги.

3. Добавьте к маку вяленую клюкву и измельчите вместе в блендере. Добавьте апельсиновую цедру, мед и тщательно перемешайте начинку.

4. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте стаканом кружки, положите немного начинки и слепите вареники.

5. В кастрюлю налейте воду, посолите, поставьте на огонь и дайте закипеть. Опускайте вареники в кипящую воду порциями, перемешав шумовкой, чтобы не слиплись. Варите после второго закипания воды 2-3 минуты.

6. Для соуса вскипятите сливки с добавлением ванильного сахара и слегка выпарите на огне. Снимите с огня и остудите.

7. Готовые вареники с маком и вяленой клюквой выложите на блюдо и подайте, полив соусом.

На заметку

Вяленая клюква представляет собой ягоды, высушенные особым способом. Вы сможете найти ее в продаже в магазинах или приготовить собственноручно. Вяленая клюква – удовольствие не из дешевых. Но, купив этот качественный продукт, вы будете использовать его для украшения десертных блюд, в качестве ароматной добавки к чаю, в выпечку и различные десерты, заменяя изюм и цукаты, в компоты, кисели.

С маковой начинкой вяленая клюква придаст вареникам изысканную кислинку, которая отсутствует в изюме.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх